みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白鴎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

白鴎中学校
(はくおうちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

白鴎中学校 口コミ

(11) 神奈川県内445 / 465校中

学校自体は特に言うことはありません。全体的に普通の学校だと思います。私の子供には丁度良い学校だと思います。
      特に校則については気になるところはありません。厳しがらず緩すぎず丁度良いかと思います。
      今のところ子供からはそう言う話は聞きませんがあまり無いように思えます。とりあえずほっとしています。
      学習環境は可もなく不可もなしです。今のご時世学校だけで進学できないので塾で補うことなのでこの評価です
      部活動はコロナの影響であまり活動はしてないので評価のしようもありません。
      特に進学校に沢山入っている事はないので可もなく不可もありません
      施設についても可もなく不可もありません。公立中学校はこんな感じだと思います
      中学校からはあまり離れてないので通学しやすいです。大きい通りに面しているので治安も悪くありません。
      私個人がブレザーの制服があまり好みではないのでこの評価になりました
      公立なので地元の中学校に通うことになりました。特に志望動機はありません。
    マスク着用や出入口でのアルコール消毒をやっています。登校は分散登校です。

小田原駅に歩いていける距離にあり海にも近い。奥まったところにあるので静かな環境でよいと思う。運動場も広い。
      特に厳しくないが乱れている生徒はあまりいない。先生がきちんと指導していると思う。
      いじめの報告は受けたことがないが少しでも兆候がある場合は学年集会をして話し合っている。
      オンラインには精通していない。補習は生徒の成績によってはしてくれている。
      子供は部活動に入っていないので様子はわからない。大会の実績は聞いたことがない。
      レバルは高くもなく低くもないようである。できる生徒とできない生徒の差が激しいようだ。
      学校の施設はすべてがかなり年季が入っている。海に近いので劣化が激しいようだ。
      海の近くにあり環境はよい。
      ジャケット利用なので定番で見た目は良い。
      スポーツと勉強を両立している生徒が多い。比較的男女の仲もよい。
      住んでいる地域ではこの中学校しかなかったため通っている。 程よく近いので良いと思う。
    マスクや手洗いの徹底をしている。オンライン授業は実施されていない

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒がよく挨拶をしてくれるので、気持ちが良かったです。
      先生方もよく補いあいながら、全体の生徒たちを見ていてくださったと思います。
      アットホームな学校でした。
      普通にしていれば何も問題ないし、最近は、カバンも自由になって良かった。自分の子が居るときにそうなってほしかった。
      側弯があるのは、カバンがボストンバッグだったせいも否めない。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。ただ、0ではないと思います。
      先生方がよく子どもたちに声をかける姿はPTA役員の時に見ていました。
      テスト前は、クラスで係の子が予想問題を作って全体に印刷して渡してくれていました。けっこう、役に立っていたようです。
      学校の生徒数が少ないため、部員が少なくて苦労している部活もあります。
      活動自体は工夫してやっていると思いますが。
      正直なところ、子供がいた頃は、レベル的には高くはないと、テスト結果をみて感じています。
      だいぶ古くなってきましたが、掃除は行き届いていたと思います。
      トイレが改装されてきれいでした。
      海の横で、震災などあったらこわいと思います。
      学校の裏は海に通じていて、薄暗いため、気をつけないとちょっとこわく感じます。
      ブレザーにパンツ、スカートで、ごく一般的だと思います。
      昔はあった、ワイシャツに校章のプリントがなくなり、良かったです。
      立花学園高等学校
      面倒見がよいと聞いて。後は部活がやりたかったため。本人の希望で決めました。

