みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南下浦中学校   >>  口コミ

南下浦中学校
(みなみしたうらちゅうがっこう)

神奈川県 三浦市 / 三浦海岸駅 /公立 / 共学

南下浦中学校 口コミ

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒だけで言えば治安はとても良いのです。設備は充実していたり、部活によっては比較的楽だったりするのでその点ではこの学校は良いと思います
      髪型に関する校則が厳しいです。(幸福追求権で髪型の自由は保障されており、教育基本法1条には教育の目的は人格の完成と書かれていて髪型と人格の完成には関連性が無いことから無効です)
      多少陰口を言ったりはあるものの特に目立ったいじめはないです。
      定期的に学習会が開かれており、サポートは充実しています。。。
      部活によっては数々の実績を残しているところもありますが
      緩い部では実績はほとんどありません
      少し学力は低い方だと思います、また進路実績もあまり良くないです
      図書館が機能していません、その他の施設は結構古いですが充実しています
      大体駅から徒歩で30分掛かります
      ほとんどの日はジャージなので動きやすく満足です
      面白い人が多いです。よくやらかしてる人もいます(笑)
      男女共にいい人しかいません
      学区内で近くにこの学校しかなかったのでここに入学しました。。

平均的になにもないのであまり書くこともない強いてあげるならば犯罪や事故は少ないし先生の評価基準も平均かな
      三浦市は普段はジャージで登下校なのであまり校則違反のしようがない
      田舎で人口が少ないのであまりいじめる雰囲気が少なく見受けられたようだ
      今の子はほぼ全員塾にかよっているようなので学校の授業はあまり大差はない
      学校自体わわからないが家の子は部活に入らなかったので実体はわからない
      進学実績は今どきは高校進学はほぼ全員義務教育の延長のようなかんじ
      体育館は私が通学してた頃と変わってない校庭も図書館はわからないのですが
      先ほども書いたが田舎なので治安はよいがべんがわるい
      私が通学当時 と変わりなし
      第一次産業をなりわいとした家庭が多くとりあえず高校進学はするが家業を次ぐ
      公立なので学区がいまの学校です私立の中学校に進学は本当にまれ
      地元かながわの高校に進学がほとんどだが中にはサッカーや陸上で地元ではなく全寮制の高校や県外の私立の
      先ほども書いたが漁師や農業など家業を次ぐものが多い最近は継がない子も増えた
    コロナウィルスの影響で今年はオンライン授業や休みが多かったと思います