みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(5) 神奈川県内99 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が少なく、他学年の顔や名前もわかります。その分、部活等や運動会など、大人数でする活動に支障があります。
      不良はいませんが、ちょっとしたいじめはあるかもしれません。不登校も何人かいます。
      先生によりあたりはずれがあるかもしれません。各自で塾に行くなり手だてを考えて勉強をしています。
      運動部は人数が少なく成り立ちません。全員が部活に入らなくてはいけないので、消去法で部活を選ぶ人もいます。
      公立高校へ進む子が多いです。部活の関係で私立に行くのはほんの数人です。
      駅から遠く、森の中に建っており周りにお店はありません。暗くなると危ないです。
      男女とも紺のブレザーに下はグレーです。ままままかわいいです。
      問題事があるとまるく収めようとします。その辺で不満をもっている生徒がいるかもしれません。
      公立の中学なので、特にありません。

2021年05月投稿
      公立校にしては、お品もまあまあよく、こじんまりとしてアットホームな感じと思います。 校舎もきれいですし。
      普通です。実際のところきちんと校則を読んだわけではないので、あくまでも感覚です。
      見たわけではないので、おそらくですが、ひどいようなものはきいたことはないですが、まったくないとも思わないので。
      そんなに勉強してた記憶がないので、真ん中にしておきました。 べつにわるくもないかと。
      まあまあ、強い部もあったような。 人数すくないわりには、頑張ってるほうとおもいますよ。
      他の人の進学状況をしらないので、真ん中にしておきました。 普通の公立校なので。
      建て直したばかりできれいなので。 ほかの学校に比べたら、断然にきれいとおもいます
      わるいことをする人すらいないような、外れにあるから治安はよいでしょう
      普通の制服なので、三点にしておきまし
      ぐれてるこは、見たことがほとんどいない田舎の学校をイメージしたらぴっりかと。 盛り場も近くになく、のんびりと学校生活をおくれるでしょう
      家から近い公立だからとしか、言いようがありません。 それで、30文字はきつい。
      地元の公立校
      地元の公立校だったため。これ以上でもいかでもありません。って回答でよいですかね
    オンラインは、やってないような気がします。え?いくの?って感じで通ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小規模な学校であるが先生方が担任以外の生徒も知っていて安心です。周りが山に囲まれていて校舎もまだ新しいのでとても落ち着いて勉強や部活に集中出来る環境が気に入っています。
      ベストとセーターの色が決められている。体育時の靴下を白に履き替える。
      とくに目立ったいじめはないようです。小学校からほとんどが持ち上がりなので親と子供同士の深まりがあり交流もあるのであまり心配ないです。
      お互い意識が高いので表には出しませんが皆競争心があるようです。
      部活によって活気があるところとないところの差があるように思います。
      進学校への合格者も少なからずいますがレベルは上から下までと幅が広いようです。
      新校舎にしてまだ数年なのでとても気持ちいいです。センサーや雨水などエコを利用しています。
      山の上にあり住宅街の奥にあるので夕方は少し心配です。
      男子は学ランではなくブレザーなので一見私立に通っている感じに見えます。女子も上下が違う色なので可愛いです。
      ほぼ日本人ですが最近ではハーフのお子さんが増えているようです。
      学区内で近場なので部活や勉強に専念しやすく、地元の友達とも深まると思って志望しました。
      横浜の総合高校に進学しました。
      自由な校風が良かったようです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      山に囲まれた木造2階建ての瓦屋根。これだけでも先生・生徒の雰囲気がおおらかになれるし、自主自立の精神が育まれる
      経験した事が無いし、そのような雰囲気にならない環境があると言えるのではないかと思う。一方で教師や生徒間のトラブルはあってしかるべき、如何に解決するかも必要な勉強
      進学は学校のがんばりではない進学校に行きたい人は塾にいくなり、自分で勉強するなりをすれば良い
      古いのでそれなりですが、その古さが魅力でもあるので清潔でさえあれば、それで良いのではないかと思う。生徒がきちんと掃除して長く使ってほしい
      どこからも遠い公立中学校であり、その他の地域からやってくる位置づけの学校ではなく、地域密着の学校
      印象が残っていない。典型的な学生服
      先生依存です。公立中学校ですので異動がありますし、ここは一概にこうですという評価はできません
      そこ以外に公立中学の選択肢がない
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のみ
      特に何もしていません
      地元の公立高校に進学しました
      偏差値がそこの学校にマッチしていたから

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に評価のポイントは、「先生方の個性の面白さ」です。皆様がもし入学する!、という頃にはもう先生方も入れ替わっているかもしれませんが。休み時間は先生を皆で囲って楽しくおしゃべりするほど、生徒は先生方のことが大好きです。
      校則はそんなに厳しくはないですが、緩くもないです。スカートの長さについては、元々短い場合特になにも言われないと思いますが、折ってわざと丈を短くしているとバレた時に厄介です。大体は基本的な学校の校則と同じです。
      自分が知っている限りでは全くないです。噂も聞いたことがありません。ただ学年によると思います。私の学年は比較的穏やかで、優しい人達ばかりです。
      休み時間に、数学英語等の補習を受けさせてくれます。先生方も優しくて勉強で分からないことがあったら、何でも教えてくれます。また、期末テストの一週間前からは「朝スタ」という朝の15分間の勉強時間が設けられます。
      サッカー部(女子可)、陸上部、野球部(女子可)、テニス部、バスケ部(女子可だが試合には出れない)、バレー部、吹奏楽部、美術部、家庭部、自然科学部、歴史考古学部、(帰宅部)、思い付く限りではこういう部活があります。それぞれの所属人数には偏りがあり、一番人気なのが美術部です。各部活での目だった実績は特にないように思えます。
      周りの中学校に比べると比較的低いです。大体は大船高校や七里ヶ浜高校に進学します。
      校庭は第1グラウンドと第2グラウンドがあり、テニス部が使用しているコートは、お隣の付属中学校からお借りしているものです。図書室の本はとても充実しており、生徒達のリクエストにより新しい本がよく入ったりします。最近では、元々のトイレの水道に加え、一回の水道も自動で水が出るタイプに変わりました。
      地域の人との繋がりが深く、その人達の目もあるので安心で治安もよいと思います。
      学校の校門まで10メートルほど続く坂道がありますが、特に疲れる程度でもありません。ただ遅刻魔の人には大敵でしょうね。
      おおむね満足、といったところでしょう。紺のブレザーに男子は灰色のズボン、女子は灰色のスカートで、中にはYシャツを着ます。市内の中学校と違い、比較的ましな方です。
      感性豊かな芸術家肌の人が多い印象。毎年学校で応募するポスターコンクールには、ほぼ毎年この学校から入賞されている人が多く、今年はなんと一人を除きこの学校の8人の生徒が入賞を独占しました。
      家から一番距離が近く、成績もあまりよくなかったので受験をする、という選択肢がなかったからです。
    投稿者ID:720926