みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東高津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東高津中学校
(ひがしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

東高津中学校 口コミ

(27) 神奈川県内263 / 465校中

2023年07月投稿
      生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
      ふつうに周りの学校と同じと思い、そこがよいとかんじております
      いじめやその未遂のような話しを聞いたり、うわさも無く、そう感じた
      オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
      野球部は、校庭をほとんど使えなく、土日遠征ですが、公式戦では、区の代表として、優秀な成績があります
      高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
      校舎は古いが、みんなが集えるスペースがたくさんあり、問題ない
      大通りに面しており、その反対側は住宅地でアクセスよく、近隣の目があります
      最近、ポロシャツも採用されており、夏の暑さの考慮されているから
      明るく前向きな生徒が多く、勉強部活を真剣に一生懸命に取り組んでいる子が多い
      多摩区の菅高校に進学
      学力によるものと、オープンキャンパスで雰囲気を気に入ったこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、いい学校だと思います。
      進路を考えたときに塾に行っていないと厳しいと感じる面はありますが、基礎的な学力は身につけられました。
      理不尽な校則はないです。
      少し前まで冬に校内での「ブレザーなしセーターのみ」は禁止という校則がありましたが、生徒の働きかけでなくなったそうで、子供の意見も受け入れる柔軟さもあると思います。
      別の小学校の友達がすぐできたり、困っている友達に誰かが手を貸したり、おおらかな子が多いように思います。
      学習面での全体の中の自分の立ち位置が見えづらいと感じました。
      順位をつける必要はないと思いますが、平均点の公表などもう少し可視化か進むといいのではないでしょうか。
      部活を頑張ろうと思って楽しみにしていた子供には物足りなかったようですが、結果重視で厳しい練習を課されることはないです。
      自分の努力次第というのが率直な感想です。
      進路についての具体的なアドバイスはないので、自力で情報収集をする必要があります。
      校庭は広くないですが、校舎や体育館は綺麗で設備は充実していると思います。
      内部は少し分かりにくいです。
      周辺の環境もよく、見通しのよい通学路を通っていくので不安はありません。
      色もデザインもシンプルで、野暮ったくもなくいいと思います。
      ネクタイの色が特徴的です。
      同じ小学校のほとんどの友達が入学するので、越境手続きをとりました。
      結果として友達から新しい友達へと広がっていったのでよかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員・保護者・生徒の距離感が適切 校則でがんじがらめ等もなく、適度に自由さを感じる 生徒の自主性を重んじている印象
      他校の校則を知らないので断定はできないが、決して厳しい校則であるとは思わない 子どもからもそのような話を聞いたことはない
      いじめに関する話は聞いたことがないし、クラスや学年の横の繋がりはとても良い印象
      特に受験に力を入れているという印象はない 悪いわけではないが、この項目はごく自然体であると感じる
      個人レベルでは優秀な成績をおさめている生徒はいる チーム活動はこれといった強さは今のところないのではないか
      学校として特に進学に力を注いでいるという印象はない がんばる生徒はがんばる、といった自然体ではないか
      校舎の形が独特でおもしろいが、決して良い施設ではない 特にグラウンドは形狭いうえにも悪い
      住宅街に位置し、交通の便もよい
      オーソドックスなブレザースタイルだが、優しい色使いであり上品な印象
      素直でおとなしい生徒が多い印象
      最寄りの公立中学校であり、特に志望したわけではない ただし、逆に行かせたくない理由は見当たらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規模が小さい中学校なのでアットホームな雰囲気。先生の指導は熱心に行われていて目立った大きな問題は無かったと思う。
      特別厳しいという話しもなかった。制服の着方で目立って変な生徒はいなかった。
