みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鵜野森中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鵜野森中学校
(うのもりちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 古淵駅 /公立 / 共学

鵜野森中学校 口コミ

(20) 神奈川県内183 / 465校中

2023年07月投稿
      生徒と先生が仲がよく勉強部活ともに頑張ってました。ヤンキー中学からきた先生が驚いてました、お兄ちゃんのときの校長はスローガンをいつも掲げ一丸となって行事、授業を取り組んでいたイメージです。
      しっかりと規則に守り制服を着崩したり、髪型が目立つがいない、
      いじめで不登校になった子がいるとか聞いたことありません。先生、生徒みんな中が良い印象があります。
      しっかり勉強がてきておりみんな偏差値の高い高校に進学しているイメージです。
      コロナでまったく活動なかったですが上の子の時代は勉強部活が両立でき、賞を取る部活が多かった
      親御さんも、学力に意識ありの方が多く早くから塾に行っていたり、子供たちも真面目な子が多く偏差値高めの高校進学が目立った
      古かった体育館を、直したり設備はしっかりしているイメージがある
      駅からは遠いが治安が良い。ヤンキーがいる地域ではないので安心
      30年間変わってないが女子がセイラー服でかわいい。男子も学ランじゃなくてブレザーなので良いとおもう
      真面目な大人しい。中学が塾に行きがっこうでもしっかりやってる生徒が多い。
      地元麻溝台高校進学
      真面目な子が多い。歩いても行ける近い場所にあるのが決め手となった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に特徴はないが、先生は熱心であり生徒の質も良いと思う。 近隣の別の中学の保護者からも評判は良いと思う。
      制服を着崩している生徒は、ほとんどいない。 校則は普通だと思う。
      特に聞いたことはない。 先生も話をよく聞いてくれるような感じに思える。
      特に目立つようなサポートはない。 この辺の中学全般に言えるが、通塾しているお子さんが多く、受験対策は学校よりも塾が頼りになる。
      部活によりけり。 卓球部は決勝トーナメントにはいけるが、トーナメントで敗退レベル。
      駅近だからか、住居の価格が高い。 そのせいか教育熱心な保護者が多く、近隣学校よりレベルが高い。
      校舎は古い。 しかし、相模原市内の公立中学としては普通だと思う。
      正門前の道路の交通量が多く、気になる。 駅からは徒歩で20分以上かかります。
      男子は濃紺ブレザー、女子はセーラー服です。 セーラー服はデザインが凝っており、とても人気です。
      部活も勉強も頑張っている様子が見られる。 ほとんどの生徒は通塾をしています。
      鵜野森中学の指定学区内に住んでおり、特に選びようがなかった。
      地元の麻溝台高校に入学をしました。
      自宅から自転車で通え、鵜野森中学からの進学者もいたから。 中学でやっていた部活を高校でも続けたかったから。
    市内で同じように動画配信が行われました。 全ての授業が配信されるわけではありませんでした。 相模原市内の中学には生徒全員分のタブレットが配置され、今後休校になった場合はタブレットの貸し出しがあり、授業配信が行われるそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あいさつを重点的に置いている中学校だと思います。だけど最近は校長が変わったので熱血漢が減りましたけど。
      そこまで校則がきついなぁと思ったことはないが、たまに学級委員のスカートチェックがある。身だしなみが悪いと注意されたりするくらい
      いじめと言うよりかは避けるとか無視とか冷やかしとかが多い。くすくす笑いとかで分かりやすい。
      先生による。工夫している先生もいるけど、何がしたいのかよくわかんない先生との差が激しい。
      部活の顧問がまぁ面倒くさい。部活によっては宿題チェックとか成績表を見せる部活もあります。
