みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.41
(30) 神奈川県内296 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
30件中 21-30件を表示
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪くないです。区外の子もバス通学がいて いい学校だとよくわかる。先生はわかりやすく教えてもらって楽しくすごいしている
    • 校則
      厳しい所はあまり聞いていない。チェックもない。コロナの影響で先生が忙しくあまりやられていないような。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまりなく仲良くしています。クラスの雰囲気が良いようです。
    • 学習環境
      朝早くから数学の補習があってうけてもらっている。質問等はいつも聴いてる
    • 部活
      自分の部は人数が少ないため来年から休部になると決まった。ギリギリと
    • 進学実績/学力レベル
      自分の成績は変わっていないような感じ。進路は色々と迷っている
    • 施設
      ちょっと古いけど トイレが綺麗に変えてよかった。あとはないです
    • 治安/アクセス
      治安はまあまあで駅から遠くバス利用で下車して歩いて5分ぐらい
    • 制服
      セーラー服だったけど 楽な感じ。まあまあいい感じです。夏と冬の2つのセーラ服がある
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強と部活の両立で頑張っている人がいる。充実している感じでした
    • 志望動機
      区内なので 歩いて通いやすいです。不便はまったくないので安全です
    オンラインはなかったけど プリント用紙で配布されて色々と大変だった。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い。先生の指導方針が明確で良いし、生徒の学力も全体的に良い。真面目な子や礼儀正しい子が多い。
    • 校則
      部活があまり力を入れてないのか全体的に強くない。もう少し強くなるようなアドバイスや練習を取り入れてほしい
    • いじめの少なさ
      とくにいじめがあるということは聞いていない。学校全体でもいじめになるような環境ではない
    • 学習環境
      学校全体的に頭の良い子が多くて、みんな協力して頑張っていける環境にある。
    • 部活
      部活に全体的に力を入れていないので強くない。中学は先生によって強さが決まるので良い先生が必要
    • 進学実績/学力レベル
      例年偏差値の高い私立や効率への合格者が多い、先生の進路指導が素晴らしい。
    • 施設
      普通の公立としてはきれいなほうである。建物は古いが掃除が行き届いている。
    • 治安/アクセス
      治安はよく地域の人たちもよく良い立地にあります。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服もじょうぶで長持ち良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、海外の人もいる。また、知的障害者もいるが、先生がしっかり見ている
    • 志望動機
      通える地域の中で、一番近かったので、入った。実際に入学してよかった。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました
      落ち着いた雰囲気が良い
    投稿者ID:552027

2019年07月投稿
      生徒と教師の距離が近く 色々相談してもらえる。勉強でわからない所があれば教えてもらえます。とてもいい学校です。
    • 校則
      あまり厳しくないような? 入試が近くなると厳しくなると思います。
    • いじめの少なさ
      いじめのことは あまり聞いていない。仲良くしているようで安心できます。
    • 学習環境
      テストの成績が悪かった時は やり直すこともある。夏休みの終わる頃 講習がある。
    • 部活
      試合は 負けぱなしですが あきらめない気持ちがなくなっていますが チームの気合がありそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      たくさん合格している人がけっこういまして 安心できそうですが 自分は自信がないかなー
    • 施設
      建物はとても古いです。旦那も母校で同じ建物でいたので あちこちリフォームしていました。
    • 治安/アクセス
      バス停は 市バスと小田急 どちらかアクセスが良いです。
    • 制服
      昭和っぽいセーラー服ですが 夏服だと洗濯が大変です。困りました
    • 生徒はどのような人が多いか
      黒人系もいらっしゃいますが コミュニケーションがいいようです。
    • 志望動機
      通える地域なので 家から歩いていける学校。雨が降った時は大変です
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
      レベルが合ったから

