みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / ゆめが丘駅 /公立 / 共学

高倉中学校 口コミ

(16) 神奈川県内189 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ぼくはこの中学校に入学して初めて会う人が大半でしたがいい先生、いい同級生とも出会えてよかったです、中学卒業してから数年後ぼくが好きだった先生、同級生に再会した時はとてもうれしく思いました。
      校則は余計に厳しいということはありませんでしたが学年集会の移動中に態度の悪い生徒に厳しめに注意した先生はいました。
      ぼくはいじめにあっていた方です、ぼくの場合は先生の目の届かない所でいじめにあっていました。
      ぼくの場合は定期試験はそこまで点数良かったわけではありませんでしたが英単語テストで全問正解取れたおかげで成績上がったり定期試験そんなに点数よくなくても成績サービスしてくださった先生もいてくれました。
      ぼくが所属していた部活動は藤沢市、湘南地区以外の中学校とも練習試合したり招待試合に出場させてもらう機会があって部活動は活発でした。
      第一志望の高校に合格する人も多くいればぼくのように公立高校落ちて私立に行く人も多くいます。
      学校の施設は至って普通です、ただ畑が近くにあるのでたまに煙が上がったり虫が飛んだりします。
      ぼくの通学路は信号は一か所しかないので万が一交通事故にあうリスクも少なく安全です。
      住んでいる地域がこの中学校の近くだったのでこの中学校に入学しました、入学した当初は知らない人が多くて初めての環境で戸惑いましたがしばらくして慣れてきました。
      横浜高校
      ぼくは中学時代成績不良だったので近場に行ける高校が無くて自分の成績で行けるこの高校に入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校はマナーや礼儀といったところに重点を置いています。
      しかし、だからといってキビキビしてつまらない訳ではなく充実した中学校生活も贈れると思います。
      部活も最近だと吹奏楽などが人気です。
      学習環境は若干進みが遅い気がします。他校の人と話していると遅れを多少感じます。しかし言い方を変えれば一つ一つの項目を丁寧にやっているとも捉えられますね。
      先生は中には変な先生もいますね。それに男女で明らかに対応が違う先生もいました。そして、若い先生もちょくちょく居ます。可愛い先生もたまにいます。他には相談に乗ってくれる先生もいますしなんでもすぐに対応してくれる先生もいます。
      大体が小学校からの友人なので困ることは無いです。しかしたまに別の小学校から来る人もいますね。しかし直ぐに仲良くなれると思います。それはその人次第ですけどね。
      厳しくも緩くもない普通
      知ってる限りはない
      夏休みなどの長期休暇も補習はありますが強制ではありません。受験期間になると先生も非常に良く対応してくれます。
      サッカー部は昔は強かったのですが最近は微妙です。吹奏楽はとても人気ですね
      この辺だと翠嵐に行く人もチラホラ居ますよ
      the普通って感じで普通です
      1番遠い人で40分くらいです。不審者は1年に2度ほど。
      ダサ
      真面目な人が比較的多いかと。
      家から近いし義務教育だからですね。まあ私立校はあまり目指してないので
      県内の公立高校でございます
      近いからだろw

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも子どもな学校です。生徒が素直な子が多く、いじめの噂など聞きません。 学習面では、テスト前にがんばり教室という補修授業があり、自信の無い科目に自主参加できます。
      特に厳しい指導は、ありません。行事の時にワイシャツの第一ボタンを閉めなさいと言われる位です。
      いじめの噂をきいたことはありません。のんびりマイペースな子どもが多く、良い意味で他人に干渉しない環境だと思います。
      テスト前にがんばり教室という補修授業があり、自信の無い所を教えてもらえます。
      先生が少ないので、仕方ない面はありますが、部活動の種類が少ないです。 バレーボール部は大会成績優秀なようです。
      ほぼ進学です。学区が無いことも有り、希望する学校に進学する子どもが多いようです。
      敷地が狭く、特にグランドは100m走りができない程です。 トイレは近年リフォームされキレイで使いやすいです。
