みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東高津中学校   >>  口コミ

東高津中学校
(ひがしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

東高津中学校 口コミ

(27) 神奈川県内263 / 465校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
      特に生徒をしばりつける校則はありません。基本的に生徒が何をしても注意される事はありませんが、おかしい行動を取ると注意されます。
      いわいる「いじり」というものが流行っているようです。人の物を奪ったり、勝手に触られたりされることがとても多いです。
      学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。
      とても少ない。文化部が3つしかないというありえない少なさです。部活が好きな人や部活をしたいと言ういう人はこの学校は向いていません。
      学力レベルがよくわからない学校です。この学校では、受験情報も得られませんし、どの程度の学力なのか客観的に示す物がありません。
      基本的に全部狭い。校舎は塗装が剥げていて、雨漏りしている部分があります。あまり施設面では良い学校ではありません。
      大通りに面しています。車通りが多いのですが、飛び出す人もいませんし、不審者に危害を加えられたということも聞いたことがありません。
      グレー、紺などの地味な色ですが、どんな人にも似合います。女子が着用するとブサイクでも可愛くなれますよ。
      アジア人、ヨーロッパ人、アメリカ人などが共存しています。
      一番自分の家から近く、いじめが少ないと聞きました。また、部活動は必須ではないことも理由の一つです。
    投稿者ID:619842

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の手を踏んでも謝らない。また、漢字のテストである漢字のとめなどが一ミリ出ているだけで不正確にされる。
      他の中学校と比べれば、結構自由な方だと思う。けれど、前髪が目以上だったら、前髪を切らなければいけないと言う校則は少し厳しすぎると思う。
      特に目立ったいじめはないけれど、陰口や悪口がおおくあると思う。
      委員会がある場合、委員会終了後に補修という、指示が出たのだが、先生はおらず、呼ばれていた生徒もいない。指示をきちんと回すことができていない。
      部活の活気は良いが種類が少ない。特に文化部が三つしかなく、吹奏楽部はとても厳しい。
      塾に通うか、必死に勉強しないと、赤点、高校受験は落ちやすい。
      体育館、校庭はとても小さく、テニス部のコートはスペースがなく、広げることができない。
      治安は良く、アクセスも、駅から、徒歩5分くらいと言う良い土地にある。
      少しダサいけれど、ポロシャツや、セーターの色味がよい。また、夏はネクタイをしなくていいのはネクタイが結ばない私にとっては、満足。
      家から近く、先輩に友達が多かったから。一緒に進学できる友達がたくさんいたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あまり文句のない学校だと思います。ですが、クラスによって違うところが多い。
      特に不満を持つような校則はありません。ですが、各クラスにいる生活委員の厳しさが違く、「生活委員」というただの肩がきだけのひともいたり、しっかり注意している人もいたり様々です。
      特に目立つことはありません。ですが、少し物の紛失が多いです。物の管理をしっかり自分で行わないとだめな気がします。
      すごく良いと思います。テスト前の学習支援や休み期間中の学習支援など生徒に寄り添って学習をすすめている学校です。ですが、先生によって学習の濃さやスピードが違うので当たり外れがあります。
      吹奏楽が強豪です。
      他にも、バド部は団体で県大会。卓球は個人で県大会などの結果も残しています。ですが、部活によって活動日数が違く強豪の吹奏楽は週5~6。
      体育館部活でも差がありバド部は週3~5.男バスは週5~6.など差が大きいです。
      他の学校に比べて、ずば抜けているところも劣っているところも同じぐらいで特に差はありません。
      図書館の本の数は多く多種多様です。また、校庭もまあまあ広く良いです。
      ですが、体育館が小さいです。バドミントン部なのですが、他の学校はバドミントンコート6面あるが4面。体育館が狭いと感じます。
      特に問題はないと思います。
      一般的なもので特にないです。
      冬季はセーターの着用や部活動のウインドウォーマーの着用がOKで防寒対策もできとても良いです。ですが、クーラーの温度設定が厳しく制服でも夏は暑く冬は寒いです。
      特に希望などはなく学区がたまたまそうだったから。という人が多数で自分も同じです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の仲も良く、先生との仲も良く、本当に楽しい3年間でした。在学中は文句などがなかったわけではありませんでしたが、卒業するときになんだかんだ言ってとても悲しかったのを覚えています。
