みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内265 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
      人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
      体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
      男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
      校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
      特に靴下や下着の色などは指定なし。
      ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
      三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
      好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
      まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
      どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
      水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
      まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
      頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
      基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
      校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
      学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
      旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
      新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
      いい人もいるが割合的には少ない。そういう人達に合わせないと絶対にハブられる。
      学区内だったから、小学校の人達の大半がここにいくことになってるから。
      公立高校
    投稿者ID:961900

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく友達選びが大事です。どこの部活に入るかで友達の系統が変わってきます。合唱祭と体育祭の規模がまぁまぁ大きく楽しいです。そこそこのマンモス校なので友達が沢山できます。他学年との交流の機会が多いらしいです。
      先生達もフレンドリーな先生が多いので仲良くなれます。
      結果的には植中に入ってよかったと思っています。
      ゴムの色は茶、紺、黒。靴下の色もゴムの色同様。スカート下のスパッツ可。その他髪型の校則などもありますが、生徒の意見を毎年募集し、昨年度も男子のツーブロが可になったりと、割と優しめの校則だと思います。
      週一で心と体のアンケートというものがあり、そこで少しでも引っかかる点があれば、先生に呼び出され、親身に悩みを聞いてくれます。学校でのいじめはないですが、植中はネットでのいじめがひどいと思うので気をつけてください。
      テスト前に質問教室が数回あります。どの先生もテストに着いて親身に相談に乗ってくれるので不満は全くありません。
      しかし、本当に酷い子は酷いです。
      だいたい所属している部活動でクラスのグループが別れています。女子は、女テニと女バレは怖いです。ソフトボールと剣道がとてもオススメです。
      男子は、サッカー部の治安がすこぶる悪いです。科学部と卓球部がオススメです。陸上と剣道はモテます。
      とても賢い子とあまり賢くない子の差がとても激しいです。
      英語に力を入れており、みんなの得意科目です。実技教科も楽しいです。
      進路実績は良いと思います。大宮開成を受験する子が多いです。
      校庭はなんか広いです。どの施設もまぁまぁ良いと思います。校庭にはテニスコートがあります。剣道場と武道場もあります。そこそこ充実していると思います。
      治安はいいほうだと思います。しかし、夜まで遊んでる子がちらほら見られます。友達選びが大事です。2つの駅から近いですし、近くに団地が2件、大きいスーパーも沢山あって小学校も多いので安心です。
      この学校のただ一つの欠点と言っていいくらいダサいです。ジャージと体育着は新しいのに変更になりましたが少し寒いらしいです。
      女子はワイシャツにベストにスカートです。夏も同様です。
      男子は学ランです。
      陽キャから陰キャまで様々です。ネットいじめは、あります。
      ネットでクラスの人と繋がらないことをおすすめします。
      家から一番近かったからです。公立だったのもあります。植中に入って良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最近結構良くなってきてる気がします。
      黒の靴下がOKになったりツーブロもOKになったみたいな感じですね
      マンモス校だから他の学校よりは多いです。
      そりゃあそうだけどもここは星2ですね。
      進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
      テスト前に質問会みたいなやつがあります。
      だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。
      マンモス校なだけあってかなり優秀です。
      主に今年ならギター部、水泳部は全国出場だった気がします。
      かなりの部活が県大会行けてます。
      そもそもギター部とか茶道部とかのレアな部活が多いので多種類でいいと思います。
      ちなみにバトミントン部はないです。
      まあ中学の公立なんで頭がいい人がいれば頭の悪い人もいます。そりゃあそうでしょって感じです。
      汚い!!!
      トイレが唯一綺麗に工事をしてるけど2年生のトイレだけ工事されてません。
      そもそもトイレより別の場所を工事する必要がある。
      学校の床が削れててタイルが外れたりしたところを工事で別の色の床で埋めてるんでなんかカラフルでいいかもしれません(?)
      校庭は一般的な広さです。
      タブレット機器が今年から本格的に使われ始めました。
      図書館は全然行ってないんでわかんないです。
      アクセスは学区の広さがわからないけど一般的だと思います。自転車通学は禁止です。
      ジャージ体育着がうちの学年までダサかった。来年からジャージが新しくなって、着心地が良いらしいです。体育着は今年度から新しくなってます。学校の学年色が緑・青・紫で、紫だけなんかダサかったので来年から赤になるみたいです。体育着とジャージのデザイン赤入ってたし。けれども自分の学年が昔のやつなんで星2にします来年から星5レベルにはなると思います
      ここしか行けないから。公立なので申し訳ないけれども場所によっては他校に変えられるみたいですよ

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陰キャには辛い所だと思います。しかし人数が多い分楽しい所はあり友達が沢山できます。
      楽しむか楽しまないかはあなた次第です!!