      不審者情報が多い地域です。
      一般的なブレザー型の制服ですが、デザインが何ともよろしくない。色も。。
      地域的に外国籍の生徒も多いです。日本語学級があります。
      公立高校ですので、選択の余地無く学区内できまりました。ただ近くだったため、通学は楽です。
      地元の高校へ進学しました。
      学力と通学しやすさから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      三年間を振り返っても、結構普通でしたが、体育祭などの行事は楽しかったです。
      藤沢市の中ではテストも簡単で、内申が取りやすいので楽だと思います。
      大抵の事は自分次第です。楽しいと思える人と思えない人の差が激しいと感じます。
      何個か挙げると
      ・自転車NG(危ないから)
      ・スカートを折ってはいけない(かなり厳しく言われます)
      ・ツーブロNG
      ・学校指定のベスト以外のベストを最上面にして登校してはいけない
      ・○○式のときは女子は学校指定のベストの上にブレザーを着なければいけない
      ・朝会の時にワイシャツの第一ボタンを閉める
      などです。
      他の学校は分かりませんが、高中の生徒の中では無駄に厳しいと愚痴を漏らしている人も多いです。
      校則という括りではないですが、廊下ですれ違う先生、保護者に挨拶をするというのが伝統なので、それは厳しく言われます。
      目立ったいじめに関しては聞いたことはないですが、クラスで嫌われてる人というのはよく聞きます。
      いじめが関わっているかは不明ですが、不登校がかなりいます。
      対策は生徒会本部の方が新聞を発行したり、アンケートを書いたりして頑張ってるように見えます。
      一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
      しかし本当に一部なので、大半の生徒は塾頼みか分からないところをそのままにしているようです。
      夏には頑張り教室という補修があります。
      私たちの学年の先生方は、早めに教科書を終わらせ、受験対策をすると言っていました。
      テストでは、上記の通り前期と後期に2回ずつある中間、期末でそれぞれ合計180点ぐらい取れば5は貰えます。(嫌われていたら話は別ですが…)
      副教科はほぼテストで決まります。
      部によっては県大会まで行くところもあるぐらい熱心だとは思いますが、一部の部活は良くない部活と呼ばれています。
      顧問に理不尽な扱いをされるのは良くありますし、休みが少なすぎる部も多いです。
      人によってです。
      湘南や鎌倉や厚木などに行っている人も一応いますが、学校が何かしてくれたから~という訳では無いと思います。
      体育館はライトは最近LEDになりました。
      朝会などをしていると天井がミシミシ言ってて最初はすごく気になります。(その内気にならなくなりますが…)
      図書館は新しい本も結構入ってくるので、高中の施設の中では比較的良いと思います。
      校庭ですが、まず向きがおかしいです。北向きにあるので、冬の校庭は寒すぎます。雪が大量に降ったときは、雪が3ヶ月程度残っていて、外の運動部は練習がわりに塩化カルシウムも撒くことも多かったです。
      トイレは2017年に改修されたので、教室棟の方はとても綺麗です。しかし、一部の人のマナーが悪いせいで汚くなりつつあります。
      全ての教室にはクーラーが設置してあります。しかし、一部の特別教室にはなく、美術室を使っている美術部の方は大きな扇風機を使ってなんとかしているそうです。
      めっちゃダサいです。
      しばらくすると慣れてきてマシに見えてきますが、他の中学校を見てしまうと一瞬でダサく感じます。
      湘南か?というレベルの立地なのに湘南ブルーと謳った青一色で、リボンやネクタイなどはありません。ベストもブレザーもです。ワイシャツは白一色。
      高校にいくと大抵の学校の制服がオシャレに見えるのが唯一の利点です。
      学区だったから
      無駄に学区は広く、市境ギリギリまで学区なので片道40分という人もいます。
      未定

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      理不尽すぎる先生がいました。
      その他は問題ないのですが…。
