みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内265 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。いい教師もいれば悪い教師もいます。教師次第でよくなると思います。時代は変わっているので昔ながらのやり方は違うと思います。
      中2です。副教科の内申は先生に嫌われるか好かれるかで大幅に分かれます。特に保体。中2担当の保体教師は上の子の代から有名ですがひいき激しいです。期末テスト、100点満点中50点でも5の生徒がいれば90点以上頑張ってとっても3の生徒がたくさんいます。明るい子は5簡単に取れます。暗い子は残念ながら3です。だったら期末テスト保体無くして欲しい。その分他の教科に力入れられる。ですが塾でも他校でもこの学年の保体教師は有名らしいので。。。5教科に関してはテスト重視してくれる教師は多いと思います。
      問題児に対して見て見ぬフリする傾向あります。
      そこまで厳しい様には思えません。可もなく不可もなくでしょうか。
      部によります。運動部は炎天下の中で長時間大変そうですね。スパルタ顧問多いかと。
      この学校は今の校長の影響なのか学力よりスポーツ優先の学校かと思います。
      施設に関しては昔から変わり映えないのではないでしょうか?自販機できましたが生徒が利用するのに面倒です。
      治安はいいと思います。住宅街の中なので。ですが帰り道買い食いしている生徒をよく見かけます。
      今年から変わりましたがデザイン、正直ダサいです。不評です。
      たまたま、その地域に住んでいたのでそこしか選べませんでした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新しい校長先生になり、2年前には体操服やジャージが。そして来年には制服が変わるという。
      そしてウォーターサーバーと自販機。新しいことを始めてくれている先生に共感と感謝を。
      全国平均的な紺のブレザーとベスト、スカートですが。登校時制服着用だが、登校後すぐ体操着に着替え一日体操着ですごします。
      下校時も体操着でも良いため、登校時と朝会やイベント時のみ着用の制服のため入学時に支払う制服代10万円と校則が意味わかりません。
      1年と3年の子供がいますが、多少のプチトラブルは聞きますがいじめは聞かないので。
      毎月数回土曜にボランティアの先生方による勉強会があります。
      生徒二人に先生一人付く感じで丁寧に教えていただいてます。
      部活動は特に運動部はどこも熱心で大会で受賞している部もたくさんあります。
      熱心な先生もいますが、職業としてこなすだけの先生もいますので間をとって3点にしました。
      異常気象のため、今年からウォーターサーバ2台と自動販売機2台が設置されました。水筒持参ですがこの暑さで帰る頃には空になってしまうのでとても助かっています。
      マンモス校ですがまわりの小学校の中心にあるので通いやすいのではないでしょうか。
      女子は紺のブレザー、ベスト、スカートな一般的なもの。男子は学ランと一般的なものです。
      ほぼ着ない制服を指定で高額だ買わされるのでこの評価です。
      この多様性を求められる時代に合わないなと思いました。
      北高校のように制服は選択制にすべきだと思います。
      勉強も部活動も一生懸命に頑張る子が結構いますね。塾に通いながらと言う子も。あまりつまらなそうにしている子は見ないかもしれないですね。
    2年前は入学式は子供本人のみ。その後休校明けに分散登校。去年辺りまでは休みの時はオンライン授業ありましたが今年は子供の分のパソコンが無くわかりません。知っているだけでも複数人自分のパソコンが無く、風邪症状などで休んだ日は授業がまったく受けられません。

校長先生が部活動にも熱心である事より学業部活の文武両道を果たしてある。運動会も大規模に行われており醍醐味がある
      特に悪い生徒は見受けられず教育が行き届いていると思われて良い学校である
      特に子供からも、その他の生徒、保護者からも「いじめ」の話しを聞いた事が無い
      近隣の学習塾や図書館が充実しており勉強に取り組む様子が見受けられた
      女子ソフトテニス部は県大会出場を果たした。
      他の部活も優秀な成績をおさめている
      マンモス中学校である事より県内有数の進学高へ進む生徒も多数あり
      プール、グラウンド、テニスコート、武道場などの設備が揃っている
      治安も良く最寄り駅からも徒歩10分以内に所在しており非常にアクセスが良い
      昨年度よりリニューアルされた制服となった。
