みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内266 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。
      運動部在籍生徒の 保護者の負担がままある。
      進路に疎い ほんわかした先生が。。
      運動に力入れてる
      体育祭前 生徒は練習すごくしてる
      普通だと思う、公立中学って
      こういうものだと思う
      靴は自由で親は助かる
      ないと思っている 今のところトラブルなし
      ただ、見えないものはわからない
      補習はほぼない
      塾任せ
      後は希望制で、土曜にボランティアの方から
      勉強を教えてもらえる会がある。(申し込み要)
      運動部強い
      男バレー
      剣道など
      部員が多くて 団体競技はレギュラー勝ち取るの大変
      資料によるとほぼほぼ 叶っているようだが
      学校がどうこうというより
      保護者と塾の労力な気がしないでもない
      図書館は広くはないが
      幅広く本が揃っている
      生徒がよみたい本を入れようと
      努力もしてくれている。
      ふつう、ほんとにふつう。
      ベストが変わった形で
      田舎の中学生って感じは否めない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      集団走、無言行動、無言整列など、厳しい方針の中、しっかり守って頑張っている生徒が多いように思います。学習面では、受験の際は学校からの指導はほとんどなく、塾に指導を受けて決めるかたちでした
      制服があまり可愛いい感じではないのですが、ほとんどジャージで過ごすことが多い為、制服を着崩すような生徒は見られなかったです。髪の毛は肩についたら縛ります
      いじめは、教室内でというよりは部活内でのトラブルが多いように感じます。
      苦手な教科があっても、とくに学校からの指導はなかったように感じます。
      吹奏楽やギター部は、土日や朝練も毎日あり 室内活動で天気も関係ない為、休みがほとんどなかったです
      公立への進学が多いです。学校は公立の指導はしてくれますが私立に関しては指導はほとんどないです
      校舎は古い部分が多いです。トイレも古く使いにくかったようです
      徒歩で登校の為、30分以上歩いて通う生徒もいます
      制服は女子はブレザー、リボンもなし。男子は学生服です。可愛さもなく、不評ですがジャージで過ごすことが多いです
      校則も厳しくしっかりしているためか、他校からの転校生も多いです
      通える地域の中で、この中学校しかなかった為、入学しましたが、勉強や部活に忙しく楽しく過ごせて良かったです
      さいたま市以外の公立高校に進学しました
      校則が厳しくなく、制服が可愛い、とにかく楽しいと評判のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学に比べて生徒数が多いので、良くも悪くも切磋琢磨できる学校です。 人数が多い分、運動部などレギュラー入りするのが難しかったり、勉強が出来る生徒も多く、定期テストも塾の先生によると近隣中学より難しいそうです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則だと思います。携帯はもちろん持込禁止です。
      各クラスに1人以上は保健室登校がいたかと思います。理由はいじめだけではないと思いますが、生徒数が多い分トラブルも多いと思います。
      本人次第かも知れませんが、塾に行かないとなかなか授業についていけなくなると思います。先生に聞きにいけばよいのですが、先生方も忙しく、フォロー体制があるわけでもないので難しいです。
      運動部は他の中学にあるようなバトミントン部、ハンドボール部はありませんが、どこの部活も熱心に取り組んでいます。文化部には珍しくギター部があり人気です。吹奏楽部も人数が多く、近くのショッピングモールで演奏などしていました。
      教育熱心な家庭が多いので、学力レベルが高い子が多いと思います。そのせいか中レベルの子たちは近隣中学の同レベルの子より内申が悪いと思います。内申は高校受験に直結するので大変です。
      校庭は広くも狭くもなく標準かと。近くにスーパーやショッピングモール、警察学校などがあり、部活で遅くなっても人通りが多いので危なくはないと思います。
      暗くなっても人通りが多くいので危なくないと思います。
      親世代から変わってないような昔ながらの制服です。 男子は学生服。女子は紺のブレザー、ベスト、プリーツスカート。セーターは自由で、黒紺グレーなら可。
      外国籍の方が多く住んでいる地域ではないので、日本人の方が多いです。活発な子、真面目な子、おとなしい子とどこの学校でもいるような感じです。
      大人数の中で切磋琢磨してもらいたいと思い選びました。子供の性格によっては少人数の中学を選んだかも知れません。
      県立高校に進学しました。
      いろんな高校を見学した中で、本人が選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境面もよく問題は聞きません。生徒数が多いですがのびのび出来ているようです。悪い話しは聞きません。学校生活が楽しいと子どもから聞き安心しています。
      子ども本人から不満は聞きません。常識の範囲であれば問題ないようです。
      いじめの話も聞きません。学校全体でも問題なさそうです。本人もいじめはないと言います。
