みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内266 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ楽しむこともできたし、中々良い高校に進学することができたので星4としよう。しかしまだ改善してほしい点は沢山ある。これからの植竹中学校に期待する。
      ツーブロありになったし、靴の色は白固定とかいう校則がなく、かなり自由だから。
      陽キャと呼ばれる人々がいわゆる隠キャをからかったりする光景を見たことがある。生徒数が多い弊害がいじめの発生だと思う。
      自分はそこそこ頭いい方だったが授業のスピードはかなり遅く感じた。
      公立中だから仕方ないのかもしれないが、下位の生徒に合わせた授業をしているため、中上位の生徒には退屈な授業になってしまっていると思う。
      私の部活はかなり強く市内トップクラスの強さを誇っていた。
      そのチームで大会に出ることができた経験は最高の思い出となった。
      生徒達のレベルは低い生徒もいるが、トップ30くらいの生徒は皆偏差値70を超えているくらいのレベルだった。私は60位くらいだったが、県内で名の知れた偏差値70越えの高校に進学することができた。
      図書館はほとんど利用していないのでわからない。体育館は大きいわけでもなく小さいわけでもない。校庭も普通の広さ。
      学区が広めなので通学に20分以上かける生徒もいるそうだ。
      ごく普通の学ラン
      生徒数が多いため、いろいろな国出身の生徒がいる(北アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア、東アジアなど)
      中学受験をしたくなかったから。
      学区内に家があるから。
      兄弟が通っていたから。
      川越高校
      学校説明会で男子校特有の雰囲気を感じ、私に合っていると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      特にない。植竹中学校の学区内の中学生が通う学校ということだけである。個人的な見解であるが、下手な私立中学にお受験させるのと、この学校に入学するのではあまり大差はない。
      3分前には教室に入ることを強要されるので実質的な休み時間がとても少ない。靴下はくるぶしが隠れる程の長さ←くるぶしが出ると危険らしいです(笑)髪型は主にツーブロ禁止、女子の触覚禁止。その他、細かいところまで注意されます。だが所謂ブラック校則のようなものは無い。
      生徒会などでいじめ防止の取り組みを行なっている。いじめは少ないか、という項目は愚問であると思う。いじめはその集団、学年単位、クラス単位で存在する概念なので植竹中学校全体としていじめが少ないか、多いかという事は分からないのである。それは教師のいじめへの対応についても同様であり、教師は異動を繰り返すわけだから、ある先生はいじめを許さないだろうし、ある先生はいじめを見逃すだろう。
      教師の質にはバラ付きがある。その教科について知見が深い先生もいれば、授業で常用漢字を読み間違える先生もいる(泥酔を”どろよい”)、1番驚いたのは専門教科の授業で明らかに間違ったことを教える英語教師がいたことである。
      生徒が部活をやりたいと懇願しても、部活の活動時間はどんどん減っていく一方である。特筆して強い部活はない。頑張っている部活は多くある。
      勉強できる人はできる、できない人はできない。首都圏トップの開成や筑波大附属を受験して合格する者もいれば、近くの公立校を受験する者もいるし進路は多岐にわたる。正直、学校だけで受験を乗り切るのは不可能なので塾に行かせるのが定石であろう。進路指導においては教師が県の公立入試の体制を理解していなかったことには驚いた。
      可もなく不可もない。なんら不自由なく使用できる。ただ校庭は狭い。こればかりは文句を言ってもしかたないのだが。授業ではなんら不自由ない。しかしながら、部活の時間になると野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が同時に校庭を使用するため大変狭い。他部活のせいで怪我をしてしまうといった事案を聞いたこともある。
      学校から近い人は近い、遠い人は遠い。学校から離れてる人は通学がんばれ!となる。無論、自転車通学は部活の遠征で自転車を使用する時を例外として、禁止である。
      ださいださいださい。女子の制服がださすぎて気の毒である。早急に制服のデザインを変更すべき。
      学区内だからですよ。公立中学なんで特に理由はないですね。はい。
      県立浦和