      全ての生徒を把握できていないのでわからなかった面もあるが、目立ったいじめなど問題は無かった。
      授業は真面目に取り組んでいるイメージ。先生にもよるがテスト対策のプリントも配布される。
      真面目に熱心に取り組んでいたと思う。ただ校庭の狭さがあり運動部は不満ではないかと思う。
      高校受験は学校の勉強よりも塾での勉強がメインだと思う。面接試験の対策などはしっかり取り組んでくれた。
      校庭が狭く運動部がのびのびと使用できる環境ではなかった。それでも曜日事にうまく利用していた。
      近隣中学とは違い、グレーの制服がかわいいという声はあった。ただ汗じみがめだつこともあり。
      住居によってさだめられた学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      私立 中央大学附属横浜高校
      第一志望の公立に不合格だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の年齢層も若くいじめ等の話は聞いた事がない。美化に積極的で綺麗な花が咲いている。
      特に厳しい規則は聞かないが見る限り服装が乱れている子はいない。
      今時のSNSでのやりとりは分からないが表面上では目立ったいじめの話は聞いた事がない。
      クラスに対して先生が足りないようで同じ学年でも教科によって違う先生が担当している。その為、授業スピードがクラスによって全然違う。
      校庭が狭いので、サッカー部や野球部などは練習が厳しいようだ。
      学年によってレベルが違うようだ。部活はそんなには熱心ではないが有力選手は推薦の話がきてるようだ。
      校庭が狭く今ずっと校舎や体育館を工事している。ネットが貼られていて暗いようだ。
      周辺の学校に比べると派手でもなく地味でもなく誰にでも似合う感じ。
      市からの指定だった。一番通いやすかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      公立高校
      親子で希望した為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い評判も聞かないので、アットホームな学校だと聞きます。クラス数もそこまで多くないので、3年間で子供たちも学年全員は記憶できるんじゃないかと思います。
      制服がだらしない子など見たことはないので、きちんと指導されているのだと思います。
      子供からは何も聞いたことはないですが、本当のことはわからないため4をつけました。
      夏休みなどは補習を希望する生徒に対して補習が出来たり、保護者も学習相談など出来るため、力を入れているんだと思います。
      息子はバドミントン部に入部しましたが、とても強くてカッコいい先輩もいるようで励みになっているようです。
      塾の先生がこのあたりだと中の上くらいのレベルだと話していたので。
      校庭も体育館も狭いです。部活動も順番に使うなど面倒だなと思います。
      すごい駅近ではないですが、駅は2つ使えますし、バスもたくさん通っている場所なので便利な方だと思います。
      一言で言えば地味だと思います。ブレザーならズボンはチェックだったり、色を変えてほしいです。
      学区内の学校だからです。自然な流れでこの学校になりました。他の学校は考えてもいませんでした。
    1人ずつにパソコンは配られ、毎日持って帰ってきます。オンラインに切り替えてもよし、もしまた休校なんてことになったらすぐ対応出来る準備は出来ていると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個別的な評価を総合した結果、特に悪い点、不満に感じる点が見当たらないので、総合的には満点とはいかないが、評価的には悪くない印象である。
      学習面、部活動の両面において、もっと良い評価を期待したいから。
      子供からいじめを目撃したとか、誰かがいじめられているなどの話を聞いたことがないから。
      先生方がわざわざ時間をさいていただいて、放課後に補講をしてくれたから。
      部活動の数が少し少ないような感じがするし、それほど盛んな印象が感じられないため。
      特に進学校にたくさんの生徒が入学出来るわけではないが、かといってまったくいないわけではないから。
      生徒数の割にはグランドが広目で、校舎内もガラス貼りが多く明るいから。
      幹線道路に面しているが、これまで事件事故の話は聞いたことがない。
      夏服が学校指定のポロシャツになったので、暑さ対策に対処しているから。
      一言で言えば、無邪気な生徒で素直な生徒が多い印象が感じられる。
      学区がその中学校であり、生徒数や登校の利便性を考えた結果である。
      本人の行きたい学校に合格、進学出来るようにサポートしていきたい。
      進学先はこれからなのでまだ具体的には記入することが出来ません。
