みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内266 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り組み方は賛否があるかも知れませんが、いじめの相談があれば学校を上げてその撲滅に取り組む姿勢は見られます。そのため、いじめが潜在的になっているケースもありますが、荒れた雰囲気はほぼありません。
      男子でしたが、著しく服装が乱れている生徒を見かけることはほぼありませんでした。生徒指導の先生が定期的にチェックを入れているようです。
      あくまで息子からの話ですが、一定の生徒からのいじめがあったようです。先生に相談すると、厳しく取り締まってはくれますが、加害者とされる生徒に対して高圧的に指導している様子であったという話を聞いたことがあります。そのため、あまり根本的な解決につながっているとは言い難い状況のようです。
      勉強に比較的熱心な生徒が多く、特に受験年には休み時間になると問題を出し合ったりする光景がみられるようです。ただ、あくまでそれは一定の生徒で、40人前後のクラスの中で、勉強に熱心に取り組んでいるのは10人前後だということです。また、息子のクラスは比較的穏やかな性格の生徒が集まる傾向にあったようですが、他のクラスで良く言えば活発、悪く言えば騒ぐのが好きな生徒がいるクラスであった場合、授業中も集中せず話していたりするなど、周囲に迷惑がかかっているケースもあるようです。
      比較的熱心な部活が多いようです。卓球部では関東大会出場、テニス部、ソフト部などでも県大会出場など、一定の成績をおさめている部活が多いです。特筆すべきはギター部で、毎年全国大会出場を果たしています。
      県公立高校受験に向けて高スコアをとっておきたい内申点については、周辺の学校と比べて正直取りにくい学校だと思います。定期テストの難易度も周辺の学校と比べて格段に難しいと塾の先生が話していました。どんなに難しいテストであっても、評定に配慮はなされていないようです。相対評価で、5を得るのは至難の業です。その生徒が北辰テストを受けると評定3の教科で県内でも非常に上位クラスの偏差値を取ることが珍しくありません。内申点と偏差値のバランスがあまりに悪いため、浦和高校クラスの偏差値であっても内申点がハンディとなり、志望校のランクを下げざるを得ない生徒が数多くいると思います。首都圏の大学に入りにくい傾向もあり、私立高校志向は年々高くなっているように感じます。
      最低限の設備は整っているかと思います。目新しいものはない代わりに、特別古く不便であるというようなものもありません。
      最寄り駅から徒歩10分以内であり、また学校の周辺は区役所、ショッピングモール、小学校などがあり、夜間などもパトロール中のパトカーが巡回しているエリアです。学校のお知らせメールなどで、不審者情報が送られてくることは時々ありますが、絶えず人の目があり、安心して暮らせる生活圏域内にあるため、治安・アクセス共に申し分ないと思います。
      男子、女子ともに一般的な学ランと制服です。学校を卒業した家庭に向けて使用しなくなった制服やジャージなどを募り、後輩がサイズが合えば先着順で配布するというような催しも行われているようです。
      日本人が大多数ですが、ロシア人、ウクライナ人、中国人、韓国人など多様な国出身の生徒も見られます。また、部活などに熱心に取り組み、何かに秀でている生徒がなかなかの人数在籍している印象があります。
      家から徒歩圏内で通いやすく、中学受験をしなかったため。実際に入学してから振り返ってみると、もう少し内申点が厳しくない中学校であれば高校受験の選択も変わっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いのですが、先生方の指導のおかげで、まとまりがある。体育祭などは、キビキビ生徒も行動するので見応えがある。
      男子の髪の毛はエリにつかない。スカートの長さは膝下5センチ。女子はスカートの下にジャージを履いてはいけない。
      いじめられて不登校になって子供がクラスに数人いる。いじめがあると先生に言っても怪傑してくれない。
      中間テストでも副教科のテストがある為、テスト期間が2日もある。近隣の学校は中間テストは1日で副教科なし。
      県大会に行く部活も多く熱心。ギター部は外部から先生が来て教えてくれるので、県大会常連校である。
      先生も熱心に進路指導をしてくれ、高校進学の相談もしやすい。保護者への線路説明会も開かれ、とてもわかりやすい。
      花壇に花もたくさん植わっていて、きちんと手入れが行き届いている。耐震工事も終わり安心して子どもをかよわすことが出来る。
      あいさつ運動も盛んに行われていて、地域との連携も、きとんと取れている
      近くの中学のように、チェックのスカートがよい。ジャージの色があまり良くない。
      真面目で勉強も部活も頑張っている
      学区内だったので、有無を言わせずこの学校しか選べない。入学してみると、この学校で良かったと思えた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
