みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  綾瀬中学校   >>  口コミ

綾瀬中学校
(あやせちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

綾瀬中学校 口コミ

(25) 神奈川県内409 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力、環境、設備、等を考えた時に地域内での優位性はあまり感じられない点から、この様な評価になるとおもう。
      こまごまとした校則はあるが、他校と比べて格段に悪いという訳ではない
      知る限りにおいてですが、他校に比べていじめが多く転校を余儀なくされた生徒もいる
      他校に比べて学習環境が特別いいわけではなく、一部生徒による妨害もある
      ブラスバンド部が頑張っている事とスポーツも盛んな事は評価できる
      市内の他校に比べて進学進路や実績、レベルはそこそこなので普通です
      築年数が古く校舎の所々経年劣化を感じるので早急な改善を望みます。
      アクセスは駅から遠いがこの学校に通う生徒はほとんどは徒歩なので普通です
      開校以来制服の更新が行われていないと思うとデザインが古いと思う
      外国籍の生徒はクラスで3から4人はいるが、別に問題はないとおもう
      通える範囲の学校での選択肢と行いたい部活や友人がいるかいないかで選択した
      綾瀬高校
      前問と同じで自宅からの通学距離や時間を考え、学力的にも適しているので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的な問題があるのか、一部の生徒の普段の態度や言葉遣いが悪く、普通の生徒がそちらに引っ張られ、全体的にガラが悪い。
      一応校則があり、基本的には守っているが、スカートが短めの女子もいる。
      特にいじめが問題となっているということはない。隠れたいじめはあるかもしれない。
      やはり悪い生徒に引っ張られるので、授業中も騒がしく、環境が良いとは言えない。
      特に活躍している部活動はない。普通の公立中学校レベルである。
      全体的にレベルが低いので、先生もそれほど熱心ではなく、中位以下の高校進学が多い。
      一応公立校なので、一通り設備はそろっている。校庭も広いし、設備も古くない。
      女子、男子ともブレザーであるが、色がくすんだ青緑色で、どこで見てもすぐに綾中生であることがわかる。
      公立しか考えていなかった。
      広田学習教室
      購入していない
      綾瀬高校
      入りたい部活があったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり良いうわさがなかったので、はっきり言って期待していなかった。市内の公立校の中での、生徒の質が高くないようだ
      あまりいじめが表面化したことはなかったので、この点数にした。かといって、校風からして全くいじめがないとは言えないと思う。
      まあ普通です。それほどうるさい場所でもなく、環境は良い。ただし、時折通る厚木基地の飛行機がうるさい
      特に何が特徴かと言われても思い浮かばない。市内、県内通じて強い部もない。普通である。
      普通に県立高校に受かるレベルであり、問題はない。先生も普通で、熱心に進学に取り組んでいるわけでもない。
      公立学校としての設備は普通に整っており、グラウンドも狭くない。ぜいたくな設備はない。
      自宅から歩いて通うと40分近くかかり、バスに乗ることが多く、通学に費用がかかった。
      普通のブレザー、スカートであり、特記することはない。ただし、色が緑がかった紺色で、すぐに綾中生とわかる。
      普通である。特に印象に残った先生はいない。頻繁に転勤があるので、先生の入れ替わりは多い方である。
      公立中学校しか考えていなかったので、校区の関係でこの中学校になった。本人も友達が多いので、不満はなかった。
      神奈川県立綾瀬高校
      市内で近いし、本人がやりたい部活動があったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自分の事しか 考えていない教師が多く 生徒の話しを真剣に聞いてくれる教師が少ない。校舎が古くてきたない
      どこの学校でも1~2位のいじめっ子がいると思うが2年生になると ひどいいじめはなくなった
