みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  麻生中学校   >>  口コミ

麻生中学校
(あそうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

麻生中学校 口コミ

(25) 神奈川県内81 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私服投稿といった特徴、自主自律という目標でみんな基本的真面目です。色んな人が来るので学校生活は退屈にならないと思います。
      過ごしやすい。いじめは無く、退屈ということも無い。先生たちは普通だと思う。
      テストは英語が特に難しいと感じる。
      ほかのテストは他と比べても平均的だと思う。
      駅からは比較的近いと思う。最寄りは新百合ヶ丘。
      周りは住宅街で静か。坂が多いので人によりきついかもしれない。
      野球部はない。ツーブロック禁止に反対する人がまぁまぁいる。
      覚醒
      今のところ小さなトラブルや個人的なトラブル以外に他人を巻き込むようなトラブルはないようにかんじる。
      少し古い。トイレは一部新しい。ので使いやすい。
      全体的に汚い感じはしないように感じる( 普段すごしているのでそう思うだけかもしれない。
      バトミントン部が強い。あとダンス部も全国大会に行ったり活躍している。パソコン部は極端に部員が少ない。
      よく分からない。////////////////////////////////
      図書館は、本の量は普通だと思っている。
      設備が整っているし、全体的に普通な学校だと思う。
      坂が特に多く少し不便だが他と比べればまだマシかもしれない。駅からは比較的近くアクセスは普通だと思う。
      私服登校ありで制服は華美でも無くちょうどいいと思います。何より私服投稿が魅力。
      公立であり高校受験をしようと予め考えていたから。その選択でよかったと思う

学校の校風もよく、いわいる、不良の子たちも、目立っているわけでもなく、よい学校だと思う。
      特に校則で問題がある点はございません。これからも、問題はないと思います
      目立ったいじめのはなしも聞きません。クラスも仲良く団結してるとおもいます
      友達同士で教えあい良い環境だとおもいます。これと言って特になし
      多くの生徒が部活に入っており良い環境だとおもいます。顧問の先生も熱心です。
      公立高校に、行く生徒も、多くみな、進路に対しても真剣に考えるとおもう
      施設もふるいこともないので子供からも不満はとくにありません。
      自宅から学校まで、徒歩15分ほどで、遠くもなく不満はない
      制服も一般的なもので、こどもからも特に不便はなく、間に合っている
      部活も、塾もがんばりながら、忙しくしているせいとも多いと思いますが、充実してそうです。
    きょうしつまどの、かんき、アルコール消毒、人との距離を、保つなど

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域的に大きく捉えると親の価値観の揃った、きちんとした家庭の生徒が多い。安心して預けることができると思います。
      良い意味で中学生として相応しい、きつすぎず、緩すぎない校則でした。
      子供や知り合いの親から、いじめ問題があったという話を聞いたことがない。
      中学校としては普通に学習できる環境。住宅地内にあり、騒音などはない。
      適度に熱心だったが、毎年全国レベルの何かがあるという訳ではないことを
      真面目な生徒が多いらしく、家庭環境も悪くない生徒が多いことがそれなりの実績と関係があると思う。
      中学校としては冷暖房、グランド、プール等、必要な設備が整っています。
      閑静な住宅地にあり、治安はとても良い。
      男子女子とも一般的な制服でした。
      真面目な生徒がほとんどで、不良っぽい生徒は少なくとも見たことない。
      自宅から最も近いこと、小学校の友達も多く、評判が良かったこと。
      神奈川県立の高校へ進学した。
      子供の学力、性格に適していたことと、何よりも本人の志望校だったので。
    数年前に卒業し今はどういう対策を行っているの、わかりません。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほのぼのとした学校です。
      部活、行事ともに自主的に行動しています。
      野球部はありませんが、野球がやりたい人は外のクラブチームでやっています。
      私服での登校が一部を除いて許可されている点は魅力的だと思います。
      それ以外は普通の中学校の校則って感じです。
      髪の毛もツーブロックとかいうのが禁止らしいですが、先生によります。担任がOKなら学年主任も生活指導も引き下がるなんてことがあったとか。
      いじめはあまり見かけません。一応、年に2回程度いじめ防止アンケート的なものがありますし、長い休みの後やテスト前には先生と生徒の2者面談があります。(年4回程度)そこで相談することも可能です。
      いじめやそれに発展しそうなことが発見されると学年で集まったタイミングで「そういったことはやめましょう。やってる人がいたら正直に名乗り出てください」という内容のアナウンスがされますが年に1回あるかないかです
      友達同士で教えあっている姿をよく見かけます。
      先生はたとえ学校から出された問題でなくても(過去問等でも)わかるまで教えてくれます。「塾より丁寧だ」と言っている人もいます。
      授業の内容は正直当たりはずれありますが、基本どの先生も面白いと思います。
      ダンス部、吹奏楽部がすごいです。
      それ以外の部活もバレーボール部が県大会に行ったとか。
      その部活に精通した顧問がいるところもあれば数合わせの顧問しかいない部もあります。
      どうやらダンス部には外部のコーチの方がいらっしゃるそうです。
      どの部活も楽しそうです
      先生はわかるまで教えてくれますが、頭がいいのはほとんどの生徒が中学受験を経験しているからともいわれています。
      ほとんどの生徒が塾に通っています。県内トップレベルの高校に合格する人も少なくありません
      一周200メートルのグラウンドが広いか狭いか分かりませんが、グラウンドは水はけがかなりいいです。
      体育館は雨漏りします。
      図書室は頼めばいろんな本を置いてくれます。大長編ドラえもんやブラックジャックといった漫画も多少あります。
      周辺には幼稚園や公園がいくつかあります。
      有名なケーキ屋があるそうです。
      バスが通る大きな道があり、歩道も広いですが自転車も通るので注意が必要です。
      整備された道を通って学校に行けるのは利点ですね
      男女ともにブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンです
      公立中学校なので、
      学区だったから。
      一番近くて通いやすかったから。
      の2つに尽きます。
      高校進学。
      就職する生徒はほとんどいません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も気さくな先生が多く仲良くできてよかったです。
      受験の時に内申が必要になり、皆の出来が良いため、内申点を上げるのには苦労しました。
      特に厳しい校則はなかったように思います。
      スカート丈は膝くらいと言われていましたが。そんなに厳密てもありませんでしたが極端に短くするような生徒もいませんでしたし
      受験生になるとキチンとしていました。
      ちょっとしたお友達同士のイザコザはあると思いますが
      大きなイジメに発展するような事はありませんでした。
      塾に通っているお子さんも多いため、皆さんとても賢いです。
      授業も落ち着いており、環境は良かった時思います。
      お勉強に熱心だったり、サッカーや水泳、野球など、学外で活動するお子様も多かったので、学校内の大会実績はそんなに良くはなかったように思います。
      熱心なご家庭が多いと思うので、進路実績は良かったです。
      学校の指導が良かったのか、親御さんが塾に通わせていたおかげなのかはわかりませんが、、、。
      施設は標準的なのかな?と思います。
      年数なりの劣化はみられますが、特に問題はなかったです。
      駅から少し離れていますが、治安はとても良かったです。
      通学路は住宅街なので人通りもあり安心だったと思います。
      この辺りでは男女共に1番可愛いとても思います。
      子供達も穏やかな子もいれば活発な子もたくさんいて、活気もあり楽しいですが、あまりヤンチャして失敗する程の問題などは無かったので、環境が良かったのかなと感じています。
      指定学区で一番ちかいきょりにあったので選びました。
      通学はしやすかったです。