みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柿生中学校   >>  口コミ

柿生中学校
(かきおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

柿生中学校 口コミ

(32) 神奈川県内369 / 465校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合的にみると3です
      ゆるい方だと思います。
      目立ったいじめはなかったように思います。
      居眠りをしていても怒られない、提出物に厳しい、受験を意識するにつれ教室内は静かになった、という印象です。
      総合的に強かったと思います。(顧問の先生にもよると思いますが)学校前の坂を利用したり、校庭も体育館も広いため、いろんな部活が同時にできていたと思います。
      いけるのか難しいのかはっきり言ってくれました。上の高校に行く子もいれば、下の高校に行く子もいて総合的に見れば普通だと思います。
      新校舎になり、とても綺麗で清潔感があります。
      治安はどちらかというと悪い印象です。
      まあこれは可愛くはないです。せめてプリーツの数を増やして欲しいと思いますね。学ランは普通の学ランだと思います。
      真剣な話はきちんと聞いてくれた印象があります。行事などは生徒と一緒に盛り上がり、いいものに仕上げようという感じがしました。
      その点についてはわからないです。
      周辺の中学だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
      ふつうの、ですよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学は最近新しくなった、部活はあまり熱心ではないが雰囲気はまあまあ良いと思う
      とくに目立ったいじめはないと思うが、意外とそれなりのことはなんかありそう
      学習意欲はそれほど高くはないが、」あまりいじめとか関係ないように思える
      よくわからないが、部活はそんなに活発だとは思えない、まあそれなりの学校だと思う
      神学は推薦制度がなくなったためよくわからないが、そこそこだと思っている。
      駅からは近い、坂道が多いので面倒くさい、駅は各駅停車だがしんゆりがとなり。
      指定制服はダサいと思う、これ以上は改善はない
      先生のしせいは事なかれ主義が多いと思う、それほど印象がある先生がいるとは思えない
      どの中学よりまあまあだと思ったから
      生田
      きたのでそれがいいと

いたって普通の中学校だと思います。公立の中学校として良くも無く悪くも無くです。歴史あるので卒業生多数。
      いじめに関してはわかりませんが、どこでもあるくらいの事は、あるみたい。
      宿題や居残り授業があるみたい? 公立の中学校なら普通のレベルでは
      色々な部があり、それなりに活動しています。成績のよい部もあれば、そうでない部もあるみたい
      大半の生徒は進学しています、塾に通っている子も多数。レベルは上から下迄、
      柿生駅から近く、通用門も数ヶ所あり、通学はしやすいようです。ただ付近で変質者の情報もあり
      いたって普通でした。学ランは高校に行っても着られるので便利かなぁ?
      熱血とまではいきませんけど、先生一人ひとりが自覚や責任持っていると思います
      公立なので、家の学区のため
      県立の高校
      本人の希望で

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      校舎が新しく、清潔感がある。熱心な教師の方々も多い。自然がそのまま残っており、いい環境である、
      特にいじめとか、荒れる生徒とかの話しは聞いておらず、安全であると思う
      授業に遅れている子に対し、集中的に補習を行い、熱心に指導してくれる
      スポーツ部が盛んで、大会でも上位の成績を修めている部が多い。弱いのは、残念ながら野球部だけ。
      希望の高校に近いレベルの高校に受かるよう、方針を指導してくれる
      体育館も校舎も新しく建て直したので、清潔である。生徒に聞いても、使い勝手が格段に
      犯罪めいた話しは全くない。家からも駅からも近い。他方向から校門に入れる
      男子も女子もまるで昭和の時代にタイムスリップしたような、平凡なデザイン
      基本的に熱心な先生が多い
      家からもっとも近く、悪い評判もないため

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に何も聞いていません。おとなしい子供たちが多い学校で、やんちゃはいません
      3 指導要綱に基づいた方法での指導だと思います。普通だと思います。
      片寄った部に人気が集中しているので、弱小の部には良い先生がいない。
      3 それぞれが進路指導に基づいてしんなくしています。最近は私立希望が多いので、先生は楽かも
      建物が老朽化していたが、最近立て直したので評価を上げたほうが
      治安は普通です。校舎までの長い坂道があるので変な人は来ません。
      デザインがむかしのままで、古臭い感じです。
      普通のことしかしません。ふつうがいいといえばそれでいいのかな?
      地元優先できめました。ほかになし。
      高校
      だいがくまでゆくため

