みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 京急長沢駅 /公立 / 共学

長沢中学校 口コミ

(14) 神奈川県内341 / 465校中

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生によっても教え方とかも違ってわかりにくかったりすることが多い
      校則が厳しすぎるし色がなんかやだしいじりが多すぎて不登校も結構いる
      とりあえず厳しすぎる
      いい所はジャージで遊んでいいとことだけです
      いじめはないけどいじりはほんとに多いいです
      ない噂をすぐ流したり陰口が多いいです
      数学は進みが早すぎてみんな混乱してる
      理科はすごくわかりやすい授業をしている
      色々な部活動があると思います運動部の種類が7種類ですテニス部は男子テニス女子テニス部が別々です
      卓球部と陸部は人によるけど強いです
      人による高い人は高いし低い人は低い
      テストでも教科によって平均点数が違います
      体育館は広くて使いやすいです、校庭は色々な部活動が活動していても狭いなと思ったことがないです、校舎離れないと迷子になります
      スケボーがうるさい
      男女共にブレザー!
      色はなんかやだ
      人のことをいじる人が多すぎる、大声で叫んだり人の迷惑をかける人が居るでも人による優しい人は相談に乗ってくれたり優しくしてくれる
      やりたい部活動があった、仲良いお友達がいた、楽しそうだった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
      先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
      イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
      ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
      いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
      定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
      部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
      進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
      体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
      周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
      これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
      通える地域の中で一番近い為。私立中学に行けばよかったと思います。【個人的な感想です、この学校でもぜんぜん満足できる人もいます】
    投稿者ID:791997

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナがなければ毎年合唱コンクールが行われるらしい。
      先生と生徒の距離はいいと思う。グループ学習が活発的で話し合いが盛ん。
      先生に言って言っていることが違う。生徒手帳には可能と書いていることが先生によってだめとかがある。
      また、セーターはブレザーの袖から出ては行けないとかいちいち変なところで厳しすぎ。
      いじめは見た事がない。
      が、1部の生徒が大きな声で特定の生徒の悪口を言っているのは見た事がある
      小テストで点数が低かった人に対して補習がある。
      また、テスト前は教科面談といった教師と1対1の質問の場がある。他にも朝学習や授業の中で勉強時間を取ってくれる。
      卓球部が強い。他に特に強いという部活はないがみんな楽しそうに部活動を行っている。冬は部活動が終わったあとのみ、ジャージ、ウィンブレ下校がありになった。
      普通だと思うが先生は市の中で中の下と言っていた。
      学力も努力している人としていない人で差が激しい。
      図書館は本が沢山あり、毎月何かしら新しい本を見る。
      校庭もとても広い。が、校舎から距離があるので移動教室の時は大変。
      スケボーがうるさい。
      オリジナルのボタンでデザインらしいがとてもださいと思う。
      ブレザー。
      地域の中でその学区だったため。
      また人数が多い方だったから。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなど行事は一生懸命に取り組んでいる。ただ担任の熱量が違うので盛り上がるクラスとそうでもないクラスがある
      髪型なら細かい規則がある女子の三つ編み、編み込みは禁止男子はツーブロック・ソフトモヒカンは禁止
      表面上はいい雰囲気かもしれないが、女子同士の細かいいざこざはしょっちゅうおきている
      先生に当たり外れがありすぎるテストの前でも特に対策はなく、平均点も低い
      部によって熱量が違う週に1回は休むと言っているのに全然休みがなかったりする
      先生によって、対応が違うので、自分で調べたりしないといけない
      渡り廊下で全部の校舎が繋がっているので、雨の時でも濡れないのはいいと思う
      駅からは15分くらいかかるが、通いやすいところにあると思う目の前にバス停がある
      変な色をしていて全然可愛くない寒い時はセーター等を着てもいいが制服自体が微妙な色をしてるので、どんな色を合わせても似合わない
      ほぼ日本人。家庭の事情によるが、シングルマザーの家庭が多い気がする
      自宅から1番近かったので近いから部活等で遅くなっても、早く帰って来れる