      女子もズボン選択できる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校で人数が多く友達が沢山出来ます。
      ただ、先生方が大変かもしれません。
      子供達とあまり向き合えない感じがします。
      今年からリニューアルして可愛らしくなった。
      靴下は以前、白のみでしたが紺や黒も良くなりました。
      いじめがあった様な話は聞いた事がないので
      平和なのかなと思い。
      私の子供はテスト前位しか勉強をしないので
      宿題を出して欲しいでしす。
      みんなが部活に在籍をして勉強と部活を両立して
      頑張っています。
      先生方も部活動の参加を無理強いせず
      休みは自由です。
      植竹中学校は学力に熱心でレベルが高いと思います。
      なので勉強が苦手な子は大分、差がついてしまう感じがします。
      自販機が設置されて夏場はいいと思います。
      体育館の冷房設備がないのは厳しいと思います。
      治安は良いと思います。
      区域が広いので遠いと30分位歩きます。
      自転車通学がOKならいいと思います。
      今年から新しくなりました。
      好評です。公立というより私立っぽい感じで良いと思います。
      頑張りやさんが多いと思います。
      思いやりがありやさしい子が多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      統制された良い中学校です。学校の指導方針は、なんとか自律した良い育成をと努力されているようにおもえまし
      女子の頭髪や制服など身だしなみのチェックは厳しいが、生徒の自律を重んじているところもあり、適している生徒が多い印象です。
      大きないじめはないと思いますが、コロナの影響もあったのではないかと推測されます。
      個々の友達同士で動いてる印象です。大きなあつまりでは仲良く装うが、個々になると仲が悪くなります
      毎年、何らかのスローガンを揚げて努力はしてますが、生徒たちが進んで学ぼうとか向上心を持っている印象があまりない感じがする
      先生が熱心に進路決定に接してくれはしますが、結局はその生徒なり家庭なりになるため、正解かはわかりません
      生徒1,000人を超すマンモス校のため施設設備が充実していますが、生徒一人一人にしっかりと割り当てられているかは疑問です
      治安は良く、メール連絡などの周辺情報にも敏感でよい立地だと思います
      一般的な制服だったので非常に安上がりで助かりましたが、指定のお店でしか買えないところが不便でした
      塾に通い勉強と部活とを両立している生徒が多いです。忙しいながらも充実してると思います
      地元の埼玉栄高校に進学しました
      私立で進路指導も住実しており、子供にとって良い環境だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった感じですが、生徒数が多いので、取りこぼしもあるのではと思います。
      校則など、昔に比べたら自由になりつつありますが、ゆるくなったなーと言った印象です。
      年々、自由になってきている。
      学ランからブレザーに移行している途中なので、今は両方の生徒がいる。
      乱れた服装の生徒は見かけません
      いじめとは聞かないが、各クラスに不登校の生徒がいる。原因はよく分からず、生徒達も不登校の子がいてもあまり気にしている様子ではない。
      学校の授業だけで、高校受験に合格出来ました、
      子供の方からやる気を出して、先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
      部活は各部頑張っていますが、何より生徒数が多いので、レギュラーの枠もシビア。
      勝ちを意識して、レギュラーだけを使うか、部活動として、控えて選手も順に使うかは、顧問次第。
      学力は、塾に通っている事が当たり前の様で、学校と言うより、塾で教わっている子が多い。
      個別に聞けば、しっかり教えてもらえます。
      生徒数が多いので、校庭、体育館が狭く、部活動では分割して練習していたり、毎日同じ環境で練習する時間が取れない。
      治安は良いが、ステラタウン(ショッピングモール)が隣接しているので、寄り道などする子もいる
      制服、ジャージが新しいデザインに移行している時期です。
      古い物は、クラシカル過ぎて新しいデザインになって羨ましいです。
      塾に通っている子がほとんどで、部活との両立で、指導する先生も大変なのではと思います。