      今時にまだこんな事?っていう髪型の縛りがある。長い髪を三つ編みにする事さえゆるされない
      先生の知らないところで、軽いイジメは日常茶飯事と聞いているが先生は知らん振り
      マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい
      それぞれの部活の顧問によっては理不尽な要求をしてくる顧問がいる
      何を基準に言われてるか知らないが他校の保護者の方がおたくの学校はレベルが高いと言われた
      古いからあちこちぼろぼろ、渡り廊下など、下足同然にきたないとおもわれる
      近くても遠くても学区だから通ってるだけ
      古臭い、近所の他校は公立校なのに私立学校のように可愛い。学校に行くとほぼジャージですごす
      マンモス校なので、出身小学校によって色が違うらしい
      中学受験をさせるつもりもなかったので指定されている学区の学校を希望しただけ
      浦和の私立
      志望の公立校に落ちたからすべり止めの私立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で生徒やクラスは多いです。部活動は県大会に多く出場しています。この学校のテストは近隣の中学より難しいと言われているので、点数を取るのが大変で、内申も低いので受験にはちょっと不利な学校だと思います。
      厳しすぎたり、ゆるすぎたりはなく、あまりひどくなければ注意もされないみたいです。
      子供からはいじめがあるというのは聞いた事はありません。他の学年では、ちょっとしたトラブルがあったようですが、生徒の人数がとても多いので、いろんな性格の子がいます。
      希望者だけの土曜チャレンジという、自学出来る時間を設けて、わからない所はボランティアの方が教えてくれます。
      とても部活動は熱心で、成績の良い部活も多いです。 文化部もギター部がすごいです。
      テストが他校より難しいせいか、塾に通ってる人がほとんどで、全体的にレベルが高い気がします。
      体育館、武道場、校庭、校舎、古いですが一般的だと思います。図書室はコンピューターで予約出来るそうです。
      治安は悪くないと思います。駅から徒歩5分くらいです。
      女子は紺色のベスト、ブレザー、スカートで、男子は一般的な学ランです。
      真面目な生徒が多いと思います。国籍が日本以外の人も何人かいます。
      私立に通わせようとは思ってなかったので、学区内の一番近い所にしました。
      市内の公立高校に進学しました。
      強い部活の学校に行きたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校。その時いる先生と生徒次第なのでは?最後は自分がどうしたいかに尽きる。難関な高校受験を考えているなら塾ありき。
      校則について詳細を知らない。がうちの子供は特に注意されたことないのでそんなうるさくないのかも。
      いじめが全くないようではないが、大きないじめは聞いていない。その時の在校の生徒次第なのでは?
      受験対策は塾ありき。塾の先生の方が私立の推薦とかには力をもっているよう。それなりの高校に入りたかったら塾へ行かないと対策はできない。
      部活動には力を入れているよう。県大会出場とか学校の周りで横断幕をみる。
      学力レベルは個人それぞれ。大学進学を考えた高校を受験するなら、塾へ入ってなおかつ北辰テストを受けないと、自分だけでは対策ができない。
      武道館がある。他の施設は普通の公立の中学校なりの施設はあると思う。
      土呂駅から近く、少し離れたところに警察学校があるので、比較的治安は良いのでは。
      制服はとにかくダサイ。男子は学ランだが、女子の制服はなぜかノーカラーのジャケット。変更して欲しい。今はどうだかわからないけど、5月のPTA総会で制服のおさがりを配布しているときもあった。
      自分が住んでいる学区だったから。近かった。一時不登校だったが相談室があったのは良かった。
      中1の時不登校もあり勉強が好きじゃなかったこともあり、偏差値的に入れて通える県立高校に進学しました。
      偏差値で入れるところ。自宅から通いやすいところ。定時制だが、午前中の部があったため。
    うちの子供が通っている時はコロナがまだなかったので対策はなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校に比べて、厳し目。小学校の先生と中学校の先生がガラッと違って少し戸惑う。勉強勉強部活、遊びはたまにのご褒美と言われたのにはビックリです。
      置き勉禁止なので、毎日の荷物が、重過ぎる。
      靴から上履きに履き替えるまで靴下で歩くので靴下が汚くなる。
      不登校の子が居るのは聞いたことが有るが、イジメとは聞いた事が無い。
      学年により厳しさが違うらしいが、課題が多くて子どもは大変だと思う。定期テストも難し目。
      県大会へ出てる部活が多い。