      ごくわずかだが、授業でわからないところを 放課後や昼休みに教えてくれる教師もいたので少しは感謝している
      部活動は さかんで 多数の部活が良い成績を残してあり、入学時に必ず部活に入部をするようにされている
      自分の担任は進学先を決めるとき確実に入れる高校しか選択させようとして、自分の行きたい高校をえらんだら、「じゃあ**高校におちたら併願高交になるよ」と 何度も面接の間に「おちたら」といわれた。
      駅からは遠くて ほとんどの生徒は通学には徒歩やバスでの通学をしている。なぜだか自転車通学も禁止で 休みの日の部活動で学校に行くときも 禁止の部活がある
      紺色系汚い色のブレザーの上下でネクタイは変な形の赤色(女子はリボン)でとにかく制服を着て外を歩くのが いやだった
      部活動が さかんで、県大会に色々な部活が行くことができていたが、2,3の部活の顧問はまともに練習にも出ず 試合だけ来てやたら えばっていた
      市で決められていたから
      藤沢総合高校
      高校の偏差値レベルも まあまあだったし家から近く 単位制で将来の仕事を探せそうだから

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      綾瀬中学校は畑に囲まれています。
      たまに動物のふんの匂いがします。
      田舎です。近くには小田急ゴルフ場があります。
      制服はださいです。
      女子はスカートを一回折っただけで朝会のとき体育館に入れてもらえません。色つきリップも注意されます。男子は特に何も無いです。
      いじめは無いとは言えません。
      部活動の中でのいじめがあったりして何人も辞めているのを見たことがあります。部活動以外にもカーストで言うとトップの人達が悪口を言っている人はすぐ嫌われてしまいます。
      昼休みや放課後に自主参加の学習会がありいいと思います。
      サッカー部が強いイメージです。
      他部活は特に実績はないと思います。
      文化部は少ないです。
      上下関係は部活動によりきりです。
      進学校への進学は少ないです。
      人によっては県内のトップ校ですが、市内の偏差値が低い学校に行く人も多々います。受験では先生によってしっかり見てくれたり差が出ます。併願先は横浜隼人、柏木学園が多く綾瀬西高校、綾瀬高校に行く人はだいたい柏木学園です。
      かなり満足です。
      A棟、B棟、C棟があり2、3年生が使う棟はとても綺麗でトイレも綺麗です。
      1年生が使う棟は創立当時のままなので割と汚いと思います。
      ですが使うのは1年間だけなので気にならないです。
      綾瀬中は綾瀬小学校の半分と綾南小学校の2校から来ています。
      綾南小学校の生徒は平均25分くらい、綾瀬小学校の生徒はかなり登校時間に差があります。家が近い人は2、3分で着く人もいます。
      綾南小学校はバスでも通えます。大宝寺が最寄りです。
      とにかくださいです。緑と青が混ざったような色でネクタイも赤です。市内1ださいです。高校の説明会ではとても恥ずかしいです。
      ですが来年から制服が変わるみたいなのですがその制服はスカートがチェックでとっても可愛いです。男子のズボンは灰色になります。羨ましいです笑リュックなどの指定はありません。
      明るい人が多い。
      学区内の小学校に通っていたから。
      県内の私立高校に入学しました。
      偏差値です。

特別な指導なくても 学校全体がのんびりしており、過ごしやすい学校生活を 送れる点。田舎町にあるので 犯罪や、金銭トラブルに 巻き込まれてはいない点。
      可もなく不可もなく 便利さもないけど、逆に長閑な環境が学生の生育には良く 交通事故などの危なさもなく 過ごしやすい環境の為。
      皆、和気あいあいとした 雰囲気の中で、学校生活を 送っており、助け合いで 過ごしている話を聞いている為。
      大きな図書館もなければ、施設もない代わりに、騒音や 環境に悩まされる事もない点。
      比較的、運動部が活発であり、大会に参加して、 上位まで食い込む運動部が 多々、見受けられる点。
      特別な進学教室がある訳でもなく、基本に忠実な授業内容で、基礎力を磨いている点。
      建物自体は古く、耐久、耐震等、改善の余地はあるかも しれません。
      最寄りバス停そばの立地条件は良い反面、歩きにて 坂が多々ある、裏道は苦しい点。
      特別にき、を狙った訳でもなく、無難な制服姿の為。
      通える学校で一番平和で 馴染みやすい環境にある点。 田舎町なので、交通事故には 皆無な為。
