みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柏ケ谷中学校   >>  口コミ

柏ケ谷中学校
(かしわがやちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / かしわ台駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.14
(47) 神奈川県内403 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
47件中 41-47件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくに良かったのは 生徒と先生方との 挨拶でした。 それから学習面での指導もしっかりして頂いたし 部活動の面でもご指導も しっかりしてました。 ありがとうございました。
    • 校則
      制服とジャージの着方について曖昧な点が見受けられました。 強雨の日での制服の必要性とかで疑問がありましたね!
    • いじめの少なさ
      これがいじめ!かどうか やはり分からないこともあったりしましたが 先生方もよく分かってない などもあったと思いますので 生徒とのコミュニケーション をもっととって欲しいですね!
    • 学習環境
      学校の授業の 早さと 家での勉強の早さが 違った感覚はありましたので もう少し学校の勉強の方が 早いと助かりますね!
    • 部活
      とにかく 一生懸命にとりくんでやってましたので 何も言うことはなかったし 良い思いでにもなりました。 バドミントン部でした。
    • 進学実績/学力レベル
      個々に先生方もアドバイスも熱心にしてくださり 家での学習も良く出来たと思ってます。 子供たちも考えがまとまり 進路も決めることができました。
    • 施設
      学校も近いところにあり 安心して通うことも出来ました。 また 学校にあるものもなんの不自由もなく利用することもできました。
    • 治安/アクセス
      自宅から歩いても15分かからないし 治安も良くて安心して登校出来ました。
    • 制服
      制服は指定の制服だし 生徒たちは、女子も男子も 真面目に着てましたし 良いかんじの制服でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒さんたちは 本当に勉強も部活動も 真面目に頑張ってる方が 多いし 毎日毎日毎日 良くやってると思います。 朝のおはようございますも 挨拶もしっかりしてます。
    • 志望動機
      何しろ!家から近いということもあり 入学してからはやっぱり 近いとこの学校が良いと感じましたし 何しろ何かあっても直ぐに学校に立ち寄ることも出来たので本当に助かりましたし良かったです。
    • 進学先
      これまた 近い歩いても行けますが 自転車で15分位の学校で 綾瀬高等学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      実際に高等学校まで 歩いたり自転車で行ってみたり これならしっかり安全に 学校に通うことが出来るし 環境も良かったので決めました。
    とにかく基本的な 体温を毎日しっかり計り 手洗いうがいマスクをしっかりとすること!あとはなるべく話すときも大きい声をださないとか!あとはとにかく ありとあらゆるとこに気を配りま消毒を徹底的にするということです。

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もメンバーも運次第。いい先生にあたれば相談を親身になって聞いてくれ、解決してくれる。細やかな気遣いをしてくれるので安心して学校生活を送れる。しかし、先生によっては好みで生徒への態度を分けたり、相談を軽く聞き流してくる。学校が力を入れている二大行事(体育祭、合唱祭)は周りの人と仲が良ければ楽しく、いい思い出になる。つまり、信頼できる先生や友達を見つけられれば充実した3年間になる。
    • 校則
      スカートやズボンを短くしていても何も言われない。儀式の前に服装チェックがあるが、3年生にもなれば「成長です」と言えばパスできる。ウィンドブレーカーは着ていい。ウィンドブレーカーは運動部しか持っていないので不公平だと言う文化部の人が多い。自分は運動部だったけれど、その通りだと思った。
    • いじめの少なさ
      いじめは多い。仲良い人同士だけで固まっている人が多いので友達ができなかったり友達が休んだりすると居心地が悪い。
    • 学習環境
      先生によってちゃんと教えてくれるかくれないかが大きく別れる。教えてくれる先生は丁寧にわかりやすく教えてくれる。教えてくれない先生は間違っていることを教えてきたり、遊びや勉強にならないグループワークばかりやっている。「気になったら自分で調べてください」と言って教えてくれない先生がいるため、塾に行っていない友達はかなり困っていた。どの教科もテストでそこまでいい点をとれなくても提出物を頑張っていればけっこういい成績はつく。
    • 部活
      部活の種類はあまりない。ほとんどの運動部は練習量がとても多く、かなり過酷なので軽い気持ちで入らない方がいい。部活の楽しさはメンバーによって決まる。上下関係が激しい部活もある。1度入ると顧問がなかなかやめさせてくれない部活もあるのでよく考えてから入るべき。剣道部と卓球部は強い。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は他の中学校と比べて低い。それでもレベルの高い学校に行く人は行くし、行けない人は行けない。自分の実力次第。あまり頭が良くなくても私立の推薦はとれる。
    • 施設
      体育館は最近工事が終わり、冷暖房がついた。しかし、暖房の風が当たる位置が移動しないため気持ちが悪くなる。図書館はあまり行ったことがないけれど、司書さんがいるので綺麗に整頓されている。校庭は水はけが悪い。体育祭練習のときは狭く感じる。
    • 治安/アクセス
      駅からはわりと近い。ほとんどの人が坂を通るので荷物が多い日は大変。だいたいの通学路に暗い道やお墓など治安の悪い要素が何かある。
    • 制服
      ネクタイやリボンがないのでダサイと言っている人が多い。ポロシャツは学校指定のものではなくても良くなったけれど、学校指定のものを着ている人ばかりなので指定じゃないポロシャツは着にくい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      入学したときは真面目な人が多い。学年が進むごとに不真面目な人が増える。ハーフの人はけっこう多い。どのクラスにも複数人いる。
    • 志望動機
      中学受験をしなかったので、学区で決まった中学校に入学することになった。