小田原市の公立校として可もなく不可もなく普通なため。規模はやや小さめ。 海に近いので、大地震のときに津波が心配です。
      他校の評価基準を知らないのでなんとも言えませんが標準的な厳しさだと思います。
      生徒数、クラス数は少な目なのでいじめなどは少ないと思われます
      公立校として標準的かと思います。受験競争に望むなら自分で情報を入手しなければならないでしょう。
      多くの生徒が部活にはいっていますが、生徒数が少ないので強豪のクラブ、部活はないです。
      教育熱心な家庭と、そうではない家庭の差が、激しいと思います。
      校庭は広め、校舎などの施設は古めです。エアコンが導入されました。
      周辺の治安はよいです。
      男女ともブレザーにネクタイなので格好いいと思います。 個人的には男子の詰め襟学生服も好きですが。
      いろんなタイプの学生がいてバラエティに富んでいます。
      学区の公立中学校だったので特に志望理由はありません。

特にこれと言って良い事も悪い事をない印象です。親身になってくれる方もいれば、事務的な印象の方もいます。極めて普通です。
      登下校を見る限り、女生徒の一部て制服を着崩していると思う事がありました。
      子供から聞く限り、いじめはないようです。その他からもいじめがあると聞いた事はありません。
      必要とする情報は、教えていただけましたし、受験対策のアドバイスもいただきました。
      学校外でスポーツを行っていた為、あまり詳しくありませんがこれが有名というのは無いように思います。
      長男がこれから進学というタイミングな為、実績などは現在勉強中です。
      施設は、古くなってきたという印象があります。校庭は広いです。
      学区の中央でなく端にあるので、登下校に時間のかかる所もある。
      普通と思います。購入店が指定されていて、不便と思うことがありました。
      3つの学区の小学校の生徒の大半が通っています。
      学区で選びました。特に他は考えませんでしたが、失敗したという印象は、ありません。