      服装、頭髪など守っている人は少なく、あんまり注意されません。
      男子がいじめることがあり、周りはそれに気づいてなく乗ってしまっている。でもあんまり目立たったいじめはない
      先生は色々サポートしてくれるので、受験対策プリントなどを作ってくれたりする。
      一部は遊んでるって感じて、幽霊部員多めです。
      文化部は結構賞を貰ってるみたいです。
      人数が多いので上位を採りにくいです。
      真面目に内職などやらなければ良い成績を貰えると思います。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
      最近は理科室や、美術室にエアコンがつけられて夏場や冬場最高です。でも廊下に出るとくそ寒いです。
      トイレは1部綺麗です。
      近くにステラタウンがあり、植竹中生はよく遊んでいて目立ちます。
      また駅近くにあり、交通に便利な地形にあると思っています。
      女子はダサく、男子は普通の制服です。
      全部普通ですね。
      陰キャと陽キャが多めです。
      みんな個性豊かです。
      小学校の友達が多く 他の小学校から来る人も多かったから。
      また兄が植竹中だった為。
    投稿者ID:712066

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁどこにでもある普通の公立中学校なのではないでしょうか
      私はあまり満足しなかったですが。
      中には優しく可愛い先生も居ますよ
      スカートは膝下5センチ、スマホは持って言っては行けません。どれだけ家が遠くても徒歩通学になります。下着は白のみ、女子は髪を耳より上に結んではいけないなど意味不明な校則もあります。
      先生たちも話は聞いてくれるが解決策は出してくれないためあてにしない方がいいです。いわゆる陰キャやオタクといった性格の生徒はとことん嫌われているイメージがあります。
      普通の公立中学と同じだと思います。しかし頭の良い子と悪い子の差がハッキリしているなと感じます。そして学習内容は頭の良い子に合わせ進んでいくような感じがします。定期テストは近隣の中学校より遥かに難しいです。私の通っていた塾の先生も口を揃えて言っていました。
      ギター部は人気もあり強いです。が、仲はあまり良くないイメージです。大会前やコンサート前など、重要な時期に限って仲間内で揉めだします。その揉め事やギスギスピリピリした雰囲気を改善するため話し合いなど行われますが結局解決しないままずるずると部活の時間が長くなるだけでした。顧問もろくに話し合いに参加しません。正直いって面倒くさかったです。
      良い方なのではないでしょうか。周りには大きい高校やレベルの高い学校があります。県外へ行く子にもフォローはしていました
      体育館はマンモス校の割には小さいです。図書室には漫画もあり、何度か入れ替わりがありましたが、司書の先生はとてもフレンドリーな方が多いです。南校舎には古いトイレと改装されたばかりの新しいトイレがありますが、前半クラスが使う側に古いトイレ、後半クラスが使う側に新しいトイレがあるので、前半クラスだった私は不平等だと感じました。校庭は広いと思います。
      不審者情報がでやすいですが、直接的な被害は聞いたことはありません。通学は前述の通りどれだけ家が遠くても徒歩通学になるので、家が遠いと不便です。
      正直とてもダサいです。男子はまだ普通の学ランなのですが、女子はまぁ不評です。リボンも装飾も何一つない紺のブレザーで、肩部分には肩パットが入ってるような謎の形です。近隣の中学校は男子でもブレザーでネクタイだったり、女子はリボンがついていたりチェックスカートだったりと可愛いのですが、植竹だけ謎にダサいです。
      校区が決まっていたのでそのまま小学校の子達と上がってきた感じです
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年に1人はひいきをする先生がいます。
      その先生に好かれるかどうかは自分次第です。
      学年によって指導の厳しさが違うのでそれなりに不平等さを感じます。でも、可愛い先生やかっこいい先生などいるのでそうゆう先生を見つけられると楽しいのかなと思います。
      生徒の人数が1000人近いのでいろんな性格の子がいます。
      クラスでもよっぽどの事がない限り仲いい友達ができます。
      しっかり関わればいい子ばっかです。
      行事も盛り上がるので楽しいです。
      制服や校則がもっと良ければ最高の中学校だなと思います。
      感じ方は人それぞれなので入学して過ごしてみないと分からないですね笑笑
      意味のわかんない校則ばっか
      ジャージのチャックは半分以上閉めるとか腕まくり、萌え袖するなら脱げと言われます
      癖毛?天パ?の子は三つ編みしても怒られないけど普通に直毛の子がすると怒られます。でも、セーターも色自由だし靴下もワンポイントまでありだからそこはまだいいと思う、でも、くるぶしソックスは危ないからダメらしいです。メイクとかアイプチとか禁止だけど、女子はばりばりやってます。そんなにバレません。派手じゃない色のリップなら塗ってもバレないことが多いし中にはファンデとかしてる子もいます。 ツーブロ、刈り上げなどするとすぐに指導入ります。