      よく分からない。県相志望校の人がちらほらいます。学力の差は激しい。進路実績はわからん。
      校舎はボロい。校庭は良くも悪くも。体育館は綺麗。だけど寒いし暑い。校舎にはだいたいクーラーついてる。
      どの駅の近くでもないので大半の駅近に住んでいる人は30分ぐらいかかります。
      女子はセーラー、男子はブレザー。
      女子の夏服はリボンなし、水色と白、スカートは紺と普通。
      だがしかし冬服のダサさ。。
      全身真っ黒(こん)にネクタイ。リボンでもなく。
      ここら辺に住んでいる普通の人です。特にすごくもなんとも。
      普通にエスカレーター状態で流されてこの学校に入学したので理由は無いです。

良くも悪くも標準的な学校だと思います。教師には学習に熱心な方もいらっしゃれば部活動の指導に熱心な方もおり可も無く不可も無くという感じです。
      特色の強い校則は特に無くごく一般的な校則なので3点と評価しました。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞きません。また、素行の悪い生徒がいるという話も聞きません。
      相模原市内では割と新しい学校の為、生徒の自主性を尊重した学習環境だと思います。
      特別成績の良い部活動は特にありませんが、全校生徒が積極的に参加しています。
      学区内では成績上位の部類に入る学校だと思います。大体の生徒が志望校へ進学出来ています。
      相模原市内では割と新しい学校ですが、そうは言いましても30年以上経過している為一部老朽化してきています。
      近くに警察署があり、また、最寄り駅として2駅使用が可能です。
      市内では珍しく女子の制服がセーラー服です。但し学校創立以来同じデザインなので評判は微妙です。
      公立中学校の為、志望動機は関係無く自動的に入学する事が決まっていました。
      東京の私立高校へ進学しました。志望動機は中学時代からの部活動をより良い環境で継続したいからです。
      中学校時代からの部活動をより良い環境で継続出来ると考えて志望校を選びました。
    既に卒業しており、具体的な感染症対策の内容は分かりませんが、何かしら対策をしていると思います。

ホームページ等色々更新してくれるので大変良いと思う。進路指導についてはあまり真剣に相談に乗ってくれない先生もいる
      女子の髪型で編み込みが駄目とか細かい三つ編みは駄目とかいちいち細かい
      とくに目立ったいじめはないと思うけど、不登校の生徒は毎年学年に何人かいるようだ
      他の近くの中学に比べてテスト等が難しい問題などが出されていたり、内申が厳しく付けられてると聞いている
      部活動はいいと思うが、今年から活動の日数(時間など)が決められてしまって大事な大会前でも十分な活動が出来ないで可哀想
      成績のよいこはレベルの高い高校の進学を毎年何人も行っているみたいなことを聞いている
      最近(一年位前だと思うが)体育館が新しく改装してとてもきれいになったと思う
      治安は問題ないと思う、駅からバスも出ている
      女子はセーラー服で夏のセーラー服が可愛いと思う。冬の制服のリボンも可愛いと思う
      学区内のため公立はそこに通う感じだった。別に他の中学校は選べない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にスポーツに力を入れているかんがある。それが健全な精神構築に役立っておりイジメなどの暗いニュースはない。
      特に感じない。娘を見てものびのびと学校生活を遅れるている感じがする。
      これは私の持論ですが、スポーツを健全にやっている生徒はイジメには遠い位置にいると思う。実際子供からイジメのニュアンスになる言動はでていません
      いいも悪いも、普通といった所。この学校だからか、今の学校がそうなのか分かりませんが、やはり塾等の必要性を感じます。
      多くのスポーツがかなり高いレベルにあるようです。またスポーツの得意でない生徒も部活に入り、スポーツ意識の高い学校と言えるでしょう。
      卒業後の進路はまちまちのようです。正直、進路には熱心に取り組んでますが、学業のレベルは塾等のサポートによるものが多いでしょう。
      全ての設備が近年の学校で必要なものがそろっているが若干老朽化している設備もあるとの事?