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ荒れてる子も学年によってはいます呼び出しされてる子も結構居るしまぁやばいですね全体的に体育祭などはとてもいいと思います
    • 校則
      先生によりますがほかの学校に比べればゆるいっちゃゆるいです。スカートも膝上でも怒られることはありません。ただ折ると言われるのでみんな結構切ってます。髪の毛は巻いても怒られません。染めるのはバレない程度なら言われません
    • いじめの少なさ
      いじめって言うかいじりが結構ありますね。ですけど学年によっては違うと思いますその場の人によりますね
    • 学習環境
      授業が分かりずらい先生が多いです、勝手に授業進めて自己満足してる感じですね。。。
    • 部活
      どこも活気があると思います。特に剣道部は結構凄いですねほかの学校には無いラグビー部などもあります
    • 進学実績/学力レベル
      頭は全体的に悪いと聞きますがよく分かりませんね。ひとりによるとおもいます。塾とか行ってるこはそこそこだと思います
    • 施設
      校庭が汚いです水たまりだらけ。体育館も劣化が進みボロボロですが今年の10月から補修工事が始まるみたいです
    • 治安/アクセス
      坂や線路があり通いずらいですね道路とスレスレなところを通って通学する子もいます坂だらけです
    • 制服
      ポロシャツじゃなかったら普通に良かったと思いますポロシャツなのでそこら辺がダサいですね
    • 志望動機
      特にはないです。普通にしょうがっ卒業して行く中学がここだったのでこの中学校に通ってます

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
    • 校則
      教師によって、注意度は違いますが、女子はスカートをおっている人が多いいと感じます。ですが、やはり生徒指導になったりする事もあります。そして弟からの情報なのですが、去年からポロシャツが白ならなんでもOKになったそうです。
    • いじめの少なさ
      小さないじめは多々あります。ですが先生には言わないような事が多いいです。暴力などでばなく、言葉の暴力ではなく、一定の人を避けるなどの行為が見られます。
    • 学習環境
      普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。
    • 部活
      部活は結構強い方なのではないかなと思います。僕自身、部活に入っていませんが、朝会で表彰があり、そこでは主に剣道や卓球、将棋が結構多い気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      海老名、厚木、湘南など進学校に合格するレベルの人もいっぱい居ます。なので普通の市立中学校という感じなのではないでしょうか。通信制へ通う子も結構います。
    • 施設
      充実しているとは思えません。各教室にクーラーは着いていますが、体育館は老朽化し、校舎もあまり綺麗とは言い難いです。夏のトイレはとても臭いです。
    • 治安/アクセス
      さがみ野駅方面から来る人はとてもしんどいと思います。登下校に急な坂道があり、夏は登るのに一苦労です。
    • 制服
      別に悪くはないんじゃないでしょうか、紺色の無地で、胸元に刺繍が入っているブレザーに男子は緑色のチェックのズボン、女子は緑色のチェックのスカート。
    • 生徒はどのような人が多いか
      問題児もいれば、優等生もいます。不登校の人も人クラスに1人くらいはいたのでは。
    • 志望動機
      学区内だからです。だが、本当に行き帰りの坂がきつすぎます。。
      公立高校入学
    • 進学先を選んだ理由
      自分の偏差値にあっていたから。

