みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  今泉中学校   >>  口コミ

今泉中学校
(いまいずみちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 海老名駅 /公立 / 共学

今泉中学校 口コミ

(16) 神奈川県内417 / 465校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
      生徒も普通です。(サッカー部は例外)
      学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
      学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
      しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
      また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
      見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
      校則としてツーブロック禁止、ハサミの持ち込み禁止等ありましたが、生徒たちはどちらもよく守っています。
      しかし、持ち物検査が無いので確信は持てません。
      私が2年生の頃、とても陰湿ないじめがありました。
      担任はプライドはあるのに勇気がなく生徒を怒れない。
      先生を頼りにすることはできませんでした。
      テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
      勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。
      部活動の顧問はランダムというなんとも言えない仕様。
      英語の教師が技術部へ来たりするので、一部の部活はほとんど生徒だけで行っています。
      それと、サッカー部員は性格が悪いです。(一部例外あり)
      レベルの高い高校へ行く人も少なくないし、低い高校へ行く人も多いです。
      でも、レベルの高い高校へ行く人は学校外での勉強(塾や自主学習)を頑張っている人が大半です。
      図書館は常に綺麗が保たれていました。図書館には司書さんがいます。
      体育館、校庭は特に変哲もないです。
      坂が多く、交通量の多い場所もあります。
      そして、登下校時のクレームが非常に多いです。
      数人で歩く際、1列で歩かないと道路にはみ出ます。しかし1列を守る人は少なく、非常に危険ですが、下校が早い日は先生が通学路を見張って注意していることもあります。
      生徒の雰囲気は明るく、性格も多様です。
      3年生は生徒同士の仲も良く、楽しい学校生活を送ることができます。
      また、転校生もすぐに馴染むことができます。(その人次第)
      家から一番近く、小学校からの知り合いが多く入学するためです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      使えない教師の墓場と言われていて、子供たちまでが足を墓場に引きずり込まれるような活気も何もない残念な中学校です。
      男子の頭髪の基準があいまいで分かりにくい 刈り上げとツーブロックの基準が先生ごとに違う
      いじめ自体は、あまり聞かないのですが不登校児童の多さを加味すると隠れて多く行われているみたいです
      周辺にタワーマンションなど沢山出来て学力の向上に期待しましたが逆でした 先生の質が低すぎます
      昔は、バスケットボールやソフトボールなど県内でも上位入賞する部活も多くありましたが、現在はやる気のある教師が皆無で最低の状態です。
      県立湘南高校や厚木高校への進学者もいますが塾の講師の方たちから聞くのは今中はレベルが低いそうです
      学校自体が古く掃除が校風とは言っていますが老朽化には勝てません
      駅周辺は、開発が進み道路の整備など進んでいますが、中学校周辺は整備がされていない、風の強い時の砂埃はひどいものです
      開校30周年でブレザー制服に変更されましたが評判は悪いです 夏場のポロシャツは最低だと思います
      勉強は、進学塾で部活動よりは野球ならシニア、サッカーもクラブに加入して頑張っている子が多いです。
      通える範囲で海老名中学も選択肢にありましたが、進学のための点数が上げやすいので希望しました。
    取り組みという取り組みは取られていません。対策としていたジャージ登校も中止になり制服で登校が始まりなぜなのという感じです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則違反を犯す生徒は基本的にいません。男子生徒など頭髪でツーブロックが禁止で、しっかりと守っています。
      生徒全体では、いじめがあるということは聞きません。
      近隣に沢山新しいマンションが建ち学力の向上を期待していましたがタワマンなど学力の低い子が増えて悪い影響しかなかった。
      数年前までは、バスケットボール部など優秀な成績を収めることもありましたが、現在は熱心に指導する顧問もいなくなり全体的に衰退しています。
