みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鵠沼中学校   >>  口コミ

鵠沼中学校
(くげぬまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 本鵠沼駅 /公立 / 共学

鵠沼中学校 口コミ

(54) 神奈川県内90 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昨今は中学受験で私立中にいく率も高くなっているが
      公立校派の家庭としては距離も環境もよく
      安心して通うことができる 卒業生も多い
      やや時代に合わせて改編するぺきでは
      と思えるふぶんもあるが、概ね理不尽な内容はないため
      特に不満なことはない
      大々的に露呈するものはなかったが 小さないじめは日常的に存在している
      歴史の長い学校だが 改築 整備はされているので明るいし学習するための環境は整っている
      サッカー部 全国大会出場など 活気ある
      各部 朝練などもあり活発に活動している雰囲気はある
      体育祭で部活対抗のリレーなどもあるが以外に文化系の部活が活躍したりする
      高偏差値の高校へも多いがほとんどの生徒は受験のための学習塾に行ってその効果の方が強いと思われる
      ただ そうなるような環境になっているのは校風と言えるのかもしれない
      体育館は比較的近年に移転新築されており屋上をプールにしたりしていて整っているのでよい
      立地はよい 近くの小学校と連携した父親も含めた安全パトロールなどもあり安心感はたかい
      学ラン ブレザーの一般的な制服 近くのスーパー百貨店などで購入可能
      公立校でその学区の地域に住んでいたから
      というのが主な理由である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      日常の学習面、グラウンド・体育館などの設備面、駅からのアクセスや通学時の治安状況、部活動への取り組み等総合的に評価して特段問題はないと思われます。
      特に気になるような特殊な校則はありませんでした。髪の毛を染めてはいけない程度。
      学校生活におけるいじめや生徒間のトラブルについては聞いたことはありません。
      希望者に対して夏休みやなどにおける補習学習はあったと思いますが、強制的なものはありませんでした。
      部活動については、顧問の先生も力を入れていたと思います。自主的な取り組みを重視する雰囲気がありました。
      進学実績や学力レベルについては、満足がいくような状況ではありませんでした。
      プール、体育館、武道場、グラウンドが整備されており特に問題なし。各教室にエアコンあり。
      駅から徒歩10分程度でアクセスは問題なし。治安状況も問題なし。
      制服は紺色のごく普通の制服です。
      ・いわゆる不良・ツッパリのような生徒はいません。ハーフの人はやや多め。
      通学するのに自宅から近く、友人も普通に進学する学校のため選択しました。
      隣の自治体の私立高校へ進学しました。
      ・県立高校と併願した私立です。結果として私立へ進学することになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子供は楽しく通っているので良い中学だと思います。パンの注文が出来、今年から注文でのお弁当給食が始まったようです。
      スカートの長さは決められてるが短くしていても注意はうけません。靴も靴下も指定がなく自由ですが、イベントには紺色のハイソックスにローファーをはいていきました。
      いじめは見かけませんが、不登校の子がいるので、学校の対応に何か問題があるのでは?って思いますが、学校の雰囲気は明るく楽しそうです。
      学校で教えてもらっただけでは分からなく、ほとんどの子が塾でのサポートが必要です。
      種類は多い方だと思いますが、男子にあって女子にない部活もあります。色んな部活で大会では成果をあげています。
      先生によって、進路に詳しい先生、詳しくない先生がいるので担任次第です。先生から見た子供にあった学校を提案はしてくれません。
      校庭は土で狭くて、全員が部活で使える訳ではないです。教室は冷暖房完備です。夏にはプールもあります。
      駅からも遠くて、バスも通ってないです。通学は道幅が狭いので見ていて危ない箇所が何個かあります。
      女子は紺色1色のブレザーでリボンもなく可愛くない。
      通える範囲の学校がここだけだったので。住宅街の中にあるのでとにかく狭い。遠くから来てる子には自転車通学させてあげたくなるが、置き場がなさそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三年間、自分がどう生活するかもありますが、楽しく過ごせる学校だと思います。勉強や進路の面倒見も良い方なんじゃないかな思います!私は好きでした。
      スカート丈はそんなに厳しくないです 膝上でも注意されない程度
      そんなに短くしてる生徒もいませんけど
      カバンチェックとかもないです
      いじめはないけど個人での諍いとか、部活内でのピリピリとかはあると思います 他の学校でもあるんじゃないかな。
      先生によりますけど、概ね分かりやすいと思います。質問もいつでも答えてくれますしテスト前は自習時間もとってくれます
      文化部、体育会系部活、部活外の活動でも結構表彰されていると思います
      先生の指導、部活内での結束がポイントなのかな!
      人によりますがいわゆる進学校の進学も多いと思います(わたしは違うけど…)
      三年時は進路指導にも先生方が積極的に話を聞いてくれます
      古いですね
      他の藤沢市の中学校も同じだと思いますが…校舎の色とか、教室と窓のガタガタ音が強烈
      普通に良いと思います 学区内なので遠いとか遠くないとかはないです
      満足というか 普通に許せるレベルです
      学区内だったので。
      でも、私にとっては学区内でよかったなって思える学校です。
      横浜の私立校に入りました
      制服が可愛かったのと、私の成績で入れるところで決めました

