みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内266 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
      今時にまだこんな事?っていう髪型の縛りがある。長い髪を三つ編みにする事さえゆるされない
      先生の知らないところで、軽いイジメは日常茶飯事と聞いているが先生は知らん振り
      マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい
      それぞれの部活の顧問によっては理不尽な要求をしてくる顧問がいる
      何を基準に言われてるか知らないが他校の保護者の方がおたくの学校はレベルが高いと言われた
      古いからあちこちぼろぼろ、渡り廊下など、下足同然にきたないとおもわれる
      近くても遠くても学区だから通ってるだけ
      古臭い、近所の他校は公立校なのに私立学校のように可愛い。学校に行くとほぼジャージですごす
      マンモス校なので、出身小学校によって色が違うらしい
      中学受験をさせるつもりもなかったので指定されている学区の学校を希望しただけ
      浦和の私立
      志望の公立校に落ちたからすべり止めの私立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が良くないです。既に他校へ移動した先生ですけど言動が良くなくて残念でした、子供はなかなか教室に入れなくなりました
      子供の様子ははなしの中ですそうですし、登下校中の子供たちを見ても特にガチガチな印象はありません。ちょうどいい感じなんだと思いました
      子供たちのはなしでは聞いた事ありません。小さいのや周知していないだけだとは思いますけど
      成績の差が生徒が多い分あるかとは思いますが、手紙で補習をやってくれる的なものを見たような気もします、はっきり記憶してはいませんけど
      在学中もその前後もかなり活発に活動をいる印象があります。外周のさくには常に優勝やら入賞やらの横断幕があります
      学校内でのお勉強タイムではなく、周りに腐るほどに塾があります。ほぼほぼそんな環境でみんな学校では微妙な印象です
      年令を重ねている学校なので、正直年期が入っています。床のきしみがすごかったのをよく覚えています
      ショッピングセンターがあり暗くなっても安心感はあり
      とにかく子供たちには不評みたいです。昔ながらの~って感じの制服です。シンプルで今の時代にはちょっと物足りないのかも
      日本人だけじゃなくて、アメリカンやら韓国人までいたと思います
      私立は考えていませんでしたから、必然的に選択肢はひとつしかありませんし
      県立高校です
      入れる所がなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立が古いので学校の指導方針もしっかりしていて、体育祭も見ていて楽しいと思います。
      帰宅中に寄り道して遊ばないように先生がパトロールしているし、何回か見つかったら部活動を謹慎処分になるところ。
      見かけた事が無いし、テレビなどで報道されていることもないので。
      自分の子供の周りが、たまたま良い友達とつき合っいなかったので。
      先生も指導に熱心で生徒も頑張って県大会にも多数の生徒が出場しています。
      生徒数が多いので、有名校の進学が多いので他のご両親と色々相談出来る機会が多いです。
      仙台市的に老朽化が目立っているが、校庭が広く子供達が生活するのには問題ない。
      女子、男子ともに一般的な制服で購入する未然も近くて良かった。
      地域に近いので私立に進学する予定もないので自動的に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      カテキョー
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社、三省堂
      桶川西高校
      子供が校風に惹かれたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いのですが、先生方の指導のおかげで、まとまりがある。体育祭などは、キビキビ生徒も行動するので見応えがある。
      男子の髪の毛はエリにつかない。スカートの長さは膝下5センチ。女子はスカートの下にジャージを履いてはいけない。
      いじめられて不登校になって子供がクラスに数人いる。いじめがあると先生に言っても怪傑してくれない。