      海老名中央が学区の海老名中学に比べてかなり低いです。先生方の質の低さも関係していると思います。
      開校して約40年がたち施設は老朽化が進み、掃除をすることが校風と言っていますが汚いです。
      海老名市は、開発している商業施設の近く以外は道路の舗装もおろそかで通学路もひどい状態です。
      開校30周年記念として制服を新しいデザインにしましたが、評判は最悪です。
      学校では偏差値、内申点しか目的ではないので塾に通っていない生徒はいないと思います。
      進学先の選択肢としては他に海老名中学がありましたがレベルが低く成績がとりやすいので今泉中学にしました。
      私立の難関校や県立のトップ校への進学者も少しはいますが偏差値50前後のところへ進学している子が多い。
      進学先として予定しているのは、家からも近いので神奈川県立海老名高校です。
    隔週で学校のホームページに課題が更新されるだけで、他には何もありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      のんびりとした環境
      授業進度が遅く、教科の中には終わっていないものもある。
      先生の技量で左右される事が多い学校。
      生徒の多勢に先生の意見が変わる事があり、真面目な子が過ごしづらいと感じる事が多い。
      父兄の参加率高め、教育熱心な父兄が多い。
      全体的にのんびりした学校です。
      不登校又は不登校気味な生徒が多い様に感じます。
      その子に対する対応は、各先生の技量で放置される事も多々
      大きく見かけないが、それなりにある。
      イチ生徒に対して連絡が行き届かない、嫌味を言うなど
      冷暖房完備、プール授業なし
      校庭広め、苦手科目の先生が相談に行くと補習してくれる。
      部活動の種類は、少ない(陸上、卓球、剣道や柔道がない)
      バドミントン部、ソフトボール部、テニス部が活動多め
      吹部は、外部講師が良い先生が来ているのか?万年銅賞から銀賞受賞へ
      完全にフタコブ分布
      高評価は、塾生。
      高校受験の面接練習(?)が2日取られていて市内ではここだけらしい。
      図書室の所蔵に偏りがある。
      校庭が広め、夜間設備あり。
      体育館の補修がされていない。
      土地が低い為、避難所と指定があるが災害時(水害)は少し心配。
      田んぼの中に立地
      街灯が少ないので、冬は暗く感じる。
      交通量は、少ない。
      全体的にかわいい。
      女子、男子とも下はチェック(紺の大人しめ)
      上は、ブレザー。
      ポロシャツが水色の為、市内何処で見かけてもすぐに分かる。
      不登校、不登校気味が多い。
      保健室、心の教室があるが使用条件に制限があり
      先生により意見が違いすぎて、完全不登校児になる子も??
      通える指定中学だったため。
      実際通学し始めて、先生の意見が変わる事
      先生により、内容にバラツキがある事
      その事を申し出るとたらい回しにされる事がありました。
      真面目過ぎる子は、その中で悩み不登校になる子を何人か居ました。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなく、雰囲気は良い。先生も面白い先生やフレンドリーな先生ばかり。フレンドリーな先生だと、授業中に雑談もしてくれるのであまり授業が長いとは感じない(感じるときももちろんあるが)
      校則は普通の中学校。男子はズボン、女子は多々ズボンの人もいる。女子はスカート、という校則はない。
      私的には少ないほうだと感じている。小学校のときにいじめられていたが、中学校では全くいじめに遭っていない。
      補習はない。だが、わからないところがあれば、先生に聞けば普通に教えてくれる。
      部活動の種類は個人的に少ないと思う。一昨年に陸上部はできたが、他の中学にはあるのにこの中学校にはない部活も多々ある。大会での実績では、吹奏楽部やテニス部、バトミントン部が活躍している。
      進路実績は普通だと思う。そして、学力は、というとほとんどの生徒が塾に通っている。勉強についていけない人が塾に入らずに授業だけで頑張ろうとすると、少し無理があるかもしれない。
      図書館は私の出身学校よりかは狭いが、本の種類はいいと思う。そして図書館には司書さんがいる。校庭は広いが雨がかなり降ったときの水溜りが半端ない。体育館は、入学当時びっくりしたのが、雨が降っていないのに体育館の天井上が音がする。だが、3年間通ってしまえば、案外慣れる。
      周辺は田んぼがほとんど。風の通りが良い。だが、周りが田んぼだらけなので、授業中に虫やらが入ってくる。
      制服は夏は夏でポロシャツだから暑いし、冬は冬で足元が寒い(これはスカートだから仕方ない)。生徒はかなり、制服に不満を持っている。
      不登校の生徒や不登校気味な生徒がいる。基本的に男女の壁がない。だが、クラスによっては、特定の集団で群がって盛り上がっている生徒らも多々いる。
      近かったから。坂もなく、一本道で行けるため家まで真っ直ぐ帰れる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      緑が多く伸び伸びとしていていじめもあまりないと思います。部活動がもう少し多いと良いと思います。
