みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

相模丘中学校
(さがみがおかちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 相原駅 /公立 / 共学

相模丘中学校 口コミ

(16) 神奈川県内257 / 465校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相模丘中学校は素直で明るいところが特徴です。うるさかったりしますがやるときはやる。という心が強くとてもいい学校です。荒れている人は何人かいますがお互い注意しあえる環境です。団結力や協力性が強く1つのことに向かって頑張れる人々が多くそれについていく人が増えリーダーシップのある人がたくさんいます。また水泳部の記録実績や陸上バスケバレーなど県大会への出場や美術部の垂れ幕など素晴らしいところがたくさんあります
      靴下の色やベルトをつけているか爪の長さや髪の毛は降ろしてはいけない巻いては行けないなど厳しめですがとくに問題はないです
      いじめまでは行かないですが多数の人を軽蔑した目で見る方はいます
      どの学年もクラスもコの字型の机隊形を徹底することによって先生や生徒のコミュニケーションをとったりグループ活動をすることによって分からないとかろはわからない!と言うことが大切だと意識することができます
      相中祭(体育の部文化の部)の気合はどこの学校よりも熱いです。体育祭は先輩後輩関係なく勝ち負けにこだわって行い全校がいい汗をかいておわります!
      近くの相原高校や城山高校、橋本高校などの入学を目指す方が多いです。学力的には年々下がっているので努力が大切になると思います
      2019年からエアコンが各クラス図書館その他教室などにつくようになりました。しかし体育館への設置はなく夏は熱い冬は寒いなど対策が必要だと思います。またとなりの小学校のトンネルが崩れたため通行止めや工事などが多いです
      橋本駅からバスで20分程度です。近くの地域からはまぁまぁな距離ですが通う程度に不便はありません
      制服は今では珍しいセイラー服です。デザイン的には可愛くていいのですが女子はボタンがたくさんあってめんどくさいです。スカート丈は長いですがコスプレクオリティーなみにかわいいです。(男子の制服はお世辞でも言えないほどダサいです)
      ハーフの方や障害のある方も多く。みなさん心よく受け入れてくれます。
      わたしの場合は家から一番ちかいからです。入学を振り返るとこの中学校にはいれてよかったなとおもいます
      卒業後私は専門校に入学したいと考えています。しかしまだ私は受験生じゃないため進路を決める選択肢は沢山あります。授業で興味を持ったものやプラチべートで関心を持ったものなどどんな進路でも先生たちは暖かく受け入れてアドバイスをくれます

2021年03月投稿
      年に一度、相中祭「そうちゅうさい」体育の部・文化の部があります、今年は新型コロナの影響で、時間縮小や競技の限定などがありましたが、みんな全力でした、残念ながら文化の部は中止でした。
      文化の部では、クラス合唱・学年合唱・美術品の展示などがあります。
      少し厳しめ。
      女子のスカート丈はひざ下までで、それより下は生徒指導の可能性大。

いじめは在学中、一度も見たことも聞いたこともありません。
      至って平和です。「陰口はあったかも。」
      自習時間の時は、積極的に教えあったりしてたので、たとえ勉強が苦手でも大丈夫だと思います。
      自分は推薦組でしたが、担任と学年主任・校長先生からの手厚いサポートや、アドバイスがあったためとても良いと思います。
      個々の性格などに合わせて紹介してくれます。
      男子バレー部・陸上部などいろいろな部活動が実績を残しています。
      進路実績はほかの公立中学校とあまり変わらないかもしれません。
      学力は低いらしいですが、みんな優しい。
      校庭は水はけがとても良くて使いやすいです。
      武道場があり、そこでは剣道部が常日頃から、級審査・段審査・試合などに向けて頑張って稽古に取り組んでいます。
      周辺の治安はそこそこですが。
      たまーに、変なおじさんが声をかけてきたり、露出「滅多に見ないが」がいたりするので、集団での登下校をお勧めします。
      葉山の方からバスで来てる人もいたりします。
      「男子」
      昔は、学ランだったみたいですが、今はブレザーです。
      人によって見る目は違うので何とも言えませんが、僕はブレザー結構気に入ってました。「ネクタイの〆方を覚えれるから。
      アメリカや東南アジアなどの国からも転校してくる子はいます。
      日本語を熱心に勉強してくれるので、こちらも熱心に教えれてあげれます。
      家から近いのと、もともと通ってた小学校の隣だから。
      「ほぼチート」
      都内の私立高校に進学。
      担任が今までに何人も送り込んでいるから。
      弓道部に入って、大会などで実績を残したいから。