みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 渋沢駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(12) 神奈川県内324 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
      ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
      髪染め、スカート丈を短くするのは禁止です。ですが、あまり厳しくしていないので、破っている人がちらほら居ます。
      学年によります。一個上の学年は靴の紛失などがよくあったそうです。ハブりはよく見かけます。
      定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
      分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。
      女子テニスが強いとよく聞きます。また、野球部の練習がきついとか…
      県内の高校を受験する人が殆どだと思います。
      スポーツ推薦を貰ってる人も居ます。
      体育館は風通しが良いです。図書館は1回につき2冊借りれるため、便利だと思いました。本の種類が沢山あり、探すのもそんなに苦労しないと思います。
      治安は悪いです。帰り道のコンビニにたむろしてるのも見かけます。
      ネイルをしていたり、メイクをしていたり、と女子の治安も悪いです。
      近所の方からもよく苦情が来ます。
      家から1番近かったため。入学者は併設している、北小学校からがほとんど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      秦野市の全中学校の中ではおそらく平均点より若干低い所にあると思いますが北地区に住む我々は愛着のある普通の中学校です。
      他校の校風を存じ上げないので簡単に比較は出来ませんが先生方は大変頑張って生徒の事を考えていると思います。
      確かにいじめはあります。しかし、子供の感受性の違いもあり程度は大事にならない程度だとは言え対策は怠って欲しくありません。
      まだまだアナログな教育環境だと思う。タブレットも二人に一台で効率的とは言えない。
      部活は参加していないのでよくわからないのが実情です。しかし、参加している生徒さん達を拝見していると頑張りが伝わって来ます。
      レベル的には高くないと思いますが、やる気さえあれは先生方は拾ってくれると思います。
      建ててからの年数が古いので設備を含めて建て直しを検討する事を考えないといけなくなる時期には来ていると思います。
      そもそも山の麓にある学校なので熊や鹿が出る環境のなか都会にあるような犯罪とはなかなか結びつかない。
      ごくごく一般的な昔ながらの制服なので何の特徴もありません。
      幼稚園から小学校に中学と北地区出身の子ども達なので生徒さんみんなが仲間意識が高いと思います。
      子どもが北には行きたくないと言えば考えましたが選択肢を考えたことはありませんでした。
    ニースでよく聞くオンライン授業といった事はありませんでした。しかし、感染対策はしっかりと対応して頂き安心して通わせる事が出来ました。

学校自体が落ち着いていて、安心して子供を送り出せる。 良い学校だと思います。 他の人にも自信を持って進めることが出来ます。
      子供からも特に厳しいと聞いた事が無いので、他の学校と比べても厳しくは無いと感じる。
      いじめは聞いたことがない、子供達の雰囲気からもその様なことが起きるとも感じない。
      生徒も先生も熱心で、勉強する環境が整っていると思います。良い学校です。
      部活動が活発に行われている、多くの生徒が意欲的に取り組んでいる。
      進路の指導もしっかりしていて安心できる、子供達も熱心に取り組んでいる
      体育館があるので雨でも体育の授業がきちんとできるので、とても良いと思います。
      駅などは近くに無いが、徒歩県内の生徒が大多数なので、問題ないと思います。
      一般的で気を衒った物では無いので良い。デザインにこだわりすぎの物は良くないと思う。
      勉強や部活動、両方とも頑張っている生徒が多いと思います、皆頑張っています。
      学区の括りで、今の学校になった、他の学校に行くには引っ越しが必要でした。
      英語の教育に力を入れている学校です。
      英語学術に力を入れているので、子供に勧めた。 結果よかったと思います。
    オンライン授業で、行われていた、早くから対応していて好感が持てる。

良くも悪くもなく普通の学校。先生も良い先生がいても移動してしまったりするのでそれを重視して選ばない方が良い。
