みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中井中学校
(なかいちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡中井町 / 秦野駅 /公立 / 共学

中井中学校 口コミ

(6) 神奈川県内464 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
      いじめがなく、先生たちも優しかった。不登校になる生徒もいなく環境はとてもいいと思う。頭も悪くないので、安心です。
      中学生らしい校則しかなく、これと言って理不尽な校則はなかった。
      入学してから卒業まで一度もいじめを見たことがなかったし、聞いたこともない。
      テスト二日前からサポート学習といって放課後、先生にわからないところを聞く時間があった。
      種類は少なくはないと思う。ソフトテニス部が強いイメージがある。
      自分の代はみんな頭がよく、秦野高校や湘南高校に入学した人が多かった。
      体育館は涼しいで有名だった。校庭は広いと感じていた。図書室は新作がよく入っていた。
      緑豊かで治安はとても良かった。アクセスはバス停からすぐ着く。
      男子は学ランなんで中学生らしくとてもよかった。女子は嫌がっていた。
      町に唯一の中学校なんで、そこしかなかったため、他に行くところがなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年メンバーの名前を全員覚えられ、顔見知りになるくらいの規模感です。
      ずっと地元だったし、なんだかんだ好きな母校です。
      登下校中に制服着用というルールです。しかし、雨の日はジャージでもOKです。「雨の日」の境目はけっこう曖昧です
      田舎なので不良っぽい生徒は少ないです。そもそも遊ぶ場所がないので部活に打ち込む生徒が多いです
      受験に向けては、大きな対策とかはありません。せいぜい直前期に問題やらせる程度です。内職は先生によるが黙認が多い。
      生徒数が少ないので部活数が少ないです。文化部が2つしかないので、たいていの男子が運動部に入ります。ソフトテニス部が比較的強い。大会成績は学年による感じです。
      他がわからないのでノーコメント
      進学校へ行った生徒の多くはST○Pへ行ってました。
      校庭は広いし、テニスコートが立派です。部活の体育館の割り振りにも余裕があります。
      田舎なのでアクセスは悪い。通学手段が車5:徒歩4.5:バス0.5といった感じですが、その日の都合で使い分けることが多いですね。
      治安は良いと思います。「イノシシが出た」とか「鷹が逃げた」とか言われることもあるのどかなところです
      男子学ラン、女子ブレザー
      地元の中学だったから。
      中学受験組はかなり少なく、小学校のメンバーがほぼ全員上がります。
      秦野高校