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      明るくスローペース。体育祭も文化祭も楽しく取り組める。生徒と教師の距離が近く話しやすい環境が整っているのがこの学校の強みであると思う。
      ごく普通。一般の中学の校則。昔は荒れていたそうだが今では派手なヤンキーがいないので校則の規定は緩めである。何故か今まで禁止だった日傘が解禁されたが使っている生徒は見かけない。
      在校中にいじめは見なかったし受けなかった。学校全体としてほのぼのとしている。
      補習は少ない。夏休みのサマースクールという補習授業があるのみ。
      市内唯一の棒高跳び練習場があるからか棒高跳びが強い。市総体では上位組。
      進路学習のタイミングが早く分かり易い。進学実績はまちまちかな。
      全体的に綺麗で中庭ではテニス部が活動できるスペースがある。トイレは自動で電気が点灯し水道はセンサータイプ。今では当たり前なのかな?
      駅が近く、岡上から電車通学の学生には便利だと思われる。実際に見ると分かるが校舎が山の上の台地にあるので周辺環境的にも問題はない。
      古き良き学ランとブレザー。おしゃれの観点で見れば少し残念かも。
      ただ単純に学区だったから。つらつらと入力する理由はないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新型コロナで他校がイベントを中止する中,制限をつけつつ体育祭を実施するなど,できるだけ子供たちのために何ができるかを考えてくれている.
      校則を把握していないが,子供から愚痴を聞いたこともないので平均点とした.
      いじめがないとは思わないが,PTAなどで問題になるほど大きないじめはなさそうだから.
      テスト前に仲の良い友達と教えあうことがあり,それなりに子供同士で勉強を教えあえる環境だった.
      グラウンドがそれほど広くないので,運動部は譲り合って活動しているようだった.活発に活動しているようだが,その点を踏まえて平均点とした.
      結果が伴うに越したことはないが,結果がすべてではないと考えているので,県大会とか全国大会に行けたとかいう結果は評価には含めていない.
      進学校への進学だけでなく,専門的な学校(スポーツなど)へ進学する子もいる.勉強だけでなく,本人がやりたいことをかなえるための進学ということを一緒に考えてもらえる.
      立て替えて10年未満ということもあり,全体的に施設が新しい.おそらく耐震という点にも十分考慮されていると思う.
      電車の駅から徒歩数分と,立地は良い.ただし,道が狭いわりに通学時間帯の交通量が多く,事故にあう危険性は高いと思われる.
      一般的な学生服,セーラー服で,特に変わった点はないです.夏場は制服ではなく体操服で通学してました.
      県立高校ですがスポーツ科に進学しました.
      サッカーが好きで,スポーツに関する勉強ができるところを選んだ.