      普通だと思う。体育のTシャツも一応指定の物はあるけどワンポイントまでなら市販品でもok
      特に目立ったいじめは聞いた事はないけど子供同士の喧嘩はよく聞く。
      補習等はあまり聞かない。 受験対策は数回面接の練習等があったと思う
      部活に入っている子は多いけど特にすごい強い部活等は聞かない。
      学年によるみたいで3年ごと位にすごくレベルの高い学年がある様です。でも毎年の実績が高い訳ではないので。
      校庭はまぁまぁの広さはあります。プールも備わっています。エアコンも教室についています。
      治安はよくバス停も近くにあるので田舎ですがそれ程不便ではありません。
      女子の制服は特別かわいい訳ではないけど秦野市の中ではかわいい方だと思います。 男子は学ランでいたって普通です。
      十人十色で色々な子がいる。どこでもそうなので当たり前ですが私立高校ではないので真面目な子ばかりでない。
      家から1番近かった為。 北小卒業生は殆ど北中に。 私立に行かせる事を考えてない子はみんなここ。
      私立高校
      距離と通いやすさを重視。 また公立より私立の方が手厚い為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      細かい事を言ってもどうしようもないので今のところ学校は大好きなので不満な所はありますが普通に満足してるいます。
      問題のある人も中にはいるのてすが荒れた校風もなく勉強や部活に集中できる環境がある
      些細な言葉の暴力は多々あるのですが大きないじめは今のところ無いと思います。
      先生湖よってだいぶ差があるのですが勉強の意力を汲み取ってくれる先生方が沢山います。
      部活動の種類は少ないのですが地域でも有名なクラブもたくさんあり活動も活発です。
      まだ実感が湧いてこないのでイメージはないです。でも本人の努力次第でどうにでもなると思います。
      歴史が長いので施設や設備は古いものが沢山あるのですが困ったことはないです。
      過去に数回しか不審者の注意を受けてないので安全だと思います。
      普段はジャージが多いし制服は普通の学ランなので思い入れはありません。
      地域に外国からの方たちが多いので名前がカタカナの友達がい沢山います。幼稚園から一緒の同級生もたくさんいるので楽しいです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
      自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
      校則は緩い方だと思います。中3になるとスカートを折り出す女子が多いですね
      その他にはシュシュについても校則上禁止らしいですが、どの学年も派手なものを付けている人が多く見られます
      特に聞かないですね。これに関しては学年によって異なると思います
      定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき
      2021年はバレー部が強かったですね。その他は陸上部も色々大会に出ていた印象があります
      文化部はあまり聞かないです。
      稀に学年に1人湘南高校に行く人がいます
      北中は吉田島、城北、曽屋、有馬、伊志田、西湘、秦高、海老高、小田高へ行く人が多いです
      トイレは綺麗な方だと思います。図書室はもう少し流行りの本を導入してもらいたいです
      駅は近くないし周りにお店もないです。なので特に帰りにどこかに寄ることはないと思います
      女子はセーラー服なので、着る際全てが面倒です。
      男子は学ランです
      小学校の目の前に中学があるので、流れでそのまま入学したのと周りも同様に入学する雰囲気だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然豊かで地域とのつながりも深く、幼稚園、小学校、中学校とくっついており、先生同士の連携もとれており、教育にも熱心。安心して子どもを預けられる環境
      他行の話を聞いたりしても、さほど厳しくもなく緩くもないと感じるし、子どもも特に不満もない様子
      いくつかのグループに別れてはいるようだが、個人的ないじめがあるとは感じない。仲がよいイメージ
      補習のサポートや放課後等、先生への個人質問や個別学習の機会もあり、子どもも利用している。
      多くの生徒がそれぞれの部活で活躍している。自主練も認められており、どの部活もそれなりの成績をおさめている
      例年、公立高校への進学も多く、進路決定に至るまで何度も面談を重ねる。とても熱心に対応している。
      体育館が若干狭く、古い印象で器械の操作に時間がかかり、生徒からは不評。
