みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 岸中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
公立とは思えないサポート。良い
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に不便はありません。不満があるとするなら体育教師の成績の付け方。B棟のトイレ。制服の明確な基準。ですね。普通に楽しく通えてます。国際交流としてカナダ、オーストラリアにホームステイできる。希望者のみ。文化祭体育祭はまじで楽しい。熱中症予防してくれる。文化祭は合唱祭でもあり、一週間くらいは7限目まであり練習。好きじゃない人からは辛いかも。
校則緩くもなく、厳しくもなくって感じです。6~10月くらいまではジャージ体操着okで過ごしてもよく、ほとんどがジャージで過ごします。制服の下には体操着を着て、掃除の時と体育の時に脱ぐっていう感じです。最近はよく男子で体操着をズボンに入れてないと注意されている生徒もいますが、基本大丈夫でしょう。しかし、校則に載っていない規則もあったりするので生徒手帳をよく読んで、生徒会の意見箱、また先生に直接確認した方がいいです。今年から体操着が透けづらく名前が小さくなったり、少し前からバックも多少決まりはありますが自由になりました。そこら辺はホームページにある校則を読みましょう。あとキーホルダーは9割が大きめ、複数つけていますが、注意されているとこを見たことありません。
いじめの少なさあまり聞きません。がおふざけの範疇を超えてイタズラしようとしている生徒は自分のクラスはいたのでクラスによって違いますね。
学習環境定期的に2者面談、三者面談をしてくださり、とてもよく話を聞いてくれます。話しづらい人はスクールカウンセラーの先生もいますし、校長質問箱に投函すれば相談もできます。テスト期間は学習スペースも開けてくれますし、渡り廊下の自習室(机電気つき)や図書室だって使えます。夏休みは希望者のみの夏期講習もあり、公立とは思えません。土曜日は申し込みすればボランティアの方がやってきて勉強を教えてくださいます。大学生もいます。
進路担当の先生が、集会を開いたり、全員書く感想ページを作ってくださって、質問や悩みを言いやすい環境にあります。 -
部活全体的に強い部活はあまりありません。しかしどの部活も一生懸命に取り組んでいます。自分は吹奏楽部に所属していますが、他の方が言うようなことはありません。全く怒らないわけではありませんが、それはどの先生も同じで叱らないといけない場面だったからです。休みは週5~6活動するのでちゃんとあります。大会前に7日間やったとしても次の週の休みは増えるなどしっかりと組んでくださっています。英語部はゆるく楽しいと友達が言っていました。。理科部は先生が変わって日数は増えましたが3日ほどです。東京にみんなで科学館行ったりして楽しそうです。運動部は6月引退、文化部は10月頭、陸部のみ10月末まであります。
進学実績/学力レベル基本的にテストのレベルがとても高いです。一女、獨協、浦和、お茶の水…
地頭がいい人が多い分、周りに影響を受け休み時間勉強する人も多いです。平均80点とか全然有ります。自分も友達と競って勉強したら3回のテストで1回目から100点ほど上がりました!! -
施設体育館図書室エアコンありで、体育館は授業中もつけてくれます。トイレもA棟と体育館前は綺麗になりました。今エアコンが壊れている教室や音楽室があります。早く治してほしいですね…校庭は一周200mほどで、テニスコートは2つあります。持久走とプールはあり、夏に女子は1km男子は1,5km走ります。冬は男女共に10分完走をします。各5回ずつくらいあり、休んだら補講が有ります。プールも。芙羊館はエアコンなしです。
治安/アクセス不審者情報はたまに有りますが、すぐに生徒に教えてくれて集団で帰るように呼びかけがあります。南浦和駅がすぐ近くにあるのでアクセスは簡単だと思います。
制服男子は冬学ラン夏シャツです。女子は冬ブレザー夏セーラーでセーラーは可愛いくて、男子の学ランも普通にかっこいいです。ブレザーにリボンついてくれたら…って女子が嘆いてました。買うのは集団で買った方が安いです。集団の場合11月あたりに採寸をしました。(森商会)靴は指定なし、靴下は黒白グレーでワンポイントまでです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道のひとが多いです。それが基準になるのでできないと評価が下がります。しかし、評定3の幅が広いのでよっぽどがない限り1、2にはなりません。
入試に関する情報-
志望動機近かった。高砂の友達が多いから。中学受験していないから。入ってみると普通に楽しくいい学校だと思う。先生の当たり外れは多少はあると感じた。あと他学年のクラスは理由がない限り基本的には行かないとなっているらしい。初耳だった。
進路に関する情報-
進学先県内私立
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とても素晴らしい学校です!
伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
【学習環境】
受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
また、わから...
在校生
1.0
さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
【学習環境】
まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお...
近隣の中学校の口コミ
大谷場中学校
(公立・共学)

先生に当たれば最高!
卒業生|2021年
白幡中学校
(公立・共学)

ユーモアある個性的な先生が多いです
在校生|2023年
小谷場中学校

人によっては厳しい学校
卒業生|2022年
南浦和中学校
(公立・共学)

平和っちゃ平和だと思います
在校生|2022年
原山中学校
(公立・共学)

生徒の性格によって学校での生活が変わる
在校生|2023年