みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 柏ケ谷中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
柏ケ谷中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく良い意味でごく普通の中学校だと思います。可もなく不可もなく良い意味でごく普通のちゆ
校則校則がどのようなものなのよくわかりませんので3点にしました。
いじめの少なさいじめがあるからよくわからないので、真ん中の3点にしました。
学習環境学習環境が、よくわからないので、ちょうど真ん中の3点に、しました。
部活部活動も、よくわからないのでちょうど真ん中の3点にしました。
進学実績/学力レベル学力レベルも、わからないのでちょうど真ん中の3点にしました。
施設施設、設備もよくわからないのでちょうど真ん中の3点にしました。
治安/アクセス治安はあまり良くないですが駅からは近いのでアクセスはいいと思います。
制服制服は一般的なもので可もなく不可もなく特に良くも悪くもないと思います。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業してないねてま
感染症対策としてやっていることわからないわからないわからない。投稿者ID:860056 -

- 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い先生が多いのでユルい。厳しい先生が居なくなると全体的にだらける。
生徒に考えさせる様にしているが、学年によっても違うので、当たり外れはある。 -
校則服装は「その格好で高校受験の面接に行けるか」という物。分かりやすいし、生徒に考えさせている。
他の校則も変わった物はなく、中学生らしく等なのでおかしいと思った事はない。 -
いじめの少なさいじめといじりのボーダーの様な物はある。受け取り方によっては悩む生徒もいると思うが、先生は多分気がつかない。
先生は親身になってくれる方が多いので、相談しやすい。 -
学習環境外国人も多いので、上から下まで幅広い。本当に勉強したい生徒は塾に行く。
面倒見は良いと思う。 -
部活中学にあまり無いラグビー部がある。強い。剣道部も強い。運動部はわりと活発。
文化部はそれなりに。 -
進学実績/学力レベル上から下まで幅広い。市内では下の方なので、それが嫌な人は越境する人もいる。
横浜方面に相鉄で一本なので選択肢は多い、 -
施設グラウンドは広い。体育館は授業には問題ないが、室内の部活が交代で使うので、部活の数と設備が見合っていない。
治安/アクセス駅に近いし、繁華街がないので環境は良い。治安も悪くない。
制服男女共にポロシャツなので洗濯には良いが、胸元が間抜けな印象がある。指定のセーターは無いので自由だが、色は決まっているのに守っていない人がいる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人もいるので国際色豊かです。
入試に関する情報-
志望動機女子なので敢えて遠くに行かせるつもりはなかったので家から近かったから。上の子も行っていて雰囲気は分かっていたから。通学や親が行くのに近くて良かった。
進路に関する情報-
進学先藤沢市の日大藤沢高校。
進学先を選んだ理由本人が希望したから。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価制服はブレザーで中はポロシャツなのでアイロンかけなくて助かりました。いじめはあります。いじめに対しての対応はしてるのも伝わりますが、いじめはなくなりません。学習面では塾に行かなきゃ進学高といえる公立高校や私立高校は無理です。学力でいったら、海老名市の中でも下だと思います。無駄な授業というか、無駄な宿題が多く、受験対策するのが大変です。通学路にとても急な坂道があるので大変です。クラブは、ブラスバンドやバドミントンが大会などで成績を残しています。正直、私立の中学を受験させてそっちに通わせれば良かったと思います。先生の大半が精神論で教育している感じです。そのせいか、生徒は先生をなめています。
いじめの少なさいじめはあります。先生が対応しているのは伝わりますが、いじめはなくなりません。男の子のいじめより、女の子のいじめの数がとても目立ちます。
学習環境学習は全然だめです。塾に行かずに並み以上の高校に行くのは無理です。先生方の感じとしては、高校受験が全てじゃない、生活態度や中学時代でしかできないことをしようという雰囲気なので、レベルの高い高校を目指してる生徒が先生に質問に言っても答えてくれませんし、アドバイスもくれません。実際、受験期の三者面談では担任から直接、僕はわからないので塾の言われた通りに書類書きますから、と言われました。
部活ブラスバンド部とバドミントン部がいろんな大会で入賞してました。美術部もいろいろ成績を残していました。
進学実績/学力レベル公立高校に進学する人が多いですが、実際のところ、レベルの低い公立高校が多いです。逆に、国立附属や県立トップ高校、私立トップ高校に進学する子は稀です。なので、先生方も国立附属や私立のトップ高を目指す生徒には何の対応もしてくれません。上位の子はほったらかしです。
施設体育館も大きかったし、プールは無かったけど、グラウンドも広かった。
治安/アクセス近くに厚木基地があるせいか、外国人の方がたくさんいて、片手にアルコールを持って歩いている姿を毎日たくさん見かけます。