      やっぱりいわゆる陰キャの子はいじられたりします。
      部活内でもいざこざとかあったりします。
      提出物が多いです
      でも頭のいい子が優しく教えてくれるのでそこはいいかも。
      塾行かなくても授業をちゃんと聞いて提出物もちゃんとやって出せば内申はそれほど貰えるしテストの順位も半分以上もらえます。
      オフ日が少ない部活が多いです。
      部活動は強制なので何かしらはいらないとです。
      文化部は比較的に幽霊部員?みたいなのもいます。
      ソフト部、ギター部、吹奏楽部、男子テニス部がとにかく強いです。
      人それぞれなんじゃないかな。
      やっぱ、テストが難しいので内申が低いです。
      わからない問題も友達に聞くか先生に直接か聞くかなので授業ではわかりやすくは説明されません。
      汚いものはとことん汚い
      理科室や技術室などが地震起きたら壊れるんじゃないかってくらい古いです。
      去年いくつかのトイレが工事されて綺麗になりました。
      でもまだ汚いトイレが多いです。臭いです。ジャージとかに匂い移ります。
      路地とか細い道に入らない限りは大通りが多いので安全です。
      通学時間がバラバラで往復1時間以上かかる子もいれば5分もかからない子もいたりします。
      とにかくダサいです。
      スカート長いし、ブレザーもごつくてダサいです。
      もっとほかの中学の方がかわいいです。
      男子は学ランでダサいと言われたらダサいです。
      ネクタイの中学に憧れます。
      ハーフの子もいるし、中国などのアジアの国から来た子もいます。
      優しい人もたくさんいるので助けてあって楽しく過ごせると思います。
      ひとつ言うのであれば海外の国籍や血があるからといってピアス開けてても怒られないのは理不尽だと思います。
      仲いい友達がここの中学しか学区で選ぶことができず私は2択だったので友達が多く行くほうを選びました。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      無言集合、無言整列、無言移動に徹底してます。また体育の集団走は植中名物といってもいい伝統です。とても辛いですが150人近くが息を揃えて走れるととても気持ちがいいですし、見た人を驚かせるものなのでとても誇りに思います。また、体育祭で行われる植中ソーランも大切な伝統の一つで、それを見にわざわざ来校してくださる地域の方々はとても多いです。
      かなり厳しいです。特に女子は髪は肩につくなら結ぶか切るかし、ゴムは紺、黒、茶の3色のうちどれか、結ぶ時は耳より高い位置に止めてはいけない、編み込み禁止、おだんご禁止、前髪が目にかかるならヘアピンで止めるか切る、スカートは膝からプラマイ5センチとなっています。
      朝礼の時に生徒指導の先生や生活委員がチェックを行い、違反をしていれば残され、例えそれがたまたま初めてであったとしても怒鳴られます。
      日頃からよく見られるので生徒はあまり制服などに関しては決まりを守って生活していますが、置き勉は減る事がありません。また隠れて校則を破っている人も何人かいます。
      いじめの話を聞いた事がありませんが、もの隠しが少し前にありましたし、先生方の著作権に関する問題も起こった事があります。その度に学年集会を開き指導を受けます。
      あとは不登校生徒が多く、私のクラスに既に2人、その他知ってるだけで学年に10人近くいます。
      さわやか相談室という生徒のカウンセリングセンターが設けられており、悩みのある生徒はいつでも利用できるようになっていますし、不登校生徒の中にもそのさわやか相談室に通い学習をしている生徒が多いそうです。
      只今受験生ですが、入試に出題されやすい問題や過去問をテストに取り入れてくださったり、記述問題に力を入れてくださっています。教科によっては毎時間小テストをしたり、先生が過去問を配ってくれたりと、塾に通ってませんがしっかり理解しテストにも受ける事ができます。
      どの部活も盛んで、野球部、テニス部、バレー部、水泳部、剣道部、吹奏楽部、ギター部は大会で毎回大きい実績を上げてます。
      特にバレー部は学総で優勝、ギター部、吹奏楽部は全国大会に出場、水泳部は個人で関東大会に出場する人も多く、他の部活でも県内5位以内に入ったりしているところがほとんどで強豪と言えるでしょう。
      顧問の先生も熱心な方が多く、とてもいいと思います。
      しかし部活内での上下関係が部活ごとで異なり、運動部は厳しいですが、文化部はゆるいというのが印象です。
      私の知っている先輩方は皆さん第一志望に合格したと言っていました。
      トイレが半分修繕されとても綺麗になった一方、反対側は前のままで不満の声をよく耳にします。
      また、理科室や技術室、調理室は空調機が一切なく、冬は凍える程寒く、夏は茹だる様な暑さです。特に理科室は2つありますがガスバーナーがあるのは1室だけなので何かと不便です。あと理科室、技術室、調理室は校舎から離れており、移動が少し大変です。
