みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / さがみ野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(11) 神奈川県内267 / 465校中

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      3年間、お世話になりましたが生徒の話を聞かず決めつける先生が多いのと、一部の教科の評価の基準が曖昧なこと、生徒の体力を考慮してくれないといった指導に不審感しかない学校です。
      3学年次、受験年なのでコロナの件と持病があり体育の授業の見学をお願いしました。結果、保健室での見学は許されず体育の授業のある時は早退となりました中では見学、早退は生徒手帳に日付と見学、早退の記号を保護者が記入の上、担任の先生へ提出という規則でした。規定どうり書いて提出したところ当時の担任の先生に「理由が書き足らない」と…言われました。理由は前もって話してあるのにです。そして次回、生徒手帳に欄外まで理由を書いたら「改行の位置が悪く読みづらい」と言われました。さらに次回改行の位置も工夫して提出したら「字が汚い」と言われました。重箱のすすめ隅をつつくような先生の言葉に悪意を感じ教頭先生に相談したら、嫌がらせは止みました。中2のときも子どもは学校で息が出来なくなり救急車で搬送されたことがあります。そういう事情は全く考慮しない学校です。根性で病気は治癒しません。ちなみに3年2月期の成績は体育の授業全て出席してかつ紙の試験で70点代を取っても通知表は2,3学期は体育の授業は全て見学扱いで紙のテストで70点以下でも2でした。大人の醜さを子どもに教えてくれた数学の先生お世話なりました。
      生徒間に多少のもめ事がありました。その時は先生方が対応してくれます。先生から生徒へのいじめというか嫌がらせは教頭先生に相談すればなんとかなりますが学校自体が隠蔽体質に感じられました。
      補習はほぼありません。塾を活用します。数学に関しては一定以下の成績の生徒に夏休みに補習があったようです。
      部活自体が少ないです。目的の部活がない場合、学区外の中学へ通うようです。
      普通です。だいたいお子さんが公立とすべりどめで私立を受けてます。
      普通。子どもが言うには体育館の天井から虫が落ちてきたことがあるそうです。
      坂道が多いです。
      普通。
      学区内だからです。他に理由はありません。当時は普通に学校生活が送れると思っていました。
      高校進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にこの学校で良かったと思うことはほとんどなかったように思う。子どもが不登校になったときに、先生からのカバーが何も無かった。
      髪の毛の長さや、靴下の色、冬に切るセーターの指定など、時代遅れの指導だと思う。厳しすぎる。
      カバンにキーホルダーなど付けていても何も言われないのに。
      いじめはどの学年でもある。
      身体的に攻撃するなどのいじめでなくても、陰口を聞こえる声で言ったり、先生には気づけないようにやっている。他の生徒も巻き込んでいじめる。
      計算や暗記だけでなく、生きる上で必要なもっと道徳心を養える授業をしたほうがよい。
      不登校でも本人は勉強したいのに、昔みたいな保健室登校ができないので、学校に行けない。
      他の生徒たちは喋ってばかりで部活動に力を入れてない子が多いと聞いていた。子どもが入部していた部活以外はわからないので。
      選択肢が狭いながらにも自分たちで下調べして進路指導を受けたが、先生からの提案は特に無かった。
      良くも悪くも感じなかったが、トイレが新しくされた階とそうでない階があったので、改修工事が必要だと思った。
      広い道路に面しているし、わりと近い場所に交番もある。駅から徒歩15分くらいの場所にある。
      高いお金を払って制服を購入したのに、学校登校するとジャージで授業を受けたりしてほとんどを過ごす。他の中学校で保護者から同じ意見を受けて、部活後もわざわざ制服に着替えて下校させていると聞いた。そういうことではないと思う。むしろ、部活で汗をかいて汚れた体に制服をまた着るという方が気持ち悪いと思う。
      不登校で出席日数も足りなかったため、私立の登校型の通信高校に進学した。
