みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.73
(79) 神奈川県内123 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
79件中 61-79件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2024年入学
    2024年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
      古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任)
    • 校則
      厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
    • いじめの少なさ
      過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
    • 学習環境
      できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
    • 部活
      例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
    • 施設
      まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
    • 治安/アクセス
      多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
      可もなく不可もなく
    • 生徒はどのような人が多いか
      前述の通り、お猿さんがたくさんいます。ちゃんと学校決めればよかった。(まあ在校生に「この学校いいよ!」っていうプロパガンダを流されるので真実を知るのは難しいですが…人それぞれなんで、)その同級生、先生方がたまたま良かったんだと思います。
    • 志望動機
      学校紹介の本を適当に開いたときに見つけて意外と近かったから。

卒業生 / 2019年入学
    2025年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自学・自修・実践
      この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
      先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
      ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
      特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
    • 校則
      他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
      髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
    • いじめの少なさ
      少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
      ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
      他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
    • 学習環境
      自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
      期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
      ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
    • 部活
      ダンス部は全国大会への出場経験がある。
      それ以外は話に上がらない
    • 進学実績/学力レベル
      2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
    • 施設
      図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
      ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
      体育館はまぁまぁ
    • 治安/アクセス
      治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
      どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
    • 制服
      ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
    • 生徒はどのような人が多いか
      1~3年生の間は荒れているイメージが多いです。しかし後期課程になると皆落ち着いてきて上品さや素養がつきとても高校生らしくなります。
      今の在校生はあまり感じないかもしれませんが、大学に進学するといかに自修館の環境がよかったかを実感するかと思います。
      青春できないと書いてる人もいますが、全然そんなことないです。
      6年間仲間が変わらないからこそその絆はより強固なものとなるはずです。
      休み時間にはくだらない話に花を咲かせ、放課後にはロッカーで「部活行きたくねぇ~」って言いながら行ったり、本当はダメだけど帰りにコンビニ寄ったりスタバに寄ったりして笑い合ったり。そこには皆さんのイメージとは違う青春があるはずです。悪い評価が散見されますが私個人としては自修館にはとても感謝しています。
    • 志望動機
      家から通える範囲の学校を探し、塾の先生からおすすめをされたため。
    • 進学先
      日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
    • 校則
      学校に対する不満が少なく本人が伸び伸び過ごしており、部活動や研究発表などによる自立心も成長させる校風がとても良い。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒のコミュニケーションを密に行っているので問題解決にはいち早く対応し、細やかな連絡と最善の対策をしている。
    • 学習環境
      現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。
    • 部活
      本人が同じ部活動を4年間続けられてるという事とその部活の能力が向上し、何より楽しんでいるのが評価に値する。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの方と比べてどうか?ということはよく分からないが自分から進んで勉強もして学力も相応の力がついてるようなので進学するのにも問題はないと感じる。
    • 施設
      入学当初に図書館が新設されたり伊勢原という場所柄広い敷地なので校庭なども必要充分な大きさだと感じたのと子供からも不満を述べられた事がなかった。
    • 治安/アクセス
      アクセスは自宅から1時間弱かかるから遠いいと思う方はいらっしゃるかもしれないが自宅から駅までがとても近く到着駅から通学バスが送迎に来るので歩く距離はほとんどなく本人も不満がないようです。
    • 制服
      シンプルで好感の持てるデザインで特別派手でカッコ良いというものでもないが学生にあった夏服や冬服で過ごしやすく着れるように設定されてると思うし本人も不満がないようである。
    • 志望動機
      小学生の時に本人が塾で相談しながら決めた自立心を芽生えさせるような校風に好感が持てて進学している方も多くいたようなので学校に入ってから進路を決めていくのもいいと感じた。
    • 進学先
      中等教育なのでそのまま進学?しているので編入なども考えておらず現在も同校に通い続けている。
    • 進学先を選んだ理由
      現在も不満がないので通い続けており、今後問題が発生したり本人の希望があれば編入をすることもあるかもしれない。
    時短による通学やリモートでのオンライン授業、部活動も時短で活動している。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の面倒見が非常によく、生徒一人一人にきちんと対応してくれるところ。また、校長先生も率先して全ての行事に顔を出し、積極的に生徒と触れ合ったいる。
    • 校則
      特に変わった校則はなく、ごく当たり前に感じる。ただし、携帯電話の持ち込みが原則禁止の為、万が一連絡を取りたくなった場合、少し手間かもしれない
    • いじめの少なさ
      少人数でもあり、先生との距離も近い為、トラブル等がある印象はない。
    • 学習環境
      補習等の体制がしっかりしているので、サポートは充実していると思う。
    • 部活
      どちらかというと勉学優先。生徒数が少ないという事もあるが、スポーツ系の部活が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      昨年度の大学進学率があまり良くなかったように感じる。 ただ、先生方のフォロー体制が良いので、レベルも上がっていくことを期待したい。
    • 施設
      昨年図書館がリニューアルされ、非常に使いやすくなったのではないかと感じる。
    • 治安/アクセス
      スクールバスでの送迎があるので、非常に便利。
    • 制服
      制服について疎いので、かわいい等の感想は特になし。女子のブラウスの色が特徴的なので、一目でその学校の生徒だとわかる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      結構活発な子が多く、非常に元気があってよいのではないかと思う。
    • 志望動機
      先生方の面倒見の良さ・フォロー体制の充実・校長先生のお話、非常に評価できるポイントが多かったため。