      厳しいです。髪は肩につかない程度、つけば結ぶ、第1ボタンは締める、くるぶしより上の靴下を履く、スカートをおらない、許可がおりてなければジャージで登下校しないなどです。ですが、2年生の後期くらいからほとんどの生徒は校則を少し破ります。くるぶしソックスやスカートをおる、第1ボタンを絞めない等はみんなやっています。
      いじめは私の代にはありませんでした。先生との間では人それぞれだと思いますが、ほとんどの生徒は先生と仲が良いと思います。
      大きな行事の後すぐにテストがあったりと、落ち着いて勉強はあまり出来ません。宿題もほとんどの科目はなく、長期休暇のときだけ大量の宿題が出ます。また、テスト前の提出物もあります。
      吹奏楽部と卓球部、バドミントン部が主に強いです。強い部活は朝練もあり、ほぼ毎日(土日も)部活があります。先輩と後輩の仲もいいと思います。(文化部はあまりそうではないと思います)
      進路はほとんどが進学です。今年は横浜翠嵐高校に合格した人がいます。また、全体的に前年度と比べて落ちた人が少なかったと思います。
      図書館には置いてほしい本があれば先生に希望することによって取り寄せることができます。また、新刊がでるとすぐに図書館に置かれます。体育館の大きさは普通、校庭はやや小さめです。プールもあります。その他フリースペースがあります。
      ブレザーがなければ全身灰色で可愛くはありません。
      女子も男子もネクタイです。女子はブレザーのしたに灰色のベストを着なくてはいけません。冬のセーターの着用はOKです。(黒、グレーのみ)
      近いので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学区だから仕方なく通うというのが正直なところ。不動産会社が◯◯中学学区というくらいのレベル感になってほしい。
      特段気になることもなく、かといって風紀を乱すような生徒がいるとの印象がないから。
      いじめについての事を聞く事がなかったため。ただしいじめというのは顕在化していないだけでつきものだと思っている。
      学校の授業でのことよりも、学校の授業の補習的位置付けでどこの学習塾に行くかで決まる。
      部活動は活発ではない。うちの息子も感化される事はなく、結局帰宅部みたいな感じであった。
      先生による学力云々はあまり期待されることでは無い。自分でいかに能動的に臨むかがキーとなる。
      施設自体は古い。かつ、校庭が狭くて部活動はもとより体育祭なども思い切ってやれない環境。
      アクセスはいいが、交通量の多い幹線道路沿いという立地があまり好ましくない。学校入口はイベント時に混雑が甚だしい。
      制服のセンスは悪いと思う。はっきりいって地元のメーカーとの単なる癒着にしか見えない位の値段設定でビックリする。
      よく言えば自由の名の下に、悪く言えば干渉を先生側はさしてしてこない、という感じ。
      早稲田大学本庄高等学院
      受かったのがそこで、遠いにもかかわらず本人が行きたいと言ったちめ。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかくこじんまりとして穏やかな学校なので、安心ですが、勉強やスポーツで上を目指す子には向かないかもしれませんね。
      先生は全体的に普通であまり変な噂のある生徒もいないが、とにかく校庭が狭いのでそこが可愛そう。しかしこじんまりした穏やかな学校という感じで、特に何かに凄く力を入れている感じはない。
      クラスに嫌われている子は1人位いるみたいですが、特に目立ったイジメはなさそうです。
      普通に宿題も出ますし、授業は面白いとは言っていますが、受験対策的な感じはあまり無い感じです。
      あまり強いクラブがなく、校庭が狭いのでスポーツ部は練習場所に困っている感じです。
      たまに進学校に受かる子もいるみたいですが、特に多くも無く、かと言って全体的にレベルが低いということもない感じです。
      とにかく校庭が狭いです。それにつきます。近隣の学校に比べるとかなり狭いと思います。
      電車と幹線道路が目の前に並んでいてうるさいとは思います。ただ周りにタワーマンションがあり、通学に便利な人は多そうです。
      特に可もなく不可もなく、派手過ぎず、地味過ぎずと言った感じでしょうか、
      いかにも普通っぽい穏やかな子が多いのではないかと感じています。
      仲の良い友達が一緒だという事と、家から近いから心配が少ないということです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      きわだって部活の成績がいいとかいう話はありませんが、生徒の身だしなみがよく平穏な校風があるように思います。先生方の対応もよくいい学校だと思います。
      あまり変な恰好をした生徒は見かけません。学校ではどのような指導をしているかはわかりません。
      いじめの話はあまり聞きません。内情は詳しくはわかりませんが、表立って平穏な学校といった感じです。
      たの中学校と比べて難易度の高い高校に行っている生徒が多いように思います。生徒数が他校に比べ少ないので先生方の手が行き届いているのではないでしょうか。
      あまり有名な部活がありません。生徒の数が少ないので、有望な生徒を集めるのがむつかしいのではないでしょうか。
      他校にくらべ、レベルの高い高校に行っている生徒が多いように思われます。
      学区が線路わきにあり、事業中はうるさいのではないでしょうか。運動場が中学校としては狭いような気がします。
