みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷場中学校
(おおやばちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

普通の公立中学校。内申だけが残念。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて見てみれば普通の一般的な公立中学校です。
      服装は地味だし校舎も綺麗ではなく汚くもない、良く言えば過ごしやすいような環境です。
      しかし、本当に内申が厳しいです。高校の掲示板に他中の人の書き込みに内診が書いてあるときがあります。それを見ると信じられないくらい高く感じます。そんなにとれるの?!と。ですから、人より頭が出るくらいの得点を取らなければ満足する通知表は来ません。
      入学するまでは厳しいと感じていましたが、すぐに慣れます。
      ただ、他校に比べれば厳しいです。くるぶしソックスのはずでギリギリクリアの靴下でもときどき注意されたり、スカート丈もギリギリクリアでも注意されます。絶対に違反ではないのに注意されることは山ほどあります。
      先程から言っている通り、生徒はみんな真面目です。先生が気づいてない友達の校則違反は白い目で見ます。メイクは先生にはあまりバレませんが、友達にバレることは多いです。実際アイプチをつけてきた子は学年中で噂され一瞬で陰口の対象になりました(とは言ってもそこまで酷い陰口ではないです)。
      安心した友達関係を築きたいのなら校則違反はやめるべきです。
      漫画やドラマのような露骨ないじめはあまり見ません。しかし、グループに入れていない子やイキっている人が一部の子に強く当たっているところは見かけます。不登校者は1クラスに1人ほどいますが、その子たちは別室で授業を受けていたり、さわやか相談室という部屋で相談していたりしています。不登校者を責め立てるような人はほとんどいません。
      しかし女子の陰口はすごいです。聞かない方が良いかと。みんな黒いです。
      成績が悪かった生徒には夏休みに補修があります。また、放課後に図書室で勉強できたり、職員室の横にも勉強できるようなスペースがあり環境は整っていると思います。
      受験対策については対策をしてくれる先生とそうでない先生がいます。
      受験前になると教えることがなくなるので受験対策かと思えば溜まりに溜まっていたプリントを大量に出されたりしました。基礎的なものなので試験問題のような応用は少なかったです。ですから、塾に通う人が大半でした。
      授業中の目立った私語はあまりありません。うるさくなれば注意してくれるし生徒も意識がしっかりあるので勉強しやすいです。授業中に寝ていれば注意されます。当たり前のことですが。
      授業中に質問する生徒はあまりいませんが、授業終わりに聞きに行く生徒は少なくありません。私も何度か聞きに行ったことがあります。理解できるまで教えてくれました。
      野球部が強いです。他はほぼ平均って感じです。
      上下関係はどこの部活も厳しいと思います。部活では先輩にタメ口を使って怒られなかったとしても別の部活の先輩から見れば生意気だと、悪い印象になります。
      良いところに行く生徒とそうでない生徒の高校の偏差値の差が激しいです。
      良いところに行く生徒は大宮やお茶の水、浦学、一女など名門校に進学する生徒がいて、クラスに3人ほどいるくらいです。一方、名も聞いたことのないような高校に進学する生徒も多数います。
      勉強した人は名門校に、勉強しなかった人、してこなかった人は下の高校に行く、というような感じです。
      しかし浪人する人はほとんどいません。ほぼ全員が高校へ進学しています。
      体育館はこの間綺麗にされ、図書館もとても綺麗です。しかし、トイレが微妙です。掃除当番がしっかり掃除してくれれば気にする点は特にないのですが、当番が嫌がって手入れを怠ると当たり前のことですが、汚く使いづらくなります。
      治安は割と良いです。昔不吉な事件が起きたりはしていますが、暴走族、ヤンキーは1回も見かけたことがありません。そのため生徒もみんな真面目です。
      通学はほとんどが徒歩です。自転車・自動車通学は特別な理由がない限り禁止です。谷田、大谷場、大谷場東の生徒が集まる中学なので遠方からくるような生徒はほとんどいません。
      公立中学校なんてこんなもんなのかなぁと。
      地味でダサいです。ジャージは青学年以外不評です。
      当たり前かもしれませんが、良い先生と良くない先生がいます。
      1年の頃はやさしく親しみやすかったのに3年になると急に怖く、厳しくなる先生。足音がうるさい先生。しつこく絡んでくる先生。タバコ臭がすごい先生。個性豊かな先生がたくさんいらっしゃいます。
      頼り難い先生もいるので、3年になると進路相談は基本的に担任にするのでまともな先生であることをみんな願っています。
      学区内だったから
      塾に通う
      県内の私立高校
      公立に落ちたため。確約がとれる偏差値だったため。

とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。

【学習環境】
どの...

★★☆☆☆2.0
内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。

【学習環境】
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい...

近隣の中学校の口コミ

小谷場中学校

小谷場中学校
楽しくて穏やかです。
卒業生|2017年

岸中学校

岸中学校
未来の選択の幅がひろがるねこの学校
在校生|2022年

大谷口中学校