      普通の公立中学校なのでよくも悪くもない、という評価です。先生個人の評価は別だと思います。
      特にこれといった目立った成績も聞きません、良くも悪くもないでしょう。
      普通の公立中学校です。良くも悪くもないです。それぞれの学力に会った高校に進学しているようです。
      普通です。歴史はそれなりにあり古い学校になるでしょう。設備は当たり前に整ってはいるようです。
      閑静な住宅地と高層マンション群の中にある学校です。
      普通といえば普通で本人も不満はないようです。特別可愛いわけではありません。
      特徴はわかりません。生徒数が多いので十人十色でしょう。
      志望動機はありません。公立中学なので学区が決まっており選べませんでした。
      地元の公立高校です。
      学力に見合った学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
      今時にまだこんな事?っていう髪型の縛りがある。長い髪を三つ編みにする事さえゆるされない
      先生の知らないところで、軽いイジメは日常茶飯事と聞いているが先生は知らん振り
      マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい
      それぞれの部活の顧問によっては理不尽な要求をしてくる顧問がいる
      何を基準に言われてるか知らないが他校の保護者の方がおたくの学校はレベルが高いと言われた
      古いからあちこちぼろぼろ、渡り廊下など、下足同然にきたないとおもわれる
      近くても遠くても学区だから通ってるだけ
      古臭い、近所の他校は公立校なのに私立学校のように可愛い。学校に行くとほぼジャージですごす
      マンモス校なので、出身小学校によって色が違うらしい
      中学受験をさせるつもりもなかったので指定されている学区の学校を希望しただけ
      浦和の私立
      志望の公立校に落ちたからすべり止めの私立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で生徒やクラスは多いです。部活動は県大会に多く出場しています。この学校のテストは近隣の中学より難しいと言われているので、点数を取るのが大変で、内申も低いので受験にはちょっと不利な学校だと思います。
      厳しすぎたり、ゆるすぎたりはなく、あまりひどくなければ注意もされないみたいです。
      子供からはいじめがあるというのは聞いた事はありません。他の学年では、ちょっとしたトラブルがあったようですが、生徒の人数がとても多いので、いろんな性格の子がいます。
      希望者だけの土曜チャレンジという、自学出来る時間を設けて、わからない所はボランティアの方が教えてくれます。
      とても部活動は熱心で、成績の良い部活も多いです。 文化部もギター部がすごいです。
      テストが他校より難しいせいか、塾に通ってる人がほとんどで、全体的にレベルが高い気がします。
      体育館、武道場、校庭、校舎、古いですが一般的だと思います。図書室はコンピューターで予約出来るそうです。
      治安は悪くないと思います。駅から徒歩5分くらいです。
      女子は紺色のベスト、ブレザー、スカートで、男子は一般的な学ランです。
      真面目な生徒が多いと思います。国籍が日本以外の人も何人かいます。
      私立に通わせようとは思ってなかったので、学区内の一番近い所にしました。
      市内の公立高校に進学しました。
      強い部活の学校に行きたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均して学力高めな学校のよう。進路指導などもそこそこやっているし,土曜日に補習を行ったりしている。また部活動も盛ん。ガチガチではないが,規律がしっかりしている。
      特筆すべきところはないと思う。入学すると,基本的な挨拶や「集団走」と呼ばれる声を出しながらのランニングなどをさせることで,規律の教育をしている。
      特にいじめの話は聞かないし,素行の悪い生徒などもいないよう。ベテラン,若手ともに先生方は基本フレンドリーで,生徒とも親密な関係を築いているよう。
      土曜日の補習(土曜チャレンジ)があり,それなりの人数が参加している。定期テストに向けて,計画的な学習をさせるためのファイル,プリントなどを配布している。
      運動部(水泳部など),文化部(ギター部など)ともに関東大会,全国大会に出場する部がある。
      一般的な公立中学なので,飛びぬけて実績が良いということはないが,教育に対する意識の高い地域なのか,学校のテストでの順位より業者テストでの順位が比較的良いことが多い。
      特に,可もなく不可もない。体育館の他に武道場もある。プールは少々古くなっている。
      女子は紺スカートにブレザー,男子は黒学ラン。いたって普通。
      学区内で希望の部活があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      エール学院
    • 利用していた参考書/出版書
      学研:「ひとつひとつわかりやすく」シリーズ。取り組みやすく,苦手科目の克服に向く。
      県立高校志望
      希望の部活のある高校を考えている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習、部活に力を入れています。部活は運動部、文化部ともに全国大会レベルのものもあります。クラス数も多いマンモス校ですが、生徒指導も行き届いていると思います、!