      理不尽な校則は特にありません。ほとんどにおいて、華美でないことが規定されています。
      学校側がいじめ防止に努めているため、特に話は聞きません。自分も特に体験していません。
      定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。
      部活動をしている生徒は楽しんで活動している様子が見られます。
      高校に進学する人はまあまあいる方だと思います。就職はあまりいません。
      かなり年季が入っていますが、施設は充実しています。ちなみにプールがボロ過ぎて話になりません。
      治安は良く、アクセスも長後駅から12分程です。
      ダサいという声はよく聞きますが、いざ着てみるとあまり違和感は感じません。ただし、他の学校を見ると少しダサく感じます。
      学区の関係で強制入学でした。別に他に行きたい学校はなかったですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      教師との距離が近く、相談しやすい学校。不安があればすぐ、教師に相談できるので安心です。こじんまりとしたよい学校です
      校則は他校と同程度の内容で、特に指導が厳しいわけではないが荒れている生徒はみません。
      学校がのんびりした環境にあるせいか、生徒ものんびりとした性格の子が多いようです
      特に受験対策が充実しているわけではないが、進路指導、サポートなどはしっかりやっている
      大会成績が特に優秀ということはないが、部活動している生徒は集中して楽しんでいるようです
      学校全体のレベルが高いようで、県内上位校進学者が多いようです
      校庭はせまいですが、トイレ改修がすみ清潔になりました。全教室にエアコンも設置してあります
      通学路一部に木が多く、見通しの悪い場所があり、年に数回不審者情報がでる
      デザイン・色がかっこ悪く、それなのに値段はそれなりにかかるので不満です。
      部活に塾に頑張っている生徒が多いです。忙しいのに荒れたりせず、のんびり易しい子が大井です。
      一番近い学校だった。入学しても、穏やかな伸び伸び学校という印象でよかったです。
      地域の公立高校に進学しました。
      制服がなく自由な校風が、良かった。ICT推進校というのもこれからの時代に合っていると思って。
    4月~5月にオンライン授業。その後、クラス半分ずつの分散登校、全員登校になってからも時差登校継続中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方は熱心に指導してくださいますし、生徒たちも真面目に学習や行事や部活動に取り組んでいると思います。
      ブレザー着用や指定の体操服、体育館シューズなどありますが、生徒はおおむね守っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはおりません。
      テスト前の対策として、放課後に先生が指導してくださることもあります。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が一生懸命活動しています。先生方も熱心に指導しています。
      生徒は先生方の指導のもと、真面目に学習に取り組んで頑張っています。
      校舎や体育館などは古いです。校庭はあまり広くありません。トイレは改修工事済できれいです。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩圏内にあります。
      制服は古いデザインで色も生徒に評判良くありません。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多いですが、塾通いしている生徒も多いです。
      学区なので、通いました。実際に入学してから振り返ってみると、楽しく通えました。
      地元の県立高校に進学しました。
      1番近く、希望のテニス部のテニスコートもきれいで子供が気に入りました。

ありえない様な色の制服なので子供も親もちょっと引いてしまう色なので変えてしまったら良いと思います。他の誰しもが思っている事だと思うのです。
      なにかとうるさくて、靴下ひとつにしても忙しくて買いに行けないのに、デザインがシンプルの中のワンポイントと言うので近場に売ってない事の方が多いので困っております。
      不登校児がかなりいる現状があるので、いじめが無いとは言いにくい状況にあるのではないかと推測してしまう