      治安はよく、駅も近く、大きな街道も近く、夜も安心できます。
      近年に制服の変更がされて、だいぶ今の若いものたちに満足のいくデザインになったようです。
      国籍に関してはあまり外国人は多くありませんが、特に別け隔てなく接しているようです。
      公立なので、もちろん家から近くになるが、実際に入学してスポーツに力を入れるいい学校だと思いました。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習環境、施設は充実していると思う。内申評価は厳しめだが、生徒のためになっていると思う。生徒は、表面的な成長に内面の成長が追いついていない子が多く、隠れイジメも見受けられる。学級や学年単位ではイジメに真摯に対応している。
      見過ごされやすい細かいイジメが多く、教師からは自分で解決するよう促され、目に見えるフォローも少ないため、やったもん勝ち&やられる方が悪い、と成りがちで、繊細な子や真面目な子は苦労すると思う。
      問題を抱えている部活も結構あるが、顧問が介入することがなく、目的意識や仲間意識が希薄な生徒たちによる自発的な解決は難しく、いつまで経っても問題が解決しない。運動部は、上下関係や規律、指導者へのリスペクトというよりは、強迫観念で服従させている感が強く、時代に合っていないと思う。
      校庭が綺麗な長方形で、ナイター設備もある。体育館が綺麗になった。
    投稿者ID:419452

在学中は全てにおいて良好であったと思います。今は悪い噂は聞かないので、生徒と先生の関係、すべてにおいて良好ではないかと思います。
      在学中は悪いうわさを聞いたことがない。今も登下校の生徒を見かけるが、悪い印象は受けません。
      近所でも、そのようなはなしは聞いたことがありません。 在学中もそのようなことはなかったと思います。
      在学中は何度か授業参観等に参加しましたが、先生と生徒の環境も良かったように思います。
      休日も部活動が盛んに行われ、大会などにも参加していました。 小学校のうちから何に入ろうかと皆たのしみにしていました。
      今の時代、学校の授業だけではなかなか難しいのか、塾へ通う生徒も多かったようですが。
      良くわかりませんが、特に気になることはありませんでした、なので4とさせていただきました。
      治安は良いと思います。徒歩で遠くても20分くらいの距離です。
      女子はセーラー服なので、少し古臭いような気がしますが、中学生ならではの可愛らしさはあるかと思います。
      家から、一番近かったからです。近所の子も、一緒だったからです。
      自身が希望した公立高校に無事合格することができ進学しました。
      家から近くて、自身の学力にあっていたからです。友人もいた為。
    登校日が学年ごとに分かれていて、オンラインの学年や登校日の学年がある。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校側の謳い文句である生徒たちのマジメさ,合唱大会などのクオリティなどはすべて生徒の自主性からではなく,教師側のエゴを伝統を盾にして押し付けているようにも感じられる。生徒会本部も自主的に活動しようとしているが,教師の判断が平均以上に含まれてしまうため,形式上のものとなってしまう。
      校則の内容はかなり厳しく,厳しさの割には理由が伴っていない。破った生徒を集会の場で学年の生徒全員に謝らせるなどの晒しあげによって厳しく統制されている感覚を与え,間違った方向に罪悪感を植え付ける。
      ・重すぎる実技教科の宿題のせいで受験生の勉強時間が潰れている
      ・生徒のことを子供と割り切り,信用していない教師が多く,提案や抗議をしても「そんなはずはない」の一点張りで話を聞く段階にすら入らせない人もいる。
      土地が狭く中庭のテニスコートを取り囲む形で校舎が建っているのでとにかく砂が廊下に入る。掃除をしてもキリがない。トイレだけは綺麗。
      男子は"黒っぽい紺"というより完全に"紺"で,子供達にとって人生初のフォーマルな格好としては確実にダサい。女子はフツウ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にキリッとした印象で、訪問した時に、生徒が挨拶してくれます。
      式典では、校則をしっかり守った生徒がビシッと並んでいる様子です。
      厳しくないです。
      中学生のあるべき姿をきちんと指導してくださっているので、親としてはありがたいです。
      今の所、聞いたことはありません。
      噂では高学年には色々あるようですが、本当かもわからないですし、少なくとも我が子を含めた周りにはまだ大丈夫なようです。
      一年生なのでまだ具体的にはわかりませんが、程よいペースで授業が進むようです。宿題も適度にでるので、我が子にはちょうど良いようです。
      全体的に弱いようです。
      本当にやりたいことのある子は、部活ではなく個人的に習い事をやっているようです。
      なかなかいい学校にも進学しているようです。
      先日は、先輩が難しい資格を取得したと話題になってあたました。
      テニスコートなどのスポーツ施設がイマイチな感じがします。
      人数に対してのグランドの広さは十分です。
      男子はブレザー、女子は昔ながらのセーラー服といったところで、公立中学であれば、標準的です。式典の時にはセーラーが美しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒達は元気いっぱい。
      部活動は文化部・運動部共ヤル気に充ちている。
      その上、勉強の時間も学校の決まり事としてきちんと時間を設けているので、学力は高い方だと思う。
      この周辺では1番落ち着いている学校という評判通りで、毎日とても平和な様です。
      中学校なので、指定はあります。
      ネイルや染髪、パーマ、お化粧などはしっかりと取り締まっている様です。
      生徒達は仲が良く、転入生にもとても優しく接しています。
      また女子は一人ひとりがきちんと自立している子達が多いように思えます。
      目立ったいじめは聞きません。
      子供が先生に聞きに行くと必ずしっかり対応して下さっている様です。
      また、嫌いだった教科が先生方のおかげで段々好きになっている様に思えます。
      これは先生方に本当に感謝しています。
      学校全体がやる気に満ちていて、運動部はよく色々な大会に出場し優秀な成績をおさめている様です。
      ごめんなさい。
      この辺りは来年なので何とも……
      ただし、2年の夏頃からほとんどの生徒達が進学先を見据えて勉強しています。
      体育館はとてもきれいです。
      校舎も比較的新しいのかそこそこきれいです。
      珍しい色のセーラー服と、普通の学ランです。
      ジャージも独特かな?と思います。
      可愛いと言うより珍しい……ですね。
      学区内で1番平和で、部活も勉強にもしっかり取り組んでいて申し分ない所だったので決めました。
      目指しているのは相模原高校です。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体がひとつのチームとしてまとまっていると思う。とても熱い校長の下、先生方の団結力も良い。大野小学校からの生徒に鹿島台小学校からの生徒が混ざる形ですが、多数を占める大野小学校の学区は三世代同居も多く、地域の繋がりが良いせいか、子供達はのびのび素直で優しい子が多い。学力も高く、昔は「相模原の学習院」と言われていたとか!