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生や先輩、後輩との仲を築くことができる。
      みんな優しく、とても通いやすい
      サッカー部だけずば抜けて強い
      普通に過ごしていれば厳しいものはない。
      問題点なども特にない。
      生徒も親も過ごしやすいと思う。
      スカートの長さも、短すぎなければ大丈夫。
      一応校則では膝上程度となっているが、膝上5㎝~10㎝くらいが多い。
      周りでのいじめはないが、昔はあったらしい。
      今は平和なので問題なし。
      テスト前に学習支援教室があって、各教科の先生が教えてくれる
      サッカー部がとても強い。
      全体的に運動部は厳しめ。
      県内でもトップに近い湘南高校が近く、毎年進学している人が多い。
      校庭がちょっと小さい。
      最近生徒数が増えたため、教室が足りなくてプレハブを使用している。
      ものすごくダサい。
      湘洋中学校と同じ制服で、ブラウスの上に着るブレザーみたいなものが目立つ。
      でも、冬はそれを脱いでカーディガンやニットを着ることが可能ぇ、夏は脱いでも良い。
      学区内だったから。
      最初は制服が嫌で通いたくなかったけど、それさえきにしなければ全然良いし、周りは住宅街だから生徒数も多くていいと思ったから。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活動に関しては特に熱心で、サッカー部は県大会優勝していますし、剣道部、吹奏楽部も強いです。また、エアコンもついていて授業中も快適なのでこの評価にしました。
      特に規制はなく、スカート丈もこれで大丈夫かと思うほど短い人もいますし、つーブロも特に言われません。
      基本、先生側が甘いといったほうがいいのかもしれません。
      夏休みには「フォローアップ学習」というものがあり、各先生が真摯に対応してくださいます。
      先ほど申したとおり、サッカー部が非常に強いです。
      近いから、というのもあるかもしれませんが、湘南高校や鎌倉高校をはじめとしたレベルの高い高校への進学が多いです。
      全教室にエアコンがついているので、基本快適です。また、海風が強く体育祭練習期間は大変です。ただ、少し校舎が古く、特にトイレからはトイレ特有のにおいがあります。
      近くにパン屋があるため、朝頼むとお昼の時間帯に届けてくれるサービスもあります。また、駅も近いため、電車通学の人もいます。ただ、学校周辺の道が狭いのが少し危険に思います。
      正直言うとダサいです。
      先生間の仲が特によく、よく授業中に別の先生が入ってくることもあります。先生もおもしろいです。
      学区内だから
      臨海