    世間一般で実施されている感染対策がメインであるが、鼻等をかんだティッシュは持ち帰るように指導を受けている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閉鎖的ではなく地域に対して解放的なイメージがあります。参観日等でなくても、希望があればいつでも見学に来て下さって結構ですと入学の説明会で教頭先生が話されていたのが印象的でした。
      他校にはない、農家生活体験というものが2年生の夏にあります。県外の農家にホームステイのようなイメージです。子供達にはとても良い体験になるようです。
      そういった行事は素晴らしいと思います。
      女子の髪は肩に付く場合、一つ結びにする。
      三つ編みなどは禁止、髪留めやゴムも華美なものではなく黒や茶。
      学生らしく清潔感があって良いと思います。
      定期試験前には、担任から学習計画表を立てて取り組むと言う事をやっているようです。
      自分が学生の時にはそういうものは皆無だったので、時代の変化なのかと思いますが、自分で考えて実行すると言う部分では過保護すぎる気がします。
      ただ、勉強の習慣が付いてない生徒には悪くはないとは思いますが。
      部活の所属は全員義務ではないです。
      帰宅部の子でも、自分でクラブチームに入っていたその練習時間の確保の為にと言う子も結構います。
      吹奏楽部はとても厳しいと言われていましたが、数年前と比べると、顧問の先生も休みが取れるようにとの指導が入ってからは、練習時間がだいぶ減ったようです。
      公立トップ校に行ける子はやはり時間の使い方うまい子が多いようです。
      同じ事をやっても飲み込みが良い子と悪い子がいるように本人の資質による所は大きいですが。
      定期試験では校内の偏差値は出ない、自分がどれ位出来ているのかを知るには、外部の塾に通ったり試験を受けないという知る事が出来ないです。
      校庭は広いとは言えませんが体育祭などはとりあえず出来る広さです。
      図書館もあまり大きくないですが、小学校の時よりは本が色々あるそうなので、子供的には満足してるそうです。
      何かあれば、登録した一斉メールに情報を配信してくれます。不審者など。
      幹線道路に面していますが、特に危なくはないと思います。
      男女ともブレザーです。
      色の配色はこの辺りの公立中学では一番良いと思います。ネクタイも入学当初は結ぶのに苦戦していましたが、すぐにコツをつかんで慣れたようです。
      靴下は白が指定です。運動部なので汚れます。
      洗濯が大変なのが不満です。黒も選択肢に入れて欲しいと個人的には思います。
      地域、地元の生徒が多いです。
      小学校は違ったけど幼稚園で一緒だった人と再会するのも結構あります。
      近隣4校の小学校から集まってきてるようです。
      指定学区の学校でしたが、子供の希望がここに行きたいと言ったのか一番の理由です。
      知り合いが外、部業者としてこの学校に出入りする機会があるのですが、作業していても他校よりも生徒達が大きな声で挨拶してくれる学校だと教えてくれました。
      学校の基本的な指導が生きていると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学区だから仕方なく通うというのが正直なところ。不動産会社が◯◯中学学区というくらいのレベル感になってほしい。
      特段気になることもなく、かといって風紀を乱すような生徒がいるとの印象がないから。
      いじめについての事を聞く事がなかったため。ただしいじめというのは顕在化していないだけでつきものだと思っている。
      学校の授業でのことよりも、学校の授業の補習的位置付けでどこの学習塾に行くかで決まる。
      部活動は活発ではない。うちの息子も感化される事はなく、結局帰宅部みたいな感じであった。
      先生による学力云々はあまり期待されることでは無い。自分でいかに能動的に臨むかがキーとなる。
      施設自体は古い。かつ、校庭が狭くて部活動はもとより体育祭なども思い切ってやれない環境。
      アクセスはいいが、交通量の多い幹線道路沿いという立地があまり好ましくない。学校入口はイベント時に混雑が甚だしい。
      制服のセンスは悪いと思う。はっきりいって地元のメーカーとの単なる癒着にしか見えない位の値段設定でビックリする。
      よく言えば自由の名の下に、悪く言えば干渉を先生側はさしてしてこない、という感じ。
      早稲田大学本庄高等学院
      受かったのがそこで、遠いにもかかわらず本人が行きたいと言ったちめ。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかくこじんまりとして穏やかな学校なので、安心ですが、勉強やスポーツで上を目指す子には向かないかもしれませんね。
      先生は全体的に普通であまり変な噂のある生徒もいないが、とにかく校庭が狭いのでそこが可愛そう。しかしこじんまりした穏やかな学校という感じで、特に何かに凄く力を入れている感じはない。