      絵を書くことが好きだったので、その学校でオリジナル授業を受けられ、基礎から絵を学ぶことができたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則の縛りがキツいことや、校舎の立地など総合して低いと思う。設備はそれ程悪くない。校庭がもう少し広ければいい。
      髪型、長さの決まりが厳しい。靴や靴下など学校指定されていない衣服について色などの規則が厳しく、違反しないものを探して買うのが大変。折角買っても後でこれはダメだと言われることもあり、金銭的に困ることもある。だったら全て学校指定にして購入したい。
      特にどの学年でもいじめの噂は聞かない。先生の中には子供から人気の無い人もいるようだ。
      塾に行ってることいってない子で成績に差があるように思う。でも全体的に公立では普通だと思う。
      部活の種類が少ない。部活でなく外部のクラブチームに入る子が最近増えているらしい。
      学校の周りに塾も多く、受験生になると通う子が多いと思う。希望の学校に大体行けていると思う。
      校庭が狭い。地形のせいもあるが、敷地内の高低差が有り、利用しにくく思うことがある。
      住宅街にあるので静かな環境だと思う。アクセスは入り組んだ道もあるが、駅からの道は簡単だと思う。
      可愛くは無いが、普通のデザインだとおもう。男子は学ランで女子はセーラー服。
      あまり派手で悪目立ちするような子は見当たらない。静かな感じの子が多いが、ちゃんと挨拶できる子も多い。
      通える地域の中で一番近いがっこうだったから。他に選択肢が無かった。
    マスク着用。教室や廊下に消毒液完備。給食は全員前を向いて無言で食べる。など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくもわるくもないというところです。 基本的に事なかれ主義的なイメージがあるので、こちらも多くは望まない体制でいます。
      委員がいて生徒通しでチェックするようです。厳しめではあると思います。
      表立ってある様子はありませんが、陰ではあるのだるなという雰囲気です。
      全体的にのんびりしていて、生徒同士も競争しようという雰囲気はありません。 先生も具体的な順位等も極力出さないようにするので、いまいち物足りないです。
      顧問の取り組み次第なので、クラブによって違う感じです。 全体的にはのんびりしているので、本格的に取り組みたい人はクラブチームに入るようです。
      進路指導等もはっきりしません。トップの人は塾等でどんどんやってという感じで、 中間より下に合わせて勉強もゆっくりのんびりです。 進学実績も毎年はっきり示してもらえません。進路指導も生徒まかせです。
      全体数がすくないので、施設もこじんまりとしています。 トイレは最近新しくなって子供にも好評です。
      歩道もしっかりある道沿いにあるので、そこは安心です。
      女子は特にかわいくもなく、男子は一般的な学ランです。体操服過ごすことが多いので、制服に ついてはさほど不満もありません。
      日本以外の国籍の人もいます。
      指定の学校だったから。部活動が盛んではないけれど、行かざるをえなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1学期は中間テストがなく、期末テストのみなので、自己管理出来てないと、勉強してないうちに、期末になります。
      行事も先生も一緒に一生懸命取り組んでくれて良かったです。
      スカート丈やズボンの裾ダブルステッチと決まってはいますが、直ぐに直せない事を先生に報告して、待って貰えました。
      いじめと言うか、年頃なので、女子はちょくちょく揉め事があると思います。家で話を聞いてあげられる環境にしてあげられてると良いと思います!
      やはり、先生には言いにくいと思います。
      先生にもよると思いますが受験の時は塾で話をしてるを前提な感じであまり親身では無かったと感じました!
      運動部が休止が増えて、生徒数も少ないんでしょうが部活の種類は少なかった。
      部活に入っている子はしっかりとやっている子が多く
      幽霊部員は少ないと思います。
      神奈川県で言うと、レベルは中より下だと思う。
      トップ進学校に進む子は少ない。
      卒業後は高校進学がほぼ全員です!