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立なので他の中学とあまり差はありませんがとにかく制服はダサいです。
      私はスカートを切って貰いました。
      でも特に校則っていうほどのものは無いのでみんな自由です。 ですがクラスに地味系、派手系は結構分かれてます。
      特にはないです。 スカートの丈もひざたけとは言われていますがほとんど守られていません。
      いじめはあります。
      そのせいで不登校になった人はクラスに1人はいます。 特に今年の3年はあると思います。
      先生にもよりますが、真面目でいい先生が多いです。 受験に対しても色々してくれて、受験の面接の練習なども有ります。
      サッカー部は顧問の先生のおかげがとても強いです。 他にはあまり活躍している部活はないですが、みんな活気的に活動しています。
      部活ではないですが、外でクラブチームで活動している人もいます。
      学校だけの勉強で受験する人はまずほとんどいません。 何かしら塾に通っています。
      でも他の公立中学に比べて偏差値の高い高校に通う人が多いです。
      各クラスにエアコンがあるので基本的に快適です。 でも夏などかけ過ぎで少し寒い時があります。 ですが理科室、被服室、美術室、廊下などにはエアコンが無いので移動教室での授業は大変です。 図書館には最近の話題の本も多く、芥川賞に選ばれた作品などが置いてあります。
      漫画はほとんど無いです。 基本的にないといけない設備はあります。 校舎は古いですが…
      はっきりいってとてもダサいです。
      女子は特に、男子は学ランなので普通です。
    投稿者ID:203654

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      理科のテストがとても難しい。
      中1でも平均60くらい。
      リア充が溢れてる。
      女子はみんなスカート短い。
      規制がほぼない。
      理科の先生はいつもテスト前に補習プリントを作っている。
      卓球、サッカー、柔道はとても強い
      古い。けど、エアコンが付いていて快適。
      道が狭い。
    投稿者ID:198140

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく

学びやすい
      エアコンもあるので夏も暑くない
      皆真面目
      厳しい部活もあるし
      全体的に明るく仲が良い部活が大半
      校舎とトイレは古く感じるけど
      快適
      近い駅からJRや小田急.江ノ電も出ていて
      都心や観光地へのアクセスも簡単

個人による
      明るい先生や暗い先生
      熱心な先生にそうでもない先生
      家から一番近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、がんばれる環境があるので、自分が頑張れた記憶がある。この経験がのちのち生かされた
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないので安心してください。
      部活動も盛んで、練習は厳しいが、このがんばりがのちのち生かせる
      この中学校は、親身になって相談にのってくれるので、高校進学のときに役にたった
      家から学校までも近く、治安もよいほうだと思うので、安心して学校生活を過ごせる
      男子は学ランで、どこで購入しても、構わないので安上がりです。
      この中学校の先生は親身になって相談にのってくれるのが感謝している
      学区の中学校は、非常に遠かったので、近いこの中学校を選んだ。
      深沢高校
      学力を満足できるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どちらかと言うと放任主義。卒業生の進路は良いが皆塾のおかげ。学校も授業よりも塾を優先して良いと言われて塾を優先する子が多い
      いじめの話はあまり聞かない。通っている生徒の生活環境が高いのかもしれない。
      もっと学校で補修授業などのフォローをしていただければと思った。塾を頼るのは子供にとって良くない。
      特に強いクラブはない。校内のクラブ活動よりも校外のクラブで活躍する子が多い。
      トップ校に多くの子供が進学しているがその親は口を揃えて塾のおかげと言っている。塾の充実度が高い。
      自由に行き来できるので治安は完全ではない。通学する生徒は遠くから通うため途中の大きな道では交通整理をする人が必要。
      制服は特徴のないごくごく普通の制服。インパクトのある制服だともっと有名になると思う。
      先生方と子供たちが衝突する機会が何度かあった。もっと威厳をもって子供に接してほしい。
      一番近いから。友達が同じ中学に行くので行くことになった。
      東京工業大学付属高校
      理科系の進路を希望して決めた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      新興の鵠洋小、庶民的な鵠沼小からの生徒が混ざった効率らしい玉石混合の面白い学校。湘南の場らしい自由闊達な雰囲気。
      校則がゆるいえいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心できるが、商店街気質の鵠沼小がらの生徒は少々ヤンチャな子も多い。
      ほぼ全員の生徒が受験し、地元県立トップや有力な私学を目指す人は塾を活用するなどしていました。
      図書館には漫画も置いてあり、入りやすい雰囲気を作り出しています。トイレは少々古いかも。
      最寄り駅から徒歩圏内でありアクセスはよいと思います。都心に出るのも、JR、私鉄と選択肢があります。
      制服は正直ありきたり。
      まったく個人の資質に依ります。したがって、熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
      家から一番近い徒歩圏内
    • 利用していた参考書/出版書
      ひたすら教科書の反復
      地元高校
      近かったため