      私立の青藍高校に入学しました。
      面倒見が良く、生徒1人1人に 先生方が暖かく指導している点。
    検温や消毒、分散登校。 部活動の活動時間の短縮。 登校時間、部活開始時間の ずらした時間運用

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      空調完備。ぐれた生徒は居なく、いじめは少ない。最寄り駅が徒歩50分ぐらいと遠く学区も広いが自転車通学は許されていない。しかしバス通学が可能
      服装が厳しいと思う。男子は守れているが女子は膝下スカートをめくり短くしたりして注意されているところをよく見かける。
      いじめは少なくえこひいきなども特に無い。先輩後輩仲良くしていると思う。
      最近学習会を開くなどし勉強が苦手な人も行きやく先生も質問を聞いてくれる。一部うるさい生徒もいる。
      だいたいの部活が県大会に出場している。運動部の顧問は練習によく来てくれてアドバイスもくれる。練習にもしっかり参加する生徒が多く活気溢れている。
      だいたいの生徒が第一志望の高校に合格している。
      全ての教室に空調完備。昨年度から図書室がリニューアルオープンし同時に学校司書も就くようになった。司書さんは優しくオススメの本などを紹介してるし話も聞いてもらえる。校庭が広い。体育館は大きいがトイレがとにかく臭い!
      紺色に変な形の赤いネクタイ。正直あの格好であまり歩きたくない。可愛い、格好良いとは言えない。
      家から近く学区だったから。
      海老名高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      (総合評価については、特にトラブル、凄い生徒が出て来る事もなくごく普通の一般的な中学校の様な感じがしています
      学校の校則については、特に厳しくなっていないように感じました
      教師や生徒間等のトラブル等も特になかったように感じていました
      学習環境については特に良い環境だったとは感じなかったと思っています
      部活動については全体的に観て凄く活気があったとは感じませんでした
      進学実績や学力レベルについては、教育熱心だったとは思えなかった
      施設設備等々については、特に凄い設備はなかったように感じます
      治安、アクセス等については、特に問題になる様な事柄はなかったように感じました
      制服は一般的なものです。ただ色の評判については、余り良くなかった
      日本人がほとんどですが、クラスに数人は外国人の生徒も居るようです
      通える地域の中で、一番近くにあったので通学に便利だったからです
      地元の高校
      子供が選んだ高校だったので子供の意見を尊重して選ぶようにしました

どの学校でもそうかもしれませんがとても熱心な教員も居ればそうではない教員もいてそれが極端な気がします。担任を選べない分熱心ではない教員に当たると面談等保護者が話す機会がとても無意味に思います
      規則はあるとは思いますが普段から規則外の制服着用してる生徒はほぼ見かけません
      自分の子供が特別何もなく楽しく学校生活を送っていたせいかそういった話は耳に入ってきませんでした
      そこまでち力を入れていた様には感じませんでした。生徒から質問等あれば対応するという当たり前のサポートだったと思いますが勉強が不得意な子供が全員自主的に質問しに行く訳ではないと思うので保護者との連携も含め先生から声をかけていただけると良かったと思います
      部活動で得られる事は沢山えると思っていましたが昔と違い仲良く楽しく???がモットーな気がします。時には部活動でしか学べない厳しさももう少しあっても良いのではと思いました
      私の子供は成績良い方では無いので進路などの話題はよく分からないです
      特別良い所も悪い所もなく、普通の施設だと思います。テニスコートが広い位でしょうか
      バス停からは近いです。
      男子も女子もブレザーでした。ここ数年の間に制服かわ変わった様です
      主に日本人です。学年に一人位はハーフや外国人の生徒がいるかもしれません
      住んでる場所の学区がその中学だったので。徒歩数分で行けるので忙しい朝助かりました
      市内の高校に進学しました
      自転車で通える距離だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学区が比較的広く、いろいろな環境に住む学生が集まりますが、わりとまとまりのある穏やかな校風の気がします。