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が丁寧に進路指導をしてくださいました。アドバイスも具体的でわかりやすく、目標に向かって部活動をしながら勉強に取り組むことが出来ました。
    • 校則
      特に厳しいとか、特に甘いということはなく平均的な指導だったと思いますが、セーラー服の下に体操服を着て登下校するのは、我が家の様に自転車通学者には便利ですが、バスや電車を使う人には面倒だと思います。
    • いじめの少なさ
      全くないとは言い切れませんが、娘が通学している3年間でも学校の雰囲気は良い方向に変わってきており、その後もさらに改善されていると思われます。なくなっているという可能性もあります。
    • 学習環境
      自分の娘は友人に恵まれたこともあり、学校の指導に従いながら友人とも頻繁にやり取りをすることが出来、第一志望の学校に進学することが出来ました。
    • 部活
      バスケット部が強いということは聞いていましたが、そのほかの部活の話はあまり聞きません。子供から聞いていないというだけで強い部活もあったのかもしれません。しかし、聞いていいる範囲では目立った部活がありそうには思いませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      最初に決めていた第一志望の学校を、途中でさらにレベルの高い学校へと変えました。若干心配しましたが、見事合格できたので、学校の指導に従ってよかったと思っています。
    • 施設
      何しろ田舎の学校なので、特に他行より優れたところは見当たりません。ごく普通の学校と考えています。特に不便も感じなかったので、評価『3』としました。
    • 治安/アクセス
      住宅街を自転車通学していたので不安はありませんでした。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランでごくごく普通の制服です。セーラー服というと可愛いイメージがありますが、あまり可愛いものではありませんでした。但し、値段は安かったです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく普通の生徒で、外国籍と思われる人も数人はいましたが、その数も恐らく平均以下だと思います。特に目立った生徒もいないし、平和な学校でした。
    • 志望動機
      先ず、お姉ちゃんが3年間通学したのでどのような学校か、大体わかっていました。自宅から一番近い学校で自転車で通えるので、特に何か特別な目的がない限り、一般的な公立中学なので後悔するようなことはないと思います。但し、うちの子は学校では人間関係で悩むタイプではないので、タイプの違う人にはどうかというところまでは保証できません。
    • 進学先
      地元で、第一志望の生田高校へ進学しました。本人は学校の先生と相談し合格出来て満足しています。
    • 進学先を選んだ理由
      単純に学力レベルが本人に合っていたこと、自転車で通学できること、環境的にも住宅街にあるので治安もある程度安心できるところなので、子供にとっては満足のいく進路結果となりました。

在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクセスが良くないのと、校舎の汚さ以外はとても良い学校だと思います。
      いじめは学年にもよりますが、私の学年はありませんでした。
      また、先生方とのコミュニケーションが多かったので色々相談を聞いていただくことができました。
      行事にはとても力を入れていて、体育祭の練習期間1週間は授業なしでずっと応援や競技の練習をしています。特に応援は凝っているので覚えるのは大変ですがとても思い出に残ります。
      飛翔祭や合唱コンもとても盛り上がるのでとっても楽しいです。
      とにかくこの学校の良いところは行事が盛り上がるところだと思います。
    • 校則
      普通だと思います。
      女子のスカートは膝にかかる程度でしたが、それより短くしてる人も結構いました。先生方は相当短くなければ注意していませんでしたね。
      男子のボタンや、身だしなみについてはよく注意していました。
      靴下は白を基調としたものでワンポイントであればOKです。
      バリバリ派手なのを履いてる人もいましたがバレなきゃ大丈夫です(笑)
      セーラー服なので、スカーフを忘れると厳しく注意されます。
      携帯持ち込み禁止、髪は肩につく長さだと結ぶ、など他の学校とそんなに変わらないと思います。
    • いじめの少なさ
      私の学年ではいじめはありませんでした。
      ですが、1つ下の学年では小さないじめがあったと聞きました。(部活動の中で)
      比較的、みんな仲が良いと思います。
      教師とも仲が良く、休み時間に一緒に話したりすることもありました。
    • 学習環境
      夏休みに数学と英語の補習があります。
      また、3年生ではテスト前期間中の朝に補習があり、今までのテストの点が悪い人は強制で、3年生となると自分から行く人が多いです。
      私も行きましたが、わかるまで教えてくれたのでテストの点が上がりました。
    • 部活
      部活にもよりますが、部活の人たちとの絆が強い部活が多いです。
      陸上部やバレー部、テニス部はよく表彰されているので、強いほうだと思います。美術部の人もよく表彰されています。
    • 進学実績/学力レベル
      私は私立推薦だったので詳しくはわかりませんが、友人の話を聞く限り、生徒の行きたい高校に行けるように親身になってくれたそうです。毎年有名な進学校へ行く人が数人います。
    • 施設
      体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。冬はヒーターを2つ付けてくれますが、当たらない場所だと震えが止まりませんでした(笑)
      校舎は古いので汚いですが、学年ごとの教室がある棟のトイレは新しくなっていてとても綺麗です。
    • 制服
      女子はセーラー服なので可愛いと思います!
      最初はダサいと思っていたのですが、3年生になり愛着を持つようになったからなのか今ではとても可愛い制服だと思ってます。
      男子は学ランなので普通でした。
      近かったから
      都内私立高校
    投稿者ID:420089

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      穏やかな中学です
    • 校則
      そこまで緩いというわけでもないですし、厳しすぎというわけでもないです
      ほとんどないです
    • 学習環境
      頑張れば努力が先生に認められます
    • 部活
      どの部活もそこそこの成績です!
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が高校に進学します
    • 施設
      凄い古い校舎です!

トイレは新しくなったみたいです!
    • 治安/アクセス
      駅まで遠く、坂が多いです!
    • 制服
      女子がセーラー服、男子が学ランです!

ジャージは青のかぶる形です!

体操着は学年カラーの入ったもので、下はasicsのです!

靴、靴下、カバン自由です!

• 先生
      いい先生が多いです!