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強も悪く無いし部活は全国トップクラス、青春を送るにしてはとてもいい学校だが校舎が汚い(あと数年したら建て替え予定らしい)
      普通にしていれば注意されることはありません、髪染めメイクピアス開けなどはダメです
      自分の知っている限りでは無い、みんな男女共に仲が良い雰囲気がとてもいい
      先生に質問がしやすい工夫などや自習の時間も設けてくれるので良い
      サッカー部がとても強い全国常連で今年は関東大会1位全国大会3位公立中学校では1位陸上部も全国大会に出て女子バレーも関東大会、ギター部も金賞その他の部活も地区大会で結果を残してる公立中学校にしてはすごすぎる中学校
      基本的に偏差値の高い高校に行っているイメージたまに県外に行く人もいる
      シンプルに汚い、体育館は普通あと数年したら校舎建て替えするらしい
      本鵠沼駅からとても近くてアクセスは良い、地域の人たちもとても優しくサッカー部に募金してくれている人をよく見る
      近くて、部活動も強く地域の中で1番学校生活を送りやすそうだったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの点においても、比較的恵まれた環境で良い学校だと思います。公立中学なので、先生の当たり外れはありますが。
      ルールはもちろん、運用方法におちても、特別厳しくもなく、緩くもない点が良いと思いました。
      どんな学校でも全くないというわけではないと思うが、そのような悪い噂はあまり聞かなかったので。
      比較的、裕福な家庭の子供が多いせいか、学校だけでなく塾なども通い、落ちこぼれなどは少なかったと思います。
      どの部活も強く、特に陸上、サッカーなどは全国大会にも出場しているため。
      全般的に学力が高く、受験もスムーズだったように思います。その分、内申点が取りにくいかもしれませんが。
      校舎、グランド、体育館、プールなど、恵まれた環境だったと思います。古いのが難点ですが。
      藤沢駅、本鵠沼駅から徒歩圏内であること、比較的治安の良い地域にあることから、良いと思います。
      女子の制服がすこダサいです。襟のないブレザーなどは、今時珍しいくらい
      部活が熱心なので、部活と学業、両方頑張っている学生が多いと思います。
      そこそこのレベルの県立高校に進学しました。
      英語が好きで、国際科のある高校を選びました。英語は実践的な学びができるようで、英語学習の環境が良いため。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事などがいっぱいあり、先生たちも生徒の相談に乗ってくれたりするので、クラスも先生たちもいい人が多い学校だと思う。
      基本当たり前のようなことが校則になっているだけ。けど先生によってはスカートの丈の長さをよく注意してくる人もいる。
      目立ったいじめがあるわけではないが、悪口などはよく聞くことがある。
      各教科の先生に分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれるので、とてもいい環境だと思う。
      サッカー部や陸上部などが毎年強い。最近では女子バレー部も強くなってきた。
      いいところに行く人もいれば、あまり高くないところに行く人がいる。
      体育館はとにかく古い。ランニングするだけで床が揺れるし、壁なんか思いっきりたたけば割れそうな感じ。校庭は野球部、陸上部、サッカー部が一緒に練習できるくらいに広さ。
      本鵠沼駅から徒歩7分程度。
      女子はダサい。男子は一般的。
      そもそもの学区が鵠沼中学校で、自分の知り合いのほとんどが鵠沼にいくから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      設備と制服以外はとても良い学校だし体育祭はとても楽しいです!
      1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
      2年生は校外学習(横浜)
      3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
      といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
      ぜひ来てみてください!
      基本的に厳しいとかはないし他の学校とも同じような感じだと思うのでいいと思います!
      髪染めてる人とかいますけど注意とかはあまり見たことがないので絶対だめとかはないのかなって感じです
      いじめの話は聞いたことがありません!基本的に同じ学年の人も先輩と後輩も仲が良く、全体の雰囲気はいい方だと思います!
      定期テストの前には自習室や補習を行ってくれるのでいいと思います!
      自習室は先生が見回りながら好きな時間いられるのですが、少し友達と話しながらでもできるので堅苦しい感じはないです!
      とにかくサッカー部と陸上部が強い!!
      サッカー部も陸上部の駅伝も全国大会に進んでいて、過去にもそういう実績がたくさんあって、校内に表彰状などが飾られています!