      休日の部活で通学している最中に携帯電話を使用していたのが見つかり、没収された事がありました。
      支援級に通っていた娘がいましたが、交流級の生徒さんが大変あたたかく接してくれたそうです。
      多少理解が出来ていない科目があったときなどは、自主的に残って補習をしていました。 教師も残って指導して頂いたようです。
      市内に 中学が少ないため、市内で1位と言ってもあまり価値がない感じでした。
      志望校のレベルがかなり安全サイドに指導されるので、決めた志望校には入れました。
      プール、体育館、武道場があります。 グランドは比較的ぬかるみやすいです。
      周辺は緑に囲まれた環境で良いと思います。
      男女共に色も形もあまりパッとしない感じです。 男子などは詰襟の方がまだましではないかと思いました。
      厚木基地に近いせいか、ハーフの生徒も数名居ました。
      私立は費用面で無理でした。 公立中学校は指定があるため選択肢はありませんでした。
      県立高校の普通科に進学しました。
      学力が合っていそうだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良タイプの生徒がいるわけでもなく、現在は比較的平和な学校ではないかと思う。長年変わっていなかった制服もデザイン・機能性・洗濯のしやすさなどが改良される予定。部活は比較的盛んだけど、テスト前の部活は1週間は休みがあってもいいかなと思う。
      高速は厳しすぎることはなく、一般的だと思う。制服も改良されて、今後はスカート丈も極端に短くできないようになるみたいなので、生徒も反発できなくなるのではないかと思う。
      友達との関係がうまくいかないことは時々ありますが、「いじめ」としては特別聞いたことはない。
      厚木基地が近いこともあり、防音のためにエアコンは以前から設置されているため、真夏でも涼しく授業を受けることができるのはいいと思う。公立だということもあり、特別な補修や受験対策の授業はとくにない。
      8割くらいの生徒は部活動をしていると思います。陸上部卒業生が箱根駅伝に出たこともあります。比較的部活動が盛んな学校で土日も練習がありますが、最近は週1日は定休日が設けられるようになってきたようです。
      毎年、上位高といわれる高校に進学する生徒は何人かいるようですが、塾でもかなり勉強している子だと思います。全体的には普通なのではないかと思います。成績が標準以下の生徒は、頑張って少し上位高をめざすというよりは、比較的「近さ」で市内の高校を希望する人が多いように思います。学校は熱心に指導してくれているかはわかりませんが、面談や説明会を随時開いてくれいています。
      昔、増築された校舎は、元からあった校舎と通路でつながっているような設計なので、慣れるまでは迷路のような感じで分かりにくい。トイレがふるく汚い。
      遠い生徒はバス通学可。一人で帰らないよう指導してくれている。
      今は長年デザインの変わらないものを着ている。デザインはいたって普通のブレザーにズボンとスカート、ネクタイといった普通の制服。今後デザインや機能性が改良された制服に変わる。
      外国人の受け入れが多い街のためか、ハーフの生徒が結構います。でも日本で育っているので日本人の感覚と変わらないので問題なく友達になれるようです。
      単に学区内だったから。中学受験はまったく考えていなかったため。
      上の子も下の子も、県内の公立高校に進学(予定)
      現在高校生の子は、何校か見学した際に、雰囲気が本人に合ったため。通学時間も1時間以内だったこともあった。現在中学生の下の子は、なるべく近いところを希望している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に良い生徒もいなければ悪い生徒もいません。良い先生もいなければ悪い先生もいないです。落ち着いた学校です。
      先生が言いやすい子だけに厳しくするようなので、そこが気になります。
      目立ったいじめはありません。子どもたちは仲が良いと思います。生徒側と教師との見解の違いでいざこざは多々あります。
      授業中に無駄に喋る生徒に注意をしません。個人で集中する子どもには良いのでしょうが、集中力にかける子は気が散ってしょうがない様子です。
      部活に入っている生徒が少ないです。なので部活に活気がないと思います。
      先生にもよりますが、その高校について知らない先生が多いと思います。
      特に悪いところはありませんが、グランドの整備をしてほしいです。