      制服の正しい着用、女子の髪の長い場合のゴム止めの色とう、中学生らしいものであり、特に厳しくありません。
      問題になるような虐めのトラブルはないようです。
      事前に、学校側で対策しているのだと思います。
      補習や定期テスト対策も各教科しっかりサポートがあります。質問しやすい環境です。
      運動部では、多くの部活で県大会に進み、関東、全国大会に毎年でる部活もあります。文化部では、ギター部が毎年、全国大会に出場しています。
      卒業生の進学先も、希望に叶っている実績があります。
      毎年、かなりの上位校へ進学しています。
      学生は特に不便はないようです。耐震対策も問題ありません。多少、年数の劣化はあります。
      男子は学ラン、女子は昭和の開校以降変わらない、紺色上下の地味なものです。
      学区内の公立中学校です。徒歩で近いこともあり通学も楽で良いです。
      まだ、未定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が良くないです。既に他校へ移動した先生ですけど言動が良くなくて残念でした、子供はなかなか教室に入れなくなりました
      子供の様子ははなしの中ですそうですし、登下校中の子供たちを見ても特にガチガチな印象はありません。ちょうどいい感じなんだと思いました
      子供たちのはなしでは聞いた事ありません。小さいのや周知していないだけだとは思いますけど
      成績の差が生徒が多い分あるかとは思いますが、手紙で補習をやってくれる的なものを見たような気もします、はっきり記憶してはいませんけど
      在学中もその前後もかなり活発に活動をいる印象があります。外周のさくには常に優勝やら入賞やらの横断幕があります
      学校内でのお勉強タイムではなく、周りに腐るほどに塾があります。ほぼほぼそんな環境でみんな学校では微妙な印象です
      年令を重ねている学校なので、正直年期が入っています。床のきしみがすごかったのをよく覚えています
      ショッピングセンターがあり暗くなっても安心感はあり
      とにかく子供たちには不評みたいです。昔ながらの~って感じの制服です。シンプルで今の時代にはちょっと物足りないのかも
      日本人だけじゃなくて、アメリカンやら韓国人までいたと思います
      私立は考えていませんでしたから、必然的に選択肢はひとつしかありませんし
      県立高校です
      入れる所がなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生によって、指導にばらつきがあり。親身になってくれる先生もいれば、子供を傷つける先生もいた。スクールカウンセラーがいたのは良かった。
      冬に防寒の為、セーターを着ても良かったが、ジャケットの下に着なければならないというのはおかしいと思った。あと、プールで日焼け止めが使用できないのはおかしい。他は特にうるさくないと思う。
      学生間のいめじの話しは聞かなかったが、とにかく先生によって質が違い過ぎる。人間だから仕方ないかもしれないが、生徒を傷つけることを平気で吐く先生がいて、信用できる先生とできない先生の差があった。
      夏休みにできない生徒に対して、補習を開いてくれた。また、日常でもテストで出来なかった子に対して、できるまで一緒に取り組んでくれた。
      部活動は特に熱心だった。運動部も県大会に行く生徒も多く、またギター部は全国大会に出場し、100名近い部員で好成績をおさめた。
      進路は色々。進学校へ行く子供も多ければ、まあそれなりの高校へ行く子供も。塾が多いので、どちらかというと塾頼りな面も。
      普通の公立中学校なので、普通の設備。クーラーの付いていない教室もあり、部活動で大変なことも。
      警察学校が近いので治安もよく、駅から徒歩10分で立地もよい。
      なぜ、女子の制服が襟なしのジャケットなのか、わからない。とても可愛いと思えない。
      日本人が多いが、たまにハーフの子もいる。また、住環境から中国人の子も結構いる。
      通える地域で一番近かったから。徒歩5分で行けた。他に選択肢もなかった。
      埼玉県内の戸田翔陽高校に進学した。
      家から通学時間が比較的短く、駅からも近い。単位制の高校でもあり、子供の学力でも入れたから。

何に対しても積極的かつ一生懸命取り組む学校の方針に感銘する。近隣他校とは気合いが違う。ゆえに厳しいのは当たり前。
      厳しいとは思うがそこまで過剰ではなく生徒も反発しない程度だと思う、!