      家が中学校のすぐ近くなので歩いて5分ぐらいです。
      ブレザー制服タイプであまり派手でもなく好感がもてる制服でした。
      近所に住んでいる一般的な生徒が多かったです。
      家から一番近く、知り合いの子が多かったので良かったと思います。
      地元の県立菅高校に行きました
      子供が希望したため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは落ち着いています。いわゆる「不良っぽい子」はいないように見えます。ただ、先生は学習面をあまり重視していないように見えて、不安です。
      校則のことはよく知りませんが、生徒たちは落ち着いています。例えば、短いスカート丈の子はいません。
      いじめについては聞いたことがありません。いじめとは関係なく、不登校の子がぱらぱらといるようです。
      定期テストで低い点をとったとしても、特別なサポートはないように思います。公立の学校はそんなものでしょうか。
      部活動の実績はよくわかりません。熱心な部活とそうでもない部活があるようです。吹奏楽は厳しそうです。
      よくわかりませんが、先生が志望校を選ぶ指導をしていなさそうです。塾に行かないと受験情報が得られない、という噂はしばしば耳にします。
      校庭が三角形で、狭いです。更衣室がなく、体育のある日は体操服を中に着て、登校します。
      学校や公園がまわりに多く、大通りに面し、安全です。
      男子は紺色ブレザーにネクタイ、グレーの長ズボン。女子は紺色ブレザーにネクタイ、グレーのプリーツスカートです。普通だと思います。
      日本人がほとんどで、ときどき外国人ぽい生徒を見かけます。大切に育てられた、普通の子どもが多い印象です。
      自宅から一番近く、指定学区だったので何も考えずに入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員・保護者・生徒の距離感が適切 校則でがんじがらめ等もなく、適度に自由さを感じる 生徒の自主性を重んじている印象
      他校の校則を知らないので断定はできないが、決して厳しい校則であるとは思わない 子どもからもそのような話を聞いたことはない
      いじめに関する話は聞いたことがないし、クラスや学年の横の繋がりはとても良い印象
      特に受験に力を入れているという印象はない 悪いわけではないが、この項目はごく自然体であると感じる
      個人レベルでは優秀な成績をおさめている生徒はいる チーム活動はこれといった強さは今のところないのではないか
      学校として特に進学に力を注いでいるという印象はない がんばる生徒はがんばる、といった自然体ではないか
      校舎の形が独特でおもしろいが、決して良い施設ではない 特にグラウンドは形狭いうえにも悪い
      住宅街に位置し、交通の便もよい
      オーソドックスなブレザースタイルだが、優しい色使いであり上品な印象
      素直でおとなしい生徒が多い印象
      最寄りの公立中学校であり、特に志望したわけではない ただし、逆に行かせたくない理由は見当たらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規模が小さい中学校なのでアットホームな雰囲気。先生の指導は熱心に行われていて目立った大きな問題は無かったと思う。
      特別厳しいという話しもなかった。制服の着方で目立って変な生徒はいなかった。
      全ての生徒を把握できていないのでわからなかった面もあるが、目立ったいじめなど問題は無かった。
      授業は真面目に取り組んでいるイメージ。先生にもよるがテスト対策のプリントも配布される。
      真面目に熱心に取り組んでいたと思う。ただ校庭の狭さがあり運動部は不満ではないかと思う。
      高校受験は学校の勉強よりも塾での勉強がメインだと思う。面接試験の対策などはしっかり取り組んでくれた。
      校庭が狭く運動部がのびのびと使用できる環境ではなかった。それでも曜日事にうまく利用していた。
      近隣中学とは違い、グレーの制服がかわいいという声はあった。ただ汗じみがめだつこともあり。
      住居によってさだめられた学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      私立 中央大学附属横浜高校
      第一志望の公立に不合格だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の年齢層も若くいじめ等の話は聞いた事がない。美化に積極的で綺麗な花が咲いている。
      特に厳しい規則は聞かないが見る限り服装が乱れている子はいない。
      今時のSNSでのやりとりは分からないが表面上では目立ったいじめの話は聞いた事がない。
      クラスに対して先生が足りないようで同じ学年でも教科によって違う先生が担当している。その為、授業スピードがクラスによって全然違う。
      校庭が狭いので、サッカー部や野球部などは練習が厳しいようだ。
      学年によってレベルが違うようだ。部活はそんなには熱心ではないが有力選手は推薦の話がきてるようだ。
      校庭が狭く今ずっと校舎や体育館を工事している。ネットが貼られていて暗いようだ。
      周辺の学校に比べると派手でもなく地味でもなく誰にでも似合う感じ。