卒業生 / 2011年入学
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
    • いじめの少なさ
      一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
    • 学習環境
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
    • 部活
      個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
    • 進学実績/学力レベル
      文系なら星4、理系は星1です。
      何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
    • 制服
      ダサい上に値段がとにかく高い。

保護者 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題がある生徒が複数いるが、学校や先生からのサポートやバックアップは頑張ってやられていると感じている。
    • 校則
      校則は定められていて内容に異論はないが、不登校や問題児などへのサポートはさらに必要と思う。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはなくて、あっても対応していると認識しているが、陰湿ないじめは対応しきれていない。
    • 学習環境
      サポートはしっかりしていると感じているが、勉強したい子供にとってはやる気のでるような環境ではないと思われる。
    • 部活
      部活動は部によって状況は違うが、高3になると受験に向けて勉強に集中する人が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ではなく、生徒の学力におおきな差があるので、生徒次第と思う。
    • 施設
      施設はそろっていて、生徒数に比べると充実していると感じている。
    • 治安/アクセス
      繁華街から離れており、治安は問題ないが、同じ理由でアクセスは良くないと言える。
    • 制服
      制服は学校指定のものがあるが、業者は複数から選べるようなやなっている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学校ではない男女共学と言うこともあり、色々な生徒がいる学校で、サポートもしっかりしている。
    • 志望動機
      第一志望ではなかったが、サポートがしっかりしていることは聞いていたので。