      他校と比べても特に劣らず、トイレも改装され、キレイになり市立中学として問題ないと思います。
      少し奥まってる感じはありますが、人気が少ない道ではないので安心して通えました。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので、男子は成長にも寄りますが、高校でも学ランの所ではボタンがだけ変えて、そのまま使ってる子もいました。
      上の子の時には知らない子も学校行くと沢山挨拶してくれる子が多かったが、年々挨拶しない子が増えてる気がしました。
      部活動でも、その辺には差があるように感じました。
      地域で決まってたので、そのまま通いました。
      時代もあるのでしょうが不良と呼ばれる子も居なくて、安心しました。
      高校進学です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      3年間通わせてもらっています。 本当に普通の公立中学校。保守的な公立中学です。 そういうところにいた経験も、人生ではありではないでしょうか。
      無駄なルールが多い気がします。頭髪チェックや靴や靴下の色など。要らないルールです。
      不登校生が多いイメージ。過ごしづらい何かがあるのではないかと思っています。
      先生は熱心だと思います。ただやっぱり成績は塾頼みにはなっているかな?と。
      部活、というわけではないですが、Jリーガーやプロ野球選手も輩出している学校では、あります。
      塾頼み、ですね。 三者面談でも、あまり具体的なアプローチはないような気がする。、
      ふるくて狭いけど、必要なものはあり、まとまっています。坂道は多いです。身体は鍛えられます。
      まあまあ。ほんとまあまあ。 特に不良がどうしたよいうような話は聞きません。、
      学ランとセーラー服です。超保守的。そこがいい、とおもっています。
      基本みんな登校以外はジャージ着てます。とにかく普通の公立中学校です。
      地元にあったから、です。他に特に理由はありません。普通の公立中学校です。
    GWまでは、自宅待機でした。とくにリモートじゅぎょうはなし、段階的に登校はかいじょされていきました。、

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      選択制なのはとてもいいと思います。ただ、かなり冷たい状況もあるそうでした。改善されていたらいいなと思います。
      校則は厳しくも優しくもない。普通にあるべきの程度だと思う。髪型はもう少し自由があっても……長さは特に。
      生徒同士のイジメは学年によってだと思います。子供の居た時の学年には無かったですが、今はどうやら一部の学年にイジメがあるようで、困ってる親が沢山いることを知りました。
      私の子供の時の先生があまりに悪過ぎたようで、本当に印象が悪いです。
      その時、学年主任の先生がとても親身に話を聞いて下さり、学校生活態度(部活やお休みの少ない等)の評価と成績、それと得意スポーツの強豪校を受験させて貰うことが出来ました。本当にその学年主任の先生に感謝しています。
      私の子供がいた部活は最高の顧問の先生と仲間と助け合いながら頑張れていました。私の子供だけなら評価は5です。
      成績の良い子にはとても懸命だと思います。当時、子供の学年主任だった先生が居れば良かったかもしれません。
      子供たちが懸命に掃除、それを指導してる先生のおかげか、とても綺麗だと思います。
      近くに塾もあり、大通りに近くも住宅地に入っての門なので、安心な部分はあったと思います。
      1番近い中学校だったから。しかし、部活の顧問の噂を聞いて下の子をどうするかは考えたいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくな感じの学校でしたが、先生にとても恵まれたので星4つにしました。我が子も将来は中学校の先生になりたいという夢を持っているので、中学校生活は充実していたんだと思います。
      休み時間に、ほかのクラスには入ってはいけないというルールがあります。ほかのクラス間とのいざこざを起こさないためと聞いてます。あと、校則を生徒が役割を持ち、管理しているので先生による高圧的な感じはなく、みんな守っている感じです。
      いじめというか、無視されるということがありました。校内カウンセラーがいますが、あまり解決にはならなかったです。
      3年生の頃は、勉強熱心な教師がいて、苦手な教科があると補習をしてくれました。
      特に、強い部活があるという訳では無いですが、みんな仲良く目標に向かって切磋琢磨していたように感じます。
      割とこの辺での進学校の高校に合格している生徒が多いように感じます。塾に通っている生徒も多いようで、みんな学習意欲はあると思います。
      体育館や校舎などは古く感じますが、トイレは最近改修したようでとても綺麗です。
      家から徒歩10分以内の立地にあるので安心してますし、時々、先生が校門に立ってたり、校舎の周りを歩いているようで安心しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランでごく普通な制服です。ただ、もうすぐ、座間市でいっせいにブレザーになるようです。
      基本的にみんな真面目で校則やルールをきちんと守れるいい生徒ばかりだと思います。勉強も部活もバランスよく頑張っているという印象でした。
