みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  綾瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

綾瀬中学校
(あやせちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

綾瀬中学校 口コミ

(25) 神奈川県内408 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      それぞれの教科担当の先生の説明は非常にわかりやすく、面白みも交えて授業をしてくださるので、成績も良いです。放課後の学習会などは、誰でも参加できるので、先生に授業でわからなかったところも聞けて安心です。
      そんなに縛りがあるわけでもなく、ゆるくもなく、普通にしていれば守れる決まりなのでいいと思います。ですが、たまにスマホ持ってきてる先輩は見たような気がします…。
      私の見た限りは無いと思います。けど、たまにクラスで、いじめなのか、単にじゃれ合いなのか、よくわからない事もあります。
      クラスの大半は静かにできていますが、数名ほど騒ぐ人が出るとその流れに乗って、一緒になって騒ぐ人もいます。
      朝会などで、部活の表彰をよく行っていたり、文化祭などでは部活ごとの屋台が様々な品を出しています。一昨年から文化祭に行ってみましたが、とても楽しかったです。
      先生の話を聞いている人と、聞いていない人で、大きく差がついています。
      ですが、できる人わからない人に教えてあげたり、わからない人は先生に聞いたりして理解しようとする姿が見られます。
      校庭は、様々な部活が十分に練習できる広さがあります。でも図書室などは、自分のクラスの位置によって、かなり遠くなったり、早めに移動しなければならないことがあります。
      車通りも少なく、事故も起こりにくいと思います。ガードレールもあったり、カーブミラーも至るところにあり、安全性は十分でしょう。坂道は急だからきっついけど(;´∀`)
      シンプルで、派手でなく良いと思います。スカートも短くなく、良いと思います。
      文化祭のバザーなどで売ってたりして、安く買えますね。
      明るく、フレンドリーな人が多いです!静かな人はその人同士で絵を描きあったりして、楽しく過ごしています。
      最初は中学受験をして別の中学校に入ろうとしていたのですが、恥ずかしながら落ちたので、自動的にこの学校に入りました(^_^;)
      具体的に決まってませんが、得意な美術分野が良いかと考えてます。
      私の一番の得意科目が美術だからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪くも良くもない平凡な中学校だと思います。特に問題もないので普通に通いやすいとは思います。また、0の日運動というものが綾瀬市にはあるのでその取り組みを学校もやっていてそこら辺はちゃんとしていると思います。
      靴下の色がカラフルなものは禁止されてますが先生に見られても特に注意されることはないので履いてきてる人は多いです。朝会に行く際に制服を着崩している生徒がいると先生に注意され治すまでその場にいることになります。ですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
      ニュースで見るような生徒4人で1人をいじめるというようないじめは見たことも聞いたこともないです。ただ、仲が悪く少しトラブルになり先生と話し合いになる生徒はいます。
      普段から先生に声をかければ放課後に教えてくださることも多いので自分からやろうとしたら学習環境は良いと思います。実際に先生も真面目に勉強している生徒には、しっかり教えてくれると思います。ただ、自分から声をかけないと教えてくださる先生はあまりいないので積極的に聞きに行った方がいいと思います。また、テスト後には点数の悪かった生徒に補習を開いて教えてくれます。ですがその補習に参加すると、課題が終わるまでor最終下校時刻前までになります。なので部活に丸々行けないという生徒や部活に行けても残り15分くらいしかないということにもなります。なのでちょっと厳しいかなと思います。
      部活は色々あるのではないでしょうか?運動部は結構頑張ってるイメージがあります。また、文化部もそれぞれの分野でそれなりに活動していると思います。
      綾中の生徒の進路はほとんどが近隣の綾瀬西高等学校や綾瀬高等学校に進んでいると思います。あまり選択肢が広いとは言えないと思います。それでも自分の行きたい分野の高校を目指す生徒も少なからずいるイメージです。学力は結構低いほうだと思います。神奈川県が元々学力が低かったと思うので。