      周りの学校はモデルチェンしていますが、綾瀬中学校は今のところ30年以上も変わってないです。価格は一般的です。
      自宅に一番近いからです
      創秀ゼミナール ITTO個別指導
      わかりません
      綾瀬西高校
      成績でそこしかなかったから。

取り立てて、目立った指導方針や取り組み等について、認識できなかった。
      取り立てて、校則に問題があるとの認識はなく、至って、一般的な校則であってとの認識である。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありませんでした。
      補習授業や特別なカリキュラム等の取り組みについて、認識できなかった。
      取り立てて、特色のある部活動があったとの認識はなかったため。
      取り立てて、積極的な進路指導等について、行っていたとの認識はなかった。
      校舎、体育館、グランド等の施設は、至って普通であり、特色のあるものはなかったと認識している。
      取り立てて、一般的な制服であり、なんら感想はない。
      特段ない。学区指定であり、選択の余地なし。
      ない
      進研ゼミ中学講座
      鎌倉
      校風及びロケーション

開放的で楽しい雰囲気だが、その反面やや素行が良くない生徒がいるようだ。最近はややましになったように見える。
      小さいいじめはあるかもしれないが、目立った大きいいじめはないと思う。
      公立中学の平均的な状況である。取り立てて特記すべきことはない。ただし、米軍と自衛隊の航空基地が近く、戦闘機が飛ぶとかなりうるさい
      近くの中学校のマーチングバンドのように突出した部はない。あまり活発ではない。
      公立中学なのでそれほどレベルが高いわけではない。大体が地元近くの県立高校に入り、成績優秀なものは有名高校に行く。
      普通の設備であり、特記すべきことはない。米軍、自衛隊の航空基地が近いため、国の費用で空調は完備されている。
      校区が広く、自転車は禁止なので、家が遠い生徒は30分歩くかバスに乗るかになる
      やや緑がかった紺色の制服で、見かけるとすぐにこの中学校とわかる
      普通の公立中学校の先生である。クラスをまとめるのに熱心な先生がいたが、今この中学校に居るかはわからない。
      住んでいるところが校区であるため。
      神奈川県立綾瀬高校
      その高校の部活動が気に入った。
    投稿者ID:142021

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校のレベルはさておき子どもは楽しい学生生活を送れたとは思えない。
      担任が非常に良く3年間キチンと面倒見てもらえたので助かった。
      特に厳しくもゆるくもなく良いと思う。
      あとは先生次第で変わるのではないか。
      いじめは少なからずあると思う。
      先生による贔屓とかはある。
      特に部活動ではあったように思う。
      途中から不登校気味になったが担任が非常に良かったので何とか卒業できた
      部活動は顧問の贔屓がある。
      一年生から頑張っていたが中々チャンスを貰えず挫折してしまった。
      学力はそれほど高くないと感じる。
      生徒の質が低いのかもしれない。
      施設はグランドも広く体育館も大きいので良いのではないか。
      その他はわからない。
      治安は良いとも悪いとも言えない。
      通学時間が長かったので部活で遅くなると迎えに行っていた。
      制服は途中で変わったがパッとしない。
      それ以外は何とも言えない。
      既に卒業しているのでわからない。
      子どもが通ってた時は親同士が仲の良いところが多かった。
      そういうグループに入ってないと疎外感はあるかもしれない。
      公立高校へ進学
      学力的に行ける最上位校だった
      それ以下は今ひとつ良くない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特におすすめはしないが、学区なので行った。公立なので先生の当たり外れも大きい。たまたま良い先生にあたっているが、友人の話を聞くと悲惨なものがある。
      うちの子が特に気にするような校則はなかった。特にしめつけはらない。
      弱い子や優しい子が標的にされる。何か一つ自信になるものを持つと良い。
      古いが冷暖房は完備されていて校舎もわりときれい。低所得者が多いので授業レベルは低め。
