みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  衣笠中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

衣笠中学校
(きぬがさちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

衣笠中学校 口コミ

(19) 神奈川県内433 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に反抗する子、授業を抜け出す子、プールにもの投げる子とか色々問題はあるかもだけどめっちゃクチャ楽しい学校だった
      とにかくめっちゃくちゃ楽しかった
      卒業して3年が経つけど、みんな今も連絡取り合ったり遊びに行ったりする
      あんまり分からないけど基本的に少ないと思う
      いじめでは無いけど喧嘩が多いけど、みんないつの間にか仲直りしてるって事がよくある笑
      進路については全力でやってくれたと思う
      自分自身頭悪かったけど、結果的に高校へ進学できた
      どの部活もみんな仲良い
      部活の雰囲気と部活同士の仲も良い
      学力より運動神経って感じかな?
      頭いい子はいい所行く悪い子はそれ相当の所か就職
      どの学校とも変わらないと思う
      生徒たちで書いた落書きが残ってたりスイッチが壊れてたりするけど、まぁまぁ綺麗だと思う
      男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じで良かった
      ジャージも別にダサくない
      先輩に部活動で誘われたから
      友達が衣笠に行く子が多かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しかったです
      部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
      ほんとに色んな青春ができて
      先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
      高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
      そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
      中3では、修学旅行で青森に行きます
      民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
      卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
      私たちと先生だけで窓全開でやりました。
      親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
      それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
      親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
      靴は運動靴ならなんでもOK。靴下が白じゃないといけない。
      スカートは大抵の人が守ってないので折ってました。
      ブレザーのボタンなどは閉めてないといけないですが気苦しいので、外します。
      生徒が荒れてました。
      髪染めしてる人は多いです。
      いじめはそこまでないですが
      いじめまではいかないけど、いきすぎたいじりがすごかったです。
      先生が入ってきて問題になったこともあります。
      いじりが多いですが、生徒同士はとても仲良いです
      男子は女子みたいに裏でネチネチしてましたかね笑
      受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
      昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
      大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
      先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。
      欠点といえば、楽器が少ないので吹奏楽部がなく
      場所がないのでバドミントン部がなく
      ダンス部もありません。
      テニスコートは2面しかないですが、水分の吸収が早いみたいなので
      雨が降っても結構すぐ使えるみたいです。
      校庭の広さは普通ですが、よくサッカー部と野球部と陸上部のなかで場所の取り合いみたいな問題はありました。
      しかもそれ+バレー部とバスケ部は交換交換で校庭での外練があります。
      私の代はサッカー部が強かったです。卓球もまあまあ強かったみたいですよ。
      水泳部やテニス部、柔道部などは個人での成績が結構良かったみたいで賞を取ったりしてました。
      どの部活動も、その部活内では色んな問題がありますが最終的にはとても楽しんで頑張っている姿があります。
      人によります。
      頭がいい人だと湘南高校行ったり、横須賀高校行ってました。
      頭がいいと悪いと普通で、きっぱり別れてました。
      私の代では大津高校、横須賀総合、逗葉高校、横須賀県工が多かったかな。
      体育館は普通です。まあ古いです。
      天井は高いと思います。
      5箇所ドアがあるんですが、そこにネットなどがないのでバレー部やバスケ部はボールがよく外に行ってしまい困ってました。
      全然行ったことがないですが、図書館は広いです。
      校庭は普通だと思います。一般の校庭
      駐車場はとても広いです。
      柔道場など工事してたので綺麗にしたのかな?
      治安は普通に悪いです
      夜になるともっと悪いです
      駅から徒歩15分から20分で遠いです
      ですが、平地なので坂や階段で苦労はしません。
      どこもかしこもダサいので気にしてません。
      ダサいのが中学生らしいです。
      今までは男子が学ランでしたが、今年からはブレザーになるみたいですね。
      残念です。男子は学ランが青春でしょ。
      女子はスカート折ってます。
      2年生になると先生からの注意はないです。
      姉が衣笠でしたので、流れで。
      衣笠中学校よりも池上中学校の方がとても近かったですが、流れで衣笠中学校になりました。
      池上は先生がとても厳しく校則も厳しいので、こっちにきて正解でした。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒がとても明るく楽しい学校です!
      ですが、いきすぎたいじりが多いです。
      制服はとにかくダサいです。
      授業は主語も多いですが、先生方が面白く授業をしてくれます。
      校則は厳しいです。靴の色が白と決まっていたりします。
      ですが、学年が上がる事に守らなくなり、スカートをおる人も沢山います。
      いじめは多少ありますが、陰湿です。
      大きな事は先生が怖くてしませんが、悪口、無視が多いです。
      ですが、先生がちゃんと解決してくれます。頼りになります。
      テスト前に朝学という期間があって、小テストを毎日やります。
      受験の時も先生方がしっかりサポートをしてくれます。
      ですが、2年生はだいたい荒れていて授業が出来ないです。
      演劇部が強いです。
      それ以外の部活はとくに活躍してません。
      種類が少ないです。吹奏楽部、ダンス部などがないです。
      頭がいい人は進学校へいきます。悪い人は低い高校に行きます。
      生徒のやる気だと思います。
      体育館や、図書館はあり、武道場、剣道場もあります。
      施設はいい方だと思います。
      通学はとてもしやすいです。
      大昔から変わってなく、紺のブレザーに紺の膝下スカート、紺のベストです。
      良く言うととても明るいです。
      悪くいうとうるさすぎて、先生に反抗してる人が大半です。
      家が近かったため。
      私立の高校
      メイク、美容師免許がとれるので選びました。