      行事にも一生懸命取り組んで、体育祭のソーラン節は見事です。
      志望校の公立高校に進学出来ました。
      自分で授業を選べる事で、自覚を持って勉学に臨める所が良いと思いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供と話してると悪い話は聞かない。先生方も熱心で話聞いただけでも工夫と熱心差が伝わります。ただ設備等が十分でないと感じるので工夫で補えない所を充実させて欲しいと感じる。
      昔からある校則が良い面は残っていて今のニーズに合わせた感じにマイナーチェンジしていると思います。
      イジメの定義がどこまでがと言うのもあるが多少はあると聞いている。ただ周りが過剰すぎると感じる。 発想が隣国のような自己被害妄想が増えてる。
      環境が良い基準はなんなのか分からないが、教科書が個人個人が持ってるから普通じゃないですか
      コロナの影響で12分の活動ができていない。周りが騒ぎすぎて指導者の能力が発揮できてない。
      今までの質問も疑問しかないのだが、基準が全くない。判断材料もないのに何がしたいか分からない。
      建物が老朽化しているので最新設備がなかなか導入できないのではないだろうか
      家から近いからアクセスはとても良いと思われる。治安も悪くない
      我々の世代と変わらないので違和感もなく感じます。中学生っぽくて良いと思う。
      良い意味でも悪い意味でも昔ほど個性のある生徒が減ったかなと思う。
      家から近い。近隣の学校に比べて文武両道が抜きに出てると聞いたから
    マスク着用、外出したら手洗い、密にならないように十分なスペースのかくほ

2021年05月投稿
      非常に平均的な公立中学校という感じです。コロナ禍の中、生徒間の関係が例年より希薄になってしまうのかなと懸念はしています。
      特に厳しくもなく特にゆるいということもない。子供から校則についての話題は出てこないので、妥当なんだと考えています。
      特にそのようや話も耳にしませんし、大きな問題が起きているとも聞いていません。
      特段素晴らしい先進的な取り組みをしているようには思えません。しかし不十分とも思えません。
      運動部は躍進していることを示す垂れ幕がよく見られます。文化部はそれなりなんでしょう。
      まだ高校進学については本人が情報に疎いのでよくわかりません。私立に行くことも視野に入れています。
      校舎は基本的に古いです。運動場は良い広さではないでしょうか。
      近くに警察学校がありますので、治安は比較的良いのだろうと考えています。
      学ランです。
      人それぞれで文武両道をしている人もいれば、その片方だけの人、または両方にしっかりと取り組まない子もいるかもしれません。
      公立中学校ですので、学区で自動的に決まります。積極的に選んで入ったわけではありません。
    マスクの着用と換気の徹底、部活動の短時間化などがあります。イベントも縮小気味です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多すぎるというのは変えられないけど、先生や環境など、色々トータルでみてみると、全体的には満足しています。
      まだ中学生なので緩すぎるのはよくないと思うので、ある程度の校則で規律を整えると言う意味ではそれなりにきちんとしていたという印象です。
      目立ったいじめを聞いたりしたことはないですが、やはりそれねりに細かいいじめのようなことはあったと思います。不登校もけっこういましたので。
      とにかく生徒の人数が多いので、先生が子供のことを把握できていたのかなという疑問があるので。
      人気の部活動と人気のない部活との差があったかなと思いますが、活動は普通だったかなと思います。
      中学校じたいの学力レベルは高かったと思います。テストも他の学校よりも難しいと塾の先生も言っていました。なので、受験高校はレベルが高い方だったんだと思います。
      公立だし、全体的にそれなりだったと思います。数年前、体育館前に自動販売機が設置されました。
      車通りの多い道もそんなになく、事故もなく通える環境だったと思います。
      最近制服がリニューアルされたようですが、以前の制服はまぁ、普通でした。
      勉強も部活もきちんとこなしている真面目な生徒が多かった印象です。
      埼玉県内の私立高校に単願推薦で入学しました。
      大学受験において、塾も予備校もひつようない、学校で全て面倒見ますと言っていたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生が多く、3年間勉強に部活、色々頑張れると思います。
      保護者会の中身も濃いのでとても参考になります。