      いじめをしているのを見かけたことがないし噂も聞いたことがない。
      部活が忙しいがテストで赤点を取らないように指導してもらえてる。
      どちらかと言えば部活の方に力が入っており、優秀な生徒が毎年いる。
      3年間真面目に取り組んでれば無理のない希望校には入れると思う。
      施設に関しては古い箇所もあるかもしれないが耐震性に問題なければ大丈夫。
      大宮駅よりは土呂駅が最寄りで近い。治安も問題なく思われる。
      一般的な制服だが着用にはうるさく身だしなみにも厳しくてよい。
      すれ違えば挨拶したり活発な生徒が多い。
      入学のタイミングで引っ越しをし、以前の地域にも通えたが部活が弱いので現在の学校にした。
      近隣の普通校に進学。
      偏差値も問題なく通学も無理なく通える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は盛ん。イジメの話は聞いたことがない。進学も希望通り叶った。都会過ぎず、田舎過ぎず、普通にいい学校。
      これは細かいところまでよくわからなかったので。特に他校と比べてはわからない。
      私は子供から一度もそういう話は聞いたことがありません。ですが、程度によっては、まったくないとは思っていないので4点です。
      ごく普通だとは思います。私の子供の場合は、希望通りそれなりの進路に進めたので、4点です。
      大変盛んで、大会に入賞する部活が多くあります。私の子供も、かなり多人数の部活で、充実した活動をし、それなりの成果も出していました。
      これは自分の子供の場合になってしまいますが、希望通りの進学ができて満足しています。友達も、進学に失敗したなどの話を聞いた事はありません。
      施設はごく普通です。やはり古い校舎のため、それなりに汚れていたりといったことはあります。
      近隣に警察学校があり、風俗店なども皆無で、治安は大変いいです
      ごくごく普通の制服で、とりたてて特筆すべきことはありません。
      人口が増えている土地ですので、同じような収入の同じような環境で育っている子が多いイメージがあります。
      2校から選べる状況でしたが、通いやすさと部活動などの活気から選択しました。
      同市内の市立高校に進学しました。
      合格できる範囲内で、いちばん環境やその後の進路が良いと思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
      女子のスカート丈が一番厳しくチェックがあるようですが普通に着ていたら、大丈夫です。カバン、靴などは色の指定等もなく、他校より厳しくないです。
      先生方のいじめの指導もしっかりしているし、その学年にもよりますが、目立ったいじめはなかったですね。もしいじめが発覚したら、先生方も隠さず、生徒、保護者への説明があるそうです。
      先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。
      先生方の指導が熱心で、県大会出場する部活が多いですね。水泳部は全国大会へ出場した年もありました。
      希望する学校への進学できるようサポートしてくれます。過去のデータとか教えて下さります。土地柄、皆さん勉強熱心で進学校へ進学する子が多いです。
      生徒数が多いので、体育館、校庭はそれなりに広く使いやすいです。図書室は少し狭い感じですね。
      男子は学ラン。女子は紺の普通のブレザー。可愛くはないですが、普通でいいですよ。
      部活も盛んで、生徒数もひと学年300人以上なのでお友達も沢山できると思い、植竹中に決めました。
      進学校へ行くことができました。上の子は国立大学へ入学できました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立が古いので学校の指導方針もしっかりしていて、体育祭も見ていて楽しいと思います。
      帰宅中に寄り道して遊ばないように先生がパトロールしているし、何回か見つかったら部活動を謹慎処分になるところ。
      見かけた事が無いし、テレビなどで報道されていることもないので。
      自分の子供の周りが、たまたま良い友達とつき合っいなかったので。
      先生も指導に熱心で生徒も頑張って県大会にも多数の生徒が出場しています。
      生徒数が多いので、有名校の進学が多いので他のご両親と色々相談出来る機会が多いです。
      仙台市的に老朽化が目立っているが、校庭が広く子供達が生活するのには問題ない。
      女子、男子ともに一般的な制服で購入する未然も近くて良かった。
