みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

北陽中学校 口コミ

(9) 神奈川県内250 / 465校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強や運動、どちらも特別に力を入れているわけでもなく中途半端な感じがしています。
      とくにいじめや喧嘩という問題は昔から聞いてはいないようです。
      現在の学習の当たり前なのか評価の仕方が他人と差をつけないように評価している感じがします。
      何部かによるのでしょうが、昔ほど生徒も教師も部活動に重きを置いていない感じがする。
      結局頑張って勉強する人はどこでも頑張れます。学校の違いで進学率が変わるのなら私立を受験すればよいかと思う。
      山の中腹にある為グラウンドも狭く、周りも薄暗いイメージです。なにかしら特徴があるわけでもないです。
      立地場所の問題ですが、とにかくくらいイメージです。通学路も最近は交通量も増え夜道に街灯も少ない
      まあ、とくに良くも悪くも特徴があるわけではないと思う。
      子供の評価から、昔の教師の様なかんじは受け取れず生徒や親に気を使っているのかなという感じがします。
      単純に学区で指定の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い学校ではない、でも成績の評価が厳しいので他校より受験には不利かと思う。 まあ、評価的には3くらいかと…
      特に校則を厳しいと感じたことはないです。 他校と比べて生徒が大人しく真面目なのか、乱れた服装をする子は毎年1人2人位しかいないので、みんな校則を厳しいと思っていないと思います。
      以前学年で靴を隠された子が居たという話は聞いた事があります。その時は学年で集会を開きクラスでもよく話し合いをしました。いじめに対して学校で真剣に取り組んでいると思います。 2年前迄の話です。今はわかりません
      成績の評価が厳しく、保健体育などは運動ができても、ペーパーテスト、授業の記録など提出物が出来ないと1や2がつくこともあります。内申点の付け方はとても厳しいです。提出物は必ず出さないと成績が下がります。塾に通わないと茅ヶ崎の中学の中では偏差値が低いと思います。
      部活動の種類が少ないです。バスケ部、ソフトボール部は女子のみ、ソフトテニス部は男子のみ、文化部も少なく、やりたい部活がないのに仕方なく選ぶ感じです。 女子バスケ部、ソフトボール部は強いみたいです。
      その学年によって違いますが、頭が良い子と悪い子の差がかなりあり、平均して中くらいの成績の子が多いみたいです。
      校庭は広いですが部活で使うのには狭い気がします。 体育館も半分づつ曜日によって分けて使ったりしています。
      市内で唯一自転車通学の学校で学区が広く通学路は夕方暗くて部活で遅くなる時は危ないです。変質者が出ることもあります。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的な制服で特に可愛いとかかっこいいとかはありません。
      真面目な子が多いと思います。 塾に行ったり。部活に入らないで外部のサッカーや野球チームに入っている子も多いです。
      この地区はこの中学にみんな行くものだと思い、他は考えたことはなかった。
      地元の県立茅ヶ崎高校に進学しました。
      行きたい高校には内申点が少し足りなくて、茅ヶ崎高校が学力的にあっていた。 その他の高校は低すぎて行きたくなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校だとは思いますが、先生方は一生懸命やってくださっていると思う。山、坂の多い場所なので、マラソン大会は他の学校と比べると大変キツイと思うが、生徒は毎年頑張っていると感じる。
      他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないが、ごく普通であると思う。
      以前は部活内でいじめがあったこともあったそうだが、子どもの学年の時は特にそういったことは聞かなかったと思う。登校拒否の子が学年に数人いたが、いじめが原因ではないと聞いた。
      どの学校でもそうだと思うが、テスト前になれば勉強モードになるし ごく普通であると思う。
      なにぶん、公立中学であるから子どもが在籍していた頃は女子バスケは「出ると負け」といった感じだったが、現在は強いと聞いた。特別「この部活がずっと強くて有名」といったものはない。生徒数が少ない学校なので、他の学校と比べると部活数が少ないのが残念。
      全員が希望通りの進路に進めたとは言えないが、うちの子どもに関してはうまくいったし、その過程にある面談でも適切な指導があったと感じている。
      ごく普通であると思う。数年前にすべての和式のトイレを、洋式に替えたと聞いた。そのため、和式の時より使える個数が減り混むと言っていた。
      とにかく田舎で、アクセスは悪い。学区が広いため、規定に達していれば自転車通学ができる。治安は悪いと感じないが、寂しい場所は多い。