      ギター部は人数が、多く大会で賞をいつも取っているらしい。
      植竹中はテストのレベルが高く難しいと評判。
      進路実績も良いと思われます。
      学力レベルも悪くない。
      校庭は人数の割には少し狭目
      体育館の他に、一階に剣道、二階に柔道場がある武道館があります。
      近所に小学校が三校ある程、人工は多い。新しいマンションが多くまだ人が増えると思うので知らない人も多い。
      ショッピングモールもあるので人が多い。
      男子は学ランなので普通。女子はダサイ。
      中学受験をしたわけではないので、住んでる地域の中学校で選べないから。
      私立高校
      勉強に力を入れているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学に比べて生徒数が多いので、良くも悪くも切磋琢磨できる学校です。 人数が多い分、運動部などレギュラー入りするのが難しかったり、勉強が出来る生徒も多く、定期テストも塾の先生によると近隣中学より難しいそうです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則だと思います。携帯はもちろん持込禁止です。
      各クラスに1人以上は保健室登校がいたかと思います。理由はいじめだけではないと思いますが、生徒数が多い分トラブルも多いと思います。
      本人次第かも知れませんが、塾に行かないとなかなか授業についていけなくなると思います。先生に聞きにいけばよいのですが、先生方も忙しく、フォロー体制があるわけでもないので難しいです。
      運動部は他の中学にあるようなバトミントン部、ハンドボール部はありませんが、どこの部活も熱心に取り組んでいます。文化部には珍しくギター部があり人気です。吹奏楽部も人数が多く、近くのショッピングモールで演奏などしていました。
      教育熱心な家庭が多いので、学力レベルが高い子が多いと思います。そのせいか中レベルの子たちは近隣中学の同レベルの子より内申が悪いと思います。内申は高校受験に直結するので大変です。
      校庭は広くも狭くもなく標準かと。近くにスーパーやショッピングモール、警察学校などがあり、部活で遅くなっても人通りが多いので危なくはないと思います。
      暗くなっても人通りが多くいので危なくないと思います。
      親世代から変わってないような昔ながらの制服です。 男子は学生服。女子は紺のブレザー、ベスト、プリーツスカート。セーターは自由で、黒紺グレーなら可。
      外国籍の方が多く住んでいる地域ではないので、日本人の方が多いです。活発な子、真面目な子、おとなしい子とどこの学校でもいるような感じです。
      大人数の中で切磋琢磨してもらいたいと思い選びました。子供の性格によっては少人数の中学を選んだかも知れません。
      県立高校に進学しました。
      いろんな高校を見学した中で、本人が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生によって、指導にばらつきがあり。親身になってくれる先生もいれば、子供を傷つける先生もいた。スクールカウンセラーがいたのは良かった。
      冬に防寒の為、セーターを着ても良かったが、ジャケットの下に着なければならないというのはおかしいと思った。あと、プールで日焼け止めが使用できないのはおかしい。他は特にうるさくないと思う。
      学生間のいめじの話しは聞かなかったが、とにかく先生によって質が違い過ぎる。人間だから仕方ないかもしれないが、生徒を傷つけることを平気で吐く先生がいて、信用できる先生とできない先生の差があった。
      夏休みにできない生徒に対して、補習を開いてくれた。また、日常でもテストで出来なかった子に対して、できるまで一緒に取り組んでくれた。
      部活動は特に熱心だった。運動部も県大会に行く生徒も多く、またギター部は全国大会に出場し、100名近い部員で好成績をおさめた。
      進路は色々。進学校へ行く子供も多ければ、まあそれなりの高校へ行く子供も。塾が多いので、どちらかというと塾頼りな面も。
      普通の公立中学校なので、普通の設備。クーラーの付いていない教室もあり、部活動で大変なことも。
      警察学校が近いので治安もよく、駅から徒歩10分で立地もよい。
      なぜ、女子の制服が襟なしのジャケットなのか、わからない。とても可愛いと思えない。
      日本人が多いが、たまにハーフの子もいる。また、住環境から中国人の子も結構いる。
      通える地域で一番近かったから。徒歩5分で行けた。他に選択肢もなかった。
      埼玉県内の戸田翔陽高校に進学した。
      家から通学時間が比較的短く、駅からも近い。単位制の高校でもあり、子供の学力でも入れたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習、部活に力を入れています。部活は運動部、文化部ともに全国大会レベルのものもあります。クラス数も多いマンモス校ですが、生徒指導も行き届いていると思います、!