      スカートの丈、髪型、色々規則はありますが、着崩している生徒は見かけません。始業式、終業式の日にチェックされるそうです。
      見かけたことはありません。
      全くないわけではないとは思いますが。
      噂なども聞いたことありません。
      テスト前、質問会があったり、週末勉強に行けたり、先生も丁寧に教えてくれるそうです。
      ギター部が有名ときいています。
      サッカー部も剣道部も強いみたいです。
      どの部活も熱心だと思います。
      進路相談は熱心にしてくれるそうです。
      子どもたちも目標を持って頑張る子が多いそうです。
      少し古い印象ですが、体育館も校庭も広さはあると思います。
      図書館の本も充実していると思います。
      通いやすい場所だとは思いますが、治安はあまりよくないのかも。
      安心メールに不審者情報が届くこともあります。
      とても古いです。
      新しくしてほしいです。
      3つの小学校から集まるマンモス校です。
      多少、日本人以外のかたもいます。
      自宅から近くで、道も広いので。
      部活動などで帰りが、遅くなることなども考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の教育目標が「人と共に生きる生徒の育成」ということで、将来的にも役立つことだな、と感じますね。。
      少し校則が厳しいかなとも感じます。
      女子の髪の毛は肩より上だとか、、などです。
      ですが、先生方も熱心に指導してくださり、地域の方も本校の行事に協力してくださっています。
      いじめがあったら先生方が止めてくださいます。
      また、毎月ハートチェックがあります。
      友達と集まってよく勉強しています。
      苦手なところを○○ちゃんに、教えてもらったから分かった!!などと、日々成長を感じています。
      すごく多くの部活が県大会に出場していたりとすごく活躍が期待できます。
      生徒の大きな声や活気ある活動にいつも励まされています。
      例年さいたまの御三家と言われている浦和高校、浦和一女、大宮高校への合格実績があると思います。
      図書館にはたくさん本があり、設備も整っていて、娘はすごくたのしんでいます。
      こうていも水はけがよく、体育の授業が十分に撮れます。
      川もなく、氾濫が起きません。
      また土呂駅から約5分というところで交通の便も良いと思います。
      紺色で地味かな、と思います。
      リボンやネクタイをつけたりしたらより良いと思います。
      にほんじんがやはりおおいですが、ハーフも結構います。
      通える地域の中で、1番近く人数が多いマンモス校で人との繋がりが増えるかな、と感じたため。

公立と言うこともあり、特別に目立って良い所も悪い所もなく、一般的な学校である。先生は比較的熱心な先生が多い印象。
      昔からある校則の良い面が残りつつ、今のニーズに合わせてマイナーチェンジしていると思います
      特にいじめがあると言うのは聞いていない。全くないわけではないと思うがほとんど噂でも聞いた事がない
      学年順位などもハッキリと示されるので、競争心を上手く煽れていると思います
      基本的に全生徒が部活動に所属しなければならない。それぞれ一生懸命に部活動に取り組んでいる
      高校の進学実績としては、平均よりも良い方である。学校での補習と学習塾の組み合わせで実績に繋がっている
      基本的なハード面はすべて揃っており、補修工事もまめに行われている
      近隣が学園エリアであり区役所等も近いので、一定以上の治安がキープされている
      一般的な制服。ずっと昔から変わっていないようで、今どきではない。
      春日部高校
      公立高校を志望しており、その中で子供の学力に見合う学校だから。

2023年07月投稿
      そこまで深く関わっていませんでした。大きく悪い部分や良い部分を聞いてなかったので、真ん中の点数にしました。
      校則の細かい内容を知りませんので、回答できませんでした。自分の子供の服装の乱れなどや不満は聞きませんでした
      先程と同じで、詳細は知りません。ただ、息子からはいじめの話を聞いたことはありません。
      これは学校よりも友達の影響が大きいと思います。特に良くも悪くもなかったと思います。
      部活は盛んな学校だと思います。よく、県大会や全国大会に出場する子供の名前や競技名を張り出しているのを見ました
      細かくは知りません。これは子供の能力によることも大きいと思うので真ん中にしました。