      美術室も2つありますが、どちらも空調機がなく、こちらも冬は寒く、夏は暑いですし、第1美術室と第2美術室でフロアが4階分違うので大変です。
      プールも去年修繕され、とても綺麗になりました。
      校庭は広く、様々な部活がのびのびと活動できていると思います。
      正直言って女子はダサいです。よく見る制服かと思います。紺色のベストと膝下までの紺のスカート、白い靴下です。男子は学ランですが、夏場は学ランの上を脱ぐ事が可能で、夏仕様はかっこいいと思います。近くにある中学で、制服にリボン、チェックのスカート、クリーム色のセーター(ベスト?)、黒白自由の靴下でいい学校。またある学校ではセーラー服のところがあるので生徒からの不満の声はより大きいです。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
      無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
      授業三分前着席が基本。
      強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
      体育の集団走は誇れると思う。
      スカートはひざ下10センチ、前髪は眉毛にかからないように、髪は肩にかからなければおろしてもいい、などなど。
      髪の毛に関しては、校則を普通にやぶっている生徒もいる。
      その場合は、時々注意をされている。
      大きないじめはないが、靴隠しや美術の作品にいたずらするなど、ある学年はあります。
      そのようなことがあると、緊急学年集会が開かれる。
      先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
      これも先生によるが、高校受験対策として過去問を解かしてくれるときもあるが、それは少ない。
      塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
      教科によって時々、ミニテストがある。
      場合によっては、放課後に再テストがある。
      授業中に寝ていたり、私語、手紙交換、他の教科の提出物をやっている生徒がいる。
      その場合は、気づけば先生が注意をする。だけど、気づかない・気づいているのに注意をしない時もある。
      部員全員が仲が良く、問題なんて全くない!なんてことない。
      上下関係を普通に無視する人や、先輩のいうこと聞かない後輩はどの部活にもいる。
      部活の種類は多い。
      普通だと思う。
      専門学校に進む生徒も少なくない。
      理科室は二つあるものの、そのうちの片方しかガスバーナーが使えないし、エアコンがないので夏は蒸し暑く、冬はとても寒い。
      技術室は、機械はたくさんあるが、床がボロボロでギシギシいう。
      プールが汚い。
      家が遠いと、30分近くかけて登校する人もいる。
      女子の制服はダサいと思う。
      担任としてはいい先生は多くいるが、顧問となるとあまりよくない先生が多い。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      在校生1000人近いマンモス校です。この学校だけのルール等が非常にめんどくさいと感じます。いじめ等の問題を隠蔽しようとする考えが強いと私は思います。よく荒れから立ち直った学校と言われますが荒れから立ち直ったフリをした学校に見受けられます。
      生徒手帳には厳しいことが書かれていますがあまり注意する先生はいません。前髪は眉毛の上など守っている生徒は少ないですし、のびすぎて大変な事になっている人もいます。ただ、朝会のときに名札をもっていないと怒られます。
      一番の問題です。ほし一つだってつけたくないです。
      テスト前になると教科にもよりますが補習を行って下さいます。ただ、放課後教室に残ったりすることは禁止です。補習といっても基礎のみなので周辺の学習塾に任せっぱなしのところはあると思います。
      部活によります。県大等で素晴らしい記録残してくる部活も沢山ありますがいつ活動しているのかわからない部活もあります。保護者も大変な部活も多く、部活内でのいじめが多いように感じます。
      微妙です。前述したとおり周辺学習塾にまかせっぱなしですのでどこの塾に行ったかが進学につながると思います。学校側は基本なにもしないと感じます。
      普通です。ただ人数の割に狭いし少ない気もします。武道場やプールなどあるにはありますがとにかく古いです。テニスコートも部員の割に少ない気がします。
      通っていた小学校によります。
      ひどいです。男子は学ラン女子はブレザー。
      ダサイの一言。
      ほんの一握りの良い先生で構成されています。勉強の教え方は先生によりますし五教科は一学年二人の先生で教えられるのでテストのとき大変です。更に、報告したいじめ問題を半年放置されました。事実確認をせずに物事を進める先生が多いように感じます。
