みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田浦中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田浦中学校
(たうらちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 京急田浦駅 /公立 / 共学

田浦中学校 口コミ

(25) 神奈川県内192 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最初不安だったのですが、面白さでもう半年経ったの?となりました。
      スポフェス(体育祭)ではみんなガチでやってますし
      盛り上がりが良いです。
      まあたまに髪型を注意される事がありますが、ギャルな方やポジティブな方が多くそこまで気になりません。
      最初スカートが長いかもと思いましたがそんな事どうでも良いですね。
      裏でコソコソ言う人がいますが、基本無視です。
      映画でよくある、トイレの上から水かけたりはありませんし
      コソコソ言う人だけなんで全然耐えれる程度。
      熱心な先生もいれば、ほわほわしてる先生、などなど
      面白い方もいますし楽しいですね。
      授業面白いです。
      部活に対しては意外と熱心です。
      それに強いんじゃないかと思います。
      まぁまぁ良いです。
      人によって頑張りが違うので分かりませんが、
      他の中学と比べたら良いと思います。
      図書館と体育館はかなり綺麗。
      施設が古いのですが気にしません。海が綺麗ですねで
      プールの更衣室だけGが出たり蜘蛛が出たりとにかく臭いのですが
      耐えました。
      古いなと思うのは外見だけで中は綺麗です。
      授業の途中、船が鳴っておならみたいで
      面白いです。それに、隣にラッパの練習をしてる方がいて
      授業中に「ピープー」とか聞こえてきます。
      変な声とかしませんし、
      生物の声しかほぼ聞こえません。
      特に不満はないですし、体操服も涼しくて良いです。
      体操服の生地がざらざらつるつる。
      差別はしてません。肌の色だとかでいじめが起きたこともないと思いますし面白い人が多いと思います。
      なんかここでいいかなって感じ。
      電車でも遠くないし、10分くらいですし
      電車から来ると、セブンがあるので良いですよ。
      中学校から帰り、電車で帰る時も
      通れます。
      高校に行きますね
      高校に行き青春味わいたいからですね。
      やっぱり青春は大事ですよね。
      施設綺麗な所が良いと思っております。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      普通の中学校ですが、他とは少し違い挨拶をとても重点的に指導されます。
      とは言っても、挨拶の仕方などではなく「先生や、部活の先輩に会ったら挨拶しましょう」みたいな感じです。
      挨拶は、社会に出ても1番基本的な事なので、とても良い習慣だと思っています。

あと、学校全体を見ると、本当に普通の中学校です。
      翠嵐などに行く人もいれば、中卒の人もいるような感じです...
      結構厳しめです。
      結構言われるのは、「髪は肩にかかったら結ぶ(黒紺茶色のゴム)」「スカート丈は膝下」「余計な物は持ってこない」「先生方、来校者には爽やかなあいさつをする」
      という感じです。
      普通の学校よりは、全然少ないと思いますが、やはり愚痴くらいは耳にはさみます。

しかし、人間関係は分からない事だらけですし、まぁ、普通だと思います。
      クラスによって違いはあると思いますが、全体的に良い雰囲気で学習出来ます。

先生によっては、とても面白い授業もあります^ ^
      部活動で成績を残している所は、男子バレー部、サッカー部、野球部、男女卓球部くらいだと思います。

部活は、《運動部》男女バスケ部、男女バレー部、サッカー部、野球部、柔道部、卓球部
      《文化部》音楽部、美術部
      です。
      可もなく、不可もなく...という感じです。

普通の中学なので...w
      施設と言われたら、プールくらいしか言うものは無いと思います...

施設では無いですが、お弁当やパンを注文して、お昼に届く、という事はあります。
      治安は結構良いと思います。

アクセスも便利です。駅から5分から10分くらいで着きます。
      また、コンビニも多く、駅前にローソン、学校へ行く途中にセブン、学校の目の前にファミマがあります。(しかし、許可が無い場合は、買い食いすると校則違反になります。)
      男女ともにブレザーです。
      男子は、ななめストライプのネクタイ、グレーのズボン。
      女子は、男子と同じ柄のリボン、チェックの膝下スカート。

夏はベストで、ポロシャツNGです。
      先程も書きましたが、面白い先生もとてもいますが、少し嫌われている先生も少しいます。
      でもやはり、それくらいは人間なので仕方のない事だと思いますし、全体的には良い先生ばかりだと思います。