      市内ではかなり低い成績。特に団体戦が弱い。個人では優秀な子もいるが、指導者が良いとは言えない。
      授業レベルが低いところに合わせてあるので、頑張る子は勝手に自分で頑張るしかない。
      可もなく、不可もなく。普通の施設。取り立て良いところはないが、劣悪ではない。
      治安が悪いということは聞かないが、げんしょう橋というゴルフ場の近くの坂道は、暗いとちょっと怖い。
      昆布色の特徴のある制服が、リニューアルされてどこにでもある今風の制服になった。前の方がダサいけど、特徴があって良かったのに。
      弱い人や優しい人を食い物にする汚い人が一定数いる。学年によっては荒れている。
      学区であること、小学校の同級生がほぼ通うこと、父親の母校であったこと。
      大和高校に進学しました。塾でたくさん勉強しました。学校の勉強はあてにしませんでした。
      子どもができるだけレベルの高い高校に行き、将来の選択肢を増やしたかったから。
    マスク着用、水泳授業の見合わせ、修学旅行の延期、給食の個食など

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪くも良くもない平凡な中学校だと思います。特に問題もないので普通に通いやすいとは思います。また、0の日運動というものが綾瀬市にはあるのでその取り組みを学校もやっていてそこら辺はちゃんとしていると思います。
      靴下の色がカラフルなものは禁止されてますが先生に見られても特に注意されることはないので履いてきてる人は多いです。朝会に行く際に制服を着崩している生徒がいると先生に注意され治すまでその場にいることになります。ですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
      ニュースで見るような生徒4人で1人をいじめるというようないじめは見たことも聞いたこともないです。ただ、仲が悪く少しトラブルになり先生と話し合いになる生徒はいます。
      普段から先生に声をかければ放課後に教えてくださることも多いので自分からやろうとしたら学習環境は良いと思います。実際に先生も真面目に勉強している生徒には、しっかり教えてくれると思います。ただ、自分から声をかけないと教えてくださる先生はあまりいないので積極的に聞きに行った方がいいと思います。また、テスト後には点数の悪かった生徒に補習を開いて教えてくれます。ですがその補習に参加すると、課題が終わるまでor最終下校時刻前までになります。なので部活に丸々行けないという生徒や部活に行けても残り15分くらいしかないということにもなります。なのでちょっと厳しいかなと思います。
      部活は色々あるのではないでしょうか?運動部は結構頑張ってるイメージがあります。また、文化部もそれぞれの分野でそれなりに活動していると思います。
      綾中の生徒の進路はほとんどが近隣の綾瀬西高等学校や綾瀬高等学校に進んでいると思います。あまり選択肢が広いとは言えないと思います。それでも自分の行きたい分野の高校を目指す生徒も少なからずいるイメージです。学力は結構低いほうだと思います。神奈川県が元々学力が低かったと思うので。
      体育館は広いのかあまり分かりませんが自分的には広いと思います。また、そこそこ綺麗なほうだと思ってます。図書室は司書さんが優しい方なのでいて楽しいとは思います。テニスコートは結構広いと思います。校庭も広いと思うので結構充実した施設だと思います。
      綾中は綾瀬小と綾南小の2校から生徒が来ていて綾瀬小出身だと近くて徒歩2分ほど遠くて徒歩25分ほどですが、綾南小出身だと近くて徒歩25分遠くて徒歩40分ぐらいだと思うので生徒によってバラバラですね。なので綾南小出身の生徒はたまにバスで登下校しています。治安は良くも悪くもないといったところだと思います。たまに不審者情報が出たりするので特別に悪いとは言えないと思います。
      今の2、3年生が来ている制服は、紺色に緑色を混ぜたような何とも言えない色のブレザーで色ですぐに綾中生と分かります。また、女子のスカートと男子のズボンも同じ色で可愛いとは言えない制服だと思います。実際に生徒も卒業していった先輩も口を揃えてダサいと言っています。しかし今年の1年生から新しい制服になり、そちらは可愛いと思います。黒色のブレザーで男子のズボンには薄いチェック模様で女子のスカートはチェック模様になり、一気に高校のような制服になったと思います。個人的には同じ市内の城山中学校と制服が似たなと思ってます。
