みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷口中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷口中学校
(おおやぐちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

生徒の生きる力と親の太さが試される学校

2026年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校として当たり前のことを当たり前にできる学校です。
      親が太ければ、そこが優遇されます。自分は入学当初はつながりがある先生がいなかったのであまり評価を受けていなかったのですが、最近繋がりの深い先生が転入してきてくれたので助かってます。基本的には、不満があるなら他所へ行くべきです。なぜなら、我が校は当たり前のことを当たり前にしているだけなので。当たり前のことに疑問を覚えても、少しくらいは我慢してください。我が校は、日本の古き良き伝統が残る学校です。
    • 校則
      校則は違反しても怒られません。なぜなら、ほとんどがくだらない内容だからです。逆に、明確に禁止すべきことに限って生徒指導で収めてしまうので、校則はうまく機能していません。中学生として生活するうえで最低限必要なことができていたら困ることは無いでしょう。
    • いじめの少なさ
      いじめ対策としての取り組み自体はやってません。少々悪ノリが過ぎる生徒もいますが、生徒指導によって改善されています。不登校の生徒が最近増えているみたいですが、いじめではなく、本人の問題でそういう選択を取っています。不登校を許してくれる親と、不登校になりたいという意志を伝えられる能力があるなら、いじめられません。
    • 学習環境
      最近は、生徒の二分化が進んでいるように感じると、先生がおっしゃられました。
      確かにその通りです。とはいえ、各学園と深い繋がりがある先生がいらっしゃるので、高校進学は問題ありません。ただ、中学校に入学する前から先生と入念なコミュニケーションを取る必要があるので、関係無い家庭は、一般的な努力が必要です。
    • 部活
      部活動は毎年素晴らしい結果を残しています。水泳、柔道等の部活動にない種目の大会に出る際は、事前に学校と相談が必要ですが、全体的なアナウンスは直前まで無いので、結果を残したい方は入念なコミュニケーションを先生方と行ってください。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績と呼べるほどのものはありません。そんなもの期待するなら中学受験してください。他でも述べていますが、各高校と親密な繋がりを持つ先生がサポートしてくれるのでこだわりが無ければ親の頑張りだけで進学できます。
    • 施設
      設備の近代化が進んでいます。体育館の冷暖房完備、トイレの改修等、進んでいます。2025年度に改修が行われたトイレがあります。
      バリアフリーはそんなに期待しないでください。
      ちなみに、タブレット保管庫が無くなりました。学校で充電できないので授業でタブレット使えない人続出です。正確にはタブレット保管庫自体はあるんですけど、中身が撤去さました。つまり、各教室に一個、邪魔な白い箱があるってことです。
      あと、プロジェクターも一応あります。殆ど耐用年数過ぎてるので、まともに使えません。期待するなら中学受験。
    • 治安/アクセス
      普通です。挨拶をしてくれる人はいませんが、変質者もいません。宗教施設が隣接しているので不安に思うかもしれませんが、勧誘は絶対にありませんし、むしろ登下校中に挨拶をしてくれるので心強い地域の味方です。(迷惑をかけないという約束で、あそこに建っているのでご安心を。)
    • 制服
      最悪です!周辺校区はジェンダーレス制服に変える中、我が校だけは伝統の学ランを維持する方針だったはず。女子の制服は今までダサかったのでかなり良くなります。男子は女子の制服をズボンにしました、みたいな。他の学校に流されてんじゃねーよ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      体力があり、運動が得意な生徒が多いです。そうでない生徒は大半が中学校の過程で成長するか、淘汰されます。みんな元気ですよ。陰湿な生徒はいますけど、それは学校とは関係ありません。
    • 志望動機
      義務教育を受けるべきだったからです。近くにある中学校は安心感があります。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった

【学習環境】
うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる

【進学実績/学力レベル】
頭のいい学校に行く人もいれば良くない学校に...

★☆☆☆☆1.0
倒れた生徒を無理矢理走らせようとするのを見た。
熱心なのは良いと思うが先生してどうかと思う。
少し厳しすぎる

【学習環境】
チャレンジカップなど工夫してあって良いと思う
チャレンジスクールも良いと思う

【進学実績/学力レベル】
普通だと思う
偏差値はいい人と悪い人との差が激しい
運動で...

★★★☆☆3
保護者|2021年

大谷場中学校

大谷場中学校
先生に当たれば最高!
★★★★★5
卒業生|2021年