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      不便なところもあるにはあるけど、大学進学とか結構行きやすいと思う。
      ただ、まれに厳しすぎる先生とかがいるから人による。
    • 校則
      ・横浜の人とかは結構早く出ないといけない
      ・制服は前よりは着やすくなった
    • いじめの少なさ
      身近でいじめもどき(嫌がらせみたいなの)はちょくちょく見る。
    • 学習環境
      基本的に苦手科目の先生のところに行けばしっかり教えてくれるし、自習室もいくつかある
    • 部活
      ダンス部が結構強いらしいがそれ以外は県大会とかは出てるイメージがない。
    • 進学実績/学力レベル
      選択肢が広くて、色んなところに行っているイメージ(国際大学とか)
    • 施設
      図書館はお願いすれば新しい本を買ってもらえるし、不便に思うようなところはない。
    • 治安/アクセス
      平塚から向かう人は結構きついと思う
    • 志望動機
      校風が自由そうだったし、偏差値も届きやすいレベルだったから、試しに受けてみた。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
    • 校則
      厳しいです。制服の指定、携帯の扱い等他校に比べて厳しいと思いますが、問題児が多いから仕方が無いと思います。
    • いじめの少なさ
      中学の時はありました。高校からは無いです。辞めた人は多いです。
    • 学習環境
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。
    • 部活
      個人競技で頑張っていた子は賞を結構とってたイメージです。
      団体としては弱いです。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張った人はそれ相応の大学に進学していますが、あまり実績は良いとは言えません。一般受験だと日東駒専以下に進学した人が多い印象です。指定校は年にもよりますが理科大やMARCH日東駒専あたりはあったみたいです。
    • 施設
      小綺麗ですが、私立の割に充実してないです。テニスコートは無いです。
    • 治安/アクセス
      田舎です。冬は下校路が暗く少し危ないです。
    • 制服
      夏服はあまり可愛いとは言えません。冬服は可愛い方だとおまいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の学年は勉強以外の課外活動に夢中になってる子が多くて話を聞いているだけでも楽しかったです。中学の時はみんな問題児でしたが高校ではみんな落ち着いて真面目になっていました。
    • 志望動機
      第1志望校には落ちてしまい、自修館には滑り止めで合格したので入学した。
    • 進学先
      東京の国立大学に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      興味のある分野に力を入れている大学だったため。第1志望でした。

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
    • 校則
      理不尽な校則はありません。制服以外のカーディガンなどは着られないですが、制服そのものの種類が増えてきています。
    • いじめの少なさ
      穏やかな子が多かったです。いじめの対応に不満のある保護者の方もいらっしゃるようですが、先生方は真摯に取り組んでおられた印象です。
    • 学習環境
      教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。
    • 部活
      忙しい部活から自由度の高い部活まで様々です。大会の成績などはそこそこ…個人のやりたいことをやる、高校受験に邪魔されず才能を伸ばす、友達を作る場として有効かと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      先生のアドバイスに従ってきちんと取り組めば結果が出ます。マーチ周辺の大学を目指すという感じで受験に取り組む生徒が多いです
    • 施設
      学年あたり100人強少人数の学校ですのでそんなに充実してはいない印象ですが、グラウンド以外に関しては十分かと思います。生徒の要望をうけてグラウンドにライトをつけるなど、改善していこうという姿勢が見られます。
    • 治安/アクセス
      小田急を使う場合、中学生はスクールバス、高校生は路線バスか徒歩です。駅からはそんなに近くないですが治安はいいです。
    • 制服
      女子で身長もそこまで伸びなかったので、6年間同じ制服を着続けました。ウール製で高級感もあり丈夫。
    • 志望動機
      公立中学で年がたいして違わないのに厳しく先輩後輩の関係が存在することに疑問を覚えていた親のすすめで受験しました。実際厳しすぎず、かといってゆるすぎない適度な先輩後輩の関係があったと思います。
      四年生私立大学