      地域に近いので私立に進学する予定もないので自動的に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      カテキョー
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社、三省堂
      桶川西高校
      子供が校風に惹かれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前はあまり良い評判を聞いたことがなく不安でした。しかし、実際入学してみると先生・生徒共に明るくとても良い雰囲気なことが分かりました。子供も毎日、のびのびと生活していて学校の居心地が良いのだなと感じます。
      目立って校則を破ったりする生徒がいないからか、厳しいということは聞いたことがありません。
      目立ったいじめはないそうです。軽いイタズラなどはあるようですが、懇談会などの時に先生が現状をきちんと報告してくれるので安心感があります。
      まだ1年生で詳しくは分かりませんが、定期テストで点数が悪かった生徒には補修を行うなどのサポ-トはしているようです。
      野球やソフトボール、ギター部が強いようです。強い部活で休みが少ないところの生徒は、意外に成績も良いそうで上手く切り替えて勉強しているのだと思います。ギター部はコーチが週に1日指導してくれるだけですが、毎年全国大会で好成績をおさめています。
      進学実績については詳しく分かっていません。マンモス校なので進学先も様々だと思いますが、他校より良いとは聞いています。
      図書館は入ったことがないので分かりませんが、本は充実していると子供は言っていました。校庭や体育館はマンモス校の割に狭いと思いますが、敷地の関係上広くは出来ないと思うので工夫して使用するほかないですね。
      徒歩での通学しか許可されていないので、公共交通機関は関係ありません。
      女子はプリ-ツスカ-トに上着・ベスト、男子は学ランと一般的です。
      いじめを絶対に許さないと学年の説明会で、先生が強く語ってくださったことが印象に残っています。実際に些細な悪戯でさえ、すぐに学年集会を開くなど先生が真剣に取り組んでいるようなので安心しています。
      通学区域だったため。
      植竹中学校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れているわけではなく、落ち着きのある学校で、中学生として経験させたいと考えていることが、充実した形で経験できるから。
      行き過ぎた校則と感じるものもなく、放任であると感じるほど、何もないわけでもないため。
      全くないというわけではないが、大きな問題になる前に解決の努力は見られる。解決法を手放しで称賛するほどではないが、再度起こることもないため。
      学習意欲が高い子供が揃っていて、互いに学習し学び合う姿勢が多く見られたため。
      顧問が熱心に活動を助長し、その姿勢から、保護者も協力し、活動を援助しているため
      高校の進学実績が非常に高い。ことに県内外の進学校、トップクラスの高校に毎年合格者を出している
      可もなく、不可もなく、学習活動を行なう上で必要不可欠なものが準備されているから。
      立地されている場所が、非常に落ち着いていること、街中の明るい場所にある事。
      普通の公立中学校の普通の制服と感じられる。可もなく不可もない、清潔感と中学生らしさがあるから
      勉強も、部活もしっかり頑張り、一所懸命頑張ることが、かっこよく感じる活動する子供が多い気がする。
      通える地域の学校で活力があり、多くの経験を得ることができるとおもい、その通りだったと思う。
      県内の公立高に進学しました。
      学校行事がさかんで、学力も適切であり、部活と学業の両立ができそうであったから。
    特筆すべき事はない。多くの学校がやっていることを学校でできる事を考慮し、実践している。

2021年05月投稿
      非常に平均的な公立中学校という感じです。コロナ禍の中、生徒間の関係が例年より希薄になってしまうのかなと懸念はしています。
      特に厳しくもなく特にゆるいということもない。子供から校則についての話題は出てこないので、妥当なんだと考えています。
      特にそのようや話も耳にしませんし、大きな問題が起きているとも聞いていません。
      特段素晴らしい先進的な取り組みをしているようには思えません。しかし不十分とも思えません。
      運動部は躍進していることを示す垂れ幕がよく見られます。文化部はそれなりなんでしょう。
      まだ高校進学については本人が情報に疎いのでよくわかりません。私立に行くことも視野に入れています。