      瀬谷高校に進学しました。
      多分誰も行かない、かつ偏差値的にも自分に合った学校で通える範囲で選びました。周りも住宅の先にあるので静かで勉強するにはいい環境でした。
    昇降口入ったらアルコールの設置がしてある。また、クラスにはいるのにもアルコールの設置がしてあります。自宅での健康チェックも行ってました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内で一番落ち着いている公立中学校だと思います(現時点では)体育祭は先生方も応援し参加し、一緒になって盛り上がっていました。ほかに、白樫祭という合唱祭があります。
      非常識な校則はなく、普通だと思います。髪の毛は、男子はツーブロック禁止、耳にかからないように、女子は長い髪は結ぶなど。染めるのは禁止だと思います。
      細かいいざこざはあるように聞きますが、集団でのひどいいじめの話は聞きません。
      受験に向けた進路指導は残念ながらあまり十分ではありませんでした。合格ラインなどは受験案内の冊子に書いてあることをそのまま教えてくれるだけです。内申のことと私立併願のこと以外は、塾で相談していました。
      生徒数が少ないせいか部活の種類は少ないです。先生方は熱心に指導してくれています。
      公立高校への進学が多いです。専願または併願で私立校への進学される生徒もいます。公立旧学区トップ校への進学は上位10%くらいかと思います。
      普通だと思います。校舎、体育館ともにトイレがきれいになりました。
      治安はいいと思います。最寄駅からは徒歩13分程度。
      冬服は、男子は学ラン、女子はジャンパースカートの上にセーラー服夏服は、男子は白シャツとズボン、女子は白シャツとプリーツスカート(冬服とは別)登校時は制服着用、登校したらジャージに着替えて一日過ごします。下校はジャージ可なのでだいたいの生徒はジャージで下校しています。
      いわゆるヤンチャな子は少ないです。外国籍の子が何人かいます。
      子どもが私立受験を望まなかったので住まいで決まっている公立中学に進学しました。
      公立高校です。
      子どもの学力と通学時間、校風で選びました。運動部に入ることを決めていたので、学業と部活を両立するためにも通学時間は重要なポイントでした。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通の学校です。体育祭なども色々な競技があるし、文化祭はないけど、白樫祭という音楽祭などがあるからいいです。
      制服は、セーラー服とブレザーで別れてます。
      スカート丈膝下で膝の上になったら買い直しです。でもいじめなどは特にないです。校則は、ピアス携帯スクバリュックでも、少しだけ、イケメンはいます。(東原小学校の人達)美少女は、とにかく多いです。
      なのでなんとも言えないです。
      いじめは、無いですけど陰口は結構多いです。
      団体と、個人ですごく分かれてます。
      先生に相談すれば何回でもサポートして貰えます。
      結構いいです。
      部活は、【運動部】バスケ部、陸上部、バレー部、女子テニス部、野球部、サッカー部、柔道部【文化部】吹奏楽部、美術部、家庭科部など
      特に強い部活は、バスケ部、野球部、柔道部、陸上部などです!
      みんな頭いい人とそうでも無い人で分かれてます。
      なのでわかんないですね(笑)
      施設は、全て普通でほかの学校と比べたら綺麗ほうです。
      特に綺麗なのが、トイレです。
      治安は結構いい方です。アクセスもさがみ野駅から徒歩15~20分程度です。
      満足している人と満足していない人で、結構別れています。男子からの意見はそんなにないけど、女子からの意見が結構あります。スカート丈膝下でないといけないし、頭髪は前髪目にかかったら切らないといけないのと、あと、髪の毛が肩にかかっただけで、結ばないといけないです。
      東中学校より、校則が、緩かったからと、学区が南中学校だったから。
      厚木清南高校に行きたいです。

先生も生徒もおだやかなイメージです。規模の小さな学校なのでアットホームでみんな仲良し。先生は担任じゃなくてもほぼ全校生徒を知ってくれている。
      そもそもはみ出た子がいなかったが、着崩している子は見かけなかった。
      親の耳に入ってくるような、大きな事件的いじめはなかったから。
      やる気のある子には親身になって勉強を教えてくれていたし、授業が中断されるような事件はなかったようです。
      最初は強制的なね全員部活に入って、あとは自由。顧問も熱心に指導してくれていた。
      トップレベルの高校に進学する子も割と多い。しっかりとした家庭が多いからかも。
      比較的新しい学校なのでキレイ。特にトイレはとてもキレイで良い。
      良くも悪くもない。住宅街にあるが川にも面していて、うまく地形を活かしている。
      一般的な、普通の制服。金額はそれなりにするが3年間着れれば良い。
      公立なので、学区だから進学しました。でも校風は地域で一番良いからラッキー。
      綾瀬高校進学。
      比較的家から近くて自転車で通えてたことと、偏差値があっていたから。
    パソコンが一人一台配布された。分散登校になった。健康観察表を毎日提出する。