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★★★
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
    • 校則
      厳しいと感じる人もいると思いますが、私はなんとも思いませんでした。
      ありません。
    • 学習環境
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。
    • 部活
      満足できます。同好会もあり、小規模の学校の割には部活動数も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立や早慶にも対応できます。
      先生が熱心です。
    • 施設
      ラウンジや囲炉裏、螺旋階段など工夫されています。
    • 治安/アクセス
      のどかな場所にあり、治安はいいです。
    • 制服
      満足しています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい生徒が多いです。
    • 志望動機
      雰囲気が温かかったからです。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1クラス30名の4クラスという人数に対して、教員の数が多く、細かく面倒を見てくれます。学校で起きた気になったことは、その日のうちに電話で連絡をいただけました。仕事で不在の際もメールのような連絡システムで細かく状況の説明や対応の様子を教えていただきました。思春期の男の子は学校の様子をなかなか話してくれませんので、心配すると思いますが、自修館ならば安心して通わすことができます。また、中学入試では全く成績の伸びなかった我が子でしたが、予備校に通わすことなく希望する大学に入学することができました。一部の保護者の方は、できる生徒が結果を出しているとおっしゃっていますが、我が子はできないところから先生方のご指導の下、伸びることができました。学校の授業にきちんと付いて行けば、伸ばしてくれる学校です。
    • 校則
      男の子であればネクタイ、女の子であればリボンなどきちんと結んで学校生活を送っています。だからといって厳しい指導ではなく、自然と行うのが当たり前の雰囲気を作っていると感じました。携帯電話の持ち込みが制限されるなど、公立の中高から見れば厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全体的には普通ではないかと思います。授業参観日以外の日に来校しても、挨拶もしてくれますし、身だしなみも問題ありません。セルフサイエンスの授業を行っていることも多少関係していると思われます。
    • いじめの少なさ
      少ないと思います。あったとしても、言い合い程度です。お友達のお母様から聞いた話でも、いじめと言えるほどでのものはありませんでした。
    • 学習環境
      授業参観で見学させていてだいたところでは、授業に工夫が見られ、私が生徒だったら受けたいと思える授業がたくさんありました。興味を引きつつも、分かり易く、基礎基本も自然と付くような授業でした。最近はタブレットを導入したということで、より楽しんで授業を受けられると思います。
    • 部活
      一生懸命に活動しています。顧問の先生も丁寧な声掛けをしてくれていて、心身共に鍛えることができたと思います。例え負けていても諦めない心、上手くなろうとする努力、そして何より仲間を思う心を養うことができました。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の成績は低くても真面目にコツコツと努力してきた生徒が報われています。我が子のように下の下から伸びて、結果を出した子も多いと思います。もちろん中学入試でなぜ他校に行かなかったのか、もっと上位の学校に行けるはずなのにと思うようなお子さんもいて、そのようなお子さんも結果を良い大学に入学していました。
    • 施設
      全体的に綺麗な学校です。壁の塗り替えなども行っていて、綺麗に使おうという心遣いが見られます。PC教室のPCも定期的に入れ替えしているようです。昨年、図書館を綺麗にしました。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。便利も意外といいです。下り方面なので電車が混まないので、安心です。中学生だと体が大きくないのでラッシュが心配ですが、それがないのが一番です。我が子も電車で座れると言っておりました。
    • 制服
      いいです。アイテムもかなり多いです。
    • 志望動機
      塾の先生が勧めてくれました。それまでは知らない学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手ではありません。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 校則
      していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
    • いじめの少なさ
      とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
    • 学習環境
      先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
    • 部活
      弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
    • 施設
      きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
    • 治安/アクセス
      田舎。なにもなし。アクセス不良。
    • 制服
      値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。
    • 志望動機
      自宅から通える。説明会が好印象。体験授業が非常に興味深かった。
      都内私立大学

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校としてはまあまあです。私は近かったので子供に勧めて受験させたんですが結構気に入ったようですいじめに関しては気に入らないようですが。
    • 校則
      かなり厳しい。特に制服は髪の長さから靴下までもチェックされます。第一ボタンも夏は開けていいらしいですが冬は締めたほうがいいらしいです。
    • いじめの少なさ
      昔、いじめられて先生は見て見ぬ振りをして中退した生徒がいたと聞きます。最近はかなり良くなったらしいです。ときに、先生が敵に回ることがあるらしいです。
    • 学習環境
      教室は意外と広く見えない人を前にする用になったと聞きました。意外とサービスがいいんですかね。
    • 部活
      ダンス部は、かなり優秀。バスケ部は、先生が厳しすぎます。そこまで厳しくするか?と思うほど厳しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は割といい方です。学力レベルは偏差値相応ですが、最近頭いい子やAQが120を超えた子がいると聞きました。
    • 施設
      体育館は結構広く、図書館は、最近新しくなったと聞きました。図書館はかなりきれいになり、本も増えました。日産から本を仕入れているとの噂もあります。
    • 治安/アクセス
      治安の悪さは世界一!!うちの子供が何回も轢かれそうになったり、後をつけられたりとなかなかです。
    • 制服
      制服は好評のようです。しかし、春に入っても冬服の時があるので暑いそうです。ジャケットは肩パッドを入れたような感じです。意外と重い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やんちゃな子がいたり、静かな子、アタマがいい子、など個性豊かです。
    • 志望動機
      家が近かったのと駅が近くてなかなかきれいだったから受験しました。
    • 進学先
      まだ決まっていません。