      中間テストでも副教科のテストがある為、テスト期間が2日もある。近隣の学校は中間テストは1日で副教科なし。
      県大会に行く部活も多く熱心。ギター部は外部から先生が来て教えてくれるので、県大会常連校である。
      先生も熱心に進路指導をしてくれ、高校進学の相談もしやすい。保護者への線路説明会も開かれ、とてもわかりやすい。
      花壇に花もたくさん植わっていて、きちんと手入れが行き届いている。耐震工事も終わり安心して子どもをかよわすことが出来る。
      あいさつ運動も盛んに行われていて、地域との連携も、きとんと取れている
      近くの中学のように、チェックのスカートがよい。ジャージの色があまり良くない。
      真面目で勉強も部活も頑張っている
      学区内だったので、有無を言わせずこの学校しか選べない。入学してみると、この学校で良かったと思えた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。
      運動部在籍生徒の 保護者の負担がままある。
      進路に疎い ほんわかした先生が。。
      運動に力入れてる
      体育祭前 生徒は練習すごくしてる
      普通だと思う、公立中学って
      こういうものだと思う
      靴は自由で親は助かる
      ないと思っている 今のところトラブルなし
      ただ、見えないものはわからない
      補習はほぼない
      塾任せ
      後は希望制で、土曜にボランティアの方から
      勉強を教えてもらえる会がある。(申し込み要)
      運動部強い
      男バレー
      剣道など
      部員が多くて 団体競技はレギュラー勝ち取るの大変
      資料によるとほぼほぼ 叶っているようだが
      学校がどうこうというより
      保護者と塾の労力な気がしないでもない
      図書館は広くはないが
      幅広く本が揃っている
      生徒がよみたい本を入れようと
      努力もしてくれている。
      ふつう、ほんとにふつう。
      ベストが変わった形で
      田舎の中学生って感じは否めない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学に比べて生徒数が多いので、良くも悪くも切磋琢磨できる学校です。 人数が多い分、運動部などレギュラー入りするのが難しかったり、勉強が出来る生徒も多く、定期テストも塾の先生によると近隣中学より難しいそうです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則だと思います。携帯はもちろん持込禁止です。
      各クラスに1人以上は保健室登校がいたかと思います。理由はいじめだけではないと思いますが、生徒数が多い分トラブルも多いと思います。
      本人次第かも知れませんが、塾に行かないとなかなか授業についていけなくなると思います。先生に聞きにいけばよいのですが、先生方も忙しく、フォロー体制があるわけでもないので難しいです。
      運動部は他の中学にあるようなバトミントン部、ハンドボール部はありませんが、どこの部活も熱心に取り組んでいます。文化部には珍しくギター部があり人気です。吹奏楽部も人数が多く、近くのショッピングモールで演奏などしていました。
      教育熱心な家庭が多いので、学力レベルが高い子が多いと思います。そのせいか中レベルの子たちは近隣中学の同レベルの子より内申が悪いと思います。内申は高校受験に直結するので大変です。
      校庭は広くも狭くもなく標準かと。近くにスーパーやショッピングモール、警察学校などがあり、部活で遅くなっても人通りが多いので危なくはないと思います。
      暗くなっても人通りが多くいので危なくないと思います。
      親世代から変わってないような昔ながらの制服です。 男子は学生服。女子は紺のブレザー、ベスト、プリーツスカート。セーターは自由で、黒紺グレーなら可。
      外国籍の方が多く住んでいる地域ではないので、日本人の方が多いです。活発な子、真面目な子、おとなしい子とどこの学校でもいるような感じです。
      大人数の中で切磋琢磨してもらいたいと思い選びました。子供の性格によっては少人数の中学を選んだかも知れません。
      県立高校に進学しました。
      いろんな高校を見学した中で、本人が選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で生徒やクラスは多いです。部活動は県大会に多く出場しています。この学校のテストは近隣の中学より難しいと言われているので、点数を取るのが大変で、内申も低いので受験にはちょっと不利な学校だと思います。