      アクセスはバス停から徒歩2分とまあまあ。自然豊かだが周りに何もなく、暗くなると危険
      わたしの母もわたしも同じ制服を着た。昔からデザインは変わらないが、他にない感じがよい
      勉強だけでなく、部活にも熱心に取り組み、その上で塾通いをしている生徒が多いが、充実した日々を過ごしていると思う
      他に特に選択肢はなく、入学が当たり前の環境。学校生活も一生懸命に取り組める
    6月初めより、学年ごとのクラスを半分に分けて午前午後の分散登校が始まり、教室の換気、消毒作業も徹底されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供をのびのびと育てるには大変良い環境だと思います。超一流の高校や大学を考えている親御さんには向いていないと思います。
      豊かな自然に囲まれ子供たちはのびのび育っていると思います。割と部活動は盛んな方だと思います。近隣の方々の協力も多く良い学校だと思います。
      生徒間のいざこざは当然あると思いますが、極端ないじめは聞いたことがありません。
      公立のため特に他の学校との違いは見えませんので3点にしました。
      テニス部は毎年安定して強いようです。他にもバスケットや野球などは活気があるよう見えます。
      高校進学しない子はさすがにいませんが、私立高校への進学する子はそれほどいないように感じます。
      市内の中でもそれほど早く出来た学校施設ではないのでどの施設も古くは感じません。
      治安は悪くないのですが、最寄り駅からバスがありバス停も近いのですが、市内では駅から遠い方だと思います。
      特に悪い訳ではないのですが、30年以上制服が変わってないので真ん中評価にしました。
      割と普通の生徒が圧倒的に多いと思います。また、部活動をやってる生徒が多いと思います。
      特に私立中学への進学を希望しなかったことと本人が友達と離れるということを考えていませんでした。
    休校後は分散登校で短時間授業。消毒、 マスクなど新しい生活様式の徹底をしていました。

可もなく不可もなくですが、勉強やその他の学校生活において、先生方が熱心に指導などしてくれました。また部活動についても、今は色々と問題があるようですが、本当に熱心に活動をしていただけました。
      一般的な学ランにセーラー服、学校指定の通学鞄で特に厳しい訳ではないと思う。
      特にそういう類いの話しは聞いたことがないので、大きな問題になるようなことはないと思います。
      友達同士で教えてもらったりもあった様で、得手不得手を互いに補いあっていた様です
      熱心に指導や活動をして貰えていたし、父母も協力出来る時は協力しあって厳しくも楽しく活動をしていました
      可もなく不可もなく、一般的なレベルだと思います。進路指導についても同様です。
      一般的な公立の設備で、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      治安は良いと思いますが、学校近くは何もない所で畑などが広がっていて、自然な感じで良いですが、日が沈むと暗いかもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。引っ越して来たため、上の子と学校が変わりましたが、ボタンを変えるだけで使用できました。
      外国人の生徒も居る様ですが、打ち解けて接している様ですし、色々な個性がある様です。
      引っ越してきてその学区の学校であったこと、そして部活動に力が入っていて、クラブチームに負けないくらいの活動をしていると聞いていたため。実際に入り、本当に色々な経験も出来て、良い仲間にもめぐり会え良かったと思います。
      部活動から声をかけてもらい、私立の高校へ進学しました。
      勉強も部活動も環境が良く、面接の時の説明でも、部活動だけでなく勉強もきちんとし、卒業までにきちんと偏差値も上げるカリキュラムを組んでいるというところが、文武両道といった印象が持てたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然が多く地域の方々も暖かく見守っってくれてます。体育祭などもご家族をはじめ地域の方々も来て下さります。とてもアットホームなところです。
      特に厳しくないです。制服はあまり着る機会がないようです。生徒も不満がないようです。
      特に聞いてませんが学年によると思います。教師とのトラブル等もないようです。
      田舎の学校なので私学への進学も、それほど多くないようです。基本的には公立高校に行く子が多いと思います。
      部活は活発だと思います。テニスをはじめバスケットボールやバレーボール、野球などが強いようです。
      田舎なので私学への進学はあまりないようです。どちらかというと公立高校に行く子が多いと思います。