      ギター部も全国大会に出場していて、とにかく部活はとてもいいと思っています!
      他の部活も雰囲気が良いしいじめなどの話も聞いたことないです
      近隣にある湘南高校や鎌倉高校に進む人が多い印象があります!
      でも横浜とかにある高校にも進学していて、そのための話も先生とは早めに始まっているのでいいと思います!
      鵠中は市内で2番目?くらいに偏差値が高いそうです笑
      いやいくらなんでも雨漏りするはないですね、笑
      全体的に歴史があっていいんですけど古すぎる!!
      プレハブですら穴があって…
      ここだけは本当にだめだと思います
      本鵠沼駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいいと思います!
      けどその近隣に固まって話している人を見かけるので治安はどうかなーという感じです笑
      でも悪くはないです!
      これは学校の設備以上に不満です笑
      男子の学ランはいいんですけど、女子の制服がダサいです
      制服プリとか撮りたいけど無理みたいな感じです
      まあ歴史あっていいですけどそろそろ改善してほしい…
      インスタやってる人が多いのと、スカート折ってる人が多いです!
      あと明るくておもしろい人多め!
      通える学校の中で鵠中が1番近かったことが理由です。
      ていうか小学校のとき指定されました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      仲とかは良くて、部活も好成績。
      成績は個々?による!
      先生は個性豊か!教えるのが上手い先生の方が多い!
      楽しいかなー!
      校則があまり把握できていないが、ブラックではない!髪の縛りなどもなく、髪を染めている人もいる。だが注意されてる人とされていない人がいる...。スカートの長さはひざくらい。冬などはダウン.トレーナー.カーディガン等を着用できる!!だが27分に予鈴がなる、
      いじめは少ないと思う!いじめの話は聞いたことがない、入学初日に学年ラインができるくらい!2つのマンモス校から流れてきてその他の学校から来ていて比較的陽キャが多いが仲は良い。
      テスト前、夏休みにはフォローアップ講座が開かれている。普通だと思う。
      まあまあ強いと思う!種類は結構多く、珍しいものもある!って感じかな。。
      湘南高校とか行く人とかいるんじゃないかな?
      塾に通ってる人がおおい!
      体育館は冷房がない!図書館は本の種類はあるが狭すぎる!1度も利用していない。校庭は大きくはない。校庭で遊ぶ人を見たことがない!
      早くて5分くらいの場所に本鵠沼駅がある。周りは住宅地で治安は良いと言える、
      満足していない!!なぜならダサすぎるから。
      男子は黒の学ランで良いと思う!
      女子はシャツに膝までのスカートにベルト。
      ブレザーも標準服だがあまりにダサすぎる。
      コートのようなデザイン。リボンとか着けてほしい!
      で、ジャージは可愛い?と思ったらあんま。
      紺色でアクセントカラーなどもなく
      近未来的?デザイン。チャックはハーフとかではなく下まである。恥ずかしくてジャージプリとかとれん!!
      前のジャージを着てる人がいるがそっちの方が可愛い!
      陽キャが多すぎる!!
      あとみんなインスタやってる!
      大体の人は流れてきてますね!
      ギリ学区内?ではなかったけど、ほとんどの友達が行くので!今入って思うのは、もう一つの方でもよかったな。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面にしては満足校則緩いのもとてもいいと思う他の中学は朝読が五分なのが鵠沼中は15分あるからそれで頭良くなってる気がする
      校則は無いに等しいです!藤沢市1緩いって言っても嘘じゃない?部活は女バスはスカート等に規則あるみたいですが他の皆は膝上太ももです。男子は何回も女子の黒パン見てるんじゃないですか?(短すぎて)ってレベル階段だと皆スカートの中丸見えお隣りの湘洋中に比べたらえげつないぐらいゆるくて好き(*´ω`*)中1から短いと嫌われます
      公立だと藤沢市1頭良い学校だと自信を持って言えます他の中学に比べ湘南高校等の人数がとても多くて学習意欲がとても高いです。どの授業も先生によりけりですが分かりづらいです。(定年過ぎてる先生の授業は分かりやすくて好き)結局は塾でどれだけやってるかゲーです。
      サッカー部強かったが弱くなってる印象陸部とギター部も強い印象他はあまり知らん
      学年によりけりでしょうが今の中3は頭がいいと思います休み時間も勉強してる人が多いです
      校庭狭い校舎おんぼろ汚い体育館と武道場があるのはいいと思う新校舎の3階になった人はドンマイ(エアコンきかないから熱中症、トイレ5個中1個しか使えない模様)
      最初は嫌だったがベストで汗かいてるのとか、ブラ透けとか隠せるから案外いいと思う校則ゆるゆるだからいくらでも可愛く出来る男子のは普通
      家通える地域の中から近くで通えるとこだったからここにしたけど楽しそうなのは湘洋ですね。片瀬と藤が岡は性格悪い