      厳しすぎたり、ゆるすぎたりはなく、あまりひどくなければ注意もされないみたいです。
      子供からはいじめがあるというのは聞いた事はありません。他の学年では、ちょっとしたトラブルがあったようですが、生徒の人数がとても多いので、いろんな性格の子がいます。
      希望者だけの土曜チャレンジという、自学出来る時間を設けて、わからない所はボランティアの方が教えてくれます。
      とても部活動は熱心で、成績の良い部活も多いです。 文化部もギター部がすごいです。
      テストが他校より難しいせいか、塾に通ってる人がほとんどで、全体的にレベルが高い気がします。
      体育館、武道場、校庭、校舎、古いですが一般的だと思います。図書室はコンピューターで予約出来るそうです。
      治安は悪くないと思います。駅から徒歩5分くらいです。
      女子は紺色のベスト、ブレザー、スカートで、男子は一般的な学ランです。
      真面目な生徒が多いと思います。国籍が日本以外の人も何人かいます。
      私立に通わせようとは思ってなかったので、学区内の一番近い所にしました。
      市内の公立高校に進学しました。
      強い部活の学校に行きたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生によって、指導にばらつきがあり。親身になってくれる先生もいれば、子供を傷つける先生もいた。スクールカウンセラーがいたのは良かった。
      冬に防寒の為、セーターを着ても良かったが、ジャケットの下に着なければならないというのはおかしいと思った。あと、プールで日焼け止めが使用できないのはおかしい。他は特にうるさくないと思う。
      学生間のいめじの話しは聞かなかったが、とにかく先生によって質が違い過ぎる。人間だから仕方ないかもしれないが、生徒を傷つけることを平気で吐く先生がいて、信用できる先生とできない先生の差があった。
      夏休みにできない生徒に対して、補習を開いてくれた。また、日常でもテストで出来なかった子に対して、できるまで一緒に取り組んでくれた。
      部活動は特に熱心だった。運動部も県大会に行く生徒も多く、またギター部は全国大会に出場し、100名近い部員で好成績をおさめた。
      進路は色々。進学校へ行く子供も多ければ、まあそれなりの高校へ行く子供も。塾が多いので、どちらかというと塾頼りな面も。
      普通の公立中学校なので、普通の設備。クーラーの付いていない教室もあり、部活動で大変なことも。
      警察学校が近いので治安もよく、駅から徒歩10分で立地もよい。
      なぜ、女子の制服が襟なしのジャケットなのか、わからない。とても可愛いと思えない。
      日本人が多いが、たまにハーフの子もいる。また、住環境から中国人の子も結構いる。
      通える地域で一番近かったから。徒歩5分で行けた。他に選択肢もなかった。
      埼玉県内の戸田翔陽高校に進学した。
      家から通学時間が比較的短く、駅からも近い。単位制の高校でもあり、子供の学力でも入れたから。

2021年05月投稿
      非常に平均的な公立中学校という感じです。コロナ禍の中、生徒間の関係が例年より希薄になってしまうのかなと懸念はしています。
      特に厳しくもなく特にゆるいということもない。子供から校則についての話題は出てこないので、妥当なんだと考えています。
      特にそのようや話も耳にしませんし、大きな問題が起きているとも聞いていません。
      特段素晴らしい先進的な取り組みをしているようには思えません。しかし不十分とも思えません。
      運動部は躍進していることを示す垂れ幕がよく見られます。文化部はそれなりなんでしょう。
      まだ高校進学については本人が情報に疎いのでよくわかりません。私立に行くことも視野に入れています。
      校舎は基本的に古いです。運動場は良い広さではないでしょうか。
      近くに警察学校がありますので、治安は比較的良いのだろうと考えています。
      学ランです。
      人それぞれで文武両道をしている人もいれば、その片方だけの人、または両方にしっかりと取り組まない子もいるかもしれません。
      公立中学校ですので、学区で自動的に決まります。積極的に選んで入ったわけではありません。
    マスクの着用と換気の徹底、部活動の短時間化などがあります。イベントも縮小気味です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      さいたま市でマンモス校でもあり、色々な意味で一定以上の取り組みと、施工がされて居ます。親としても、比較的安心して居られる。