      校則はありますが、破るようなお子さんはいないようです。
      とくに目立った」いじめはないようです。子どもたちやお母さんからも聞いたことはありません。
      レベルの高い高校を目指すなら塾は必要です。部活が終わってからの塾は大変ですが友達と一緒だと楽しいようです。
      バスケットや吹奏楽は力が入っているとおもいます。もう少し運動部を増やしていただけると、もっと部活動に入部する生徒が増えるかとおもいます。
      ほとんどのお子さんが公立高校へ進みます。厚木高校や座間、海老名を目指すお子さんが多いです。
      体育館や図書室などはかなり古いですが使用するには差し支えないようです。校庭は広いです。
      駅から歩いても近く商業施設も出来便利になると思います。塾なども出来ることを期待したいです。
      4年前にフルモデルチェンジをしだいぶ垢抜けた印象になりましたがポロシャツが水色なのは変えていただきたいとおもいます。
      全体的に熱心な先生が多いとおもいますが中にはそうでもない先生もいらっしゃるようです。
      公立の中学だったので
      今泉中学校

立地、環境良いと思います。都会の中に田舎があるイメージです。ゆったりとしたじかんのなかで子供は成長できました
      厳しすぎず自由な校風でのびのびと過ごしていました。部活動も盛んです。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがないです。先生方の努力と思います
      学校での学習は普通程度のものはあったと思います。あまり関与してないのでわかりません
      吹奏楽部しかわかりませんが、コンクールも金賞をとり先生も熱心にしてくれました
      学校での勉強はよくわかりません。学習塾で成績は上がったのかなと思います
      学校が古く設備は昔のままといったイメージです。不便はないと思います
      交通量もそこまでなく周りは畑の環境です、良い地域と思います。
      特にないです。シャツが青色なので一目でわかる制服なので良いと思います
      地元の県立高校に進学しました
      電車に乗って通学したいということで数駅先の高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立高校と比較しても遜色なく、良くも悪くもない平均的な中学校であると思う。先生も際立って悪いという噂は聞いたことがない。
      特に厳しさはない。自由が認められている。息苦しさは全くない。
      いじめがあるという噂は聞いたことはないが、不登校の子は数人いるようである。
      勉強の進度が遅い子を朝早く皆で自習し合うという活動があるようだ。
      クラブ活動の種類は少ないように思う。活動自体はコロナ禍においては決められた範囲で積極的に行っている。
      特に秀でていたり劣っているといったことはなく、個人の実力で決まる。
      校舎や設備は公立であるので良いとは言えないが相応である。問題ない。
      静かな環境でべんがくができるかんきょうである。治安も悪くなく安心である。
      他の公立高校と同程度であり、良くも悪くもない印象である。
      自宅から最寄りの中学校であり、特に選択して入学したわけではない。
    タブレット端末が支給され、状況に応じて自宅から授業に参加できる環境である。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくな感じです 子供達はそれなりに楽しく過ごせてるのでまあまあなかんじです。 先生も特に厳しくも緩くもないです
      比較的穏やかな学校なので校則は厳しくないが部活毎の規則があります
      目立ったイジメは聞いた事ないですが、中学生特有のいざござがあります しかし、学校は把握している事はほとんど無いです。
      学校のレベルはそこそこ高いですが、ほぼ全ての生徒が塾に通っているからだと思われ、進路指導も他の学校に比べると遅いと思います。
      強い部活は強いですが、顧問による感じがします どの部活もそこそこと言う感じです。
      どの家庭も塾に通わせているので学校のレベルは高めです 塾に行かずに理解出来ない人に対しての指導はあまり聞かないです
      校庭が広く、テニスコートや外のバスケコートなど土地は沢山あるので充実しています 体育館も広い方だそうです。
      周りが田んぼしかなくて街灯も少なく暗い上に、線路も近いので、夕方に子供1人で歩かさせるのはとても不安があります
      ブルーのポロシャツが洗濯は楽ですが、可愛くないです ポロシャツとスラックスやスカートだけだと締りがなくダサいです
      派手な子は少ないです 2校の小学校から上がるのですが、片一方の小学校は私立に以外全員上がるので少し格差があります
      学区域なのもあるし小学校から全員同じ中学に上がるので行きました 実際は可もなく不可もなくてです
      兄は私立の高校に行きました 下の子はまだ在学中です
      学力が低い時は公立よりも私立の方が細かく子供を見てくれるので私立にしました
    中学ではオンライン授業はありませんでした とても簡単な問題集をネットから任意でひろってやるように指示があっただけです うちの子は塾に通っていたので何も問題なかったですが、塾に通っていない子には厳しかったと思います