      市からの指定だった。一番通いやすかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      公立高校
      親子で希望した為。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      いじめなどは学年によって違うので何とも言えませんが、自分の時は仲が良かったです。勉強はみな塾でやって、学校へは部活をしにいってるようなもんでした。 進路指導は全くあてになりませんので、塾なり自分で調べて決めてください。後者は古くて汚いです。
      自分の学年はいじめはほとんどなかったし、不登校の人もいなかった。学年によってだと思う
      先生のやる気が感じられないから。良い先生も少しはいたけど。。。
      強い部活はない。あと先生が経験者でない人だったりするからどうかと思う
      実績はあくまで塾で頑張った人が出してるだけで学校の指導は全く関係ない
      校庭が広いのが一番いいポイントだけど古い。ロッカーが小さくて使いにくかった
      治安は悪くはないと思う。アクセスは駅からは遠いが家から通うので関係ない
      色も形もださいしジャージが最悪ださい。嫌だった
      いい先生もいたが、ほとんどが惰性でやっている感じで信頼出来る先生は少なかった
      家から近かったからそれだけです
      私立高校第一志望
      きれいで家から近くて進学実績がよかった

保護者 / 2023年入学
      支援級ですが、人数も少ないのでしっかり娘のペースでサポートしていただいてます
      みんな明るく 優しいです
      目立つ校則は子どもから聞きません。
      先生方も日頃からチェックしていただいていると思います
      和気藹々で支援級も先輩と仲良く子供に聞くといじめは今のところないように思います
      支援級に通ってますが、子供のペースでしっかりサポートしていただいてます 環境はいいと思います
      先輩方にもサポートしていただき
      ゆっくり丁寧に教えていただき
      楽しく部活に通ってます
      娘は支援級のため学習レベルはむずかしいですが、将来やりたい事はあるようでそれにむけてどうすればいいか支援級の先生にご指導いただいてます
      空調が座る席によって直撃してしまいかなり寒い思いしてしまったようです
      制服の上からジャージの上着るのは校則でダメらしいです。
      空調直撃で風邪ひいても子供が可哀想だと思いました
      家から1キロ
      徒歩で20分前後。
      一本道なので通いやすいです。
      女子はスカート、男子はズボン一般的ですね。
      男子も女子も ネクタイあります
      最初は結ぶの苦労しました
      支援級の生徒さんはとにかく明るく元気で優しい生徒さんが多いです

2023年07月投稿
      生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
      ふつうに周りの学校と同じと思い、そこがよいとかんじております
      いじめやその未遂のような話しを聞いたり、うわさも無く、そう感じた
      オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
      野球部は、校庭をほとんど使えなく、土日遠征ですが、公式戦では、区の代表として、優秀な成績があります
      高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
      校舎は古いが、みんなが集えるスペースがたくさんあり、問題ない
      大通りに面しており、その反対側は住宅地でアクセスよく、近隣の目があります
      最近、ポロシャツも採用されており、夏の暑さの考慮されているから
      明るく前向きな生徒が多く、勉強部活を真剣に一生懸命に取り組んでいる子が多い
      多摩区の菅高校に進学
      学力によるものと、オープンキャンパスで雰囲気を気に入ったこと

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強する環境も周りが勉強するので意欲が出ます。また、部活も楽しいですし、先生もいい人が沢山いると思います。
      基本的に髪が肩につく場合は結ぶ、メイク禁止、携帯禁止、くるぶしまで隠れる靴下のみ着用可、スカートは膝下、など川崎市立全体の中学校と同じ校則だと思います。しかし、している人もいますがアイプチ禁止な所が少し星5に至らなかった点です。
      基本的にいじめは多い学校だと思います。(いじめというより女子同士のトラブル、男女間で陰口、嫌がらせなど)学年で1人の人を嫌ったり、とにかく人間関係は全部ドロドロです。愚痴を言っていない所を見たことがないというくらい悪口が絶えず、問題も嫌がらせも絶えない酷い学校だと思います。
      テストの点数などではなく、通常授業であまり授業に理解できていない人は年に2、3回ほどしか行われない学習支援のようなものがあります。しかし、基本的に放置だと思います。
      部活の種類は他の学校に比べて少ない思いますが、(文化部は3個だけ)全体的に楽しい雰囲気で部活動は楽しいと思います。
      吹奏楽部は全国、関東大会出場レベル、バトミントン部は県大会優勝レベルです。そのほかは正直実績的にはかなり弱い部活動がほとんどだと思いますが楽しいと思います。あと、校庭が恐ろしく小さいです。