      余りにもデザインが古すぎです。今時とは、思えない制服です。
      数年前のような悲しい出来事は、無いようですが、マンモス校の為、目が届きにくいでしょう。
      とても熱心な、カリキュラムです。学習意欲の高い人が多いでしょう。
      帰宅部が許され無い、ある意味封建的な考え方ですが、中学生にはジャストフィットしている。
      とても熱心なカリキュラムで、受験競争に取り組み。学習意欲の高い家庭が多いでしょう。
      マンモス校だけあり、一定以上のメンテナンスは実施されて居ます。
      区役所等々、学園エリアになっており、一定以上の治安はキープしております。
      今時とは、思えない制服です。大正時代かと思えます。余りにも古すぎるデザイン
      学習意欲もあり、スポーツ中心に部活動にとても熱心な生徒が多い。
      通学区域だった為。真面目な生徒が多いので、環境的にも一定の安心感が有りました。
      近隣の公立高校
      各高校へ見学に親同行で行きました。設備も環境も、良かったので、進学
    オンライン等々特に目立った取り組みは無いようです。そこは、もっと頑張れ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立という事もあり、特別目立って良いところも悪いところも無いが、娘は毎日楽しく過ごしている様子なので中間点とした。
      周りを見ても、服装が乱れている子供を見た事がない学校に入ったらジャージに着替えなければならないのが違和感を感じる
      特に目立ったいじめというものは聞いたことがない。自分の娘も楽しく毎日を過ごしている。
      学年で順位がはっきり出るので、競争心を上手く煽れていると思います。
      多くの運動部では県大会以上に進んでいる。ギター部はよく金賞を取っていると聞いている。
      特別に良くも悪くもない印象。学年トップクラスの子は高偏差値の高校へ進んでいる。
      校舎全体が古い印象。冷暖房設備はそれほど良くはないと思われる。
      生徒が何かの事件に巻き込まれたというようなニュースは特に聞いたことがない。
      制服は特に可も不可もない。学校内ではジャージに着替えなければならないのが違和感あり。学年ごとにジャージの色が違うが、緑が格好悪いとの定評との事。
      基本的に日本人のみ。特に服装の乱れなどは見られず、基本的にまじめな子が多い印象。
      居住地が学区内であり、特に問題の無い中学校であるとの印象であったので、兄弟全員を通わせた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り組み方は賛否があるかも知れませんが、いじめの相談があれば学校を上げてその撲滅に取り組む姿勢は見られます。そのため、いじめが潜在的になっているケースもありますが、荒れた雰囲気はほぼありません。
      男子でしたが、著しく服装が乱れている生徒を見かけることはほぼありませんでした。生徒指導の先生が定期的にチェックを入れているようです。
      あくまで息子からの話ですが、一定の生徒からのいじめがあったようです。先生に相談すると、厳しく取り締まってはくれますが、加害者とされる生徒に対して高圧的に指導している様子であったという話を聞いたことがあります。そのため、あまり根本的な解決につながっているとは言い難い状況のようです。
      勉強に比較的熱心な生徒が多く、特に受験年には休み時間になると問題を出し合ったりする光景がみられるようです。ただ、あくまでそれは一定の生徒で、40人前後のクラスの中で、勉強に熱心に取り組んでいるのは10人前後だということです。また、息子のクラスは比較的穏やかな性格の生徒が集まる傾向にあったようですが、他のクラスで良く言えば活発、悪く言えば騒ぐのが好きな生徒がいるクラスであった場合、授業中も集中せず話していたりするなど、周囲に迷惑がかかっているケースもあるようです。
      比較的熱心な部活が多いようです。卓球部では関東大会出場、テニス部、ソフト部などでも県大会出場など、一定の成績をおさめている部活が多いです。特筆すべきはギター部で、毎年全国大会出場を果たしています。