      制服の正しい着用、女子の髪の長い場合のゴム止めの色とう、中学生らしいものであり、特に厳しくありません。
      問題になるような虐めのトラブルはないようです。
      事前に、学校側で対策しているのだと思います。
      補習や定期テスト対策も各教科しっかりサポートがあります。質問しやすい環境です。
      運動部では、多くの部活で県大会に進み、関東、全国大会に毎年でる部活もあります。文化部では、ギター部が毎年、全国大会に出場しています。
      卒業生の進学先も、希望に叶っている実績があります。
      毎年、かなりの上位校へ進学しています。
      学生は特に不便はないようです。耐震対策も問題ありません。多少、年数の劣化はあります。
      男子は学ラン、女子は昭和の開校以降変わらない、紺色上下の地味なものです。
      学区内の公立中学校です。徒歩で近いこともあり通学も楽で良いです。
      まだ、未定です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が良かったので、良い学校だったと思います。 色々な事に熱心ですので、充実した学校生活が送れると思います。
      全体的にとても良い学校だと思います。先生方がテキパキとしていて、マンモス校ですがスムーズに何でも進みます。学力も高い学校だと思います。学年に数名の不登校になる生徒もいますが、それはどこも同じだと思います。 いじめなどはあまり無いと思います、あったとしても先生に言えば、すぐに対応してくれます。部活はかなり頑張っています。運動部はかなり練習がキツイかと思います。ただ、大会での成績も良いです。活気のある学校です。体育祭はとても盛り上がります。親も楽しめます。
      いじめはあまり聞いた事がありません。あったとしても先生に言えばすぐに対応してくれます。
      真面目に勉強をする生徒が多いと思います。うちの子供は同級生によく教えていたようです。分からない事を聞いてくる同級生が多かったみたいです。先生もテキパキとしていて無駄か無くて良いです。
      運動部の活躍が凄いです。大会で入賞する生徒も多いです。ただ、練習はキツイかと思います。
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力が高いと思います。都内の有名校に進学する生徒もいます。
      全体的に古い校舎だと思いますが、掃除をきちんとされていて学校としてはじゅうぶんだと思います。
      学区が狭いので、遠くから通学する生徒はほぼいません。 なので、危ない事はほぼ無いと思います。
      男子は学ラン、女子はシンプルな紺の制服です。特に可愛いくもオシャレでも無いです。体操服で過ごす時間も多いので、シンプルで良いと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。学力が高い生徒が多いので、頑張って勉強をして良い高校を目指すには良いと思います。
      さいたま市は学区が決まっている為、選べません。私立中学受験も考えましたが、植竹中で良かったです。埼玉の場合は高校から都内私立に通う生徒も多く、うちの子供も高校で都内私立にしました。 県内の中高一貫校にするか、高校で都内私立にするか検討すると良いと思います。
      都内の大学附属高校に進学しました。その後、高校の指定校推薦でさらに上のランクの大学に進学しました。
      親としては県内のトップ高校に進学してくれたらと思っていましたが、子供の希望を優先しました。本人が都内の有名大学附属高校を希望した為、そのようにしました。ただ受験勉強はかなり頑張っていました。ただ、結果的にはとても良かったです。今でも良い高校だったと思っています。
    中学は卒業している為、今どうなのかは分かりません。 しっかりしている学校なので、きちんと対応していると思います。

2021年05月投稿
      一生懸命頑張る生徒が多い。部活と学業の両立を目指す生徒が多い。そのため、学校に活力がある。良い学校だと思う。
      特に厳しいと思うこともなく、放任過ぎることもなく普通の中学校のものだと感じた。