特になんもない こんな質問の意味が特にわからず返答がしようがない。 自分がいってない所のいいところ悪い所はみえない 行く時はいいところしか見えないようになってるはずなので
      特になくわからない 普通の学校だと思われる。 先生が少し特殊なのがいたくらいロン毛とか
      目立ってはわからない あるのかもしれないが実際は見えないので答えようがない
      自分が受けているわけではないのでわからない 私立でもないので普通だとおもいます
      校庭がせまいのでどうなのでしょうかね あんまり興味もないので普通かと
      特に何もなく普通のレベルだとおもいますが全く興味もないのでわからないので普通
      特に何がいいもなく普通かと思います なので真ん中評価しかつけようが、ない
      山の中にある感じなので不便だとおもいます。 電車つかって来る子もいるのは微妙かと
      特に普通の制服でコメントのしようがない
      全くわからない質問 興味もないしそこまでみる必要もないので答えようがない
      家から1番近い学校だっただけの話 近くて通いやすいそれ以外ないのでは?
      私立高校
      入れるとこに入っただけのため特に目指してところはない高校卒業がとれればいいので
    中学生ではないのでしらない 高校でも取組も知らないので答えようがない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に追われず、のびのびと子育てを考えているのであれば推奨できる。ただし進学に重きポイントを置くのであれば、別の学校のほうがいい。
      生徒を縛らない自由な校風なので、個性を活かすことはできると思う。ただし、活かすのは自分次第で、学校側から特別な支援があるわけではない。
      子ども3人ともこの学校に通っているが、その間にイジメ問題があったことは記憶にない。ただし、子どもの話を聞いた限りなので、違う交友関係のグループでそうしたことがあったかどうかまでは確認していない。
      公立校では標準的なレベルなのではないか。若い教師が子どもの出産に立ち会いするという理由で帰省、三者面談を副担任が行なったときは驚愕したが。
      部活の数は少子化に伴い少なめ。またレベルも地域活動程度であり、決して強豪校とは呼べないレベル。部活内の先輩後輩関係も強要などはないようだが、先輩を君付けで呼ぶなど、時代のあらわれなのかもしれない。
      今のところ、わが子に関しては進学校への合格を達成している。ただ、これは学内の勉学というより進学塾によるところが大きいと感じる。
      かなり古い施設も多く、市の予算があるなら建て替えなりしてもらいたいという希望はある。しかし耐えられないものではない。
      通り沿いに立地しているので安心感はある。しかし、田舎なので、拠点ごとに教師を配置するなどの配慮は欲しい。
      今風のデザインからはほど遠いブレザースタイル。男子は学ランなので、個人的には好感が持てる。
      以前は町中ですれ違うと、どの子も知っている知らないを問わず挨拶をしてくれた。だが今はとくにそうしたことは見かけなくなった。
      いちばん近いという理由で選んだ。他校の場合、通学に公共機関を利用しなければならず、1択であった。
      市立の難関校に進学。
      大学受験に備えるため、実績のある進学校に行かせたかったのが理由のひとつ。
    オンライン授業の実施を言われ、PCなど環境を整えたが、一度も実施されずに登校が再開された。

ごくごく普通だと思う。不良がいるわけでもなく、いじめがあるわけでもないことから評価した。教員も生徒目線で取り組んでいると思う。
      他校に比べ特に厳しいと感じないから。また、制服の乱れもなく普通だと感じたから。
      特に目立ったいじめもないように聞いており、学校全体としての取り組でいると思う。
      テスト前に友達同士、よく集まって勉強するなど学習意欲があると感じたから。
      全員が何らかの部活に所属し、目標に向かっての活動しているように思われる。
      教員が生徒個々の進路について熱心に考えていると思う。また、個々の能力を把握していると思われる。
      グランド、体育館も広く運動面に関しては問題ないと感じた。校舎に関しては、立地条件がいまいちよくない。
      治安はまあまあと感じている。駅からも徒歩約15分程度でありよいと思う。
      男女ともブレザーで一般的であり、特に厳しい縛りもなかったと思う。
      生徒の多くは、2校の小学校から来ており友達も作りやすい環境だと思う。
      自宅から近く通学しやすい環境だったため。他の学校は考えていなかった。
      地元の湘南学院に進学しました。
      スポーツ推薦で進学しました。自宅からも遠くなく進学コースもあったことから選択しました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質、生徒が温厚ということで、総合評価は可もなく負荷もなくといったところ。
      学習面では志望校合格者が多かったので、先生の質は良かったと感じた
      特にきびしくはないが、基本登下校時は制服にきがえなくてはならない
      特に目立ったイジメは見られず、先生の目が行き届いていた印象だった。
      放課後は自主学習の場を提供しており、友達同士で集まって勉強、復習ができる環境であった。
      コロナ禍であった為、なかなか思うように活動できていなかった為、評価が難しい
      志望校に合格した生徒が多かったと聞いていたので、満足できたのではないか
      特に可もなく負荷もなく、周辺の学校と設備自体は変わらない転換
      自宅から徒歩で30分とやや時間がかっていた。自転車通学が無い為、あっても良かったと感じた
      特に可もなく負荷もなく、一般的な制服であったのではないかと思う
      生徒は比較的温厚で、勉強、部活両面で頑張っていた。塾通い、クラブ活動にも行っている生徒も多数いた
      地元の市立高校に進学した
      先輩が入っていて、評判が良かった。自宅から通学しやすいから決めた