学級も落ち着いており、授業も静かに受けれているので、よいと感じています。
      校則もそれなりに厳しく、乱れた格好をした生徒も見受けられないので、よいと感じています
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体が静かなため、よい環境と思われます。
      部活動も積極的に活動しており、大会でもそれなりの結果を得られている
      例年、湘南高校(旧学区でトップの学校)への進学生徒数もそれなりにあり、よいと感じています。
      校舎や体育館の設備も新しく、まずまずの満足感であると感じています。
      女子、男子ともに一般的な制服なので、評判も普通のものになっています。
      通える地域の中で一番近かったため、鵠沼中学校に入学しました。
      四谷学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      深沢高校
      成績がこの学校が精いっぱいだったので、この高等学校を選びました。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      わりと青春できる学校。体育祭で公開告白された輩もいました。
      (((リア充爆発しろ)))
      校則もゆるいです。ただプールが屋上にあるので寒すぎて風が強い日は凍え死にます。
      近くにパン屋があって昼ごはんにパンを注文できます。うまい。
      先生は当たり外れ大きいです
      ゆっるゆるですね。一言で言うと。
      一応スカートは膝丈という校則がありますが三年生になると守ってる人はヲタクしかいなくて、ほとんどみんな膝上3センチぐらいはいってるかと思います。ヤバめの子だと膝上15センチとかです。
      でも一年生はみんな律儀に守ってます。えらい。
      標準制服はダサいの極みです。期待すると幻滅します。全身OLIVE des OLIVEブランドなのにあのダサさは異常。(母は一昔前の公務員と言ってます)
      着崩し?というかアレンジが少し許されてて、夏はポロシャツ、冬はセーターやトレーナーをワイシャツの上から着られます。さすがに校外ではブレザー着用を義務付けられますが校内ではみんな脱いでます。カラフルカラフル。
      服装チェックとか全くないです。みんなスカート丈で注意されたことないんじゃないかな。
      基本的にないです。恋愛関係でゴタゴタすることはあるみたいですけどね。
      オタク男子は引かれたりいじられますがますがいじめにまで発展しません。
      女子はいじめにまで行きませんが噂がすごいです。
      まあまあです。

・イラスト部は本当にオタクしかいない
      ・吹奏楽部とギター合奏部の仲の悪さ(毎年部員争奪戦)
      ・吹奏楽部は「実はオタク☆」って人がわんさか集まる
      ・科学部はオタク男子の溜まり場

これだけ覚えておけば大丈夫。
      よくわかりませんが先輩では湘南とか翠嵐にいった人もいますね。
      割と真面目な学校らしい。先生によると。
      トイレの匂いが異常。消臭剤(ニオイ喰い)が干からび切ってて効果全く無しになっているが無能な生徒会が取り替えないためカオスな事態です。
      校舎はボロく廊下によってはヒビ入ってたりします。

図書室はラノベが多いのでオタク諸君は楽しめますよ。リゼロとかダンまちとか一通り揃ってて、リクエストすれば新しい本も入れてくれます。図書室の先生のラノベへの理解が半端ないためオタクに優しい学校。図書館前のポスターはアニメの映画かとかが多いし。。。
      さっきも言いましたがダサい。
      でも校則ゆるゆるなのでスカート丈短くしても怒られないよー
      でも一年生は新学期から短くするとみんな長めなので浮きますよ、気をつけて
      色々います。隠キャ陽キャ混在。
      近かった。学区だったし。