      とくに大きな問題もなく、だからといっていじめが皆無でもない。対応は、比較的スムーズではあるが、十分満足する対応ともいいがたい。
      学習意欲のある生徒は、多く感じる。互いに高め合う雰囲気は感じる。
      顧問も熱心にやり、それに保護者も理解し協力する体制ができているので、良いと思う。
      例年県内外の進学校に合格者を出している。進学実績はかなりいい方であると考える、、
      普通の中学校に必要十分なものはある。特に可もなく不可もない状態だと考える。
      街中の明るいところにあり、安心できる場所である。また、治安交通状況も良い立地である。
      公立の中学高の制服として、可もなく不可もなし。清潔感があるので中学生らしい。
      部活と学業の両立を目指して、一生懸命頑張ろうとする生徒が多くいる活力のある学校。
      通える学校で活力があり、 中学生として経験させたいことが、経験できると考えたから。
      地元の公立高校
      行事が盛んで、子供の学力が適正であったこと。また、生徒会活動がさかんであったから。
    特筆すべきことはない。どこの学校でもやっていることを、地域や学校の特徴を考え行っている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れているわけではなく、落ち着きのある学校で、中学生として経験させたいと考えていることが、充実した形で経験できるから。
      行き過ぎた校則と感じるものもなく、放任であると感じるほど、何もないわけでもないため。
      全くないというわけではないが、大きな問題になる前に解決の努力は見られる。解決法を手放しで称賛するほどではないが、再度起こることもないため。
      学習意欲が高い子供が揃っていて、互いに学習し学び合う姿勢が多く見られたため。
      顧問が熱心に活動を助長し、その姿勢から、保護者も協力し、活動を援助しているため
      高校の進学実績が非常に高い。ことに県内外の進学校、トップクラスの高校に毎年合格者を出している
      可もなく、不可もなく、学習活動を行なう上で必要不可欠なものが準備されているから。
      立地されている場所が、非常に落ち着いていること、街中の明るい場所にある事。
      普通の公立中学校の普通の制服と感じられる。可もなく不可もない、清潔感と中学生らしさがあるから
      勉強も、部活もしっかり頑張り、一所懸命頑張ることが、かっこよく感じる活動する子供が多い気がする。
      通える地域の学校で活力があり、多くの経験を得ることができるとおもい、その通りだったと思う。
      県内の公立高に進学しました。
      学校行事がさかんで、学力も適切であり、部活と学業の両立ができそうであったから。
    特筆すべき事はない。多くの学校がやっていることを学校でできる事を考慮し、実践している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は多い方が良いと個人的には思っているので スポーツも盛んと思いますし中学校としてはいい方だと個人的な実感です。総合的な判断です
      マンモス校にふさわしい ごく一般的な校則と考えます。 特筆する点はありません
      マンモス校につき 先生の目の届かない 色々な生徒がいるのは事実なので
      生徒指導、HR等生徒数が多い分 最大公約数的な標準の環境ではないでしょうか
      野球部が非常に強かった。生徒数が多い分スポーツは強いですね。比重して教師も専門の方が多いと感じます
      マンモス校の為 学力の高い方から低い生徒まで幅広く分布してます
      他校の事はあまり分かりませんが 特筆する施設等はなかった印象です
      近隣に商業施設があり賑やかな印象です。なので道路などの整備も進んでます
      特質する点はないですね
      低学年は部活中心 高学年になり部活卒業後 受験に向けて塾などに通う生徒が多いと感じます。
      通える地域で 自宅からの距離と 生徒数の多さ 子供の意見が一番大きいですかね
      栄東高校に進学
      特になし。志望校が全て落ちたため 滑り止めの記載高校にしました。 結果的には良かったのでは?