保護者 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    • ★★★★★
      先生方が丁寧に対応してくれるので安心して通わせることができます。欠席をすればもちろん電話で連絡をいただけますし、学校の様子なども子どもにわからないように連絡をくれます。保護者の個人面談の際もかなり細かく様子を教えてくれるので、思春期を迎えた子どもを持っている保護者は安心できます。SNSの口コミの悪さは全く感じません。誰か悪意のある人が打っているのかなって思うくらい良い学校だと思います。
      授業もいいし、一番いいのは先生の温かさとそれを受け継いだ子ども達です。アットホームな雰囲気が最高です!!
    • 校則
      適度です。携帯電話も非常時の際ように持っていくことが可能ですが、校内で使っている生徒はいないそうです。生徒がルールを守る雰囲気があります。制服もきちんときこなしているので、だらしない雰囲気がありません。
    • いじめの少なさ
      いじめアンケートや生徒の個人面談(最低年2回)があり、防止できているようです。ささいないざこざはあっても、いじめのように発展するケースは稀です。対応もしっかりしていると思います。
    • 学習環境
      授業は熱心に受けています。全体的には静かな感じです。グループ活動をしている授業では、みんな熱心に相談したり、発言したりしていて、雰囲気がいいです。授業は思ったよりもみんな一生懸命受けていて、感心しました。先生たちも後期課程になるとベテランの先生が教えているようで、子どもは楽しいから充実した授業に変わると言っていました。
    • 部活
      弱いなりに頑張っていると思います。練習に向かう姿勢を教えてくれるので、社会に出てから役立つかなと思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時のレベルを見れば、かなりいいと思います。勉強が不得意な子でも、真面目な生徒が多いためか、伸びていると思います。小学生のときに同じ塾に行っていた友達はその当時かなりお勉強ができて上位校に行きましたが、うちの子の方が良い大学に行くことができました。予備校や塾にも通わずに、よく学校の勉強だけで受かったなと思っています。うちの子は勉強ができるほうではありませんでしたが、伸びました。友人の多くが伸びています。
    • 施設
      1学年120名の学校なので十分な設備だと思います。
    • 治安/アクセス
      最初は遠いかなと思っていましたが、慣れると思ったよりも近いと思います。電車も下りなので混んでいないため、安心です。
    • 制服
      女の子は可愛いい制服だと思います。男の子も普通に良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しい生徒が多いです。挨拶もしっかりしてくれて礼儀正しい印象です。中学生は子どもっぽい素直さを持っている子が多いです。
    • 志望動機
      一番は学校の雰囲気です。最初はなんとも思っていませんでしたが、学校説明会に行ってみて、学校の様子、特に生徒の様子を見てイメージが変わりました。是非子どもを入学させたいと思うようになりました。
    • 進学先
      いわゆるGMARCH以上です。

保護者 / 2025年入学
    2025年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      をつく先生もいました。高い学費にもかかわらずあまり親身に対応してくださる先生は非常に少ないです。良い先生を見極める必要があります。学校全体でチームというよりかは学年ごとのグループでまとまる感じです。あまり安心できません。
    • 校則
      校則に特に不満はありません。携帯電話も持ち込み可能となりました。
    • いじめの少なさ
      いじめがあってもあまり納得いくような対応をしてくれません。ただ、保健室の先生は親身になってくださりました。
    • 学習環境
      補習は充実してます。合格するまで放課後までみてくださります。
    • 部活
      ダンス部が強いです。実績もいいほうかと思われます。ただ部活のトラブルはよく聞いています。
    • 進学実績/学力レベル
      探究発表に力をいれているため日東駒専レベルが多いです。マーチや国公立もいます。
    • 施設
      図書館は広くて充実してます。体育館も綺麗です。校庭も広くていいです
    • 治安/アクセス
      駅から遠いです。雨の日も向上の生徒もいるためバスに乗れず徒歩にしたケースもあります。
      アクセスはおすすめできません。車必須です。
    • 制服
      2024年から新しくなりました。特に不満はありません。問題ないです。
    • 志望動機
      雰囲気がいいようにみえた
      家から近いから。説明会が多く興味関心をいだいた