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁですね。先生は当たり外れがすごいだいたいハズレだけどどの学年にも1人か2人ぐらい怒るとすぐにものに当たって怒鳴ってくる先生がいます。人に物を教える立場としてどうなんでしょうか?
      特に不満は無いです。生徒総会で決めるのが地域で初らしいんですけどそれを先生がめっちゃアピールして来るのはちょっとめんどくさい
      いじりが多い。先生も見て見ぬふりがよくあるし、問題になって呼び出されても仲良くしなさいで終わる
      行ってないんで内容分からないですけど夏休みは学習会がいっぱいあります
      卓球部が強いらしいです。吹奏楽部も大会に出ていたらしいです。
      進路実績はわからないですが、テストは割と簡単だと思います。少し勉強すれば8割取れる感じ
      校庭はめっちゃ広いと思います。図書室も欲しい本はだいたいある
      9時ぐらいまで遊んでる人とかいます。普通なのかな?門限6時なんでわからないですけど。スケボー関係でよく怒られます。やってないからよく知らないけど
      青くてダサいとか言われるけど普通に好き
      まじめ3割うるさい&ずっとふざけてる4割面白い奴ら3割って感じです
      学区です。家から1番近い訳では無いけど昔は学区関係なく学校選べたんですけどね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れすごい
      先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
      去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
      体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
      昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
      色々あるけど結構少しは楽しい

特別悪くも無いし特別いい訳でもない
      校則は厳しいけど最近少しは改善された
      少ないとは思うけど少しやり過ぎかなーってのは見たことある
      教師はあんまり注意しない
      テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
      夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
      教室で1人になってる子は結構見かける
      先生のお気に入りの生徒がわかりやすい
      卓球部が強い、後は最近吹奏楽が少し強い
      軟式テニス部が1番人気があると思う
      部活の種類はあんまり多くないけど代表的な部活は揃ってる
      学力は普通ぐらいだと思う
      頭のいい人と悪い人の差が結構あると思う先生とかはまだあんまり受験と事は話してない
      校庭は広いと思う、森に囲まれてる
      遊んでたりすると校庭外にボールが行くことがよくある
      昼休みには学年事に日替わりでバスケコートが使える
      図書館は結構本が揃ってると思う
      新しい方の校舎が綺麗
      トイレの設備もいいと思う
      スケボーが結構いる
      治安は普通ぐらい
      校則守ってない子がたまにいる
      駅が少し遠い長澤中なのに野比駅の方が近い