(少し、年をとった先生が多いと思います...
      今の2年生の代は結構若い先生ばかりですが...)
      普通のだと思います。
      家が近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
      神奈川県立横浜国際高等学校
      知り合いと同じ高校に行きたいから。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      さわやかさを大切にしており基本的な挨拶や礼儀が良くとてもいい。海が見えるのは学生としては授業中に眺めるのにちょうどよくとても嬉しい。
      悪くはないけど先生たちに難あり。良い先生も入れば悪い先生もいる。教室から海が見えるのはとても良いと思う。だが教室のテレビのなど色々と時代にあっていないものが多すぎる。
      部活も運動部が多め。野球部サッカー部が強い。
      制服は中学には珍しい女子のチェックのスカートで1女子としては気に入っている男子の制服も普通によい。着替えるのがめんどくさいが…
      特に表上ではないが裏では結構ある。あいつめんどくさいやハブられたりすることもある(部活内私がちょうどなっている)
      学校全体でいじめを無くしていこう!という目標?があるがその人が理解してないだけなのか知らないがまだいじめは無くなっていない
      テスト前には朝テストといった勉強する時間があるがあまり良くは思わない
      文化部はスポフェス(体育祭)の時に色々と活躍してくれている。運動部では野球部サッカー部男女バレー部が強い。陸上部では短距離が強い。
      学力としては他の横須賀市内の公立中学校に比べたら頭がいい方だとは思う。他の中学校の過去問と見比べてみても問題の難し差が違う。
      悪くはないが体育館では夏が暑すぎて辛い人数が多いため学級で集まってもあまり広くないためとてもつらい。
      校庭は広くて結構良い方だと思う。
      技術室は少し変えてもらいたいと思う。普通に倉庫みたいなとこで授業をやっている。
      たまに叫んでいるやばいおばさんおじさんがいるが誰も気に止めていないし直接危害を与えてこないので無視。
      駅からは徒歩10分かかるかかからないか程度。
      中学校の目の前にはファミマがあり結構よい。
      うるさいがとても真面目で面白い。いいひとばかりでは無いが先輩とも楽しく過ごせている。教室内はいつも笑顔で溢れている。
      家が近く友達も入学する子が多かったため田浦中学校に入学をしました。
      津久井浜高校に入学したい。
      成績的にもちょうどよく学年制だったためそこを第1志望校とし受験予定

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に私はこの学校すきです。
      楽しいし個性的な先生も沢山いるし。
      多分施設もいい感じだし(でもプールは少し汚いです。)
      校則はありすぎてかけません。結構厳しいです。けど最近はストラップつけててもあまり言われないし髪の毛横に結んでても何も言われなくなりました。
      多分ないです。
      逆に仲良いです。(私のクラスは)
      いじめは見たことありません。(揉め事くらいならありますが)
      先生によるけど赤学年は放課後補習やってくれるし、英検対策もしてくれます。
      サッカーとバレーは強いです。
      その他はよくわかんないです。
      音楽部は琴をひいてます。吹奏楽がないです。
      柔道部は廃部になりました。
      普通だと思う。よく分かりません。
      でも先生はサポートしてくれるしやる気次第?かなぁ
      校庭は普通ででも図書館は人気です。うちのクラスは、特に男子が図書館好きです。
      長浦湾が見えてすごくいいです。けど夜はどこにあるか分からないくらい暗くなります。(お化け屋敷みたいですwww)でも長浦湾は部活の後とかすごい綺麗ですし、自衛隊の船とかがいっつもとまってるのでマニアの人にはたまんないと思います。
      可愛い方です
      近い
      距離がいちばん近い。
      駅近い。とかです。駅家バス停が近いので登校しやすいです。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則など不満なところはありますが、親身になってくれる先生がいたり、
      徐々に近代化が進んでいて、過ごしやすくはなっていると思います。
      いじめについては先生方になんとかしていただきたいです
      去年までは何のためなのかよくわからない校則(制服や事細かい時間設定等)がありましたが、今年(2023年)からは自己判断が原則になりました。ですがまだ時代遅れな校則は残っていて、不満はあります。
      いじめ教室なんかは年1ほどありますが、効果はないと思います。
      いじめをいじめと捉えていないというか、そんな風に感じます。恐らく、いじめは多いです。
      テスト前には朝テストがあり、10点中5点以下は10点満点をとるまで帰れない補習があります。ですが朝から放課後まで勉強時間があり、意外とあっさり終わります。それに、教科担当以外にも教師複数人体制で教えてくれます。
      部活の種類は運動部 サッカー、陸上、野球、卓球、バレー、バスケ、
      ソフトテニスが運動部で、卓球、バレー、バスケ、ソフトテニスが男女どちらもあります。
      文化部は少なく、音楽、美術の二つです。
      運動部はサッカー、陸上、卓球女子、バレー男子が強いです。
      去年はバレー女子に世界レベルの人がいました。