      通える地域の中で1番行ける場所のためです。実際に入学してみると良い学校だったかなと個人的に思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      それぞれの教科担当の先生の説明は非常にわかりやすく、面白みも交えて授業をしてくださるので、成績も良いです。放課後の学習会などは、誰でも参加できるので、先生に授業でわからなかったところも聞けて安心です。
      そんなに縛りがあるわけでもなく、ゆるくもなく、普通にしていれば守れる決まりなのでいいと思います。ですが、たまにスマホ持ってきてる先輩は見たような気がします…。
      私の見た限りは無いと思います。けど、たまにクラスで、いじめなのか、単にじゃれ合いなのか、よくわからない事もあります。
      クラスの大半は静かにできていますが、数名ほど騒ぐ人が出るとその流れに乗って、一緒になって騒ぐ人もいます。
      朝会などで、部活の表彰をよく行っていたり、文化祭などでは部活ごとの屋台が様々な品を出しています。一昨年から文化祭に行ってみましたが、とても楽しかったです。
      先生の話を聞いている人と、聞いていない人で、大きく差がついています。
      ですが、できる人わからない人に教えてあげたり、わからない人は先生に聞いたりして理解しようとする姿が見られます。
      校庭は、様々な部活が十分に練習できる広さがあります。でも図書室などは、自分のクラスの位置によって、かなり遠くなったり、早めに移動しなければならないことがあります。
      車通りも少なく、事故も起こりにくいと思います。ガードレールもあったり、カーブミラーも至るところにあり、安全性は十分でしょう。坂道は急だからきっついけど(;´∀`)
      シンプルで、派手でなく良いと思います。スカートも短くなく、良いと思います。
      文化祭のバザーなどで売ってたりして、安く買えますね。
      明るく、フレンドリーな人が多いです!静かな人はその人同士で絵を描きあったりして、楽しく過ごしています。
      最初は中学受験をして別の中学校に入ろうとしていたのですが、恥ずかしながら落ちたので、自動的にこの学校に入りました(^_^;)
      具体的に決まってませんが、得意な美術分野が良いかと考えてます。
      私の一番の得意科目が美術だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生や友達に恵まれ、楽しい中学校生活が送れました。先生は皆熱心で、優しく教えてくれました。
      進学について先生のサポートは十分でした。おかげさまで、希望校に入学できました。
      特段強いクラブはありませんが、みんな熱心にクラブ活動に打ち込んでいます。
      公立中学校なので、様々なレベルの高校に進学しますが、学校のサポート体制に問題はありません。
      校区が広いので、遠い人はバス通学をする人がいます。自転車通学はできません。
      学校指定のブレザー、スカートです。靴下も色の指定があります。
      いろいろな先生がいますが、どの先生もとてもやさしくて熱心です。
      公立中学なので、小学校からの友達が多くいます。
      県立綾瀬高校
      友達が多いのと、入りたいクラブ活動があるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面より部活動を頑張っている様に感じます。 体育祭も先生達のリレー等もあり、先生と生徒の距離感も近く雰囲気の良い学校です。
      校則は一般的なものです。特に厳しい指導はありませんが、スカートを短くしたり、目立つ様な子は見かけません。
      先生が身近にいてくれる為、からかわれたりする子がいても守ってくれている様に感じます
      特に感じる事はありません。 受験対策は塾に通う子が多いです。
      強豪校ではありませんが、多くの子が部活動に励んでいます。朝練もあります。
      特に感じる事はありません。 近隣の中学校よりは学習レベルは高いと聞きます
      普通の中学校と同レベルの施設です。校庭は広い方かと思います。
      駅からは遠いですが、比較的治安は良いです
      2020年に制服が新しくなりとても可愛いです。男女共にネクタイの着用となります。
      勉強と、部活の両立をしている子が多いです。部活の休みは週1回なのですが、そのスケジュールの中塾に行っている子も多くいます。
      学区の学校だった為入学しました。部活動も含めとても充実した中学校生活を送っています
    まだオンライン授業は進んでいませんが、今後緊急事態宣言が出た際にはオンライン授業になる予定です。 健康観察票は現在も行われています