      安いと思います。部活にもよりますが。
      ここしかなかったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
      部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。
      校則は制服の場合、男子は第2ボタンを閉め女子もボタンを閉めるという構想があります。ただ、ほとんどの生徒ができています。
      生徒指導の先生はいないですが、自主的にみなきっちりとした生活を送れています。
      いじめはあまり少ないと思います。
      ただ生徒が弱いということもあり、何気ない言葉で、すぐ学校に来ないといった子もいます。
      相談室もあるので、ほとんどいじめはありません。
      土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
      先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
      ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。)
      部活動はどの部活動も強いと思います。
      運動部はほとんどが県大会に行っていて、県大会でも上位に行く部活もあります。
      文化部は演劇部、ギター部、吹奏楽部、が特に強いです。
      部活動内でちゃらちゃらした様子はあまり見かけません。たまに外部活で見かけますが。
      クラスの壁に高校のポスターがあったり、高校のパンフレットが置いてあるコーナーもありました。
      また2年生から進路について考える総合の時間があったので、進路から遠い時期でも、しっかり考えられていると思います。
      御三家(大宮、浦和、一女)には合わせて25人程、行ったという話も聞いています。(去年度)
      校庭はとっても広く、使いやすいです。
      また教室には冷暖房がついているので、過ごしやすいです。
      音楽室は2つあり、美術室も2つあります。
      調理室と、被服室もべつべつにあります。
      回りにステラタウンという施設があり明るいのが特徴、夜でも安心して帰れます。
      ただ学校からの動きは特にありません。
      一般的でかわいい、とは言えない。
      というか良くないと思います。
      ほぼ教材だけで十分だと思います。
      部活動でお金はかかるかもしれません。
      学区内だから。
    投稿者ID:200229

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      普通の人なら楽しく生活を送れるでしょう
      体育が本当にめんどくさいですが...
      名札を忘れるとめんどくさいことになります
      それ以外は大したことないです
      体育の授業はすごく急がないと怒られます
      僕はよく知りませんが薄っすらとあるように感じます
      先生によってかなり成績の甘さが違います
      また理科の学習の順番が他の学校と違うので塾なのでは不便でしょう
      すごくわかりにくいかすごくわかりやすいかと極端なので当たりハズレがあります
      強制加入なので三年間楽にやっていけそうなところや得意なスポーツの所に入らないとつまんないです
      これは本当に先生によります
      理科室、技術室家庭科室がプレハブなので夏暑く冬寒いです
      ただ普通の教室はエアコン完備だからいいですね
      アクセスは住宅街の近くなのでとてもいいです
      治安はあまりよくありません
      男子はただの学ランです
      女子は正直なところダサいです
      いい先生もいますがイマイチな先生が多いです
      公立なので安い
      近いので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いい所も悪いところもある学校です
      ちょっと独特雰囲気があるので苦手な人はいると思います
      私もその一人です
      鞄とかは自由なのになぜか他の校則多い
      いじめはあります
      でも学校側は認めてくれなかったです
      テスト前などは朝先生が教えてくれる講義みたいなのがあります
      あとは土曜チャレンジとか
      先生にも分からないところを聞けば答えてくれます
      多い方だと思いますが私は特にやりたいと思える部活がありませんでした
      結構いいと思います
      テニスコートも2個ありますし
      プールに武道場、体育館などあります
      アクセスはいいと思いますが
      治安はあまり良くないとおもいます
      全然かわいくない
      人によりますがいい先生と悪い先生と普通の先生がいます
      いい先生はちゃんと生徒の事をわかってくれますが話が長いです
      普通の先生は良くも悪くもない感じで普通だと思います
      悪い先生は授業中にスマホでパズドラをやっていたと生徒にチくられます