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
      学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
      普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
      先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
      ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
      一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
      生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
      とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
      子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
    • 校則
      スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
      その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
      年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。
    • いじめの少なさ
      保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
      自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
      また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。
    • 学習環境
      小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
    • 部活
      部活動は比較的緩いです。
      部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。
      大学の進学率は普通~高め
      今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
      しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
      彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
      そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
      中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
      もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
      なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
      こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
      なので、厳しめに星1です。
    • 施設
      図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
      校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
      耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
      トイレや教室もとても綺麗です。
    • 制服
      冬服は好評らしいです。
      夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
      ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。
    • 志望動機
      塾の先生からのおすすめです。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高で同一の敷地内にあり、交流をもてるところが良いです。 駅からは少々歩きますが、近隣に住む在校生が多く生徒同士の交流が盛んです。
    • 校則
      通う学生の気質なのか、大きく校則を脱する生徒がおらず、校則が遵守されています。
    • いじめの少なさ
      クラスメイトが仲が良いことに加え、他クラスまたは他学年との交流もあり、イジメなどはないかと思います。
    • 学習環境
      進路によって、クラス分け、授業内容が異なり、各自に合わせて勉強ができるようです。
    • 部活
      優秀な実績を持つ特待生を迎えたりして部活動に力を入れている。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学にあたっては、学外の予備校などへ行く必要がある。自習室は充実している。
    • 施設
      自習室が充実している。 駅から歩く距離が長いのはちょっと大変そうです。
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、比較的民家の少ないところにあり、夜は暗い。
    • 制服
      可もなく不可もなく、と言ったところ。 デザインは華美にならず好感が持てる。
      地元、近隣の
    • 志望動機
      いちばん近かった事と、特待生制度が充実していた事。勉強の成績優秀者は授業料免除が素晴らしい。
    • 進学先
      そのまま向上高校に進学した
      エスカレーターだから

在校生 / 2024年入学
    2025年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学とか行きたい人で、ガリ勉な人とかめっちゃ向いています。部活目当てでは絶対来ないでください。後悔します。
    • 校則
      思っていたよりも厳しくなかったです!個人的にスカートの丈は学校のルールとしてはひざの真ん中ですが、大体みんなひざの上かひざ上4.5センチくらいで、折ってます!切ってる人は多分いません。でも自修館は指定品が多いのでよく見るキラキラJKはできないと思います。スマホはロッカーに入れないといけないので学校にいる時は触れません。1年生は芋しかいないのでメイクしてる人はいません。2~6年生はスクールメイクをしている人がたまにいます。
    • いじめの少なさ
      学校なのでいじめはないわけではないですが、あまり見かけません!
    • 学習環境
      勉強場所は図書館にある自習室が凄くオススメです。
      定期テストがないかわりに毎日ミニテストがあります。そして、あんまり先生がここあんまりできてないからここ勉強してきてね、とか言うことはないので自分でやることをを見つけないといけません。 しょーじき大変です。
    • 部活
      あんまり部活は強くないです!強いところはダンス部ですかね。
      同好会もありますが部活と同好会両方をやってる人はだいぶ大変そうです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はまあまあいいと思います!まだ入ったばっかの前期生なので進学実績の詳しい事はあんまり分かりません笑
    • 施設
      図書館は結構いいと思います
    • 治安/アクセス
      自修館のまわりは何にもないです笑笑本当に!田んぼとかばっかりでど田舎ですなので平塚とかに出てこないとお店ないです。アクセスは、スクールバスが出てるので楽ですがバス逃したら最悪です
    • 制服
      制服はリニューアルして前よりは良くなったと思います。でも指定品が多すぎます。指定品しか着れないので、キラキラJKがよく着ている赤いカーディガンとかは着れません
    • 生徒はどのような人が多いか
      1.2年生の男子は芋ばっかりです笑笑。女子は2.3年になると少し垢抜けます。 滑り止めで来た人が多めでした。
      明るい人は学年の6割ぐらいです。6年生にも真面目な人はいます。
      家からの距離
      雰囲気が明るかったから
      軽音楽をやりたかったから
      滑り止め