      とてつもなく頭のいい人が多い学校です。地域的にも中学受験や勉強熱心な親御さんが多い学校で中学受験失敗をしてしまった人も、勉強熱心な子も沢山いて本当に頭がいいです。私は頭がいい訳ではありませんが普通より上なのにも関わらずそれよりも天才や秀才が多すぎて内申点が取りにくく、偏差値よりも低い高校に入学しました。絶対評価なはずなのに、相対評価で内申を判断しているのが良くないと思いました。とにかくレベルが高いです。
      とにかく全てが狭すぎる学校です。トイレは綺麗ですがそれ以外はあまり綺麗ではないし、体育館と校庭は神奈川県1小さいと思います。
      治安は悪くないと思います。アクセスも大変ではないと思います。でも、夜になると学校の正門から出て左方面にある間隣の公園を抜けて左側に曲がる道は夜、街灯があまり明るくなく、暗いので心配面もあります。
      周辺の中学に比べてマシな方だと思います。ネクタイなのもいいと思います。
      家から近かったからです。また、制服が他の中学よりよかったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入学当初は友達できるか不安だったんですけど
      一人一人がとても優しく話しかけやすい印象でした
      部活動もとても楽しく友達と和気あいあいと活動できたので
      3年間とても楽しく活動できました
      また体育祭は各学年・各ブロックそれぞれ一致団結して
      一生懸命取り組んでいたので毎年楽しかったです
      文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
      展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
      ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
      聴けたりとても楽しかったです
      また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
      けっこう高速は緩い感じでした
      中学校だからという理由もあると思いますが
      ですが特に注意されてたのは
      男女関係なく白のくるぶしソックスにしろということです。
      これは体育などで足の怪我を防ぐためだとかなんとか。
      いじめは見受けられなかったです
      生徒一人一人が楽しく活発に生活していたと思います
      1人1人仲のいい先生がいたので
      結構充実してたのかなと思います
      ただ仲間はずれなどはあると思います
      その場合は教育相談などで担任の先生に相談してみたり
      カウンセラーの人に相談してみたりするのがいいと思います
      ちゃんと対応してくれますよ
      定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
      あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
      プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
      希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
      時間を放課後に取ってくれたので
      有難かったです。
      運動部がとても活発でみんな真剣に取り組んでいます
      文化部だと吹奏楽が毎年強いイメージがあります
      運動部・文化部どちらも友達と和気あいあいと活動して
      とても楽しそうでしたよ
      頭いい人は川和とか翠嵐とか受けていました
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
      考えサポートしてくれています。
      私は図書館は利用していなかったんですが
      色々と本が沢山あり利用している生徒も多かった印象です
      校庭は狭いので
      生徒同士が譲り合ってたイメージでした
      ですが昼休み窓から見える校庭はとても賑やかで楽しそうでした
      体育館は狭いので半分に割って活動していました
      縁側に花があるので結構いいと思います
      その花は園芸委員会が毎日昼休みに水をあげています
      ただ放課後、すぐ近くにある公園で遊んでありたむろっていたり
      が見受けられました。
      上の兄弟2人が東高津だったので
      私自身も通ったという感じでしたが
      東高津にして正解だったと思っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私が最初、嫌いだった国語。
      その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
      一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
      先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
      とても良い学校と先生と生徒です!