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
      人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
      部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
      文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
      またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
      生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
      生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      行事などもとても楽しいです。
      体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
      厳しさは先生にもよりますが、
      授業の初めに集団走というのを行います。
      マラソン大会は3km走ります。
      きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
      中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
      卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
      制服は着崩している人はほとんど居ません。
      スカートは膝が隠れるくらいとされていますが
      1回折ったくらいならバレません。
      靴下は白色でくるぶしが見えないくらいならワンポイントのロゴなどが入っていても平気です。
      Yシャツは第1ボタンは基本的に開けても良いです。
      頭髪に関しては女子は肩に着くくらいになったら結ばなければいけません。
      男子は襟足や前髪が長いと切ってくるように言われます。
      髪ゴムは黒、紺、茶のどれかです。
      ワックスやストレートパーマ、ヘアアイロンなどは禁止されています。
      私は3年間ヘアアイロンで癖を直して
      髪は軽く固めて行っていましたがバレたことはありません。
      縮毛矯正やストレートパーマはやってる人もいますが
      注意されているのは見たこと無いです。
      言われるのは髪の長さだけだと思います。
      靴やカバンは色も形も指定されていないので好きな物を使えます。
      キーホルダーなどの数も指定されていません。
      制服の下に体育着を着ていき、
      校内ではほとんどの生徒がジャージや体育着でいます。
      厳しいように思うかもしれませんが周りの学校に比べたら
      緩いような気がします。
      クラスにもよりますがいじめは全くないというわけではありません。
      目立ったいじめは少ないかと思います。
      問題があった場合は学年集会を開き指導を行っています。
      学校全体でもいじめ防止に対する取り組みを頻繁に行っています。
      学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
      テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
      わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
      高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
      大体の生徒は塾に通っています。
      できる人はできる、できない人はできないという感じです。
      基本的に本人のやる気次第ですね。
      部活は全て活気があり実績もあります。
      運動部はサッカー、野球、水泳、陸上、テニス、ソフト、卓球、バスケ、バレー、柔道、剣道です。
      サッカー部には女子も何人か入部していて人数が多いです。
      文化部は吹奏楽、ギター、家庭科、美術、茶道、科学、囲碁将棋です。
      ギター部は毎年約90人ほど部員がいます。
      大会での実績はどの部も良いと思います。
      有名なのは水泳部やギター部です。
      上手な生徒がいれば強い、いなければ弱いという感じです。
      特別な事情がない限り部活に入ることになります。
      外部でクラブチームなどに入っている人は帰宅部にするか、
      囲碁将棋部など活動日数が少ない部活に入ることが多いです。
      進路実現に向けて3年生になったらアンケートや面談を行ってくれます。
      学年にもよりますが頭が良い人が多く県トップの公立高校に入学している人も何人かいます。
      また部活や外部のクラブチームなどにより私立高校からの推薦がくる生徒もいます。
      大体の生徒が第1志望校に合格しています。
      公立なのでどこも同じだとは思いますが基本的に夏は暑く冬は寒いです。
      教室にはクーラーが設置されていますが理科室や美術室など1部ついていない教室もあります。
      体育館は全校生徒約1000人が入る余裕があるので
      割と広いのではないかと思います。
      トイレは生徒からの要望により一部新しくなり全て洋式のところもありますが、まだ改装されてないところもあり、
      そこは洋式がひとつしかありません。
      校庭はまあそれなりに広いのではないかと思います。
      水はけがよく雨が降っても翌日には乾いています。
      プールも改装されて綺麗になりましたが少し深いです。
      制服は決して可愛くはありません。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子はプリーツのスカートにベストでリボンは無しです。
      ブレザーは襟がなく昔っぽいデザインです。
      制服自体は可愛くはありませんが着ていると愛着が湧きます!
      可愛い子が着れば可愛いです。
      靴下は大体の子が足首丈の短いのを履いていました。
      ジャージは学年カラーによって青、緑、紫でわかれます。
      ダサいですが体育着はVネックなのでまだマシかと思います。
      学区内で大宮北中学校と悩みましたがつぼみの日という
      中学校を見て回るときに北中の方に行き、
      雰囲気が自分と合わないなと思ったので植竹中学校にしました。
      ほかの学校と悩んでいるようであれば植竹中をオススメします。
      私は植竹中にして後悔したことはありません!

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
      スカートの丈や名札の有無、セーターの丈にとても厳しいです。朝礼や集会の後に必ず先生のチェックがあるのでごまかしは効きません。
      私の在学中には目立ったいじめはなかったと思います。いじめは何があってもダメという方針なのでとても厳しく、先生方の対処もはやいです。
      先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。
      どこの部活もとても熱心で生徒や先生方のやる気もすばらしいです。水泳部やギター部は全国レベルです。先輩、後輩の仲もよく楽しく3年間が過ごせます。
      努力すれば先生方は全力でサポートしてくれるので自分次第です。
      普通だと思います。図書館はとてもきれいでたくさんの生徒が昼休み等に訪れます。
      かわいいとは言えません。最初は他校の制服に憧れますが、徐々にそんな気持ちは薄れていくので大丈夫です。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      イジメも少なく部活動も活発なのでとても良い学校です。

【学習環境】
      休み時間は楽しく過ごしますが、授業のチャイムがなる前には着席してメリハリ良く授業を受けていました。

【進学実績】
      自分の周りでは市立浦和高校に進学した友人もいます。

厳しく指導してくれ熱意を感じられます。

【施設】
      技術室や理科室もしっかりしていて良いと思います。

【治安・アクセス】
      不良生徒はほとんどいなく治安は良いです。

【部活動】
      部活動に絶対入るという方針なのでしっかりやっています。

【いじめの少なさ】
      ほんとごめんないです。

【校則】
      髪型などに厳しいです。

【制服】
      男子は学ランです。

【学費】
      親任せだったのでよくわかりません。
      家に近く、近くにステラタウンがありノートを買ったりするのに便利でした。