みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  函嶺白百合学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

函嶺白百合学園中学校
出典:運営管理者
函嶺白百合学園中学校
(かんれいしらゆりがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡箱根町 / 公園上駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 41

函嶺白百合学園中学校 口コミ

(5) 神奈川県内108 / 465校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      箱根湯本から強羅へは、箱根鉄道しかないため、時間かかること。送迎することも沢山あります。突然の呼び出しで親が行くことも結構な回数であります。
      スマホは学校では使えない。スカートの丈、マフラーや手袋の色の指定など、一律で決まっていて、乱れがあると本人には優しく指導し、親に連絡がくる。優しく指導されるので、反抗的になる生徒がいない。挨拶は、ごきげんようと徹底している。
      いじめはないです。自然豊かな立地と言葉使いも指導されているからだと思います。学校全体も少ないですが少人数制のクラスです。
      寮では学習の時間があることと、引退された先生が教えにきてくれているので、学校の授業で分からない時は、先生や先輩が教えてくれます。
      特にクラブ活動は力を入れているようには見えず、気楽にできるようになっているからだと思います。ガッカリスポーツしたい学生には学校に向いてない様子です。
      大学まであるので、卒業後はエスカレートで高校へ行き、同じ大学へ行くことも可能ですが、理系を目指すなら、特別に講習など設けているそうです。
      学校の敷地内は階段が多いので、子供の足が引き締まりました。また、寮がついているのは有り難いです。
      箱根湯本から強羅までの箱根鉄道に乗っている時間が長いです。車なら20分で着くのに。そのため、通学は時間かかります。
      セーラー服と夏はポロシャツで登校も出来ます。
      みなさん、優しく真面目です。クラスLINEでは、何か質問すると、気づいた人がすぐに返信してくれます。意地悪をする人はいません。
      女子校で、治安が良く、寮があることが、条件でした。寮は毎週金曜日に自宅に帰り、日曜日は学校へ戻ります。子供はホームシックになりづらいです。
    熱が出たら解熱して72時間経過していないと、出席できません。また、熱がでたら、PCRを受けます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の面倒見がよく、凛としていて、安心して任せられる学校。環境抜群で空気が美味しく学習や部活に集中できます。お買い得だと思います。
      きちんと校則を守らせていること、良いものは良い、悪いものは悪いと明確であること
      生徒人数が少ない分、先生の目が行き届き、生徒のコントロールができている。
      コロナ禍にもすぐにスタディサプリとGoogleクラスルームを活用するなど、動きが速く、学校再開後も予定していた内容をきちんと進めてくれている。
      設備が不十分で活気がない。これは学校が良くないわけではなく、生徒が少ないから
      推薦入試が充実していて、ほぼ全員が大学に進学出来るだけの枠を持っている。上智の推薦も基準を満たせばもらえる。
      お金がないため、修理修繕もままならない面がある。それもこれも生徒が増えれば解決する
      箱根登山鉄道がネックとなっている。バス代行運転の方が時間短縮できた。
      白百合の定番のセーラー服。この制服に憧れて入学するくらい生徒も多くいる。
      自分を持った生徒が多いように見受けられます。1学年の人数が少ないため、生徒同士のつながりも深くなります。
      妻の出身校で、女子を預けるには最適な学校だと判断したため。我が家は小6で編入しました。
    手洗い、消毒の徹底。元々少人数の学校のため、蜜にならず、他の学校に比べて行事などの制限が少ないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こじんまりした学校でアットホームな雰囲気があり、細かい教育という面ではいいところがある反面、社会性が弱い
      スカートや身なり、髪型に対する校則ががある。定期的にチェックをしており、違反している生徒はあまり見かけない
      少人数の学校であり、先生の目も届きいじめや生徒間のトラブルは少ない。
      受験に対する意識は低く、推薦での進学が主である。女子だけなので理系が弱い
      個人での種目を除き、全国大会などに進めたという話を聞いたことがない
      学校推薦の量が多く、学力に比べ質の高いので、相対的にレベルの高い学校に進学している
      施設は古く、冷暖房などの設備は脆弱。また、IT関係の設備も遅れている
      最寄り駅に近くアクセスはいいが、観光地であるため、観光の季節は混雑する
      歴史のあるセーラー服で女生徒としての品を感じる制服であると思う。
      小学校から持ち上がってきた生徒が多く、純粋な生徒が多い印象がある
      小学校から入学している。小学校教育という面では非常によかった。受験を考えると不適。
      県内の私立の進学校
      大学受験のため、より受験指導に適している学校という理由で選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
      一般には厳しいと言われる面もあるが、常識的である。今の学校教育は権利ばかりが取り上げられ義務が疎かになっているように思う。この学校は自己中心でなく相手の気持ちになって考える風土、校則である。
      当然、小さなイザコザはあるが、生徒たちの心にゆとりがある子どもが多い。
      少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。
      少人数なので団体競技が少なく、かつ弱い。楽しむ程度なら十分。
      推薦入学できる大学が多く、学校の勉強を十分行えばある程度の大学に進学できる。
      避暑地であり、最近まで冷房がなかった。学校の規模が小さいので、それない。
      最寄りの駅より徒歩数分。観光地であり、また、学校もいろいろ考えており、治安はいい。
      セーラー服で三つ編みが標準。可愛いが、抵抗がある人もいると思う。
      ある程度家庭に余裕のある生徒が多い。小学校が極めてよく、そこから進学した子供たちは素直ないい子がおおい。
      小学校より併設で進学。女性らしい女性になるように育ててもらうため。
      私立の進学校に進学
      理科系を希望したため、より進学環境の整った高校へいくことにした。
    投稿者ID:620682

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校に通わせて良かったです!
      校則は厳しかったのですが、将来的なことを考えると良かったです!箱根という場所が良かったです!
      かなり厳しいです!しかし、社会に出るためには必要なことだと思います。
      トラブルは特にありませんが、カウンセラーが来ている曜日があります。
      補習もしっかりやってくれました。
      ただ、上位者のための補習がありましたが、下位者の補習はなかったです
      運動部は、夏の大会で結果を残すため、頑張って練習しています。
      姉妹校である白百合女子大学への入学者は多いですが、他の大学への進路指導も行ってくれます。
      プールはありませんが、
      グラウンドが3つあります。
      また寮設備もあり遠方者にもオススメです。
      スカートや制服にも厳しい規定があります。
      制服は夏用と冬用があり、かわいいです!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

函嶺白百合学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.82(11件)

函嶺白百合学園高等学校