      うるさくも無ければ静かでもない状況下で普通に授業を受け、勉強しておりますが勉強がかなり難しくなって来てるのに個々で教えてもらえない状況がある
      我が家の子供は部活動に所属しておりません。部活をやらせたかったのですが元々幼稚園からのサークルのサッカーチームがあってそこに所属してない子供はなかなかレギュラーにはしてもらえない為に部活ではなくお金を沢山掛けて、クラブチームに入れてます。
      この中学校からは色々、様々な良い学校に進学してる方もありますが、田舎の為情報があまりないので塾頼みになってしまいます
      とても、昔からある校舎なのでとても古く、おトイレだけが綺麗に改修されましたが、他の所は相変わらず古臭いです。
      様々な不審者情報が多発している状況です。
      めちゃくちゃ目立つ色の制服で子供達が可哀想だと思います。実際、子供達は嫌がっております。他の学校に比べると色も形もダサい
      素朴で優しい子供達が多いです。子供達先生達全てがとても良いとはおもいます。ただ、不登校の生徒が多いののも実情なので内情はよく分かっておりません。
      子供達に安心して通える温かく風通しの良い学校であって欲しいと願います。嘘偽り無く子供達が喜ぶ様な行事は無くさないでやって欲しい。
      まだ在籍しているので卒業しておりません。
      申し訳ありませんが在籍しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私自身の出身校でもありますが、他の中学校と比較したこともないので、なんとも言えませんが、所謂、普通の中学校ではないかと思います。
      普通。さほど厳しくはないと思いますが、学生もまじめなので、違反者も少ないです。
      いじめの話は表立っては聞いたことがありません。和気あいあいとした雰囲気だと思います
      特に問題点はみつかりません。学生一人一人ときちんと、むきあってくれているとおもいます。
      他の部活動は、よくわかりませんが、我が子の場合は、弱小でも、チームの和を大切に楽しみながら、活動しています。
      優れた進学校ではないと思いますが、進路相談においては先生も協力的です。
      かなり老朽化が、目立つので、リフォームが必要な施設もあると思っています
      治安は良いですが、夜道は街頭も少なく暗いので少し心配です。
      ブレザーで紺色が主体。 地味と言えば地味ですが、近所の中学校と対比すれば、違いが明らかで良いのかなと思います
      近年は外国人も増えてきたようです。子どもにとっても普段のふれあいの中で、貴重な経験が出来て良いことだと思います
      現在の住まいにおいては、この中学校が指定校であり、徒歩20分程度です。
      公立高校を受験予定で、進学塾へ通っています。
      自宅からの距離が然程遠くない中で自分で選ばせるつもりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年なので、わからない部分も多々ある。今のところ、さほど問題なく過ごしているのでいいのでは。
      少し前は、校門前で服装チェックがあったと聞いたが、今はしていないようです。でも、さほど服装の乱れを感じない
      周りでいじめの話を聞かない、子供からもそういった話は聞かない。学校に行っても、雰囲気は悪くなく、そういった事件もいまだ聞かない
      夏休みに、補習授業が行われた。希望者が参加することができ、さぼりがちな夏にちょうどいい。宿題もそこそこ出ていた
      部活にもよると思うが、比較的どの部活も熱心に活動しているように思う。少し、やりすぎでは?と思う部活も…。暇な時間は多すぎてもよくないが、ある程度の余裕も必要かと。
      まだ一年なので、よくわからない。周りの話を聞くと、そこそこいい学校に進学している生徒もいるとのこと
      校庭がせまいように感じる。野球部に入っているのですが、まともに一面とれない。
      湘南ブルーとうわさの制服だが、、、。前評判はかなり悪かった。ださくてかわいそうだと。でも、いざわが子が着ると、さほど悪く感じない。
      住んでいるところの学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      りようしたものはない
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気はまじめでのんびりしていて、礼儀正しい。挨拶をしっかりできる。気になるのは校長。保護者からの質問に対し調べもしないで平気でウソをついて無理やり保護者を納得させようとするのは問題がある。独断的でコロナ下の修学旅行の是非についても納得ができなかった。