      校歌は珍しい二部合唱で初めて聞いた時は感動しました。
      コートやカーディガン着用ルールで「?」と感じるものがありましたが、今年から変わりました。生徒会が学校と交渉して改善したとか。
      小さなもめ事はあるようですが、いじめは聞きません。全体的に男子女子間の仲も良いように感じます。自律できてる生徒が多いからでしょうか?
      夏休みや試験前には勉強会のようなものをしてくれているようです。
      年度によって違うようですが、そこそこの成績を残しています。外部で習い事をしている率が高く、スケートやゴルフ、サッカー、ダンスなどは強化選手や大会入賞者も。
      県内の学力高い高校に多く進学しています。
      施設は古いですが手入れはされていると感じる。校庭も広め。エアコンあり。体育館は近く改修されるとのこと。
      男子はブレザー、女子は市内では珍しいセーラー。とても可愛いです。
      学区だった為。
      高校進学予定

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いている。校長先生のリーダーシップが良く、学校全体に一体感がある。生徒達も元気で素直。学校、生徒、家庭の関係が良く、まとまっている印象。
      服装について「?」と思う規則がある。カーディガンや防寒上着に関してはもう少し臨機応変でも良いのにと思った。
      全くと言っていいほど聞かない。全体が仲の良い印象。小さなもめ事はあるのだろうが、しっかり対処してくれているので大きくならないのだろうと思う。
      自律できている生徒が多く、いじめをするような程度の低い子がいないのかな。
      学力は市内トップクラス。荒れている子がおらず、授業がしっかり成り立っているので、学習しやすい。先生方も放課後等に良く見てくれる。
      年度によって違うが、大きな大会で入賞したりしている。学校外で習い事をしている生徒も多く、こちらも大きな大会入賞者多数。東京オリンピック候補者もいるとか?
      毎年レベルの高い学校に合格者を出している。
      ごく普通。綺麗~、という感じではない。冷暖房完備。
      女子は、この辺りでは珍しいセーラー。私立の学校のようで良い。男子は普通のブレザー。
      学区内で評判もとても良かったので。
      高校進学
    投稿者ID:352055

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      クラブ活動の充実は概ね何処の部もしっかりやっているし好感が持てる。女性校長なので、細やかな対応が好印象。しかし校舎が古く外から観ると異様な感じ。そろそろ改修した方がいい。
      いじめはまーないでしょ、子供が言うことがここはいちばん正しい。不登校の生徒は数人居るようだがいじめが原因ではないとの事。
      公立だから塾に行かないとダメ。ゆとり教育べったりの印象を感じる。もう少し工夫してほしい。
      クラブチームで活躍する生徒が多い。部活動の数が少ない。水泳部がないのはなぜなのか。プールがあればふつうできるでしょう。
      進学する生徒がほぼ100%に近い。今時は当たり前だけど推薦はスポーツ選手で全国大会優勝者がかなりいる様子。有名校への進学者が多い。
      とにかくすべてが古く印象が悪い。夜など怖くて近づけない。エアコンやパソコンなどはふつうに使える様子。
      歩いて通学。公立だから当たり前。自転車通学認めてもいいのでは?
