みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  麻生中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

麻生中学校
(あそうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

麻生中学校 口コミ

(25) 神奈川県内81 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いところもなく、落ち着いたいい学校だと思います。人によって合う合わないがあると思いますが、大多数の人にとってはいいと思います。
      特に変わった校則はないです。華美でなければ私服登校も認められています。ただ、女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけません。
      聞いたことはありません。陰口など0ではないですが中学生とはそんなものです。
      学力は高めな方です。先生も熱心な方が多いと思います。テスト前の相談室なども多くの生徒が利用しています。
      部活動はかなり熱心にやっていると思います。賞を取ったりなど、それなりに実績もあります。
      学力は平均的に高いです。進学実績も悪くないと思います。先生たちも進路についてはしっかり考えてくれていると思います。
      最近トイレが改修され、きれいになりました。基本的に校舎はきれいですが、教室によっては散らかっていたり汚れていたりするところがあります。
      周囲の治安はかなりいいです。定期的に近所の方からクレームが入りますが、中学生が嫌いな人種は一定数いるので仕方がないかと思います。坂の上にあるので、人によっては登校が大変だったり時間がかかったりするかもしれません。
      デザインがとてもいいです。女子ズボンも認められています。
      ただ、ほとんど着る機会はありません。
      学力が高く、育ちのいい生徒が多い印象です。近くに高級住宅街があるからかもしれません。それほど嫌な人はいない印象です。
      家に近いのと、受験するのが面倒だったから、友人がそれなりの数いたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も学年ごとに目標に向けてサポートしてくれるので、1つの目標に集中できます。いじめ防止のための相談室など設備も充実してます。一部不潔な場所もありますが、満足できる学校だと思います。
      基本的に私服ありで、特に厳しい校則はありません。校則の取り締まりがゆるかった時期がありましたが、学級委員を中心に「校則を見直そう」という活動がはじまりました。
      先生に毎日日記を提出したり、週に一度相談室が開かれたり、委員会を中心にいじめ防止の呼び掛けをしたりいじめ防止は十分だと思います。
      テスト前、各教科学習相談が開かれるなどサポートは充実しています。学校生活のなかでも「一緒に勉強しよう」と声をかけられることもあります。ただ、工作の活動など技能科の授業だと、先生も全体的に目を向けられてないことが気になります。
      大会でもトップ10入りなど実績はいいです。部活の先輩や顧問の先生も練習に付き合ってくれたりします。生徒一人一人が熱心に練習に励めてます。事務的な作業はパソコン部にまわってくるので大変です。
      平均的に基礎学力は高く、県内の名のある高校を進路として考える人が多く見られます。学習相談室など進路に関する設備も充実してます。
      学校全体的に清潔ですが、木工室や美術室などものが散乱しており、細かいごみが多い場所は不潔をかんじます。私自身平気ですが、ぜんそくの方は苦しくなるなどの症状が心配されます。
      駅から徒歩5分程の住宅街にあり、登下校しやすい土地にあります。
      幅広い制服が認められてます。基本的に男子ズボン女子スカートですが、女子ズボンも認められてます。
      日本人がほとんどですが、日本人だけでなく様々な国籍の人がいます。明るい人が多く、生徒は男女問わず仲がいいです。
      家から近く、周囲の地域の治安もよかったからです。学力も高くよい進路が目指せそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
      合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
      私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
      私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
      今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
      話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
      サッカー部は、新人戦ベスト?
      バスケ部、新人戦優勝
      吹奏楽部、県大会出場
      ダンス部、全国大会出場
      バトミントン部、人気が高い etc
      川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
      テストは、教師によるが難しい。
      トップ校への進学の生徒は少なくない。
      トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
      体育館は雨の日は雨漏れする。
      図書室には返却ボックスというものがある。
      駅からも近く、治安はよいと思う。
      麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。
      通える地域の中で一番近い場所にあったため。
      良い教師が集まっていると評判だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私服投稿といった特徴、自主自律という目標でみんな基本的真面目です。色んな人が来るので学校生活は退屈にならないと思います。
      過ごしやすい。いじめは無く、退屈ということも無い。先生たちは普通だと思う。
      テストは英語が特に難しいと感じる。
      ほかのテストは他と比べても平均的だと思う。
      駅からは比較的近いと思う。最寄りは新百合ヶ丘。
      周りは住宅街で静か。坂が多いので人によりきついかもしれない。
      野球部はない。ツーブロック禁止に反対する人がまぁまぁいる。
      覚醒
      今のところ小さなトラブルや個人的なトラブル以外に他人を巻き込むようなトラブルはないようにかんじる。
      少し古い。トイレは一部新しい。ので使いやすい。
      全体的に汚い感じはしないように感じる( 普段すごしているのでそう思うだけかもしれない。
      バトミントン部が強い。あとダンス部も全国大会に行ったり活躍している。パソコン部は極端に部員が少ない。
      よく分からない。////////////////////////////////
      図書館は、本の量は普通だと思っている。
      設備が整っているし、全体的に普通な学校だと思う。
      坂が特に多く少し不便だが他と比べればまだマシかもしれない。駅からは比較的近くアクセスは普通だと思う。
      私服登校ありで制服は華美でも無くちょうどいいと思います。何より私服投稿が魅力。
      公立であり高校受験をしようと予め考えていたから。その選択でよかったと思う