制服はここら辺で1番ダサいと思うぐらいださい
      ジャージはここら辺では可愛い部類に入るかも、?
      個性的なこが多い
      1人は仲のいい子がいる子がほとんど
      平均点は高い方だと思うにぇ
      やりたい部活があったから、兄弟がその学校に通っていたから
      いちばん近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめなどには、先生方厳しく指導を行っている。不登校などについては、個別に訪問を行い指導を行い、個人個人に有った、指導により高校進学ができた
      トラブル発生時な、学校全体で取り組んでいる。様子が保護者からも良く見えます
      補修授業などで学習サポートがされている。いじめで、不登校の学生に対し。学校全体で生徒の問題解決を行い。勉学の遅れについても個別のプログラムで補修を行っている
      クラブ活動は、学生が、進んで行っており。クラブ活動は、楽しそうです。
      高校進学を目指しているなかで、学校全体で生徒の問題解決を行い。勉学の遅れについても個別のプログラムで補修を行っている
      最寄りの駅 YRP野比駅 ・ 長沢駅から徒歩で10分圏内に有ります
      とくに 有りませんが、長沢カラーの制服少し暗い感じが、します。
      不登校などに対して家庭訪問等により生徒良く話、問題解決を行っている
      家から一番近く・学区内だから
      横須賀市立高等学校
      家から近いから。仲の良い先輩がいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供たちが行事(体育祭など)や、部活に素直に取り組み、頑張ることがかっこいい事だ!という、先輩から代々、受け継がれている雰囲気があり、先生方もそれを一緒にサポートして下さっている。勉強は、その学年によって、レベルに差があるようではあるが、高校受験に向けて、熱心に関わってくださっている。
      スカート丈も膝丈で、見ていてとても気持ちが良い。挨拶も、皆、気持ちよくしてくれて、学校の雰囲気がそのであると感じます。
      いじめる事はかっこ悪い、という空気があるように見えます。また、先生方にも相談しやすい雰囲気があるように思えます。
      その学年によってレベルに差があるとは聞くが、高校受験に向けて、先生方も熱心に関わってかださるように思えます。
      市のマラソン大会など、上位に食い込む年もあります。そのための練習の日程も組み、大会に向けて頑張ろうとする空気になれる環境があります。
      その学年によると思いますが、市では、真ん中あたりと聞いております。ですが、先生方は、一人ひとりに向けた指導を、丁寧にしてくださります。
      プールも学校内にあり、校庭までが、あえて別のエリアにあるため、授業中に校庭をチラチラ見てしまい、授業に集中しにくい、といったことがないと思います。体育館も図書館も綺麗です。
      自然に囲まれ、バス停も目の前、とても素晴らしい環境です。
      個性的な色ですが、そこが、卒業生からすると、とても良い思い出になるようで、愛着がわくようです。
      家から近かったのと、通う子供たちの雰囲気が、近隣の中学に比べ、落ち着いているように思えたため。

特別な特徴はないが、先生と生徒が上手くやっている。 何より子供が楽しそうに通学しているところが1番いいところ。
      夏はジャージ登校が許可になったのが良かった。 制服の乱れた生徒などもほとんど見ないです。
      イジメの話は全く聞いたことがない。 子供も楽しそうに通学している。
      塾に行かないと勉強の仕方がわからないようです。 でも授業は楽しいと言っていました。
      部活には毎回楽しそうに参加していました。特別に強い部活はないようです。
      うちの子の学年は他に比べてレベルが低いようでした。 塾に通うことをオススメします。
      学校の作りが複雑でわかりにくく、迷子になります。 グラウンドも狭いです。
      治安は良く、自然に囲まれていいところです。
      青色が珍しいですが、男子は学ランではなくブレザーで女子もブレザーです。
      地元の小学校3校から集まってきています。
      小学校からの友達がたくさんいるし、入りたい部活(野球)があったため。
      高校進学予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがどの方も親身になってくれた、これに尽きます。指導法も子どもに合っていました。その分高校の勉強がつまらないと感じるくらいです。
      生徒主体で校則が見直されたりしたから。お試し期間をしてから、再考するなどしていた。
      先生たちがチームで動いてくださるので、もめごとはもちろんありましたが、大きなことにならずにすんでいたように思います
      教え方を先進的に研究している学校だったので、主体的に学習ができました
      成果をすごく残している部活があるわけではないですが、無理せず取り組んでいるくらいでいいと思います
      公立なのでいろんな生徒がいて、学区がない分進路の選択肢が多いですが、きちんと対応してくださいました
      校庭が広く、さまざまな特別教室もありました。公立のわりにはきれいでした
      駅からは遠いですが、野良猫が多く、緑も豊かでのんびりした環境でした
      男女ともに普通にブレザーで、今の子達の好みかというと微妙です
      公立なので、部活をがんばる子、いっぱい遊んで友だちとの時間を持ってる子、いろいろいました。
      隣の市の私立高校に進学しました
      入りたい部活があったのと、制服がかわいいのと、施設が充実していたから。