      はっきりいって相当ダサい。戦時中の学生が着ているような変な制服。女性校長なんだから少しは考えないのだろうか。公立だから仕方ない。
      個々の先生は積極的に生徒と接している様子。ここは保護者にとっては非常にありがたい。
      公立だから指定校にいった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では進学について先生方がとても熱心で先輩もいい高校へ進学、またクラブ活動にも先生や先輩が一生懸命やっていて県大会出場を果たしたり、上下関係の厳しさとともに先輩方の優しさや面倒見の良さが感じられると思います。
      校則はどこの学校もあまり差がないと思います。校則よりも先輩方の面倒見の良さや厳しさ、優しさでいい雰囲気の中で過ごせるのではないかと思います。
      先生の熱心な指導と先輩方の面倒見の良さなど上下関係が厳しいせいかわかりませんがイジメの話は聞いていません。
      先生の指導、授業の進め方が生徒のペースに合っていてそれでもわからない場合は休み時間でも熱心に教えてくれます。また同じ班の中でもお互いに教えあったりしながら助け合う環境が良いと思います。
      生徒は必ず何かのクラブ活動に参加しなければならず、先生も熱心に指導してくれます。また先輩も厳しく指導してくれ、上下関係はきっちりしており、けじめがあってとてもいい環境だと思います。野球部などいくつか強豪チームがあります。
      先生方の熱心な授業を受けて先輩方も進学先は県内でも上位の高校へ進学していて、卒業生の大学への進学率も高く、市内でも評判がいいようです。
      施設はやや老朽化していますが特に大きな問題があるわけではありません。校庭がやや狭いので部活の時にやや不便なことがあります。
      電車で通学する生徒はいませんが古淵駅と隣の街の東京都町田市の町田駅のほぼ中間に位置しています。国道16号線から近く、便利ですが通学路は旧16号線沿いで裏道になるため交通量が多く、また道路が狭いのが難点です。
      制服は男女とも一般的だと思います。男子はブレザーにネクタイ、女子はツーピースです。東京都と違い、スーパーなどで買えるため安くて助かります。
      先生方が授業も部活も熱心に指導してくれることが一番だと思います。時には非常に厳しく生徒から怖がられる先生もいますが部活が終わった後はとても優しく生徒の相談にも気軽にのってくれます。
      高校への進学が上位校が多く、部活動も熱心だったから、また通学も徒歩圏内だったから
      鵜野森中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      規則、身だしなみは厳しかったので、制服は、加工せず、安心して通うことができました
      特になかったです。不登校の子は、いましたが、カウンセラーが先生と連携をとって、対応してました。
      課題は、思ったより少なかったですが、その分部活が充実して、チームワークがよかったです。
      サッカー部は、座間先生の指導で、大きな大会に実績があり、連帯責任には厳しいです。
      県立受験が一度になったので、レベルの高い高校にチャレンジするより、確実な高校選択するほうが、増えてます。
      エアコンは、完備され、トイレは古いですが、よく清掃されていて、廊下や階段など雑巾がけをしていたり、きれいにされてました
      古淵駅からは、徒歩20分、相模大野駅から徒歩15分です。基本は、徒歩のみ。
      男子の白ワイシャツは、指定がありません。学校でリサイクル販売李をPTAでやっているので、サイズがあれば、格安で買えます。
      定年間際の社会の先生でしたが、塾に行ってなくても、子供の可能性を信じて、外部模試を受けるようにアドバイスや通信教育なら、一本に絞って頑張るよう励ましてくださり、不安な息子を折を見ては、気遣ってくださり、合格へと導いてくださいました。
      公立の指定エリアで、友達も多いから
      弥栄高校
      家から自転車で通えるから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学校だと思います。 ただし神奈川県の特徴なのか、テストの成績は通信簿に反映されにくく、それが進学にも大きく影響するので残念に思います。結果を重要視しない環境で育ってしまうことは将来に向けあまり良いことではないと思います。
      特にいじめにがあるとは聞いておりません。また不良生徒がいるような印象もありません。
      テストが重要視されないので、学習意欲について不安を感んじます。
      普通なんだと思いますが、体育系についてはもっと勝負対する厳しさを教えて欲しいと思います。
      テスト成績が良くても公立の志望校には進学できない傾向にあること
      体育館、グランド、教室など普通の中学校かと思います。強いて挙げれば複数の屋内部活動ができる体育館あれば良いかと思います。
      中学校としては普通の環境ではないかと思います。自宅からの通学路には歩道が充実していないとは思いますが。
      男女ともに一般的な制服だと思いますが、靴やソックスについては規定が厳しいと感じます。
      通信簿に対して、せめて70%程度はテストの成績を反映して欲しいと思います。生活態度も重要ですが、その比率が高すぎるのはあまり良くないことだと思います。
      通学区の中では普通の中学校だと思ったので。