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多いのでユルい。厳しい先生が居なくなると全体的にだらける。
      生徒に考えさせる様にしているが、学年によっても違うので、当たり外れはある。
    • 校則
      服装は「その格好で高校受験の面接に行けるか」という物。分かりやすいし、生徒に考えさせている。
      他の校則も変わった物はなく、中学生らしく等なのでおかしいと思った事はない。
    • いじめの少なさ
      いじめといじりのボーダーの様な物はある。受け取り方によっては悩む生徒もいると思うが、先生は多分気がつかない。
      先生は親身になってくれる方が多いので、相談しやすい。
    • 学習環境
      外国人も多いので、上から下まで幅広い。本当に勉強したい生徒は塾に行く。
      面倒見は良いと思う。
    • 部活
      中学にあまり無いラグビー部がある。強い。剣道部も強い。運動部はわりと活発。
      文化部はそれなりに。
    • 進学実績/学力レベル
      上から下まで幅広い。市内では下の方なので、それが嫌な人は越境する人もいる。
      横浜方面に相鉄で一本なので選択肢は多い、
    • 施設
      グラウンドは広い。体育館は授業には問題ないが、室内の部活が交代で使うので、部活の数と設備が見合っていない。
    • 治安/アクセス
      駅に近いし、繁華街がないので環境は良い。治安も悪くない。
    • 制服
      男女共にポロシャツなので洗濯には良いが、胸元が間抜けな印象がある。指定のセーターは無いので自由だが、色は決まっているのに守っていない人がいる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人もいるので国際色豊かです。
    • 志望動機
      女子なので敢えて遠くに行かせるつもりはなかったので家から近かったから。上の子も行っていて雰囲気は分かっていたから。通学や親が行くのに近くて良かった。
    • 進学先
      藤沢市の日大藤沢高校。
    • 進学先を選んだ理由
      本人が希望したから。

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が厳しいタイプもいましたが、フレンドリーな方もいたので楽しく通えたのだと思います。
      体育祭は青、赤、白の3組に分かれ応援合戦は一番盛り上がりました。
    • 校則
      髪型に関して少し厳しかったです。特に男子は短くてもツーブロにしてたら注意されてました。女子はスカート丈が厳しかったです。
    • いじめの少なさ
      陰湿ないじめはありませんでした。友達とのトラブルには必ず先生が間に入り解決してくれました。
    • 学習環境
      勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、厳しすぎなかった点では生徒としては評価出来ます。
    • 部活
      中学でのラグビー部は珍しく、先生も熱心に指導しているようでした。娘はバドミントンに所属してましたが、強い選手がいたので盛んでした。
    • 進学実績/学力レベル
      学力の娘でしたが、私立の推薦をもらえました。すごく良いかと言う訳ではありませんが、広い範囲で高校が決まっていました。
    • 施設
      体育館にはエアコンがなく、部活動では半面ずつ使用する形が多かったです。図書館はあまり活用してませんでした。
    • 治安/アクセス
      一番端の地域だった為30分以上かかって通学してました。保護者会へ行く時も電車に乗るにも不便な感じで、車ではあまり駐車場がなく困りました。
    • 制服
      緑チェックのスカートだったので私立と間違われることもあり、公立にしては可愛かったです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      不良でも真面目でもなく、普通の人が多かったです。
    • 志望動機
      学区内だったため。とても遠く自転車で通う事が出来なかったので、良い運動になったのでは。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      塾の先生から勧められたため。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にある普通の中学だとおもいます。最近エアコンが着きました。シャツ出しもOKになりました。学校が坂の上にあるけど大体の人が坂の上に住んでいるため下校がとても不便です、
    • 校則
      他校の校則は知りませんが
      普通にスカートはおるの禁止でスマホも持っていくのは禁止です
      最近生徒会の先輩達が頑張ってシャツ出しOKになりました
      スカートおるのは禁止とさっき描きましたがスカートを追っている人はすごく多いです
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではいじめは起こっていないと思います。ですが不登校が、すごく多いです
      あるクラスではときどきしか来ないひとも入れると6人(全員女子)います
    • 学習環境
      定期テストの前日、前々日には化学室を開けて勉強できるようになってます。ですが行っている人はほぼ居ません。受験に関しては高校の紹介の髪を階段に貼ったりしてます
      教室の後ろにも置いてあります授業中に喋ってる人は多いです
    • 部活
      部活は仲がいい所はいいですけど悪いところは悪いです剣道は結構強いんじゃないですか?
      高校へ行く人が多いです
    • 施設
      前の司書さんがすごくいい人で昔すごく汚かったらしいんですが
      とても綺麗にしてくれて、新しい本もたくさん入れてくれてリクエストするとその本も入荷してくれます!この間辞めてしまいましたけど...体育館は狭いけど運動嫌いな人にとっては嬉しいかも
    • 治安/アクセス
      駅は近いけどめっちゃ遠回りして行かなきゃ行けないし
      周りが坂だらけです坂の下にあるので帰りがものすごく疲れます。
    • 制服
      可愛いんじゃないですかね??
      深緑ってかんじでちょっとチェック柄です
      明るい人
      近かったから

47件中 41-47件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