2021年05月投稿
      特にトラブルに巻き込まれたことがない。先生も学級通信をよく発行してくれ安心している。生徒が素直で挨拶もよくしてくれる。
      雨が強い日にジャージで登校させてあげたいが、制服で登校しなければいけない。
      クラスの女の子で、みんなと同じように授業が受けられず教室の中すら入っていけない生徒がいる。
      わからない箇所を先生に質問すると丁寧に教えてくれ、しっかりフォローしてくれる。
      部活動を指導してくれる先生の力不足を感じる。あまり部員がまとまらないようだ。
      落ちこぼれるとあまり励ましやフォローをしてくれないと感じる自己責任ですすんでいく。
      新しくなった箇所はないが、体育館を工事してたので何か修繕したようだ。
      寂しいところに学校があるので暗い時間帯に帰宅するときは心配である。
      今年から学生ズボンのベルトが指定の物でなくても良くなったが、かえって購入するときにどれをえらb
      十二通っている生徒が多く、部活動と両立していてよくがんばっている。
      近所の学校なので何かあったときすぐに学校に着くのが良い。近くで安心である。
      地元の神奈川県県立小田原東町高校に進学した。
      自分の得意分野が多く、有利な状態で勝負できるのがとても良かった。
    マスク着用、教室の換気を四六時中している。食事中は向かい合わない、手は小まめに洗っている。体温は毎日チェックしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分の子どもが通った中学校なので悪かったとは思いたくないですが、やはりどこにでもある普通の公立中学校だと思います。先生の異動しだいで環境はまったくかわります。
      校則についてはおそらく公立高校にありがちな感じでよほど目に付くようなことがなければあまり強くは言われない様子。 子ども達が気にしているのは先生より先輩で「隠れ校則」といわれているもの。例えば一年生は靴と靴下は白じゃないといけないみたいなこと。 3点と評価したのはとくに悪くも良くもないため
      いじめはまったくないわけではないと思うし、毎年何らかの理由で学校に行けない子もいると思う。でもそれが特におおいいとは思わない。自分の立ち居地を確保できればそれなりに楽しめる。あくまで普通の公立高校といった様子。
      定期テスト前には子ども達が「赤紙」と呼ぶ補習参加へのお手紙があり、強制参加させてくれるようです。受験対策は先生によるのかもしれませんが本人が強く望んでいることはサポートしてくださいました。
      あくまで公立高校なのでそのときの顧問の先生しだいだと思います。が、たいていの生徒達は?友祭やそれぞれの大会にむけて頑張ってました。
      レベルの高い高校に行きたい人は塾に頼らないといけない感じ。基本的に授業は進みが遅く感じました。
      それなりに古いですがクーラーも付き始めているようです。校庭はよくも悪くも水はけがいいです。乾燥した時期は砂埃がすごいです。
      駅からはそれほど近くないです。隣の高校の裏手にあるので夜などはちょっと暗くて心配にはなりますが、駅からはとくに近くはないです。 隣の高校の裏手にあるのでちょっと心配にはなりますが危ない目にあった子の話はとくに聞きませんでした。
      ネクタイが臙脂色でかわいかったです。ワイシャツが学校指定ではなくてもよくなった。
      九割がた日本人だと思いますがアジア系のハーフの子も一定数いるようです。
      特に越境通学する必要はなかったため、住んでいる地区が白鴎中の学区だったため
      国立の高校に進学
      塾に先生に強く進められました。だいぶ遠いので悩みましたがいろいろなジャンルにおいて能力の高い生徒達が多い学校で色々刺激をうけて楽しそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒間のイザコザ(例えいじめに近い一方的な問題でも)は、生徒間でお互い謝らせて終了という考え。出来る限り表沙汰にさせないようにし、HPは常に楽しそうな場所を写しているのでのんびりした学校に見える。
      校則には無いのだが、一年生のみ、白い靴、白い靴下。カバンはリュックのように背負わず、片方の肩に掛け。一年生は守らないと先輩に叱られる。先生はそれを容認。特に女子は先輩に睨まれた生徒は二年になっても靴を自由に出来ない。
      今までに書いたように、学校側ほ事なかれ主義なので、生徒間で揉めても見ない振りにする。小田原市の教育委員会も同じ様だから直るわけない。今までの揉め事や色々な事をその時だけで終わりにするので、新しい先生が来ても伝わらず、同じ事の繰り返し。
      勉強の出来る子は、それなりの学校へ行っているが、近くの公立に比べて教科書自体が一番レベルの低い物を使用している。授業中に妨害する生徒が居ても、特に対処は出来ないので、教室の前の方に座っている生徒のみ、先生の授業する声を聞く事が出来る。
      中学の隣の小田原東高校が吹奏楽部が盛んなので、吹奏楽部には力を入れている様子。テニス部も良く結果を残している。ただ、生徒数が少なく、部活も男子のみ、女子のみなどとなっているのと、クラブチーム所属等の為に自由参加にしたので、年々部活自体が減っている。それを理由に、他の地区の中学へ通う生徒も多数居る。
      中学の隣なので、小田原東高校へ行く生徒がとても多い気がする。
      学校自体が古く、一階の床は補強されていないようで抜ける。ドアも歪みからなのか硬かったり、動かなかったり。いつ閉鎖したのかわからないが、給食室があり、開けると謎の虫が大量にいるので基本締め切り。海の目の前なので、プールは塩害で塩水になる。苔が落ちず、ヌルヌルヌメヌメした状態。津波が来たら一発アウト。
      とにかく端に追いやられている。海と酒匂川のある、陸地の端。
      地元では一般的なタイプ。ちょっとダサい気もするが、周りの中学生も同じ様だから目立たない。ただ、ジャージは水色で、可愛いのだが目立つので、コンビニに立ち寄っても学校へ注意の電話の入るレベル。
      日本人が多いが、ハーフの子供もそれなりの人数がいる。
      特にスポーツ等で他の地域に通う理由もなく、同じ小学校や幼稚園へ行っていた友達も多いので行った。
      県立足柄高等学校
      のんびりとしていて、生徒も穏やかな雰囲気。進学へのサポート(推薦)もあったので。