      特に新しい設備や極端に古い設備があった記憶はありません。一度しか行ったことがありませんので、正確ではないです。
      住宅街にあり、周りには飲食店もないので治安は良いと思います。また、近くに警察学校もありました。
      男の子で学ランだったので、特に良いも悪いもないと判断しました。
      私立の高校に進学しましたー
      大学への進学を考えて、なるべく偏差値の高いところで、かつ合格できる範囲の学校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立という事もあり、特別目立って良いところも悪いところも無いが、娘は毎日楽しく過ごしている様子なので中間点とした。
      周りを見ても、服装が乱れている子供を見た事がない学校に入ったらジャージに着替えなければならないのが違和感を感じる
      特に目立ったいじめというものは聞いたことがない。自分の娘も楽しく毎日を過ごしている。
      学年で順位がはっきり出るので、競争心を上手く煽れていると思います。
      多くの運動部では県大会以上に進んでいる。ギター部はよく金賞を取っていると聞いている。
      特別に良くも悪くもない印象。学年トップクラスの子は高偏差値の高校へ進んでいる。
      校舎全体が古い印象。冷暖房設備はそれほど良くはないと思われる。
      生徒が何かの事件に巻き込まれたというようなニュースは特に聞いたことがない。
      制服は特に可も不可もない。学校内ではジャージに着替えなければならないのが違和感あり。学年ごとにジャージの色が違うが、緑が格好悪いとの定評との事。
      基本的に日本人のみ。特に服装の乱れなどは見られず、基本的にまじめな子が多い印象。
      居住地が学区内であり、特に問題の無い中学校であるとの印象であったので、兄弟全員を通わせた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもよい中学校だったと思います。娘も毎日楽しそうに学校に行っていました。部活が盛んなので、ギター部がとてもオススメです。
      女子のスカートは膝下5?10センチ程度。肩より長い髪は結ばなくてはならない。バッグと靴(スニーカー)は自由。
      特にいじめなどはなく、過去にいじめが発覚したなどの話も聞いたことはないです。先生方の目が厳しいので、いじめの起こる確率は低いかと思います。
      設備がとても充実しており、とてもグラウンドも広い中学校です。人数が比較的に多いので、環境はとても良いかと思います。
      ギター部がとても盛んで、私の娘もギター部に入部していました。ギター部のある中学は珍しいので、とても良い経験になると思います。コンクールで賞もとっているようです。
      レベルの高い高校にも多くの人が行っており、受験のサポートもとても良くしていただきました。
      体育館は広く、体育の授業は厳しいですが、とてもやりがいのある授業です。校庭は広く、充実しています。
      治安は良く、近くに土呂駅があるため、とても通いやすい中学です。
      家から近いところがここの中学だったため、入学させました。最終的にはとてもよい中学校で、よかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境面もよく問題は聞きません。生徒数が多いですがのびのび出来ているようです。悪い話しは聞きません。学校生活が楽しいと子どもから聞き安心しています。
      子ども本人から不満は聞きません。常識の範囲であれば問題ないようです。
      いじめの話も聞きません。学校全体でも問題なさそうです。本人もいじめはないと言います。
      普通の公立中学校なのでよくも悪くもない、という評価です。先生個人の評価は別だと思います。
      特にこれといった目立った成績も聞きません、良くも悪くもないでしょう。
      普通の公立中学校です。良くも悪くもないです。それぞれの学力に会った高校に進学しているようです。
      普通です。歴史はそれなりにあり古い学校になるでしょう。設備は当たり前に整ってはいるようです。
      閑静な住宅地と高層マンション群の中にある学校です。
      普通といえば普通で本人も不満はないようです。特別可愛いわけではありません。
      特徴はわかりません。生徒数が多いので十人十色でしょう。
      志望動機はありません。公立中学なので学区が決まっており選べませんでした。
      地元の公立高校です。
      学力に見合った学校です。

何に対しても積極的かつ一生懸命取り組む学校の方針に感銘する。近隣他校とは気合いが違う。ゆえに厳しいのは当たり前。
      厳しいとは思うがそこまで過剰ではなく生徒も反発しない程度だと思う、!