2021年05月投稿
      これといって特徴は無い学校ですが、いじめも聞かないし、進学も出来ているので、親としてはそこそこの評価は出来ると思います。
      女子のスカートはひざ下〇センチや〇〇は〇〇のみ着用可能という規則があります。
      子どもの話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があったように思います。
      多くの生徒が真面目に部活動に打ち込んでいます。特に強豪といわれている様な部活はなかったと思います。
      ほとんどの生徒は進学しているみたいですが、生徒の進路決定に際しては特に熱心だという感じは有りませんでした。
      特筆するような素晴らしい施設はなかったと思います。特に不便だと聞いた事はないです。
      治安はそこまで悪くはないと思います。
      もう少し自由度があってもよいと思います。
      難関高校を目指す生徒もいれば、自分の学力に合った高校を目指している生徒もいる。
      学区が決まっているので、選択肢はない、家から通える公立中学を選択した。
      県内の公立高校へ進学した。
      生徒自身が自分の将来をよく考えて、選択した中の公立の高校です。
    中学校では現在オンライン授業は実施されていない。特にこれといって特別な事はしていない。もう少しやりかたを考えて欲しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には平和な中学校のイメージ。勉強面は進学校に行きたいなら塾に通わないと学校の授業だけでは厳しいかも。
      皆礼儀正しく挨拶をしっかりしてくれる。特に大きなトラブルは聞かない。
      子ども同士の特に大きなトラブルは聞かない。小さなトラブルはよくある。
      中学校だけで塾に行ってないと勉強のスピード、情報が入ってこない
      途中で辞めてしまう子もいたが、ほぼ皆部活動に入って活動している
      学校の授業だけだと限界がある。塾に行っている子がほとんど。塾に行っている子と行っていない子のレベルの差がある。
      古い学校なので、施設もピカピカではないが、ゴミや落書きなどはなく清潔ではある。
      田んぼの中にある中学なので平和。駅からも徒歩圏内なので便利である。
      何年か前に新しい制服に変わり、水色のポロシャツになり汚れが目立たずに良い
      公立の中学なので学区内の中学校に通った。小学校の友達もほぼ一緒で安心感があった
      県立の進学校に進学した
      交通の便が良く、そこまで遠くなかった。レベルが合っていたので選んだ。
    手洗いうがい。分散登校。お弁当は黙食で皆前を向いて食べていました。

卒業生 / 2018年入学
      校舎などは普通並みの綺麗さですが、いじめも気づいてない部分はあると思いますがほぼないと思います。体育祭などの行事はみんな積極的でとても暖かい雰囲気です。僕自身とても楽しかったです。みんなフレンドリーで、合う合わないはあると思いますが、とても楽しいと思います。
      男子のツーブロック等の刈り上げなどについてはどこからがダメなのかはっきりしてないので、あまりいいとは言えません。女子については意外とバレないことが多いらしいです。でもメイクが濃すぎたり、ほんとに少しだけのメイクじゃないとバレます。
      正直自分たちの代では、イジメというイジメは無かった気がします。しかし、不登校の子が何人かいました。でも理由は分かりません。
      個別に補習をしてくれる先生や、テスト前に勉強会のようなものをやってくれて先生が教えたりしてくれるらしいです。受験対策は、過去問をとにかく解いたりしました。でも、それだけで足りるかと言ったらそうでは無いと思いました。
      なかなか地区では優勝とか、県大会でも上位に行ったりする部活が多くありました。部活自体の数は少ないですが。真面目にやっている部活が多いです。文化部もしっかり強くて、頑張ってる人が多いです。強い部活だと、中途半端な気持ちの子はやめたりします。
      学校の授業だけで少し頭の学校に行ってる人は少ないと思います。進学校に通う生徒は大体塾に通っていて、他の生徒は近くの入れる高校に入学したりします。県内のトップ校に通う生徒や、準トップ高に通う生徒は割かし多い気がします。
      市立中学校にしては普通くらいだと思います。体育館はまあまあ広いです。
      消して綺麗ではありません。しかし、冷房は教室には全部完備されていて、トイレは体育館の外のトイレ以外は全部綺麗です。体育館のトイレも便器は綺麗です。エレベーターはありません。
      暗い道も多かったり街頭が少なかったりしますが、特に誘拐だとかの被害は聞いたことないです。
      ポロシャツに関しては、着脱はとても楽で涼しいのですが、水色なので夏場では汗が目立ちます。制服自体は、市内の中学校の中ではいいほうだと思います。
      学区で決まってた。元々ここに行く予定だったし、私立中学校に行ってわざわざ新しい出会いを求める必要も無いし自分自信そんなとこ行きたいなんて思わなかったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると普通にいい学校だと思います。
      体育祭や合唱コン、球技大会などどの行事もすごく盛り上がります!