      男子は学ラン。女子はブレザーとスカート。ごく普通であると思う。制服の下に毎日必ず、(体育の)Tシャツとハーフパンツを着なければいけないので、制服を作る際に思いのほか大きくてびっくりした。
      小出小学校全員と、香川小学校の半数が行っている。子どもが在籍していた頃は、外国籍の子はいなかったがハーフの子はいた。今は分からない。
      学区だったから。受験でもしない限り、ほとんどの子が北陽に入学した。
      鶴嶺高校に進学した。
      家からも近く、雰囲気もよかった。地元ということもあって、北陽から鶴嶺に進学する人も例年多いと思う。

いじめも少なく、安定した学校ではあるが、部活動も進学指導もあまり熱心ではなく頼りにならない印象が強い。
      あまり厳しいことはないが、生徒がおとなしいのか風紀の乱れはなく落ち着いている。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがない。生徒が全体的におとなしいのか学校の指導によるものかはよくわからない。
      授業参観とかでの雰囲気は悪くない。勝手なことをしている生徒も見かけなかったので環境としては良さそう。
      吹奏楽、女子バスケが県内有数と聞いているが、そういった盛んな部活と、それ以外の温度差がすごく大きい印象がある。私の子供は卓球部だったが、途中からやる気をなくしてしまった。
      進路指導はあまり熱心さがなく、個人任せな印象がぬぐえない。昨年度も全体的に進学成績は良くなかったと聞いている。
      クーラとか一通り整備されているが、可もなく不可もないという印象。
      アクセスはあまり良いとはいえない。その代わりに治安はいい。
      男子、女子とも普通で特に印象はない。私の子供は別に嫌がってはいなかったので悪くもないのかとは思う。
      割とおとなしい、まじめな子が多いという印象。
      最寄りの学校だったので入学しただけであり、志望動機というのはない。
      公立の小田原高校に進学。
      設備的にも気に入ったようだし、学習指導の面でも本人にあっていたようだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全て合わせて差し引きゼロで、総合評価としては普通になります。 50文字と言われましても、普通は普通以外ありません
      服装はしっかりしているのですが、髪型の校則にツーブロックは禁止という、意味がわからないところもあるので、差し引きゼロ
      私が知らないだけかもしれませんが、イジメがあるとは聞いていません。
      極々普通ですが、他の学校に比べ成績評価は厳しいと聞いています。子供たちのモチベーション向上には良くないのかも
      部活動には力を入れません。と校長の宣言も有り、子供たちは、部活に入る気も無くなる。また、部活数も少なく選択肢も無い
      成績評価が厳しいため、それぞれ希望する学校には行けているようです。
      校舎、体育館などだいぶ老朽化が進んでおり、雨漏り等もおきています
      治安は非常に良く、周りに自然が沢山あり、空気も良いです。ただ、アクセスとなると、周囲の道路状況は良くなく、道も狭いです
      極々一般的な制服で、良いと思われる所はありません。 かと言って悪い所もありません
      部活が少なく、力も入れていないので、活気はあまり感じませんが、素朴で良い子が多いと思います
      志望動機は全く無く学区内でしたので、入学を決めました。それ以外は特に無い
      色々あるでしょうが、特に取り立てて書くような所は無いです。
      記入していませんので、30文字も書くことがありません。解りません
    オンライン授業は実施しておらず、毎日の検温と体調チェック、消毒換気が主です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      過去に何かあったのかな?と思うほど細かくいろいろ決められていますが、先生方は教育や進路指導に熱心に取り組んで下さっています
      特に悪い生徒はおらず、落ち着いて学習に取り組めると思います
      いろいろと細かいです
      男子の髪型2ブロックや刈り上げ禁止とか放課後に忘れ物を取りに行ってはいけないとか他学年の教室の前の廊下は通ってはいけないなどがきまっています
      また、夏季軽装期間中に体操着の半袖短パンで登校するのですが、気温低めの日でもジャージを上に着るのはダメで制服着用しなければならないとか、冬季体育の授業で寒ある時にジャージの上にヤッケを着ても良いがジャージとTシャツの間には重ね着してはいけないなどと、暑さ寒さ対策にも細かい決まりごとがあります
      子どもが入学してしばらくは強い子に追いかけられたりちょっかいを出されることもありましたが、先生はその都度対応してくださり、今はそのようなことも無くなりました
      夏休みなどに補習をしてくれます
      自分で希望して参加するものと、先生から指示されて参加するものとがあります
      部活の数がとても少ないです
      あと、一年生の初めに入らないと、その後に入部を希望しても入れてもらえませんでした
