みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

滝の沢中学校 口コミ

(44) 神奈川県内411 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      本当は5をつけようと思いましたが、自分達のことを担当した教師が女子男子の差をつけるのが至極明白で、人によっては紙が折れている、丸つけが青ペン、などで評価を下げる学習に関して何も関係がないことを追求し下げる人がいてとても気分が悪くなりました。
      ツーブロック禁止が私達の代で消えたのは遅すぎるとは少し感じました。ですが、基本的な校則に関しては他の学校と大差ないと思います。
      私達の代は特に目立ったいじめなどは聞いていませんが、陰口などは多少はありましたがそこまでだったかなと思います。
      よくも悪くも普通です。時々それは要らないだろという課題はありましたが、気にならない範囲ではあります。
      部活によってやる気が顕著に出ています。やる気がない部活は本当にやる気はないですし、やる気がある部活は結果として出ていると思います。そこまで、厳しい部活は前に比べて減ったとおもいます。
      卒業後の進路は進学がとても多く、中では日本有数のトップ校に入学している人も多く全体的にも頭は良い方だと思いました。
      図書館は使っている人はあまり多くない印象でした、静かでとても心地よいと思います。体育館はバドミントンネット張るスペースが少なすぎたり、照明が強すぎたり、狭かったりが他校と比べると明白です。
      治安はまぁまぁというところです。時期的に暴走族が出ることもありますが、被害などは全くなく喧嘩など売らなければただのうるさい集団です。
      家から近く、近くのコンビニやスーパーや遊ぶところがとても充実しており、平和な学校生活を送るには最適かなと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「笑顔で挨拶」という学校教育目標があり、ほぼの人が元気で挨拶できる生徒だと思います!
      男女仲良しで体育祭や合唱祭は滝中ならではの良さが出ており、とても楽しいです。
      あまり厳しくありません。緩めです。
      でも髪染めをしてきた場合はは朝に速攻呼び出し。
      スカートの丈は短い人がいてもあまり注意されません。でも真面目な人が多いので短くする人はほとんどいません。
      みんなわりと仲良しです。喧嘩などはもちろんありますが、いじめなどはあまりないと思います。ただSSの問題があったりするので先生たちは厳しく言い聞かせています。
      とても生活しやすいです。ただ理科室などはエアコンなどついていないため、夏はみんな暑い、冬は寒いと騒いでいます。
      でも南棟のトイレはとても綺麗ですし、北棟のトイレは工事中で2020の2月ごろに完成します。生活しやすい環境だと思います。
      どの部活も頑張って取り組んでいます。
      特にソフトボール部は県大会、バトミントン部は関東大会に出場しておりとても強いです。
      普通です。ものすごく頭の良い人と良くない人がいます。
      ですが先生たちは滝の沢中の生徒の成績はあまり良くないと言っています。
      前に人工芝ができ、テニスとバスケなどができるところが新しく作られました。別に不満な部分はないと思います。ただ図書室はわりと狭い?と生徒が言っていたり、いなかったり、、
      とてもいいと思います。嫌な点があったことはありません。
      ただ3年生になると、家の遠い人は特に遅刻ギリギリに登校する人が増えます笑
      自分たちはとてもダサいと言っています。特に千鳥柄のようなベストとスカート、ズボン。でも他校から見るとわりと可愛いらしいです笑
      個性的な人が多いです。面白い人はたくさんいて、みんな笑って毎日過ごしています。
      中学受験する以外、学区の中でいける学校がその学校しかなかったため。

生徒の事をよく見ている。勉強、部活等、行きずまったりしているとアドバイスも多いと思います。 また、我々保護者ともよく意見交換している。安全対策もしっかり。学校内への立ち入りもネームプレート着用でなければ顔見知りでもはいれない。
      校則は厳しい方だと思う。服装、挨拶等生活指導はちゃんとしている。挨拶が出来る生徒が多い。
      いじめの噂を聞いたことがない。仲間を大事にする生徒が多いようにみえる。先生方は生徒たちとよくコミュニケーションを取っているいるようにみえる。
      勉強優先で、塾の時間に間に合うように部活動も時間調整していた。もちろん、試験前一週間は部活動は休み。
      吹奏楽、サッカー、女子ソフトボール等早朝練習やボールが見えなくなるまで練習して、大会、コンクール等で好成績をおさめた。文武両道の生徒が多い。
      先生方は生徒の事をよく観察しており進路指導が良いと思います。公立への進学者は非常に多い。
      校庭、テニスコート(三面?)、プール、体育館、図書室、パソコン室あり。
      住宅地内にあるので最寄り駅へはバスを使用。治安はとても良い。
      ブレザー制服です。青ブレザー、ギンガムチェックのズボン、スカート。丸洗い可能。清潔感があり好感が持てる。
      ほぼ日本人。外国から定住された方々の生徒さんが数名。
      学区内であったから。生徒への生活、進路指導はしっかりしている。部活動も盛ん。
      県立鎌倉高校へ進学しました。
      第一、仲良し達もそこを選んだから。第二、大学進学のため。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々書きましたが普通の学校生活を送るのに不満はありません。個人の意見なので(主に同級生のことを書いてあるので)参考程度にしてください。
      普通にしていれば校則を気にすることなくすごせます。
      但しツーブロックはアウト
      ちょっと陰湿なやつが見られます。
      あとは結構ひどい噂話が見られ、その噂がされている人と関わろうものなら、友達に強引に引き止められたりします。
      補修はあまりありませんが、面談等と日程が被らない限り教科によってはテスト前に学習会が開かれます。
      大体の先生はわからないところを質問すれば個別に教えてくれます。
      私は科学部をしておりましたが、PC室でプログラミングをするグループと理科室で実験をするグループに分かれていました。
      他の部活はあまり知りませんが、知り合いに後輩(1年)からいじられてる3年がいます。
      塾に頼らずとも頭がいい人が何人かいます。
      結局進路実績高い学校に入っても本人の努力次第です。
      基本的には施設はいいと思います。PC室は2024年から無くなるそうです。使い道がわからない空き教室がいくつかあります。
      隣の某大手通信会社付近で露出狂が出たという話がありましたが最近はあまり聞きません。
      在校生が某大型スーパーのそばで騒いだとか屋上で爆竹をやったとかがありました。
      私は制服とかあまり気にしないので制服についてはよくわかりません。可愛らしい制服を期待すべきではないかもしれません。
      家が学区内にあり、同じ小学校の人が多く入学するからだったから。入学した理由としてはそれだけです。