みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  野比中学校   >>  口コミ

野比中学校
(のびちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / YRP野比駅 /公立 / 共学

野比中学校 口コミ

(8) 神奈川県内395 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少しいい先生が居たけど50代の暴言を吐く先生は何人かいる。(「ぶっ飛ばす」「ぶっ○す」など)
      30代の先生も普通に「アホ」とか言ってくる。
      普通の学校。
      体操服で投稿が可能になったのは嬉しいけど
      ネチネチ言ってくる先生が多いかなと思いました。
      あんまり聞かないかな。
      ていっても、3ヶ月に一回くらい。
      女子生徒でよく聞く。
      何も行わない。ただ頑張ろうとしているのは良く分かるけど
      授業がグダグダすぎると思う。あんまり意味ないと思います。
      部活の種類が少なすぎる。何を言えばいいのか分かんないけど前時代的な考えの人は結構多いと思います。
      塾に行ってる人が多いので学校の実績とは言えない。
      頭良い人は居るので発言しなくてもその人達が発言してくれまーす。
      まぁ普通の学校かなと。
      その感覚は人それぞれなので何も言えないと思う。
      時々聞くくらい。ていってもHRの時に住人の方から通報がありましたと言うのはよく聞く話です。
      普通。
      挨拶をする人は多い。女子生徒は陰口をしたり多いなという印象を受けました。
      近いから。家から3分くらいで着くので別の中学校に行くよりかはまだマシと考えて行ったけど…
      友達関係と景色しか、楽しいことがなかった。
      偏差値55くらいの高校に行きました。
      自分の偏差値でも行けたのでそこに行こうと思いました。
      勉強は塾に行っていて良かったと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      季節ごとの行事や部活動にも活気があり、子供もとても楽しそうに通っています。先生方も子供たちに親身になってくれ、信頼があります。
      特に厳しい校則は無いように思います。スカートの丈をチェックしているとかも聞いたことがないです。素直ないい子たちばかりなので、問題がないのかもしれません。
      特に何かひどいいじめとかも聞いたことがないです。 もめ事があると、子供たちで考えて解決しているようです。
      分からない所があると、休み時間に聞きに行ったり、補修など色々と対応して下さいます。
      クラブ活動も活気があり、先生方も忙しい中頑張ってくれます。大会での実績は、クラブによって違いますが、いい成績を残しているクラブが多いと思います。
      レベルが高い生徒が多いと思うので、全体的に良くなっていくと思います。
      校庭はとても広く、体育館、テニスコート、プールなど、設備が整っています。
      地域的に、治安は良く、アクセスは、学校前でバス停があります。
      男子は学らん女子は紺のブレザーで可愛いです。ジャージも赤で可愛いですよ。
      とても素直で、朝はすれ違うとみんな挨拶してくれる礼儀正しい生徒さんが多いです。
      学区内でそのまま選びましたが、部活も遅くなっても安心でしたし、楽しそうに通っているのが何よりいい学校なんだなと日々思います。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業校なのでとても愛着がある。誰が何と言っても評価は5(良い)。立地は自然に恵まれており、その為か先生も生徒も性格が温和。
      自然にめぐまれているためか、人間関係でぎすぎすしたところは無いように思える。毎日が楽しい学校生活が送れる。
      地元の高級住宅街(カタカナの名前がついているところ)のお子さんが優秀。負けじとみんながんばるので、良いライバル心が生まれる。
      公立の学校ならまあ、こんなものでしょう、というところ。特筆すべきものは特にないかな。
      坂の上にあるので通学がたいへん。でも、遠くに海が見えるとテンションがあがる・・・かな?
      公立校なので、特筆すべきものはない。まぁ、こんなものでしょう。
      先生によりけりだと思います。一人だけどうしてもだめな先生がいらした。怖かったな・・・
      地域による指定だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      独学。
    • 利用していた参考書/出版書
      義務教育なので受験せず。
      義務教育なので試験はなし。
      地元の学校に進学しました。
      内申による。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師は選べないので、これについては運次第。熱血は空回り、若いのは頼りない。部活が少なすぎて帰宅組が多い。だからか放課後の悪戯話を耳にする。
      昨年度より1年を通して体操服登校可になったのは、とてもありがたい。衣替え時期がきても、まだまだ暑いので。
      教師が見ていないところではあるようです。陰口等はライングループを使って……など。
      本人のやる気次第かと。今は放課後塾に行くのが普通になってきていて、学校だけでは足りていないようです。
      部活の種類がとても少ない。それが理由で他校を選ぶ人も多い。内申の為に無理矢理やりたくない部に入る人もいる。水泳部の活躍をよく聞きます。
      横須賀市に高校が少なすぎて、実績を語れない。塾に通う子が多いと聞くので、学校の実績とは言えないかと。
      必要最低限。良くもなく悪くもなく。旧校舎のトイレだけは、早めに何とかしてもらいたい。
      治安は普通。通学路は坂ばっかり。
      男子学ラン、女子普通にダサイ。
      学区内、だだそれだけ。校内の治安等は年度によって異なるので、口コミもあてにならず。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      超普通の公立中学校です。どこ公立中学校とも変わりは全くないし、本当に普通の公立中学校。
      きつくなく、緩くなくってって感じ。厳しくもなくやさしくもなく。
      非常に多いですね。
      陰でこそこそとやっている輩が多い印象です。
      基本的にグループ単位で動いているのでいじめられるのはその外にいる人たちって印象
      ごく一般的な公立の中学校なので個人の努力次第ですね。
      三つ上の先輩がたしか翠嵐高校にいったとか。
      別に、野比中なのでその先で苦労していると思いますけど。
      活気はあるんじゃないですか?
      ただ、サッカー部がそろそろ廃部が現実的になっている気がw
      陸上部が人数結構多い気がする。
      頭のいい奴といえどせいぜい横須賀学院。
      神奈川のTOPの高校に行ける人なんてそうそういない。
      というかほぼいない。だいたい頭が悪い。
      校舎とかもろもろ古い。体育館もそうだし、校庭はまぁまぁ広いほうなんじゃない?
      この学校に行っている人だいたい周辺地域なのでハイランドとかそっちのほうに住んでいる人は遠いかも。野比東の人は別に距離変わらん。
      制服というかだいたいみんなジャージで過ごしてる。
      周辺地域でもみんなジャージ着てる
      男子は非常に頭悪いし、何をしでかすかわからない。
      女子は怖いですね。闇が深いです。
      周辺地域の中学がそれしかなかったから。別に行きたかったわけでもない