      県公立高校受験に向けて高スコアをとっておきたい内申点については、周辺の学校と比べて正直取りにくい学校だと思います。定期テストの難易度も周辺の学校と比べて格段に難しいと塾の先生が話していました。どんなに難しいテストであっても、評定に配慮はなされていないようです。相対評価で、5を得るのは至難の業です。その生徒が北辰テストを受けると評定3の教科で県内でも非常に上位クラスの偏差値を取ることが珍しくありません。内申点と偏差値のバランスがあまりに悪いため、浦和高校クラスの偏差値であっても内申点がハンディとなり、志望校のランクを下げざるを得ない生徒が数多くいると思います。首都圏の大学に入りにくい傾向もあり、私立高校志向は年々高くなっているように感じます。
      最低限の設備は整っているかと思います。目新しいものはない代わりに、特別古く不便であるというようなものもありません。
      最寄り駅から徒歩10分以内であり、また学校の周辺は区役所、ショッピングモール、小学校などがあり、夜間などもパトロール中のパトカーが巡回しているエリアです。学校のお知らせメールなどで、不審者情報が送られてくることは時々ありますが、絶えず人の目があり、安心して暮らせる生活圏域内にあるため、治安・アクセス共に申し分ないと思います。
      男子、女子ともに一般的な学ランと制服です。学校を卒業した家庭に向けて使用しなくなった制服やジャージなどを募り、後輩がサイズが合えば先着順で配布するというような催しも行われているようです。
      日本人が大多数ですが、ロシア人、ウクライナ人、中国人、韓国人など多様な国出身の生徒も見られます。また、部活などに熱心に取り組み、何かに秀でている生徒がなかなかの人数在籍している印象があります。
      家から徒歩圏内で通いやすく、中学受験をしなかったため。実際に入学してから振り返ってみると、もう少し内申点が厳しくない中学校であれば高校受験の選択も変わっていた。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いのでいろんな選択肢があってよい反面、競争共存が苦手な人には心労が耐えないかもしれません
      いじめている暇もないというのが現状かも知れません。人数が多いし転校する人してくる人も珍しくないので差別されないのだと思います
      生徒数が多いので本人のやる気がないとおいて行かれることになる可能性があります
      生徒数が多いのでたくさんの部があるのが特徴です。特に体育部は実績もありバスケット部は県大会出場常連です。
      ピンからキリまでの進学実績です。成績の格差も激しいです。周りに影響され目覚めれば開花できると思います
      体育館と武道場があり剣道部、卓球部の練習場もあります。校庭も広いです
      駅から徒歩五分ほどですし、ステラタウンも近いのでなにかと便利だと思います
      女子はジャケットにプリーツスカート、男子は学ランと一般的な中学のものです
      部活動は活発です。土日も活動熱心で生徒を熱心に指導されているようです
      通える学校の中で最も近くバスケットをやりたかったので選びました
      松実高等学園
      少人数で通信制なのでじっくりと学習、部活、バイト、委員活動、趣味など、充実した高校生活が送れるところが、子供にとって求めていた環境だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      10年ほど前までは、近郊でも有名な荒廃した中学校でしたが、その後、学校の努力もありそうした生徒も減り、普通の中学校になっています。部活動には力を注いでおり実績も残しています。学力については平均をやや下回っているとの評価ですが、比較的自由度の高い中学校だと思います。
      それほど目につくような虐めは聞いていませんが、子供間の仲間外れといった虐めはありました。ただ荒廃からの再生に力を入れていることもあり、学校も気にかけているようです。
      塾に通っている子が多いこともあり、補習などはあまり行われていません。授業の進め方も他の中学とは異なっているため、模試などでは不利になることもありました。
      水泳、吹奏楽は全国レベルで、野球も県下では実績を出していました。3年の夏まで部活に励み、その後受験勉強に入る部が一般的です。土日も含めて熱心に練習をする部も多くあります。
      公立高校への進学率を気にしていますが、余り実績にはつながっていません。塾重視といった感じで、受験情報の収集も塾任せのような部分がありました。
      校舎や体育館は古いものの、一般的な施設設備です。校庭は比較的広く、プールも十分な大きさがありました。
      最寄りのJR土呂駅からは徒歩5分と近く、周辺は新たなマンションなどが増えていることもあり、人口密度が高いため、通学時間は短いと思います。
      男女とも一般的な制服で、通学はジャージ着用の生徒も多く、ジャージの上に学生服といった生徒も多く居ます。
