みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

長沢中学校 口コミ

(29) 神奈川県内262 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      南百合ケ丘小と長沢小からの生徒が合流する中学です。
      学力もそこそこあり部活も頑張っている生徒が多い中学です。
      あまり厳しくはないですが、靴下の色の指定くらいですね。
      私がいた時は白か黒でくるぶしソックスはダメです。
      暴力やTheいじめみたいなことはないですが
      たまに陰口言われてる人がいる感じです。
      いたって普通の学校と同じようなもの
      朝学習や放課後補習をやってくれる先生もいます。
      また、受験対策だったり面接対策もしっかりやってくれます。
      顧問の先生によってやる気が多少変わりますが女子バレーは厳しいです。
      部活によって学校の駅伝部の練習に強制参加になる部活もあります。
      他の中学よりいいと思います。早慶付属校に受かった人も学年に4、5人はいましたしトップ県立高校に行った人もいます。ただ、元石川高校生田高校百合ケ丘高校に行く人がほとんどです。イメージとしては学力が高い人が早慶などの大学付属校に行って学力が中位層から下位層の人が近所の公立高校に行くようです。
      とにかくボロい。
      ただ体育館は改装工事をしているようです。
      また、パソコン室は設備が揃っています。特別教室は理科室以外エアコン設置が完了しています。
      駅からバスで15~20分程度と遠いです。また地域全体で坂道が多いので
      大変です。
      いたって普通の学ランとセーラー服です。
      セーラー服は夏用と冬用があります。
      学年全体で南百合ケ丘小出身が30%~40%長沢小出身が約半分くらい
      上記以外の近隣小学校から来る人も10人~20人くらいはいます。
      通学指定されてる1番近所の中学校だったからから。
      また、特に中学受験をしていないから

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強に対するサポートもあり、また部活動にも熱心に取り組む気風の良い学校だと思います。

【学習環境】
      数学であればクラス分けがなされるなど、生徒に合わせたサポートがなされていました。

【進学実績】
      開成高校などに進学する生徒もいて、また地元の進学校である多摩高校に進学する生徒も多くいました。

面倒見のいい先生が多かったです。

【施設】
      少し古い感じは否めません。

【治安・アクセス】
      育ちが良い生徒が多いです。アクセスは原店のバス停から徒歩2分程度です。

【部活動】
      バレーボール部が県大会出場などいい成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      特に見受けられませんでした。

【校則】
      他の公立中学校と比べると少し厳しいかもしれませんが、大差ないです。

【制服】
      男子は学ランで女子はセーラー服でした。

【学費】
      公立なので他の公立中学と同じです。
      治安が良く、部活動に熱心で、また進学に励む生徒も多くいたため進学を希望していました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      穏やかな中学です
      そこまで緩いというわけでもないですし、厳しすぎというわけでもないです
      ほとんどないです
      頑張れば努力が先生に認められます
      どの部活もそこそこの成績です!
      ほとんどの人が高校に進学します
      凄い古い校舎です!

トイレは新しくなったみたいです!
      駅まで遠く、坂が多いです!
      女子がセーラー服、男子が学ランです!

ジャージは青のかぶる形です!

体操着は学年カラーの入ったもので、下はasicsのです!

靴、靴下、カバン自由です!

いい先生が多いです!

仲良くなれます!
      公立の学費です
      学区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      中村塾
      成績をあげる努力
      日大付属
      付属高校だったため、中学からの内部進学がない高校だったため

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      男子はSNSでいじめがあり
      女子はみんながみんなに嫌われてるって状態です笑
      がしゃやったり男取り合ったり
      誰かが何かやらかしたらすぐTwitterで回ったりする
      髪染めたら学校に入れてくれません
      ネイルばれたら落とすか帰るか
      ワックスは水道で落とされます
      スカート丈は、短いとはいわれますが直さなくても呼び出されはしません
      いじめというよりただ陰湿?って感じです
      私の代は、下の学年を呼び出したりとかしてる人いましたがやることが子供っぽすぎて(笑)
      きっとこわがられたかったんでしょうね
      一個下はTwitterでなんか男子がやってるらしいですけどあれはいじめなのかな?
      他を知らないのでわかりません
      バレー部が頑張っているようですが
      県でナンバーワンとまではいきません

他の部活は特に書くことはないです
      実績はいいと思いますよ
      ですが
      南百合小は全体的に頭が良く、長沢小の方は両極端って感じですかね
      その下が下を貫いているので、適度に勉強してれば他の公立中より内申がとりやすいのでますます実績が上がっています
      ボロいです40年近く経ってるはず
      東日本大震災のときに、渡り廊下にヒビが入りました
      机は何も跡が付いていない、新しいのがクラスに1つあるかどうかくらい
      最寄りの駅から20分とか?
      ナリヤンにも届かない人たちしかいないので治安はいいです
      女子はセーラー
      男子は学ラン
      自分の落ち度は全て生徒のせいというような先生がいます
      他と一緒
      近かった