特に突出してはいません。学力も高くはないです。偏差値が40半ばらしいですが、そのくらいでしょう。
      良いものもあれば悪いものもあります。図書館は充実してますが、体育館は集会で大勢集まると床がギシギシと音を立てるのでうるさいです。
      最寄り駅から徒歩10分程で電車通学も一部あります。治安が悪いとかも聞きません。
      個人的には好きですが、基本は不評気味です。
      学区内に住んでいて、最寄りの中学校だったため、小学校卒業前から進学が決まっていました。
    投稿者ID:919934

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      現在田浦中学校の三年生、緑学年です。
      正直めんどくさい中学ですが、挨拶や掃除をのぞいてはどこもそんなもんでしょう。
      挨拶がとにかく指導されます。
      あと、個人的に三つ編みや横結びで髪を曰くのが禁止されているのが理解できません。授業や勉強に必要ないという理由で決まっているらしいですが・・・
      そこはあほらしいです。
      ですが行事は盛り上がります。
      わけわからない校則が多い
      別にないんじゃないんですかね
      あんまり聞きません
      公務員だから仕方ないのかもしれませんが、中にはやる気のない先生がいます。授業の進め方が糞だったり・・・。
      あんな時間を過ごすなら自習が良いですね。
      しかし、公立入学試験などで点を取ってもらいたいという思いから、熱心に教えてくれる先生もちゃんといます。
      いたって普通です。
      水泳部はないのですが、水泳がすごい人が私の学年にいます。
      音楽部では琴が扱われています。
      普通ですかね。
      汚い。
      プールの更衣室とか無理
      ですが図書室は落ち着いていて、本も豊富です。
      夜は暗すぎて校舎が見えません。
      近くのファミマが唯一の光ですね。物騒なところに建ってます。
      他の学年の先生は知りませんが、今の学年なら・・・そうですね、全員で7人の先生がいますが、授業がまともなのは四人ぐらいです。
      効率が悪すぎて見ててイライラする先生もいれば、風のような先生もいらっしゃいます。
      行事になると燃え出す先生がいます。生徒もつられて盛り上がります。
      あの先生は若干嫌われてますが賢くて良い先生だと思いますね。
      他の効率と比べてもさほど変わらないかと。
      距離的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      普通の学校。勉強はしようと思えば頑張れる環境ではある。が、施設は古い。
      普通のことだが提出物で内申が決まる。校則が細かい。あとふりがなでたのうらちゅうがっこうとなっているがたうら中学校だったと思う。
      ものすごく細かい。登下校は先生の許可なしの体操服下校はなしとか
      あまり聞かない。 たぶんない
      悪くはない。 自分次第。 下にもかいたがつまらない先生の場合クラスで2,3人は寝てることがある
      部活集会が年に2回ぐらいひらかれて先生が話をするという謎の集会がある。
      部活は頑張ってるとおもうがチーム田浦という目標があるらしい
      プールは去年壊れたが修復済み、でもものすごく汚い。管理棟と生徒棟にわかれるが図書室が管理棟4階にあり教室は生徒棟にあるため利用者が少ない。
      美術室、被服室にエアコンがないため夏は暑い。何周年記念とかで扇風機が増えた
      京急田浦駅から徒歩10分、バス停が近くにあるがバスを利用しての登校はごくわずか。治安は学区内に怪しいハイエースが止まっているとの話をおぼえているが
      そんなに悪くない
      朝登校したらすぐ体操服にならないといけないし、帰りにまた着なくてはならないから手間が多い。特に朝練をするときには面倒。制服の意味がないと思うほど。
      熱心な先生もいればノートをかくだけのつまらない先生もいる。
      親が管理していたから全く知らない。
      多分普通。
      ちかいから

在校生 / 2014年入学
      特に情報があるわけでもなく,普通の公立中学なので評価のしようがない。私立中学のような進学率をあげるでもなく,ごく普通
      とくにそういった情報を目にするといったことはなく、普通だと思われるが,実際のところは不明
      どこにでもある普通の公立中学校でどこがいいとか,どこが悪いとかとくになく,一般の家庭の子供が普通に通う学校なので,普通でいいと思う
      今まで書いてきたとおり、普通の公立中学校なので部活動も普通で、それ以上を求めるなら私立の部活の強い中学へいけばよい
      今まで記入してきたのと一緒でどこにでもある普通の公立中学校なので,学力に応じた高校へ進学するのが多い
      普通の公立中学校なので、どこにでもある施設で特別なところは全くなく,必要最小限のものがあれば、十分
      横須賀の田舎にあるどこにでもある普通の中学校なので治安が悪いといううことはなく、アクセスは田舎なので良いとも悪いともいえない
      どこにでもある普通のブレザーの制服で変わり映えのないごくごく平凡なスタイルでどうってことないデザイン
      公立中学校の先生なので、可もなく不可もない先生で十分であり,それ以上の指導を求めるなら、私立へ進学すればいい
      家から近いから。それが普通だと思う。