      体育館は広いのかあまり分かりませんが自分的には広いと思います。また、そこそこ綺麗なほうだと思ってます。図書室は司書さんが優しい方なのでいて楽しいとは思います。テニスコートは結構広いと思います。校庭も広いと思うので結構充実した施設だと思います。
      綾中は綾瀬小と綾南小の2校から生徒が来ていて綾瀬小出身だと近くて徒歩2分ほど遠くて徒歩25分ほどですが、綾南小出身だと近くて徒歩25分遠くて徒歩40分ぐらいだと思うので生徒によってバラバラですね。なので綾南小出身の生徒はたまにバスで登下校しています。治安は良くも悪くもないといったところだと思います。たまに不審者情報が出たりするので特別に悪いとは言えないと思います。
      今の2、3年生が来ている制服は、紺色に緑色を混ぜたような何とも言えない色のブレザーで色ですぐに綾中生と分かります。また、女子のスカートと男子のズボンも同じ色で可愛いとは言えない制服だと思います。実際に生徒も卒業していった先輩も口を揃えてダサいと言っています。しかし今年の1年生から新しい制服になり、そちらは可愛いと思います。黒色のブレザーで男子のズボンには薄いチェック模様で女子のスカートはチェック模様になり、一気に高校のような制服になったと思います。個人的には同じ市内の城山中学校と制服が似たなと思ってます。
      通える地域の中で1番行ける場所のためです。実際に入学してみると良い学校だったかなと個人的に思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      空調が全ての教室にあります。真面目な生徒がほとんどだと思います。部活動も盛んに行われています。全体的に広く、校舎が綺麗だと感じています。
      正直、厳しいと思います。スカートの丈や色つきリップを塗っている場合は注意を受けます。先生によっては呼び出される場合もあります。また、体操着の下からヒートテックが見えていると注意されます。男子生徒は特に問題は無いと思います。
      目立ったいじめはありませんが、生徒内でのトラブルはあると思います。
      放課後や昼休みの学習会などで先生方が丁寧に教えてくれます。
      しかし、クラスによっては先生方が注意しても聞かない生徒がいます。自習の時間はうるさいですね。
      どの部活も県大会や県央大会に出場しています。サッカー部が強い印象があります。上下関係は各部活によります。文化部があまりないのが特徴です。
      正直、担任の先生によると思います。担任の先生によっては詳しく説明してもらえない可能性があります。自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。部活動などの推薦で進学する人も多いです。
      全教室空調完備です。ただ、1学年の教室は当初から建て替えられていないので汚いです。2~3学年になると綺麗な校舎で勉強することができます。トイレは自動で電気がつくなどとても綺麗です。校庭も広くテニスコートは4面もあり、部活動がしやすい環境です。
      青のような緑のような色で可愛くないです。ネクタイも赤です。高校の説明会などに行く時にダサいのが目立って恥ずかしいです。ですが、再来年度から制服が変わるのでそちらは可愛いと思います。
      学区だったからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      空調完備。ぐれた生徒は居なく、いじめは少ない。最寄り駅が徒歩50分ぐらいと遠く学区も広いが自転車通学は許されていない。しかしバス通学が可能
      服装が厳しいと思う。男子は守れているが女子は膝下スカートをめくり短くしたりして注意されているところをよく見かける。
      いじめは少なくえこひいきなども特に無い。先輩後輩仲良くしていると思う。
      最近学習会を開くなどし勉強が苦手な人も行きやく先生も質問を聞いてくれる。一部うるさい生徒もいる。
      だいたいの部活が県大会に出場している。運動部の顧問は練習によく来てくれてアドバイスもくれる。練習にもしっかり参加する生徒が多く活気溢れている。
      だいたいの生徒が第一志望の高校に合格している。
      全ての教室に空調完備。昨年度から図書室がリニューアルオープンし同時に学校司書も就くようになった。司書さんは優しくオススメの本などを紹介してるし話も聞いてもらえる。校庭が広い。体育館は大きいがトイレがとにかく臭い!
      紺色に変な形の赤いネクタイ。正直あの格好であまり歩きたくない。可愛い、格好良いとは言えない。
      家から近く学区だったから。
      海老名高校