    すでに卒業している為 取組などは不明です。 公立なので特別なことを実施できるとはあまり思えません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んですし、勉強熱心な環境なので満足して通っていました。先生方も特別変わった方もいらっしゃいませんでしたので、楽しく通っていました。
      ごく普通の校則だと思います、とんでもないものは無かったです。
      髪型も常識の範囲内なら、オッケーでした。
      子供が男子のためか、ほとんど聞いたことがないです。
      部活動が盛んで勉強熱心な学校なので、時間に余裕もないからかもしれません。
      周りも勉強熱心で、学校もテスト前には任意参加で補習授業もしてくださるので、学校全体で勉強する環境は整っていると思います。
      部活動はスポーツ系も文化系も盛んです。
      県大会や関東大会に出ていたり、全国大会で賞を取っている部活動もあります。
      通う子供達のご家庭が、勉強熱心で学校全体の偏差値が高いと思います。この中学でまあまあの成績を取っていれば、それなりの高校に入れます。
      公立中学ですので、建物は古いです。耐震は出来ています。トイレは洋式に変えていっているようです。クーラーは完備です。
      子供の数が多い地域なので、狭い範囲に中学がいくつかあります。ですので通学範囲も狭いですし、平坦な土地なので通学しやすいです。
      公立中学ですので普通です。男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーです。古い学校なので洒落てませんが普通です。
      真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
      校区で決められた中学でしたので、選んだわけではありませんが、満足していました。
      県立高校に進みました。
      校舎が綺麗だったこと。通っている生徒さんの雰囲気が子供に合っていたこと。偏差値がちょうど合っていたこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      集団走、無言行動、無言整列など、厳しい方針の中、しっかり守って頑張っている生徒が多いように思います。学習面では、受験の際は学校からの指導はほとんどなく、塾に指導を受けて決めるかたちでした
      制服があまり可愛いい感じではないのですが、ほとんどジャージで過ごすことが多い為、制服を着崩すような生徒は見られなかったです。髪の毛は肩についたら縛ります
      いじめは、教室内でというよりは部活内でのトラブルが多いように感じます。
      苦手な教科があっても、とくに学校からの指導はなかったように感じます。
      吹奏楽やギター部は、土日や朝練も毎日あり 室内活動で天気も関係ない為、休みがほとんどなかったです
      公立への進学が多いです。学校は公立の指導はしてくれますが私立に関しては指導はほとんどないです
      校舎は古い部分が多いです。トイレも古く使いにくかったようです
      徒歩で登校の為、30分以上歩いて通う生徒もいます
      制服は女子はブレザー、リボンもなし。男子は学生服です。可愛さもなく、不評ですがジャージで過ごすことが多いです
      校則も厳しくしっかりしているためか、他校からの転校生も多いです
      通える地域の中で、この中学校しかなかった為、入学しましたが、勉強や部活に忙しく楽しく過ごせて良かったです
      さいたま市以外の公立高校に進学しました
      校則が厳しくなく、制服が可愛い、とにかく楽しいと評判のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前はあまり良い評判を聞いたことがなく不安でした。しかし、実際入学してみると先生・生徒共に明るくとても良い雰囲気なことが分かりました。子供も毎日、のびのびと生活していて学校の居心地が良いのだなと感じます。
      目立って校則を破ったりする生徒がいないからか、厳しいということは聞いたことがありません。
      目立ったいじめはないそうです。軽いイタズラなどはあるようですが、懇談会などの時に先生が現状をきちんと報告してくれるので安心感があります。
      まだ1年生で詳しくは分かりませんが、定期テストで点数が悪かった生徒には補修を行うなどのサポ-トはしているようです。
      野球やソフトボール、ギター部が強いようです。強い部活で休みが少ないところの生徒は、意外に成績も良いそうで上手く切り替えて勉強しているのだと思います。ギター部はコーチが週に1日指導してくれるだけですが、毎年全国大会で好成績をおさめています。
      進学実績については詳しく分かっていません。マンモス校なので進学先も様々だと思いますが、他校より良いとは聞いています。
      図書館は入ったことがないので分かりませんが、本は充実していると子供は言っていました。校庭や体育館はマンモス校の割に狭いと思いますが、敷地の関係上広くは出来ないと思うので工夫して使用するほかないですね。
      徒歩での通学しか許可されていないので、公共交通機関は関係ありません。
      女子はプリ-ツスカ-トに上着・ベスト、男子は学ランと一般的です。
      いじめを絶対に許さないと学年の説明会で、先生が強く語ってくださったことが印象に残っています。実際に些細な悪戯でさえ、すぐに学年集会を開くなど先生が真剣に取り組んでいるようなので安心しています。
      通学区域だったため。