      クラスに嫌われている子は1人位いるみたいですが、特に目立ったイジメはなさそうです。
      普通に宿題も出ますし、授業は面白いとは言っていますが、受験対策的な感じはあまり無い感じです。
      あまり強いクラブがなく、校庭が狭いのでスポーツ部は練習場所に困っている感じです。
      たまに進学校に受かる子もいるみたいですが、特に多くも無く、かと言って全体的にレベルが低いということもない感じです。
      とにかく校庭が狭いです。それにつきます。近隣の学校に比べるとかなり狭いと思います。
      電車と幹線道路が目の前に並んでいてうるさいとは思います。ただ周りにタワーマンションがあり、通学に便利な人は多そうです。
      特に可もなく不可もなく、派手過ぎず、地味過ぎずと言った感じでしょうか、
      いかにも普通っぽい穏やかな子が多いのではないかと感じています。
      仲の良い友達が一緒だという事と、家から近いから心配が少ないということです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      きわだって部活の成績がいいとかいう話はありませんが、生徒の身だしなみがよく平穏な校風があるように思います。先生方の対応もよくいい学校だと思います。
      あまり変な恰好をした生徒は見かけません。学校ではどのような指導をしているかはわかりません。
      いじめの話はあまり聞きません。内情は詳しくはわかりませんが、表立って平穏な学校といった感じです。
      たの中学校と比べて難易度の高い高校に行っている生徒が多いように思います。生徒数が他校に比べ少ないので先生方の手が行き届いているのではないでしょうか。
      あまり有名な部活がありません。生徒の数が少ないので、有望な生徒を集めるのがむつかしいのではないでしょうか。
      他校にくらべ、レベルの高い高校に行っている生徒が多いように思われます。
      学区が線路わきにあり、事業中はうるさいのではないでしょうか。運動場が中学校としては狭いような気がします。
      家が中学校のすぐ近くなので歩いて5分ぐらいです。
      ブレザー制服タイプであまり派手でもなく好感がもてる制服でした。
      近所に住んでいる一般的な生徒が多かったです。
      家から一番近く、知り合いの子が多かったので良かったと思います。
      地元の県立菅高校に行きました
      子供が希望したため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは落ち着いています。いわゆる「不良っぽい子」はいないように見えます。ただ、先生は学習面をあまり重視していないように見えて、不安です。
      校則のことはよく知りませんが、生徒たちは落ち着いています。例えば、短いスカート丈の子はいません。
      いじめについては聞いたことがありません。いじめとは関係なく、不登校の子がぱらぱらといるようです。
      定期テストで低い点をとったとしても、特別なサポートはないように思います。公立の学校はそんなものでしょうか。
      部活動の実績はよくわかりません。熱心な部活とそうでもない部活があるようです。吹奏楽は厳しそうです。
      よくわかりませんが、先生が志望校を選ぶ指導をしていなさそうです。塾に行かないと受験情報が得られない、という噂はしばしば耳にします。
      校庭が三角形で、狭いです。更衣室がなく、体育のある日は体操服を中に着て、登校します。
      学校や公園がまわりに多く、大通りに面し、安全です。
      男子は紺色ブレザーにネクタイ、グレーの長ズボン。女子は紺色ブレザーにネクタイ、グレーのプリーツスカートです。普通だと思います。
      日本人がほとんどで、ときどき外国人ぽい生徒を見かけます。大切に育てられた、普通の子どもが多い印象です。
      自宅から一番近く、指定学区だったので何も考えずに入学しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      いじめなどは学年によって違うので何とも言えませんが、自分の時は仲が良かったです。勉強はみな塾でやって、学校へは部活をしにいってるようなもんでした。 進路指導は全くあてになりませんので、塾なり自分で調べて決めてください。後者は古くて汚いです。
      自分の学年はいじめはほとんどなかったし、不登校の人もいなかった。学年によってだと思う
      先生のやる気が感じられないから。良い先生も少しはいたけど。。。
      強い部活はない。あと先生が経験者でない人だったりするからどうかと思う
      実績はあくまで塾で頑張った人が出してるだけで学校の指導は全く関係ない
      校庭が広いのが一番いいポイントだけど古い。ロッカーが小さくて使いにくかった
      治安は悪くはないと思う。アクセスは駅からは遠いが家から通うので関係ない
      色も形もださいしジャージが最悪ださい。嫌だった