      特に厳しい高速はありません。
      個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
      いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
      しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
      注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
      テスト前に「学習相談日」というのがあります。
      そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
      私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
      国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
      部活は、吹奏楽が強いです。
      しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
      コンクール前は週7日入っていた様です。
      文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
      私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
      市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
      私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
      施設は全体的に広くて使いやすいです。
      しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
      そして、女子トイレ。
      音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
      女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
      周辺の治安はとてもいいです。
      しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
      大変なので自転車登校に憧れます...。
      女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
      しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
      入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。
      近くにあったからです。
      自然とこの学校に入学って感じでした(笑)
      実際、近くて友達と話しながら登校するとあっという間に着く時もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      三角形の学校のため、高津区のほかの中学校に比べて小さいが、
      生徒は小さい校庭を共有するし、生徒も優しいので、良い中学校だと思います。
      特に変な校則はないから、大丈夫。
      それに、破っている人も少ない。
      いじめはない。優しい人が多い。
      全員が仲良しで、毎日楽しいです。
      クラスのたくさんの人が協力し合っている。
      学習支援があるので、遅れることはないと思います。
      吹奏楽部は神奈川県屈指の強豪。
      ほかの部活はそこまで強くはないが、各部活同士で仲が良かったりする。
      まあまあ良いと思う。
      受験がある3年生のみ定期テストが早まっていて、受験対策は充実できると思います。
      他の中学校と比べてないもの、例えば武道館などがあるが、
      各施設はどれもしっかり設備がなされている。
      大きい道路のわきにあるので、アクセスは良い。
      それに、中学校に行くまでに様々なルートがある。
      学区が東高津中学校だったから。
      受験のため、一度休むという意味もあります。
      実際に入学すると、安心しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通です。学習のサポートもそこそこあります。 部活もちゃんと活動していて、地元の友達と楽しそうにしています。
      特にこれといって困るような校則はなく、いたって普通に過ごせます。
      いじめがあるとは聞きません。もしあった場合は、きちんと対応する姿勢はあります。
      夏休みに希望者などの補習をする予定でしたが、コロナで中止になり残念です。
      練習は、平日、休日に一日は休養日があり、無理なく続けられそうです。子供も楽しく参加しています。
      みんな塾に通っています。進路はそれぞれです。内申点をしっかりとらないと、テストの点だけでは無理です。
      そこそこきれいです。校庭が狭く、運動部は活動場所が狭いです。
      遠い子はけっこうな距離を歩いてる子もいます。
      昔から変わらない制服のようです。夏はポロシャツが導入されました。
      中学受験に失敗して、公立の学校に行くなら、ここが学区内だったので。
    緊急事態宣言中は、部活もなくなります。強くて大会の近い部活は活動します。学校に行くのが困難な人は、リモート授業にできます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別厳しいことを言われるでもなく、生徒や先生方とも揉めることもなく、穏やかな学校生活を送っています。
      髪型や制服について特別厳しい校則はなく、校則違反をする学生も見当たりません。
      子供から、いじめの話しは聞いたことがなく、また子供もいじめにあったり、いじめられたと言う話は聞いたことがなく、ある程度平和な学校だと思います。
      このコロナの緊急事態宣言中は、通学して授業を受けるか、タブレットを使用してオンライン授業を受けるか選択でき、テスト前には補習を受けさせてくれます。
      部活動も積極的で大会に参加もしますが、このコロナ緊急事態宣言中は、部活動は停止になり、大会も延期になったりと、学生にとっては残念な時期です。
      先生方はあまり積極的ではなく、学内およびクラス内での平均点や子供がどの程度のレベルか教えてくれません。
      体育館、図書館、プールの設置があり、校庭は少々狭いですが、体育祭を行えるほどの広さはあります。
      学校の目の前が、車が多い通りであり、通学路も車の通りが多く、冬は暗くなるのが早いため、部活動を終えて帰る頃は、暗がりの中を帰ってくるので、大変心配です。
      かわいさ、格好良さを考えると、制服としてはどこにでもあるような制服ですが、今年の夏から、ポロシャツの着用もOKになりました。
      学区内の学校だったので、通学しています。入学時は、それこそいじめがあったらどうしようかと不安でしたが、今はそのような不安はありません。
    夏休み明けは分散登校があり、現在緊急事態宣言中は、通学授業かオンライン授業かの選択があります。