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間で子どもと生徒の関わりは非常に良好でした。先生方もアットホームで良かったと思います。ただ、先生方の日々の雑な管理や体制にはかなりの落胆をうけ何度も注意させていただきました。学校と言う閉鎖な環境は一般の社会につうじるものの違いが多いのも確かで確信しました。
      もっと日々の業務に緊張感や管理体制が必要です。
      荒れているわけでもなく見た目も制服も態度も真面目だとおもう。
      不登校の子どもが多く感じられ、学校の対応と親御さんへの対応が、足りないと思う。
      授業参観など見ていると先生と生徒との良い環境が保たれていたと思う。
      生徒、先生と日々部活に力をいれていて長期休みや大会に向けての練習も頑張る姿が見受けられました。
      個々のレベルの差もありますが、塾に通い勉強している友達も多かった。
      校舎はキレイで、生徒数も少ないのもありこじんまりとしています。
      アクセスは長い坂が続き親はつらいところですが、毎日通う子どもたちは体力がつきますね。
      昔から変わらずのデザインで私も母校でした。指定のものが少しづつ改善され助かりました。
      勉強も部活も頑張りやさんがおおく、何事にも前向きに考え人とのコミュニケーションがうまくとれていると多います。
      麻生高校に進学しました。
      子どものレベルに無理がなく、自宅より通えるはんいだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、全体的にみたら良い方なんじゃないですか。【先生について】先生は1人1人平等に接していることはないと思う。不登校になってからはなぜか親身になってくれた。誰かと誰かが付き合ってることなどはなぜか把握してるらしいのですが悪口などについては把握してないんじゃないかな。全体的にはどちらかと言うと良い先生が多いんじゃないですか?
      不満、満足とかではなく、普通。髪が肩についたら結ばないといけない、スカートを折ってはいけない、髪ゴムは指定の色など中学校としてごく普通。
      表面的ないじめはない。でも、SNSや少人数のときに悪口などは飛び交っている。言われている本人にバレても言っている側は認めない。先生もほとんどの生徒も把握していない。まあ、これは1部の話です。
      不登校のため存じ上げません。星3なのは存じ上げないから。すいません。
      運動部の実績は関東、全国に行ったりととてもある。雰囲気も楽しい。先生は熱血な人が多くときどき自分の都合でキレる先生もいる。
      すいません、存じ上げません。存じ上げないので星3。申し訳ないです。
      体育館の大きさは普通。校庭も普通。体育館は小学校のと比べれば大きい。図書館はそんなに広くないが、好みに合うものは必ずあると思う。窓から太陽の光が差し込んだり学校自体は綺麗な方なんじゃないですか?
      知りません。携帯は使えないのでアクセスについてはわかりません。どちらでもないので星3。
      靴下指定がないのは良い。スカートはなぜか前にヒダがついていて私たちにとっては謎。夏の制服はダサくはないと思う。でも、結構周りの人からは不評。ちなみに男子は学ランです。
      入りたい部活が強かったから。小学校のときにトラブった人がいなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた、真面目な雰囲気で、おすすめです。
      内申点もとりやすいと感じてました。
      がんばれば、その分評価してくれます。
      あまり厳しくないです。髪の毛なども常識的にしておけば問題ないです。野球部も、髪ボウズ縛りましたは、なくなったかもしれません。
      男子で、3年間スマホなしでも、仲間外れなどもなく、部活や生徒会して充実した過ごしました。
      立て替えて10年建たないかな?校舎はキレイです。国語の先生が受験時、1ヶ月に作文を30本添削してくれ協力的でした。
      顧問によります。中3の時は、運動部は、野球部以外すべて県大会いったかな?位の時もありました。
      其の学年のメンバによります。翠蘭出ない年もあります。多摩高校が最高の年もあれば、いろいろです。
      築年数あさいので、 建物キレイです。プールも屋上にあります。体育館もキレイなので、気持ちがいいです。
      山の上なので、坂をのぼります。駅からは近いです。
      男子は学ラン
      女子はブレザー はこひざ
      まじめで、一生懸命。明るい生徒。
      地元の学区だから。経済的にも、公立しなかんがえていなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特質した特徴は無いが、環境は悪くない。
      先生方は適度な距離感で生徒と向き合っているなと感じております。
      校則が厳しい!と考えたことはありませんでした。
      むしろ奔放な方だと思います。
      最近の傾向なのか、過干渉な先生や逆に無関心な先生もおらず適度な距離感で生徒と接していると思います。
      少なくとも息子の回りではそういったことは無いようで、メンタル的に弱ること無く卒業しました。
      授業内容は可もなく不可もなく、進学校でもないので。
      その中でも理科の授業は説明だけでなく実験が楽しいと聞きました。
      運動部はそれなりに本気で取り組める環境が整っている。
      また吹奏楽部は新百合ヶ丘で行われる式典のさいマーチンバンド?として参加していたので経験出来るのは良い環境でした。
      上記でも記載しましたが特筆して進学に有利!ということはなく
      ほとんどの子が川崎市内の高校へ進学という印象
      立て直しをしたようで、清潔感がある
      施設も充実しており、市内の他の中学と比較すると環境はとても良い。
      所謂ヤンキーは未だにちらほらおり、治安が良いとは言えない。
      近場のコンビニなどに溜まってる。
      普通、男子は一般的な詰め襟ですし女子の制服もコレと言って特徴はない
      山の中にあるからか、元気が良い活発な子が多いと感じます。
      距離が一番の理由です、進学校や私学に行きたいという希望も本人はなかったようなので。
      高津高校へ進学
      本人希望で部活動の為に決めたようです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒を含め、教師の人柄のよさはとてもいいと思います。
      学力について出来る子とできない子の差が大きいです。
      中途半端に厳しいです。セーターで廊下を歩いてはいけなかったり、セーターの裾がブレザーから見えてはいけなかったり。
      いじめはありません。
      夏休みには、テストの点数があまり取れなかった人を対象に補習を行っています。そのおかげで点数が伸びた人も居るようです。個人差はありますが。受験対策としてはひたすら過去問を解くという感じです。また、面接練習も沢山してくれます。
      吹奏楽部、女子バスケットボール部、陸上部がつよいです。
      去年はたくさんの部活が市総体において良い成績を残すことが出来ました。県大会に出場した部活も多いです。
      私の代は、全員進学先が決まって卒業することが出来ました。
      ただ、公立高校に落ちてしまった人は多いようです。
      校舎はすごーーーく綺麗です。
      ださい。
      学区内だったので。
      私立高校に、推薦で進学しました。