2021年05月投稿
      校舎から海が見える為ながめは良い 2校の小学校から上がってくる為新しく友達が出来る 地域の一員として行事に参加したりもしている
      ジャージ登校可になっているので今の子達は入学式、卒業式、テスト期間などの行事でしか制服を着ないのでそこまで厳しくはない
      ちょっとした、からかいや無視などの話をちらほら聞く程度ここ数年大きないじめは聞いていない
      グループ授業などをしてみんな自分の意見を出しやすい環境は出来ていると思う
      1つ強い部活はあるが強い部活が少ない 部活によって人気 不人気が分かれてしまい試合にも他の学校と組んだりしてやっと試合に参加してる感じ
      先生の評価が厳しくは内申点の付け方に納得のいっていない保護者をちらほら聞く 進路については親身に聞いてくれるところもある
      校舎自体が古いトイレは綺麗な感じにはなっていた 今年から給食がスタートするのでそれに向けて配膳用のエレベーターがつくられた
      駅からは少し離れているがバス停は近い 不審者情報もあまり聞いたことがない 元々の地元民が多く住んでいる 車通り面してるが校舎が高台にあり校門から離れているためあまりうるさく感じられない
      ごく一般的なブレザータイプと学ランタイプの制服 女子はスカートかスラックスか選べるようになってるが ジャージ登校可の為 ほとんどの子が年に数回しか制服を着ない
      明るい子や挨拶がしっかりできる子が多い 塾通いが多いと思う
      学区内だった為 そのまま進学させた
      やりたい部活があったので隣の市にある高校に進学した
      やりたい部活が高校にあり 祖父の家から通わせてもらえる事になったのでそこに選んだ
    毎日の健康観察 お弁当を食べるときは前を向いて食べる 去年4月から6月まで分散登校をした 朝会などはテレビ中経になった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校をよくするには、先生の数を増やして、いつでも、相談に乗ってくれる環境が、必要です。それだけです。
      通学の生徒のリュックの重さを何とかして欲しい。教科書を毎日
      持ち帰りしてるので、そこは、何とかしてあげないと、生徒が、大変です。
      現状わかりませんが、昔からある体型の事や、SNSでのグループでのいじめがあるのでは、ないか!
      お友達同士で、家でわからない所を教えてあったり、学力が、高い子に教えてもらう環境は、とても良いです。
      目標に向かって、一丸となって、練習をするのは、とても良い。
      学力レベルが上がっていて、一般受験、指定校受験が、ありますが、高校によっては、指定校受験は、あまり良くないとかありますが、親の気持ちを考えたら、指定校受験の方が、子供の負担、親の負担が、ない方が、絶対よいのではないか?
      給食が、始まり、親の負担が、なくなってとても良いし、
      生徒のモチベーションを上げるには、色々面で、援助わしてほしい。
      生徒が、色々な所で。犯罪に巻き込まれる可能性が、あるので、通学路には、保護者の警備をしてほしい。
      女子生徒もズボンにしても良い方が、今の時代、色々な事件に巻き込まれる可能性が、あるので、昔からの考えをなくしてほしいです。
      特にいまは、分かりませんが、部活動を一生懸命やる子、勉強を一生懸命やる子、それだけです。
      横浜の高校に行きました。
      自分が、好きなジャンル、デザイン系に行けたのが、良かったです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じだがある意味田舎の中学校感があり全体的にはのんびりしたムードがあるのでよいと思う
      特に可もなく不可もなく理不尽と思えるようなこともないのでこのようしました
      いじめ等はほぼないと思います。子供に聞いても和気藹々とやってるようです
      標準的だと思いますが、のんびりしてる雰囲気があり適しているのかなとも思えます
      わりと盛んに行われてますが、より経験者が顧問についているとよい
      のんびりした雰囲気のせいかあまり高いように思えないと感じる、
      外壁塗装やりなおしたりで見栄えもよくなりましたが標準的かなと思う
      駅からは徒歩20分かかるし学区も広いので遠くから通ってる子もいる
      今年から紺色からチェック柄に変わったが生徒からは好評と聞いている
      全体的にはのんびりした子供が多いと感じる。更に学力向上してくれればと思う