      運動部の顧問は全体的に熱心に教えていますが、学校として部活動で実績を出した生徒に甘い部分があり、それ以外の部員や保護者からは不満の声もありました。
      近くの公立中学だったため、大部分の小学校の同級生と一緒に進学しました。
      叡明高校
      授業料免除の特待生になったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      7,8年前まで、校門で生徒が夜遅くたむろするなど荒れていましたが、卒業した不良生徒の構内入場の制限などを行い、一般的なレベルまで改善しています。部活動には積極的に取り組み、全国レベルの実績を残すものもありますが、学業については平均を下回っており、大部分の生徒は塾で学力を補っています。学校として補講などにはあまり積極的でなく、近隣の塾任せといった印象はあります。
      最近は目立った問題は聞きませんが、多少隠ぺい体質もあるといった噂は聞きます。
      放課後の補講などはほとんどなく、近隣の塾に任せるといったイメージがあり、進路相談も学校としては指導は行わない方針の為、塾に行かないと高校の情報が取りにくいといった課題があります。
      運動部の活動は積極的で、水泳などは全国レベルにあります。大会への参加も積極的で多くの実績を残しています。文化部では吹奏楽やギター部等の活躍が目立ちます。
      進学率は埼玉県内の平均を下回り、公立高校への進学率も平均を大分下回っています。そのため、無難な高校を進める傾向があり。
      住宅街の中に位置し、近隣には大型のショッピングモールもあります。最寄駅からも10分以内でアクススは便利な場所にあります。
      一般的な学生服で、通学は男女ともジャージ(体操服)での登校となります。特別な費用は掛かりません。
      教師間のレベルに差があり、熱心な先生とそうでない先生の差が激しいように思います。
      近隣の公立中学の為、私立や中高一貫の中学に入学できなかった生徒はそのまま入学します。
      県内の私立高校(志望の公立高校には落ちたものの、特待生として入学)
      授業料免除の特待生として入学できるため。構内での進学指導に熱心なため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      統制された良い中学校です。学校の指導方針は、なんとか自律した良い育成をと努力されているようにおもえまし
      女子の頭髪や制服など身だしなみのチェックは厳しいが、生徒の自律を重んじているところもあり、適している生徒が多い印象です。
      大きないじめはないと思いますが、コロナの影響もあったのではないかと推測されます。
      個々の友達同士で動いてる印象です。大きなあつまりでは仲良く装うが、個々になると仲が悪くなります
      毎年、何らかのスローガンを揚げて努力はしてますが、生徒たちが進んで学ぼうとか向上心を持っている印象があまりない感じがする
      先生が熱心に進路決定に接してくれはしますが、結局はその生徒なり家庭なりになるため、正解かはわかりません
      生徒1,000人を超すマンモス校のため施設設備が充実していますが、生徒一人一人にしっかりと割り当てられているかは疑問です
      治安は良く、メール連絡などの周辺情報にも敏感でよい立地だと思います
      一般的な制服だったので非常に安上がりで助かりましたが、指定のお店でしか買えないところが不便でした
      塾に通い勉強と部活とを両立している生徒が多いです。忙しいながらも充実してると思います
      地元の埼玉栄高校に進学しました
      私立で進路指導も住実しており、子供にとって良い環境だったため

公立と言うこともあり、特別に目立って良い所も悪い所もなく、一般的な学校である。先生は比較的熱心な先生が多い印象。
      昔からある校則の良い面が残りつつ、今のニーズに合わせてマイナーチェンジしていると思います
      特にいじめがあると言うのは聞いていない。全くないわけではないと思うがほとんど噂でも聞いた事がない
      学年順位などもハッキリと示されるので、競争心を上手く煽れていると思います
      基本的に全生徒が部活動に所属しなければならない。それぞれ一生懸命に部活動に取り組んでいる
      高校の進学実績としては、平均よりも良い方である。学校での補習と学習塾の組み合わせで実績に繋がっている
      基本的なハード面はすべて揃っており、補修工事もまめに行われている
      近隣が学園エリアであり区役所等も近いので、一定以上の治安がキープされている
      一般的な制服。ずっと昔から変わっていないようで、今どきではない。
      春日部高校