      校舎は基本的に古いです。運動場は良い広さではないでしょうか。
      近くに警察学校がありますので、治安は比較的良いのだろうと考えています。
      学ランです。
      人それぞれで文武両道をしている人もいれば、その片方だけの人、または両方にしっかりと取り組まない子もいるかもしれません。
      公立中学校ですので、学区で自動的に決まります。積極的に選んで入ったわけではありません。
    マスクの着用と換気の徹底、部活動の短時間化などがあります。イベントも縮小気味です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は多い方が良いと個人的には思っているので スポーツも盛んと思いますし中学校としてはいい方だと個人的な実感です。総合的な判断です
      マンモス校にふさわしい ごく一般的な校則と考えます。 特筆する点はありません
      マンモス校につき 先生の目の届かない 色々な生徒がいるのは事実なので
      生徒指導、HR等生徒数が多い分 最大公約数的な標準の環境ではないでしょうか
      野球部が非常に強かった。生徒数が多い分スポーツは強いですね。比重して教師も専門の方が多いと感じます
      マンモス校の為 学力の高い方から低い生徒まで幅広く分布してます
      他校の事はあまり分かりませんが 特筆する施設等はなかった印象です
      近隣に商業施設があり賑やかな印象です。なので道路などの整備も進んでます
      特質する点はないですね
      低学年は部活中心 高学年になり部活卒業後 受験に向けて塾などに通う生徒が多いと感じます。
      通える地域で 自宅からの距離と 生徒数の多さ 子供の意見が一番大きいですかね
      栄東高校に進学
      特になし。志望校が全て落ちたため 滑り止めの記載高校にしました。 結果的には良かったのでは?
    すでに卒業している為 取組などは不明です。 公立なので特別なことを実施できるとはあまり思えません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      さいたま市でマンモス校でもあり、色々な意味で一定以上の取り組みと、施工がされて居ます。親としても、比較的安心して居られる。
      余りにもデザインが古すぎです。今時とは、思えない制服です。
      数年前のような悲しい出来事は、無いようですが、マンモス校の為、目が届きにくいでしょう。
      とても熱心な、カリキュラムです。学習意欲の高い人が多いでしょう。
      帰宅部が許され無い、ある意味封建的な考え方ですが、中学生にはジャストフィットしている。
      とても熱心なカリキュラムで、受験競争に取り組み。学習意欲の高い家庭が多いでしょう。
      マンモス校だけあり、一定以上のメンテナンスは実施されて居ます。
      区役所等々、学園エリアになっており、一定以上の治安はキープしております。
      今時とは、思えない制服です。大正時代かと思えます。余りにも古すぎるデザイン
      学習意欲もあり、スポーツ中心に部活動にとても熱心な生徒が多い。
      通学区域だった為。真面目な生徒が多いので、環境的にも一定の安心感が有りました。
      近隣の公立高校
      各高校へ見学に親同行で行きました。設備も環境も、良かったので、進学
    オンライン等々特に目立った取り組みは無いようです。そこは、もっと頑張れ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛ん、先生の指導も厳し目、ハードソフトいずれも合格点、と言うところが、評価のベースです。治安、交通状況も。
      昭和的な厳しい校則が有り、管理体制も旧態依然です。基本的に体操服で、授業を受けます。
      一部の先生に、時代錯誤的な指導が見られます。全体的には熱心で理解の有る指導する先生が多い。
      市内のマンモス学校なので、経験豊かな指導方針が確立されています。ハード面、ソフト面、いずれも。
      基本的に全生徒が部活動。帰宅部は、NGとなって居ます。学校の歴史同様、各部活の伝統も素晴らしく。
      平均よりやや良い高校進学の実績です。学校の補習と学習塾率が高く、実績に繋がって居ます。
      基本的なハード面は揃って居ます。補修工事がまめに行われている。
      治安は、良い方だと思います。
      落ちすぎ過ぎです。 古臭い。
      部活動が盛んな為、目標を持って学校生活に望んでいる姿勢有ります。
      単純に学区内で、大宮北中より、安心感があったので、選びました。
      浦和商業高校
      学力見合いと、親が卒業生。といった普通の理由です。交通の便も。