      周りの他校と比べて厳しいと思う。制汗剤(シーブリーズなど)を部活後に使用するのも禁止だと子供が嘆いている
      学校の雰囲気は素朴で田舎の良さがあって、いじめの話は聞かない
      田舎ののんびりした雰囲気のせいか、勉強熱心なイメージはない。
      部活動を通じて礼儀や整理整頓などしつけが行き届いている感じがある
      毎年数人は県内トップ校に進学しているようだ。が、先生の受験の知識が均一かというと疑問
      トイレは改装してきれいで使いやすくなった。校庭も他校と比べて広いと思う。
      田舎のため、夜は暗くなるとこわい場所もある。通学地域が広く、中には40分かけて通っている子もいる。
      制服は男女ともブレザー。色が青で、子供たちからは不評。親は他校に行っても見つけやすくてよいが。
      校外で活動をしている子もいるが、それ以外はほぼ全員部活に所属しているようだ。素朴でまじめなイメージがある。
      家から近く、通学区域が指定されていて他を選ぶことはできなかった。
      県立高校。
      私立に比べ、3年間トータルでかかる費用がリーズナブル。学力に応じていろいろ選べる。
    市の決定に従って休校や登校をしている。6月から分散登校を実施、6月下旬には通常登校。10月からはジャージ登校から制服着用に変更している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      登下校に時間がかかる点以外は特に問題は感じられない。ただし、受験対策についてのサポートはほぼないといってよく、塾任せなところがあるように思う。
      特に厳しいとか緩いという話は聞かない。生徒の服装を見ても乱れている様子もなく問題は無さそう。
      いじめがあるといった話は聞いていない。しかし不登校になっている生徒はいるような話を聞いたことがある。いじめが原因かどうかは不明。
      三者面談の話の様子では、授業についていけてるかどうかについての話はあるが、受験対策についてのサポートはしていないように見える。
      仲間と楽しく活動できているようだが、顧問の資質に少々問題があるような話を聞いている。
      進学先の学力レベルはまちまちなようで、受験対策は特に行なっていないように見える。
      特別な施設があるということはなく、平均的な設備、古さだと思う。
      自宅が学区の端にあり、徒歩30分以上かかるのでアクセスは悪いが、同じマンションから通う生徒が多いので、登下校の心配はあまりしていないが、中学校近辺で時々不審者情報が出ており、心配である。
      以前から制服の色が悪いという評判で、全体的にあまり良くない。
      非行に走るような生徒もなく、学習環境としては問題ないようである。外国籍の生徒はクラスに1人いるかいないかという程度とのこと。
      距離的にはもっと近い中学校があるが、学区の関係で遠い学校になった。比較していないのでどっちがどうとはいえない。

特別な印象も無くて、ごくごく普通の中学校だと思います。親の私の時とは違い、今の中学はこんな感じなのかな?
      詳しくは覚えていないが、子供から校則の厳しさや愚痴などは聞いた記憶もないです。
      イジメについては少ないと思いますが、知らないだけかも知れないです
      友達同士で勉強などはしていなかっと記憶しています。 部活の友達同士で遊んだりはしてました。
      部活動はどの部も特別に目立った感じは無くあまり印象に残ってません
      進学レベルはばらつきあり 県立トップレベルに進学する子もいた様ですが、学校のレベル的には普通だと思います
      学校の施設は普通かな?と思います。特別に目立った所はなかったと思います
      治安は良く、駅からも徒歩10分ほどの立地にあります。
      制服はブレザーのネクタイ無しの制服でした。
      通える地域には一校しか無く選べる事はありません、私立は別ですが
      地元の私立高校に進学しました。
      県立、私立を含めて、子供が自身で決めた高校に進学しました。理由は分からない
    卒業した中学がコロナウィルスに対してどの様な対策をしているか分からない

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的には、先生たちは優しい先生が多く良いが、学習面では少し物足りない。制服も、もう少し子どもたちの気持ちになって色を改善して欲しい。