      公立高校を志望しており、その中で子供の学力に見合う学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校で人数が多く友達が沢山出来ます。
      ただ、先生方が大変かもしれません。
      子供達とあまり向き合えない感じがします。
      今年からリニューアルして可愛らしくなった。
      靴下は以前、白のみでしたが紺や黒も良くなりました。
      いじめがあった様な話は聞いた事がないので
      平和なのかなと思い。
      私の子供はテスト前位しか勉強をしないので
      宿題を出して欲しいでしす。
      みんなが部活に在籍をして勉強と部活を両立して
      頑張っています。
      先生方も部活動の参加を無理強いせず
      休みは自由です。
      植竹中学校は学力に熱心でレベルが高いと思います。
      なので勉強が苦手な子は大分、差がついてしまう感じがします。
      自販機が設置されて夏場はいいと思います。
      体育館の冷房設備がないのは厳しいと思います。
      治安は良いと思います。
      区域が広いので遠いと30分位歩きます。
      自転車通学がOKならいいと思います。
      今年から新しくなりました。
      好評です。公立というより私立っぽい感じで良いと思います。
      頑張りやさんが多いと思います。
      思いやりがありやさしい子が多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多すぎるというのは変えられないけど、先生や環境など、色々トータルでみてみると、全体的には満足しています。
      まだ中学生なので緩すぎるのはよくないと思うので、ある程度の校則で規律を整えると言う意味ではそれなりにきちんとしていたという印象です。
      目立ったいじめを聞いたりしたことはないですが、やはりそれねりに細かいいじめのようなことはあったと思います。不登校もけっこういましたので。
      とにかく生徒の人数が多いので、先生が子供のことを把握できていたのかなという疑問があるので。
      人気の部活動と人気のない部活との差があったかなと思いますが、活動は普通だったかなと思います。
      中学校じたいの学力レベルは高かったと思います。テストも他の学校よりも難しいと塾の先生も言っていました。なので、受験高校はレベルが高い方だったんだと思います。
      公立だし、全体的にそれなりだったと思います。数年前、体育館前に自動販売機が設置されました。
      車通りの多い道もそんなになく、事故もなく通える環境だったと思います。
      最近制服がリニューアルされたようですが、以前の制服はまぁ、普通でした。
      勉強も部活もきちんとこなしている真面目な生徒が多かった印象です。
      埼玉県内の私立高校に単願推薦で入学しました。
      大学受験において、塾も予備校もひつようない、学校で全て面倒見ますと言っていたからです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。いい教師もいれば悪い教師もいます。教師次第でよくなると思います。時代は変わっているので昔ながらのやり方は違うと思います。
      中2です。副教科の内申は先生に嫌われるか好かれるかで大幅に分かれます。特に保体。中2担当の保体教師は上の子の代から有名ですがひいき激しいです。期末テスト、100点満点中50点でも5の生徒がいれば90点以上頑張ってとっても3の生徒がたくさんいます。明るい子は5簡単に取れます。暗い子は残念ながら3です。だったら期末テスト保体無くして欲しい。その分他の教科に力入れられる。ですが塾でも他校でもこの学年の保体教師は有名らしいので。。。5教科に関してはテスト重視してくれる教師は多いと思います。
      問題児に対して見て見ぬフリする傾向あります。
      そこまで厳しい様には思えません。可もなく不可もなくでしょうか。
      部によります。運動部は炎天下の中で長時間大変そうですね。スパルタ顧問多いかと。
      この学校は今の校長の影響なのか学力よりスポーツ優先の学校かと思います。
      施設に関しては昔から変わり映えないのではないでしょうか?自販機できましたが生徒が利用するのに面倒です。
      治安はいいと思います。住宅街の中なので。ですが帰り道買い食いしている生徒をよく見かけます。
      今年から変わりましたがデザイン、正直ダサいです。不評です。
      たまたま、その地域に住んでいたのでそこしか選べませんでした。