      特に不自由なことはなく、楽しく過ごせると思います
      厳しいと感じたことは無いです。
      スカートの長さも他の学校と比べると短いと思います。
      いじめはありませんが、嫌われてる人は色々言われたりしてます。
      教科の先生にもよりますが、すごくテスト対策をしてくれる人もいます。比較的内申は取りやすいと思います。
      部活動は部にもよりますが活発だと思います。
      強いのは女バスとかですかね。
      女バスや吹奏楽などは休みが全然ないそうです。
      先生の教え方が悪いとかはないので、頑張ればどこにでもいけます。
      校庭はほかの中学校に比べたら広いんじゃないかと思います。
      運動部も沢山活動してます。
      校舎は、綺麗ではないですが不自由なことはありません。
      トイレはすごく綺麗です。
      体育館もほかの学校と変わらないと思います。
      夏は水色のポロシャツに白のベストですごくダサいです。
      でも冬は、紺のセーターを着るのでポロシャツが隠れるのでいいです。ブレザーとスカートは高校生みたいで気に入ってます。
      とにかく水色のポロシャツがださいです。
      個人的に冬は高校生みたいで好きです!!
      学区内だった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校としては色々と熱心に取り組んでいると思う。通っていて楽しそうに感じる。先生方も抑制とたちを見ていると思う
      厳しすぎず、緩すぎず標準的な校則だと思うのでこれくらいでいいと思う
      今のところ大きないじめに関する話題が出ていないので問題ないと思う
      公立の学校としては特に問題も感じないのでこの評価でいいと思う
      全国や県で勝ち進むような部活はないが、一生懸命に取り組んでいると思う
      公立としては標準的な学力レベルなので問題はあまり感じないと思う
      古いところも色々と見受けられるが、このくらいなら標準的だと思う
      まわりが田んぼでのどかだし、意外に駅にも近いので便利だと思う
      特に目立つわけではないが落ち着いた感じでいいが、少し高くつく
      勉強も部活も一生懸命な子もいれば、それなりの子もいて普通の中学校だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      転校生だったので、先生方がいろいろ配慮してくれました。最後まで楽しく通えたので、良い学校だと思います。
      校則はまったく厳しくない。しかし風紀が乱れている様子はない。
      イジメがあるとかいう話は一度も聞いたことがない。子どもは転校生だったが、すぐに馴染んだ。
      本人が学習に対してあまり意欲がなかったため、この項目に関してはよくわからない。
      厳しすぎず、緩すぎず、という印象です。外部からコーチを呼んでいました。
      友だちは偏差値の高い高校へ進学する子が多かったです。推薦で私立へ行く子も多かったです。
      公立中学校らしい、ごく普通の設備です。プールがないので、残念でした。
      周りが田んぼだらけで、とても見通しが良いです。不審者が近寄りにくいと思います。
      基本ブレザーでベスト・セーターもあり、公立のわりにおしゃれでした。
      文武両道な子が多い印象です。素朴でおとなしい子が多い印象です、
      地元の有馬高校に進学しました。
      近くて通学が楽そうだったため。偏差値からしてそこが妥当だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、部活動、勉学等が入り平均以上確保出来ており、悪い噂もなく、子供からも特に不自由している等も聞かないから
      厳しく過ぎず、かといってだらしない訳でもなく、俯瞰して見ると丁度よいくらいだから
      とくに悪い話もなく子供の話では、いじめとうの悪い話も出ないので、問題ない様に感じます
      先生も相談にのってくれる様ですし、子供のよきところを見て適切な指示、相談をしてくれている
      運動、文化系ともに大会やコンクール等でめざましい活躍しているのがわかるから
      子供の進路指導等の相談や学生の朝長所にあった指導や指示をしてくれているのがわかる
      体育会系文化系の部活動が活発でそれに応じた設備も揃っているから
      学校周辺なのどかで道も広く、徒歩での通勤通学にてきしている
      特に派手さはないが無難だから
      通学路は、危険な大通りはなく、それでいて家から徒歩10分位で、友達も多く通うので
    分散登校と昇降口でも検温、行事の管理等である程度考えられているのを感じます