みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金目中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金目中学校
(かなめちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 東海大学前駅 /公立 / 共学

金目中学校 口コミ

(11) 神奈川県内372 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      総合評価として極めて良い点、悪い点は思いつかず普通の学校だと思う。ただ地域の方々への挨拶を積極的に出来るような生徒が増える事を期待したい
      良くも悪くも世間一般の校則だと思うが制服を着る機会が明らに少ないと思う
      特に目立ったいじめを見たり聞いたりした事がない。子供も学校生活を楽しんでいる様子です
      学習環境については良いのか悪いのか正直分からない。定期的に小問題等を実施してもらうとありがたい。
      上下関係が厳しいという感じはしないし上の学年も下の学年も一緒に取り組んでいる感じがする
      定期テストを実施してもクラス順位や学年順位がを教えてもらう機会が無いので自分がどのレベルなのか知る機会として必要な気もする
      建物も古いと思われるので衛生面的に交換等も検討、実施して欲しい
      駅からは若干遠い気がする。また定期的に不審者情報の連絡も耳に入る
      登下校時はジャージを着ており通常授業でもジャージで良いため制服を着る機会が明かに少ないと思う
      塾に通いながら勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。
    基本的に市の感染対策マニュアルに乗っ取って実施されています

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちは学年の隔たりをあまり感じず、楽しそうに通っていた。先生は熱心な人とそうでもない人はいる。PTA活動も活発だと思う
      ほとんどジャージでの登下校のため、制服は綺麗な状態。スカート丈について、ひざ丈とされておりひざが隠れるのか出ているのか曖昧。先生によって判断が違う。
      周りから聞いたことがない。ただし、不登校の生徒は学年に1~2人いた。
      図書室を利用する子が多かった印象がある。教室とは別の学習室もあった。
      部活に力をいれているのは、柔道部のみ。他の部活は活発ではなかった。
      私立、公立とも偏差値が平均以上の高校へ進学する子が多いと思う。部活動ではなく、スポーツクラブ所属の子もいて、そういう子はスポーツ推薦で有名な学校に進んでいる。野球、サッカーとも名門校へ進学していた。もちろん柔道部も。
      全体的に古くは感じない。体育館もLED照明になっていたし、各教室にエアコンもあるので問題なさそう。
      治安は良いと思う。地域の方の見守りがあり、登下校は安心できる。
      女子はブラザーで男子は学ラン。形はごく普通だけど、色が紺よりも青がかっており、他校と比べて浮いている。使いやすいように黒や紺の方が良いと思う。
      勉強ができる子が多い気がする。それに加え、部活動以外の校外活動に熱心な子が多い。スポーツクラブや習い事などで受賞する子がいる。
      県内に少ない、フレキシブルスクールに進学。
      単位制が合っていると思って本人が決めた。同じ中学から進む子が少なく、それも本人の希望だった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では、勉強だけではなく、自然豊かな場所に校舎を構え、部活動に熱心である。よって自主・自立の考え方を学ぶことができる。
      生徒と教師の信頼感が強く、不要なストレスがたまりにくいことからいじめが少ないと判断できる。
      9割以上の生徒が受験します。進学先だが、基本的に市内の学校に進学する人が大多数を占める。塾を活用する人も大半を占める。
      創立してから100年を超過したが、意外に校舎は丈夫である。しかし、大地震が発生すると耐えられないんので、耐震工事を行っている。
      アクセスは最悪だ。地元オンリーである。他地区からはアクセスすることは非常に残念である。
      あきのこないデザインである。
      基本的に熱い先生が多いです。無関心の先生もいる。
      地元愛だし、友達と別れたくなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      名もない塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      総合得点をあげるべき対策を行いました。
      地元の高校に進学しました。
      地元愛である。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく厳しい。部活動はさかんでいいんじゃないかな。ただし、田んぼの中に建っているので嫌だな。
      荒れていなかった。それでもいじめはあったけど。少ないほうかな。
      進学率は高い。そこそこ頭のいい生徒がそろってた?まぁ田舎だし、そんなもんじゃないのかな。たぶん
      汚い・古い、狭い。田舎なのに、なんでこんなの?もうちょっとがんばってほしいですね。
      田舎なので、自転車通学が基本。バスはあまり使用していない。田んぼの中に建っているからね。
      田舎の中学標準制服。
      体育会系の先生が中心。
      学区だから仕方ないでしょう
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      そんなものしていない
      地元の学校へ進学しました
      考えていない