      植竹中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が良くないです。既に他校へ移動した先生ですけど言動が良くなくて残念でした、子供はなかなか教室に入れなくなりました
      子供の様子ははなしの中ですそうですし、登下校中の子供たちを見ても特にガチガチな印象はありません。ちょうどいい感じなんだと思いました
      子供たちのはなしでは聞いた事ありません。小さいのや周知していないだけだとは思いますけど
      成績の差が生徒が多い分あるかとは思いますが、手紙で補習をやってくれる的なものを見たような気もします、はっきり記憶してはいませんけど
      在学中もその前後もかなり活発に活動をいる印象があります。外周のさくには常に優勝やら入賞やらの横断幕があります
      学校内でのお勉強タイムではなく、周りに腐るほどに塾があります。ほぼほぼそんな環境でみんな学校では微妙な印象です
      年令を重ねている学校なので、正直年期が入っています。床のきしみがすごかったのをよく覚えています
      ショッピングセンターがあり暗くなっても安心感はあり
      とにかく子供たちには不評みたいです。昔ながらの~って感じの制服です。シンプルで今の時代にはちょっと物足りないのかも
      日本人だけじゃなくて、アメリカンやら韓国人までいたと思います
      私立は考えていませんでしたから、必然的に選択肢はひとつしかありませんし
      県立高校です
      入れる所がなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は盛ん。イジメの話は聞いたことがない。進学も希望通り叶った。都会過ぎず、田舎過ぎず、普通にいい学校。
      これは細かいところまでよくわからなかったので。特に他校と比べてはわからない。
      私は子供から一度もそういう話は聞いたことがありません。ですが、程度によっては、まったくないとは思っていないので4点です。
      ごく普通だとは思います。私の子供の場合は、希望通りそれなりの進路に進めたので、4点です。
      大変盛んで、大会に入賞する部活が多くあります。私の子供も、かなり多人数の部活で、充実した活動をし、それなりの成果も出していました。
      これは自分の子供の場合になってしまいますが、希望通りの進学ができて満足しています。友達も、進学に失敗したなどの話を聞いた事はありません。
      施設はごく普通です。やはり古い校舎のため、それなりに汚れていたりといったことはあります。
      近隣に警察学校があり、風俗店なども皆無で、治安は大変いいです
      ごくごく普通の制服で、とりたてて特筆すべきことはありません。
      人口が増えている土地ですので、同じような収入の同じような環境で育っている子が多いイメージがあります。
      2校から選べる状況でしたが、通いやすさと部活動などの活気から選択しました。
      同市内の市立高校に進学しました。
      合格できる範囲内で、いちばん環境やその後の進路が良いと思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
      女子のスカート丈が一番厳しくチェックがあるようですが普通に着ていたら、大丈夫です。カバン、靴などは色の指定等もなく、他校より厳しくないです。
      先生方のいじめの指導もしっかりしているし、その学年にもよりますが、目立ったいじめはなかったですね。もしいじめが発覚したら、先生方も隠さず、生徒、保護者への説明があるそうです。
      先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。
      先生方の指導が熱心で、県大会出場する部活が多いですね。水泳部は全国大会へ出場した年もありました。
      希望する学校への進学できるようサポートしてくれます。過去のデータとか教えて下さります。土地柄、皆さん勉強熱心で進学校へ進学する子が多いです。
      生徒数が多いので、体育館、校庭はそれなりに広く使いやすいです。図書室は少し狭い感じですね。
      男子は学ラン。女子は紺の普通のブレザー。可愛くはないですが、普通でいいですよ。
      部活も盛んで、生徒数もひと学年300人以上なのでお友達も沢山できると思い、植竹中に決めました。
      進学校へ行くことができました。上の子は国立大学へ入学できました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。
      運動部在籍生徒の 保護者の負担がままある。
      進路に疎い ほんわかした先生が。。
      運動に力入れてる
      体育祭前 生徒は練習すごくしてる
      普通だと思う、公立中学って
      こういうものだと思う
      靴は自由で親は助かる
      ないと思っている 今のところトラブルなし
      ただ、見えないものはわからない
      補習はほぼない
      塾任せ
      後は希望制で、土曜にボランティアの方から
      勉強を教えてもらえる会がある。(申し込み要)
      運動部強い
      男バレー
      剣道など
      部員が多くて 団体競技はレギュラー勝ち取るの大変
      資料によるとほぼほぼ 叶っているようだが
      学校がどうこうというより
      保護者と塾の労力な気がしないでもない
      図書館は広くはないが
      幅広く本が揃っている
      生徒がよみたい本を入れようと
      努力もしてくれている。
      ふつう、ほんとにふつう。
      ベストが変わった形で
      田舎の中学生って感じは否めない