      いじめをしているのを見かけたことがないし噂も聞いたことがない。
      部活が忙しいがテストで赤点を取らないように指導してもらえてる。
      どちらかと言えば部活の方に力が入っており、優秀な生徒が毎年いる。
      3年間真面目に取り組んでれば無理のない希望校には入れると思う。
      施設に関しては古い箇所もあるかもしれないが耐震性に問題なければ大丈夫。
      大宮駅よりは土呂駅が最寄りで近い。治安も問題なく思われる。
      一般的な制服だが着用にはうるさく身だしなみにも厳しくてよい。
      すれ違えば挨拶したり活発な生徒が多い。
      入学のタイミングで引っ越しをし、以前の地域にも通えたが部活が弱いので現在の学校にした。
      近隣の普通校に進学。
      偏差値も問題なく通学も無理なく通える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い面もあれば、悪い面もあある。 公立の中学校なのでこんなものかな?と思っている。 公立の場合いい先生に出会えるかは賭けみたいなもの
      中学生として、きつくもなく、ゆるくもなく、妥当な校則なのではないかとおもいます。
      いじめは大抵の場合、見えないところで行われる事が多いと思うので、正直なところ、わからない
      先生にもよると思いますが、うちの子がいた頃は分からない所などを質問しに行くと丁寧に対応してくれる先生がいた
      正直、部活に学校生活の楽しみを見出している生徒もいるが、負担に思ってる生徒もいる
      周囲の公立中学にくらべてレベルが高いと言う噂は聞いているので、いいのではないかと思う
      あちこち、ボロくなっている所もありますが、公立の中学校なんてそんなものかと思う
      駅から徒歩圏内
      昔からずっと変わらず、正直時代おくれ
      中学受験は考えていなかったから、学区がたまたまそこだったから選んだ?だけ
      上尾高校に行った
      合格安全圏内で家から近くだからと、卒業生にもおすすめされたので
    毎日、午前と午後の分散登校です。毎朝健康観察を出さなければならない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      さいたま市でマンモス校でもあり、色々な意味で一定以上の取り組みと、施工がされて居ます。親としても、比較的安心して居られる。
      余りにもデザインが古すぎです。今時とは、思えない制服です。
      数年前のような悲しい出来事は、無いようですが、マンモス校の為、目が届きにくいでしょう。
      とても熱心な、カリキュラムです。学習意欲の高い人が多いでしょう。
      帰宅部が許され無い、ある意味封建的な考え方ですが、中学生にはジャストフィットしている。
      とても熱心なカリキュラムで、受験競争に取り組み。学習意欲の高い家庭が多いでしょう。
      マンモス校だけあり、一定以上のメンテナンスは実施されて居ます。
      区役所等々、学園エリアになっており、一定以上の治安はキープしております。
      今時とは、思えない制服です。大正時代かと思えます。余りにも古すぎるデザイン
      学習意欲もあり、スポーツ中心に部活動にとても熱心な生徒が多い。
      通学区域だった為。真面目な生徒が多いので、環境的にも一定の安心感が有りました。
      近隣の公立高校
      各高校へ見学に親同行で行きました。設備も環境も、良かったので、進学
    オンライン等々特に目立った取り組みは無いようです。そこは、もっと頑張れ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛ん、先生の指導も厳し目、ハードソフトいずれも合格点、と言うところが、評価のベースです。治安、交通状況も。
      昭和的な厳しい校則が有り、管理体制も旧態依然です。基本的に体操服で、授業を受けます。
      一部の先生に、時代錯誤的な指導が見られます。全体的には熱心で理解の有る指導する先生が多い。
      市内のマンモス学校なので、経験豊かな指導方針が確立されています。ハード面、ソフト面、いずれも。
      基本的に全生徒が部活動。帰宅部は、NGとなって居ます。学校の歴史同様、各部活の伝統も素晴らしく。
      平均よりやや良い高校進学の実績です。学校の補習と学習塾率が高く、実績に繋がって居ます。
      基本的なハード面は揃って居ます。補修工事がまめに行われている。
      治安は、良い方だと思います。
      落ちすぎ過ぎです。 古臭い。
      部活動が盛んな為、目標を持って学校生活に望んでいる姿勢有ります。
      単純に学区内で、大宮北中より、安心感があったので、選びました。
      浦和商業高校
      学力見合いと、親が卒業生。といった普通の理由です。交通の便も。