      市内の中学校の中では特にレベルが高い方ではないと思います
      公立高校に進学を希望される生徒さんが多いようです
      校庭は水はけがあまり良くありません
      体育館や図書館は標準的だと思います
      プールはありません
      治安は良いです
      学区が広く、遠い生徒は自転車登校が許可されます
      男子は詰襟の標準服、女子もベストにひざ下のスカートで一般的です
      通学の学区は決まっていますが、希望する部活動が無いなどの理由がある場合は市内の他の中学を選ぶこともできます
      うちは特に部活の希望もなかったので学区内の中学に行きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いなかのようなところにあり のんびりしている 教師も穏やかな人が多いような気がします 近年は 悪さをする子も あまりききません
      特に厳しい 校則はないとおもいます ただ学校指定のものが 多いと思います もう少し 自主性 自由なほうが良いと思います 前よりは緩くなった
      とくにいじめがあるとは聞きませんが やはり女子は グループが 出来るようです
      よく 朝補習とは出なくわからないところを教えてくれたそうです受験まえは 授業後も 教えてくれたそうです
      部活動は あまり強い所は 聞いていません みんな楽しくやっていると 聞いていました
      学力レベルは あまり高くはないような気がします 希望校に合格する子が多いようです
      建物は 40年以上経ったと思います 校庭は広いほうだとおもいます。
      治安は良い方だとおもいます アクセス面はかなり 悪いです
      あまり 変わらず 値段も高いほうだとおもいます ジャージも 見た目より 値段が高いと感じた
      人それぞれ
      通える所は 他になかった 自分も家内も 他の子どもも 同じ学校だったので 話しは 通じることが多いです
      茅ケ崎高校に進学した
      子供自身が決めた 入学して 良かったそうです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      プールが無いです。雨が降るとグランドが水浸しで水はけが非常に悪いです。交通の便が悪く、車を停める場所も整備されていなく、悪いです。
      髪の毛を肩に付いたら結べとか、制服の下にTシャツと半ズボンを着ろとか。合唱祭の時はロングソックスをはけなどうるさい。長いジャージはほとんど出番が無く、無駄でした。
      担任とのヒヤリングがあり、相談室もあります。何時でも電話下さいととても良心的です。
      夏休みにはほとんど毎日、学校が勉強会があり、宿題は滞りなく終わらせられてとても助かります。
      文化部が少ないです。テニス部は男子しかありません。運動神経の悪い子は居場所がありません。
      進路指導はきちんとして頂けます。教員も熱心に指導してくれるので安心して任せられます。
      校舎も古く、トイレはキレイになっていますが、特別教室は寒くて辛いです。
      途中にお墓があり、暗くなると気持ち悪いです。不審者も出ます。
      ブレザーと学ランで古めかしいです。リニューアルして欲しいです。
      みずきに引っ越して来た生徒が多く、親が地元の人間も多いです。入り交じっています。
      市役所から通知が来たので入学しました。家からとても近くて助かります。
      知的障害と発達障害があるので、養護学級に進学しました。
      一番近いし、進路指導が熱心なので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人が活躍できとても良い学校ですいじめも少なくとても過ごしやすい学校だと思います学習面では先生一人一人がしっかり教えてくれて安心します部活動はどこの部活も活発なので部活動に入るのをオススメします!
      男子はツーブロックなど女子は髪の毛を下ろしたりしないこと靴下はしろで決まってます特に髪型には厳しいです
      いじめは少ないです!いじめがあったら先生方がすぐに対処してくれます!
      友達同士で集まって勉強したりします。テスト前に仲の良い友達に教えてもらったらり自分の得意な教科を教えてあげるなど協力しあえるような環境です
      3年の夏まで部活を続けて切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという人がたくさんですまたサッカー部ソフトボール部は強いです今年は分かりません今年は分かりません
      去年はとても良い学校頭の良い学校に進学してる人がたくさんいました先生達も熱心に考えてくれます!
      図書室音楽室にはクーラーがついておりとても夏や寒い冬どちらも対応できております。
      とても学区が広いので家から学校までが遠いい人は自転車通学もあります。
      基本は基準服夏になるとジャージになります
      個性豊かな人がたくさんいます!
      一番家から近かった事実際に通学してみるとみちが狭かったりするとこがあったので気をつけて歩いていた