在校生 / 2025年入学
    2026年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上手くやればいい大学に入れると思うけど自分でどれだけ頑張れるかです。そこまで部活が強い訳ではないので勉強漬けで頑張ります。もう少し上のレベルの学校を目指せる余裕があるなら絶対に上のレベルに行くべきです。
      あと私たちの代までがスクールバス代が無償で28期生からお金がかかるらしいです。
    • 校則
      私立なので若干校則は厳しめかもしれませんが、その方が乱れてチャラくなる人とかいないので満足してます。
      1.2年のうちはすごい厳しいので大人しくしましょう!
    • いじめの少なさ
      まあ完全に無いわけではないと思います。他の人から色々いじめに対する先生たちの対応についての話を聞くと、まだまだ改善するべき課題が沢山あると思います。相談するなら絶対に若い先生の方がいいです。熱心にやってくれます。
    • 学習環境
      漢検や英検、その他大学受験に役立ちそうな検定の講座がすごいあります!
      自習室で勉強するのもいいし、職員室のなかにあるスペースでも勉強できて、先生に対して質問とかする事への抵抗が無くなると思います。先生が勉強を見てくれます。私はこれが一番気に入ってます。
    • 部活
      ダンス部がすごいと思います。あとダンス部程じゃないけど卓球部と水泳、陸上も賞を取ってます。沢山種類があるので自分が頑張りたい部活に入れると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      今年東大合格者が出てすごいと思いました。自修館で相当頑張れば東大も目指せると思います。
    • 施設
      すごい綺麗で満足です!昼休みにカフェテリアで友達と話しながら色々食べれたり、自販機が4台あるので部活前とかに飲み物を買えます。タッチ決済もできるのでお財布忘れちゃった時によくSuicaを使って買ってます。すごい便利です。
      でもプールは室内で温水プールにして欲しかったです。
    • 治安/アクセス
      小田急線の人は愛甲石田からスクールバスで5分くらいでいいと思います。平塚の人は遅くても7:50にはバス乗り場にいないと自力で学校まで行く羽目になるらしいです。平塚からはバスで30分くらいなので東海道線の遠いとこから来てる人は大変だとおもいます。
    • 制服
      新しくなってめちゃくちゃ可愛いです。ブレザー気に入ってます。色々種類があるので好きに着れます。夏のポロシャツも可愛いです。
      でも1着1着めっちゃ高いです。冬とか中のワイシャツほとんど見えないのに胸のポケットに小さい自修館のJSマークが入ってるのじゃないといけないので、大変です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      1.2年は荒れてると思います(男子)。学年が上がってくほどすごいちゃんとした人が増えていきます。でも今の2年生が5年生とかになった時にちゃんとしてる姿が想像できないです笑。大体第一志望が落ちた人達が予備で受けて入ってくる感じです。特待を取れたなら入った方がいいと思いますが、もし私がギリギリで受かったとかなら私は地元の学校に行きます。
      たまにやばい親がいます。授業参観とかで見極めてください。そしてなるべく関わらなければ楽しい学校生活を送れますよ!先生も対応に疲れてそうです。
    • 志望動機
      色々オープンスクールとか受験前に自修館に遊びに行ける機会が多くて、先生の雰囲気も良かったし施設も綺麗だったからです。
    • 進学先
      高校受験しようと考えてます。
    • 進学先を選んだ理由
      この学校でやって行けるかわからなくなってしまったからです。結構周りでも同じ意見の人が多いです。

79件中 61-79件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

自修館中等教育学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(13件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程