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほのぼのとした学校です。
      部活、行事ともに自主的に行動しています。
      野球部はありませんが、野球がやりたい人は外のクラブチームでやっています。
      私服での登校が一部を除いて許可されている点は魅力的だと思います。
      それ以外は普通の中学校の校則って感じです。
      髪の毛もツーブロックとかいうのが禁止らしいですが、先生によります。担任がOKなら学年主任も生活指導も引き下がるなんてことがあったとか。
      いじめはあまり見かけません。一応、年に2回程度いじめ防止アンケート的なものがありますし、長い休みの後やテスト前には先生と生徒の2者面談があります。(年4回程度)そこで相談することも可能です。
      いじめやそれに発展しそうなことが発見されると学年で集まったタイミングで「そういったことはやめましょう。やってる人がいたら正直に名乗り出てください」という内容のアナウンスがされますが年に1回あるかないかです
      友達同士で教えあっている姿をよく見かけます。
      先生はたとえ学校から出された問題でなくても(過去問等でも)わかるまで教えてくれます。「塾より丁寧だ」と言っている人もいます。
      授業の内容は正直当たりはずれありますが、基本どの先生も面白いと思います。
      ダンス部、吹奏楽部がすごいです。
      それ以外の部活もバレーボール部が県大会に行ったとか。
      その部活に精通した顧問がいるところもあれば数合わせの顧問しかいない部もあります。
      どうやらダンス部には外部のコーチの方がいらっしゃるそうです。
      どの部活も楽しそうです
      先生はわかるまで教えてくれますが、頭がいいのはほとんどの生徒が中学受験を経験しているからともいわれています。
      ほとんどの生徒が塾に通っています。県内トップレベルの高校に合格する人も少なくありません
      一周200メートルのグラウンドが広いか狭いか分かりませんが、グラウンドは水はけがかなりいいです。
      体育館は雨漏りします。
      図書室は頼めばいろんな本を置いてくれます。大長編ドラえもんやブラックジャックといった漫画も多少あります。
      周辺には幼稚園や公園がいくつかあります。
      有名なケーキ屋があるそうです。
      バスが通る大きな道があり、歩道も広いですが自転車も通るので注意が必要です。
      整備された道を通って学校に行けるのは利点ですね
      男女ともにブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンです
      公立中学校なので、
      学区だったから。
      一番近くて通いやすかったから。
      の2つに尽きます。
      高校進学。
      就職する生徒はほとんどいません