みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  土沢中学校   >>  口コミ

土沢中学校
(つちざわちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 東海大学前駅 /公立 / 共学

土沢中学校 口コミ

(3) 神奈川県内425 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のやる気が少ないように感じる。ただし運動会やレクレーション活動には力を入れており一体感を持って行っている面は評価できる。
      冬でもコート禁止でグラブに入っている者だけウィンドブレーカが着用できる。制服かジャージしか着用できず不公平である。
      何度もいじめにあっており、その都度対応をしているが、根本対策をしようとしない。
      夏休みなどは強制的に補修を受けさせるが、教えることはしないで自習させるだけである。これは日常的な補修でも同じことを繰り返している。特に教えないのは数学担当の磯崎中人である・
      クラブ活動の種類は種類も豊富であるが、勝つことが少なく指導方法も検討する必要があると思われる。
      5段階の評価で平均3以下の生徒が多く、教え方も含めて見直す必要があると感じている。
      創立100年以上の学校であるが、改修等は行っており、問題はないと考える。
      ほとんどの生徒が自転車通学のため事件等はないが、いのししやサル、鹿などが現れることがあり、その都度情報のメールがくるので被害にあったものは出ていない。
      中学生らしい一般的な制服なので、問題がないが、冬季はコート着用を禁止しており規則の改善が必要である。
      私立と異なり、受験などで上位の高校を目指す子供が少ないので、レベルが低い。
      地元の平塚農商高校の食品科学科に進学した。
      定員割れをしている学校が多いなか、目指している子どもが多い学校をチャレンジさせた。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
      校則は全くと言っていいほどなく自由な学校だと思います。
      靴下や靴の色髪にも決まりはほとんどないのでとにかく自由です
      いじめがないということを目標にこの学校はしていますが、とにかく女子同士でのいじめや好き嫌いが激しいっと言った印象です。一軍がうるさい猿の集まりなので一軍女子の笑い声が廊下によく響きわたっていました。あと人数が少ない分陰キャばかりが片方のクラスに集まると壊滅的です。私の時はそのようになった覚えがあります。私は人数の多い旭陵に行った方が友達が多く作れると思います。
      先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
      あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う
      とにかく土沢中はそれぞれの部活の人数が少ない分個人個人で力が強いと言った印象です。陸上部は個人個人の力を強くするため他の学校より練習がキツそうなイメージでした。
      とにかく猿みたいな頭の悪い女子・男子が多く、頭のいい女子・男子との差がとにかく激しかったです。
      まあ狭いです。友達はぜんぜんできないしとにかく狭すぎだとおもう
      よく自転車の乗り方が悪いと地域の方から注意を受けていました。
      セーラー服が少しダサいです。
      猿ばかりです。笑い声が頭に響く
      家から近かったためここにしましたが、卒業した今では旭陵にしとけばよかったと思っています。今では中学の頃の友達とはほとんどつるんでません。この学校に入って友達関係に悩んでいる人は高校に行ったらちゃんとした友達がいっぱいできるから安心してください。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文化祭は先生方も生徒もみーーーんなダンスを披露。一年の時はみんな恥ずかしがるが、三年の時はみんなノリノリ。今はあるがわからないが、体育祭のスーパーマンジャンプは目玉。地域全体も学校全体も仲良い。卒業生がちょいちょい顔を出したりとみんななんやかんや大好き。行って後悔はしないと個人的に思う。
      集会のときに制服を忘れたら、集会後に注意される。ヘルメット着用などほかの中学校ではあまりない校則もある。スカートは最初は膝丈、2年の後半くらいからなら膝上5センチくらいはいける。しかし膝上10センチはいないので注意を。ガッツリ化粧してる人もあんまりいないのでしてくると割と浮く。
      3ヶ月に一回くらいで面談してくれるのでSOSは出しやすいと思うが、そもそもいじめが学年によるかもだがほんとに少ない。
      先生方全員手厚く指導してくださるし、夏には補習も希望参加で開いてくれる。三年の一月ごろから科目によっては過去問などを先生方がちゃんと考えて問題を出してくださる。どの先生もフレンドリーで質問もしやすいと思う。授業の雰囲気も他校に比べていいと感じます。
      部活動自体の数は運動部が四つ、文化部が一つと少ないがどの部活も充実してる。陸上は市で男女総合優勝などの経験もあるし、選手一人一人賞をたくさん貰っている。テニス部やバレー部にも強い時期があり、市で3番くらいの経験もある。テニス部は他校では珍しい男女一緒に基本練習などしていて仲も良いイメージ。
      江南や秦野、大磯くらいが学年で4割程度、でも湘南や翠嵐などはほぼいない。たまに柏陽、厚木がいる。ふつーにいい方だとは思ってる。内申がつきやすいという噂もある。滑り止めで平学3割くらいかな?
      歴史のある学校。体育館や校庭は他校に比べて狭いが、人数が少ないのでちょうど良い。アットホームな感じで地元民的には過ごしやすい。ただ雨漏りがある。
      治安はすごくいい。たばこ、酒はもちろんいない。しかし、通学するのは山の上にあるためどこから行っても行きは必ず坂。正直辛いが、3年間ママチャリでがんばればなかなかの体力はつく。
      セーラーに学ラン。しかしセーラーのリボンも紺色なのでまるで喪服よう。正直かわいくない。パーカーはだめ。
      活発な生徒が多い。真面目。男女仲良い。人数が少ないのでどの学年でも名前がなんとなくはわかる。とにかく土沢生は仲良い!!
      学区だったから。