みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖和学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

聖和学院中学校
出典:運営管理者
聖和学院中学校
(せいわがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 45

聖和学院中学校 口コミ

(11) 神奈川県内312 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
      いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
      運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
      大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
      体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
      外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
      校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。
      アニメ好きが多いです。げーむとか。陽キャは全校に10人ぐらいじゃないですかね。あとは私は陽キャだからって自分で思ってる人がが全校に30人ぐらいいます。
      説明会で、楽しそうだったから。授業が楽しかったから。英語が強かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
      存在価値のない校則が多いです。
      ほぼいじめはありません。あるならばごく少数の問題児が騒ぎ立てているだけです。
      補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。
      人数が少ないので大会にはほぼ出れません。出るのは華道とかです。顧問が経験者ではない場合もあります。部活より外部の習い事とかに力を入れた方がいいです。
      一部の優等生が有名大学へ進学しますが、あとはほとんど指定校推薦などです。全体的に見るとそうでもないです。
      施設はそこそこ充実していますが、清潔なところとそうでないところの差が激しいです。調理室なんかは綺麗ですが、体育館一階や美術室はすごく汚いです。
      近くに公立中学があります。関わりはほぼありませんが少し仲が悪いです。学校の近くにはコンビニなど一切ありません。
      制服はかわいい方だと思いますがワンピースのような吊りスカートなので強制的に少なくとも三枚重ね着をしなくてはなりません。夏場はすごく辛いです。
      頭が良く学費が免除になるので入学した人、前の学校でいじめられていて聖和へ逃げてきた人、中学受験をしたかったけど偏差値が低いのでここしかこれなかった人などです。真面目な生徒と不真面目な生徒の差がありますが仲は良いです。
      一学年に一人は不登校がいます。
      英語が得意な学校と聞いて入学しました。ですが進度が早いだけで理解度は公立中学と同じかそれ以下だと思います。
      大したことはしていません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖和学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.99(18件)

聖和学院高等学校