仲良くなれます!
    • 学費
    • どのような入試対策をしていたか
      成績をあげる努力
      日大付属
    • 進学先を選んだ理由
      付属高校だったため、中学からの内部進学がない高校だったため

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      トラブルモなく、落ち着いた環境で、安心して通わせれる中学校だ。成績があまりにも酷い生徒に対しては、別に補修の時間を設け、学習指導をして頂ける。
    • いじめの少なさ
      先生と生徒間、生徒同士ののいじめやトラブルは、聞いていないです。
    • 学習環境
      生徒の学修意識は、少ない。学習する環境は、のんびりとした雰囲気なので、お互いが切磋琢磨する・・といった環境ではない。
    • 部活
      盛んな部活もあるが、ぬるい部活もあるようで、顧問によって、温度差があるようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が、内部進学をし、先生も、生徒がさま進学できるように熱心に取り組んで下さる。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内で行く事ができ、また、危険な道路、地帯もなく、その点では、安心だ。
    • 制服
      一般的な学ラン、セーラー服で、男子の場合は、ボタンを変えるのみ。特徴もない、ノーマルな制服。
    • 先生
      様々な先生が、いらして、部活に一生懸命の顧問の部は、良い成績を修められ、そうでない顧問の部活は、良い成績までには、繋がらない。差が大きい。
    • 志望動機
      公立で、小学校からそのまま いけるので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅地の中にあって比較的中流なのであまり問題はないです。通学範囲内には繁華街などもないので、トラブルに巻き込まれることも少ないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめについて特に目立ったことを聞いた事はありません。生徒のレベルが揃っているからだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的私学に進学する人が多いように思いますが、まだ中1なので具体的なことはよく分かりません。
    • 施設
      設備は最新ではないのであまり快適ではないですが、ストレスを感じる程のものではないです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅までは坂道が多いのでバスを使わないと大変です。自転車ではかなり辛いと思います。
    • 制服
      ごく普通の指定制服です。
    • 先生
      まだ1学期だけなので評価は難しいです。そんなにひどい先生はいないと思いますが、まだ何とも言えません。
    • 志望動機
      普通に公立校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験はしていなので、対策はしていません。
    • 進学先
      まだ卒業していません。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ卒業していません。

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年での仲が良くとても楽しい学校だと思っています。体育館も新しく綺麗なので体育も楽しくやっています。入って良かったと思います。
    • 校則
      みんなクラスで楽しんでいて先生も分かりやすく教えてくれます。
      特に社会の先生などは詳しく細かいところまで教えてくれるのでとてもありがたいです
    • いじめの少なさ
      男子でのいじめは見た事があまりありません。女子の陰口は怖いと思っています。
    • 学習環境
      テスト前にプリントをやるので理解ができます。受験前なので休みの時間でも勉強してる人がいるのでやる気がでます
    • 部活
      クラスはみんな仲良く過ごしています。しかしだいたい二極化してわかれています
    • 進学実績/学力レベル
      良くも悪くもなくいい人はいい人で頭のいいところに行くと言っていました
    • 施設
      体育館が改築され新しくなったばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。
    • 治安/アクセス
      1度菅生中のヤンキーが乗り込んで来ましたが先生が対処してくれたので大丈夫だと思います。
    • 制服
      良くもなく悪くもなく普通の制服であると思っています
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子は下ネタが多く女子はうるさいか陰口の多い人がいると思います。
    • 志望動機
      家から近かったので長沢中学校を選びました。あとは自分の性格似合うと思ったので選びました。

保護者 / 2016年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣に小学校、高校が多いためか連携が上手くなされているように思います。 荒れた感じの生徒もほぼほぼいないのでは。(年代にもよるようですが、近年は良いと思います。)
    • 校則
      細かいところはわかりませんが、子供から不満を聞いたことがありません。
    • いじめの少なさ
      ほぼ近所の人小学校からあがってくる生徒さんが多いためか、このようなお話も聞いたことがありません。
    • 学習環境
      クラスによるのでしょうか。学力は平均の(少し)上におもいます。 学校が考えてくださっているのでしょうか。
    • 部活
      運動系は強い方だと思っています。工学部も優秀なようで、とても興味深いです。
    • 進学実績/学力レベル
      これも年代によるようですが、例年、進学校と呼ばれる高校への進学が多いかと。
    • 施設
      古いです。ここは改善してあげて欲しいところ。校庭も小さいのが(これはどうしようもないですが)可哀そう。
    • 治安/アクセス
      坂道が多く大変かも。治安は良いと思います。
    • 制服
      セーラー服、学ラン。普通ですね。セーラー服は少しばかり特徴があうようですが、言われなければわからない差です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しいタイプが多いように思います。ですが、体育祭は大いに盛り上がる。一体感が良い学校だと思います。
    • 志望動機
      特に考えもなく学区?の決まりにしたがいました。不満は全くありません。
    • 進学先
      地元県立高校へ。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅からとにかく近い高校でした。大学への進学率もよいので安心しています。

30件中 21-30件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