制服ブレザーで中がポロシャツです。ポロシャツはブラウスと違ってアイロンかけなくていいから楽でした。ジャージは学年により色が違いますが、緑の学年はとてもダサいです。
先生我が子の学年の学年主任の先生は、とても素晴らしい方でしたが、それ以外の先生は、職業として割り切っているというか、サラリーマンみたいな感じでした。精神論でもってく先生が多く、根拠のない精神論ばかりだったので、生徒たちはほぼ全員、先生方をなめてました。
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗したからです。実際に入学し、卒業して振り返ってみると、あの中学校に入れるくらいだったら、レベルを落としてでも私立の中学に通わせるべきでした。
進路に関する情報-
進学先東京の私立の女子校に通っています。豊島岡女子学園です。片道2時間です。
進学先を選んだ理由大学合格の実績が高かったから。高校から入学できる女子校の中で偏差値が高かったから。
投稿者ID:2837442人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面のサポートが手薄というか、進学校と言われるような高校を受験しようと考える子どもには、先生のサポートが薄すぎます。レベルの高い高校を受験する子が少ないです。いじめに関しては、あります。
校則特に変わった校則はありません。普通です。ただ、先生のチェックは甘いと感じます。服装や身なりの乱れた生徒が結構います。
いじめの少なさいじめはあります。先生方も真剣に取り組んでるようではありますが、昔からいじめは毎年毎年あるようです。
学習環境学力が上位の子がかわいそうというか、伸ばせてあげられない先生ばかりだと感じます。
部活運動部は活発なようですが、文化部は先生もあまり意欲的な感じはしません。バドミントンは強いようです。
進学実績/学力レベルトップ校と言われるような高校への進学は少ないです。国立や難関私立を受験するような子はいません。
施設普通の中学校です。PTAが中心となって花壇とか整備してるので、お花がいっぱいで綺麗です。
治安/アクセス最寄駅はかしわ台ですが、東口なので、実際に電車から降りてからは結構歩きます。周辺は急な坂なので、通学には苦労します。
制服ブレザーにポロシャツです。ポロシャツなのでアイロンをかけなくて助かりますが、見た目はやっぱりシャツの方がいいと感じます。
先生学習能力を上げるというよりも、行事とか部活とか、そっちに力を入れている先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗し、公立の中学校に入るしかなかったため。
進学先柏ヶ谷中学校
投稿者ID:1494791人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価修学旅行とか自由行動があまりなく 決められたことばかりでつまらなかった授業があまりたのしくない かたいイメージで自由さがない
いじめの少なさきゅうくつ いじめもたびたびあった 先生も手におえなくて カウンセラーのかたに相談してくださいといわれたこともある
進学実績/学力レベル学校の授業はあてにならず 先生も塾へいくようにすすめます色々な学校をめざしてました 学校の先生に相談しても 上から目線で生徒の立場でかんがえてくれない
施設伝統はある 備品がふるい なんとなく暗い感じの学校 体育館をひろくしてほしい耐震はあるとおもう
治安/アクセス歩いて雨の日は25分かかる遠いし かえる途中でおなかがすいても たべてはいけないし 不便
制服かわいいと評判 女の子はきにいってます 人気です
先生先生によりけりですでもユニークな先生がすくない はばひろいことをおしえてほしい 社会経験をもった先生をすこしいれてほしい
入試に関する情報-
志望動機ちかくだったから 私立受験しなかったから
利用した塾/家庭教師明光義塾
利用していた参考書/出版書ベネッセ
どのような入試対策をしていたか塾でワークをやり 進研ゼミで小論たいさくした
進学先違う市の公立高校進学
進学先を選んだ理由たのしそうな学校だった

- 保護者 / 2019年入学
2021年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学年によって先生の当たり外れがある
この学年は、周りが言うにはハズレらしい
他学年と比較しなければ、さほど気にはならないです
PTAが半強制でめんどくさい -
校則良くも悪くも普通
化粧している女子が気になります
服装はみんなきちんとしてます -
いじめの少なさ少なからず、あります
子どもから色々聞きます
先生も学年で当たり外れがあり、、、
学習環境塾ありきの勉強
内申も先生の好き嫌いでついてる?高得点取っても平均値しか内申点もらえません -
部活みんな頑張っています
大きな大会の前には壮行会をやっています
剣道部が強い -
進学実績/学力レベル頭のいい子と悪い子の差が激しい
学校でのサポートが行き届いてないのかな
下位の高校に行く子が大半です -
施設良くも悪くも普通の公立高校
体育館が改装して冷暖房がつきました -
治安/アクセス駅から近いけど、近くの街灯のない道がある
制服今時の制服で可愛いけど、お値段高め
ジャージが数年前にリニューアルしました
入試に関する情報-
志望動機学区内だから仕方なく
評判ほど悪いところではなかったと思います
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!