      制服などの着用時、ワイシャツの下や靴下の色にうるさくないのが親としては助かる。
      たまにけんかなどで引きずっていじめに発展しそうになるが、先生たちが間にしっかり入って解決してくれる。
      宿題が、少ない。宿題が出ないと、勉強しないのでもうちょっと出して欲しい。
      文部省で、部活の時間などを決められたので練習時間が足りない。もう少し練習をしたいと、子どもたちは言っている。
      宿題が少ない分、塾に通わないと進学レベルに追いつけない。学校の授業がつまらないと子どもは言っている。
      大通りから少し中に入っているため、部活帰りに暗い道を通るので冬場は変な人が出ないか不安。
      学区的には、通学時間15分くらいと遠くないので通いやすい距離。
      制服の色が、青なのでダサいと子どもたちには不評。
      勉強も部活も頑張りたい、と意欲のある子どもが多い。学校で足りないところは、塾で補うという子どもが多い。
      中学は、公立にもともとから進学することを決めていたので特にこれといって志望動機はないです、
      学区がないので、自分て選んで、この高校に行きたいという高校に進学しました。
      子どもにとって、3年間を勉強も部活も楽しく通える高校を選びました。
    当初の分散登校を経て、いま現在はマスクや手洗いをしっかり徹底、換気をやりながらの授業を受けている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何より部活の顧問の愛情も何もない無神経な言葉に傷つけられました。三年時の担当は進路の知識は少なかったものの、親身に希望を聞いて調整をしてくださり、ありがたかったです。
      厳しく言われている様子もなかったが、みんなきちんとしていたように見えた
      露骨ないじめは聞いた事はないが、うまく仲間にとけこめない生徒がいたようには見えた
      部活動を優先させられ、放課後、先生に行ける質問に行ける時間をとらせてもらえなかった
      顧問の子供に対する言葉や態度に愛情は全くなく、自分がやってきた競技への思いをぶつけているだけだった
      進学への希望はよく理解してくださり、第一希望に入学出来たのは良かった
      特に悪いところも、良いところもありませんでしたが、悪くないのが良いところと言えるのかと思います
      学区の中で一番と言えるほど学校から離れた所に家があった為、大変でした
      子供からも不人気で、特に色が最悪でした。しかも、割に新しいため、変わる予定もなく残念でした。
      挨拶もしっかりとでき、身なりもきちんとしていて、部活に塾に頑張る子供が多いと思います
      希望も何も学区だった為、特別な理由がない限りは選べる感じではありませんでした。
      希望通りの私立高校に進学しました
      自由な校風でもあり、国際色豊かでグローバルなところにひかれたため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもない学校である。 生徒がみんなおおらかでのんびりとした感じに見える。 学校生活はとても楽しそうである。
      校則は一般的であり、特に理解しがたいものはない。 緩い分、のんびりした感じもあるが、よい意味で言えばおおらかな人格が形成される
      特に大きないじめや大っぴらに問題を起こす生徒は確認されないが、どこにでもある小さな問題は存在する。
      友達同士助け合って試験対策をしたりなどはよい環境であるが、教師はかなり怠慢で、補講などは一切ない。
      部活動の参加率は割と高い方であるが、教師はそれほど熱心ではないため、どの部活も弱い。
      消極的な教師が多いため特別な補講などはなく、学力レベルは低い。
      建物も老朽化している。 住宅地から離れたところに立地している割には体育館なども小さい
      周囲の治安はよい方であるが、通学路の道が狭く、樹木で見通しも悪い。 いつまでたっても改善されない。
      制服は男女ともカッコ悪く評判がかなり悪い。 特に女子は紺色のブレザーが不人気である。
      公立中学であり、学区のため他学校へ通うという選択肢はなかった。
      横浜市にある公立高校に進学した。 部活動を一生懸命やっていたので、部活動の盛んな学校を選択した。
      部活動がとても盛んなところであり、チームメイトも同じ目標に向かってひとつになって頑張れる学校
    学校毎にクラスの登校日を決めて学校全体が1/3位の登校率となるよう調整された。