      特にどこが良くて、悪くてということはなく至って普通の学校だと思います。
      駅からは遠いです。バス停はすぐです。治安は悪くはないです。
      昔からほとんど変わってないので可もなく不可もなくという感じです。
      最近ブラジル系の方々が少し増えて来たように思います。
      特に特別な理由はないです。地元の学校なのでそのまま進学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いやすく,先生たちもみんな優しいです。
      行事でも全学年一致団結して取り組む姿がいいです。
      ビックイベントは親御さんも来ます。
      先輩は優しいし後輩も慕ってくれていい中学です。
      女子のスカート丈が短い人が多いです。
      1年生の時は必ず膝下のスカートを購入してください。
      行事は基本的に全員参加です。
      スカートの中にジャージを履くのはやめたほうがいいです。
      地域の行事にはなるべく参加した方がいいでしょう。
      部活内でのトラブルが多い様です。
      実際私の部活でも,顧問とのトラブルが一回ありました。
      物の取り合いが多くて困ってる人もいます。
      普通に受けていればなんの問題もありません。
      ただ,どの学年でも授業中はうるさくて集中できていない
      生徒がいます。
      先生の注意は甘いですので一人ひとりの意識が大事だと思います。
      運動部,文化部ともにいい成績をたくさん残してきました。
      職員室前に沢山の賞状やトロフィーがあります。
      昔のもあるのでぜひ気にしてみてください。
      北中生はやる時はしっかりやります!
      応援も励みになります。
      年によって,進路実績は変わってきますが
      今年もいいです。
      秦野高校や西湘高校,海老名高校など多数の合格者が多いです。
      低い所だと,秦野総合高校,厚木清南高校などです。
      体育館はまあまあの広さです。
      毎年体育館で卒業式があり。全校生徒が参加します。
      図書室は沢山の本も置いてあり人によっては1年間で120冊ほど借りてしまう人もいます。
      校庭は昼休みに沢山の生徒が遊びます。
      図書室は静かなので勉強もできます。
      また,パソコン室や視聴覚,理科室などの設備は揃っていて
      トイレもきれいです。
      北中学校は他の中学と違って通学範囲が狭いので基本的にみんな徒歩です。8時半までに登校します。
      近くに保育園や幼稚園小学校が固まってるため,車の量が少し多いです。
      女子はセーラー服男子は学ランです。
      基本的にクールビズでジャージを着てしまうので,あまり着る機会がありません。
      みんな小学校からそのまま上がってきます。
      そのため,新しい友達を作ろうとする人は少ないです。
      みんな元気いっぱいです。
      昼休みは1人でいる人はおらずみんなで遊んでいます。
      小学校からの繰り上がりです。
      受験もしなかったし特に何も理由はありません。
      公立高校に進学します。
      選んだ高校が他の高校と違って独自の魅力を感じたから。
    投稿者ID:619953

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の子どもへの接し方がみなさん穏やかで温かいと聞いています。授業も熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいるようです。
      特に厳しくもなく不満もほとんどないようです。ただし、冬場のジャージ【下】は
      長くしてほしい。特に寒いキー環境ですから…。インフルエンザ蔓延も心配です。
      いじめに対する全学年の授業や校内にはいじめ防止のポスターが掲示されているようで取り組み自体は良いようです。
      夏休みにもっと学習の面倒をみてもらいたい。部活動も大切だが本来は学習の保証が優先されるべきなので…。
      テニスやバスケットが下からの積み重ねもあり強いようです。他の部活動も活発に練習しているようです。
      やはり緑多く山深しの環境のため、学習塾も遠く、学校での学習だけでは物足りなく、公立高校への進学がほとんどのようです。
      普通なのかな。校庭は少々の雨でもすぐに水たまりがあちらこちらにでき、部活動や行事が中止になるようです。
      街灯がなかったり、暗い夜道が多く、不安はあります。
      可もなく不可もなし。
      北中学区内に住んでいるために、北小学校からの通常の入学です。
    投稿者ID:562055