      いい先生もいたが、ほとんどが惰性でやっている感じで信頼出来る先生は少なかった
      家から近かったからそれだけです
      私立高校第一志望
      きれいで家から近くて進学実績がよかった

保護者 / 2023年入学
      支援級ですが、人数も少ないのでしっかり娘のペースでサポートしていただいてます
      みんな明るく 優しいです
      目立つ校則は子どもから聞きません。
      先生方も日頃からチェックしていただいていると思います
      和気藹々で支援級も先輩と仲良く子供に聞くといじめは今のところないように思います
      支援級に通ってますが、子供のペースでしっかりサポートしていただいてます 環境はいいと思います
      先輩方にもサポートしていただき
      ゆっくり丁寧に教えていただき
      楽しく部活に通ってます
      娘は支援級のため学習レベルはむずかしいですが、将来やりたい事はあるようでそれにむけてどうすればいいか支援級の先生にご指導いただいてます
      空調が座る席によって直撃してしまいかなり寒い思いしてしまったようです
      制服の上からジャージの上着るのは校則でダメらしいです。
      空調直撃で風邪ひいても子供が可哀想だと思いました
      家から1キロ
      徒歩で20分前後。
      一本道なので通いやすいです。
      女子はスカート、男子はズボン一般的ですね。
      男子も女子も ネクタイあります
      最初は結ぶの苦労しました
      支援級の生徒さんはとにかく明るく元気で優しい生徒さんが多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通です。学習のサポートもそこそこあります。 部活もちゃんと活動していて、地元の友達と楽しそうにしています。
      特にこれといって困るような校則はなく、いたって普通に過ごせます。
      いじめがあるとは聞きません。もしあった場合は、きちんと対応する姿勢はあります。
      夏休みに希望者などの補習をする予定でしたが、コロナで中止になり残念です。
      練習は、平日、休日に一日は休養日があり、無理なく続けられそうです。子供も楽しく参加しています。
      みんな塾に通っています。進路はそれぞれです。内申点をしっかりとらないと、テストの点だけでは無理です。
      そこそこきれいです。校庭が狭く、運動部は活動場所が狭いです。
      遠い子はけっこうな距離を歩いてる子もいます。
      昔から変わらない制服のようです。夏はポロシャツが導入されました。
      中学受験に失敗して、公立の学校に行くなら、ここが学区内だったので。
    緊急事態宣言中は、部活もなくなります。強くて大会の近い部活は活動します。学校に行くのが困難な人は、リモート授業にできます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別厳しいことを言われるでもなく、生徒や先生方とも揉めることもなく、穏やかな学校生活を送っています。
      髪型や制服について特別厳しい校則はなく、校則違反をする学生も見当たりません。
      子供から、いじめの話しは聞いたことがなく、また子供もいじめにあったり、いじめられたと言う話は聞いたことがなく、ある程度平和な学校だと思います。
      このコロナの緊急事態宣言中は、通学して授業を受けるか、タブレットを使用してオンライン授業を受けるか選択でき、テスト前には補習を受けさせてくれます。
      部活動も積極的で大会に参加もしますが、このコロナ緊急事態宣言中は、部活動は停止になり、大会も延期になったりと、学生にとっては残念な時期です。
      先生方はあまり積極的ではなく、学内およびクラス内での平均点や子供がどの程度のレベルか教えてくれません。
      体育館、図書館、プールの設置があり、校庭は少々狭いですが、体育祭を行えるほどの広さはあります。
      学校の目の前が、車が多い通りであり、通学路も車の通りが多く、冬は暗くなるのが早いため、部活動を終えて帰る頃は、暗がりの中を帰ってくるので、大変心配です。
      かわいさ、格好良さを考えると、制服としてはどこにでもあるような制服ですが、今年の夏から、ポロシャツの着用もOKになりました。
      学区内の学校だったので、通学しています。入学時は、それこそいじめがあったらどうしようかと不安でしたが、今はそのような不安はありません。
    夏休み明けは分散登校があり、現在緊急事態宣言中は、通学授業かオンライン授業かの選択があります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立の中学校としては極々普通かと思い、3点です。 我が家の子供達もいじめもなく、楽しく通えていたと思います。
      校則は中学生の当たり前の内容だと思うので、普通という評価で3点です。
      特にいじめがあるとは聞いたことがない。 穏やかな子が多いと思う。
      塾ありきな印象です。 皆、塾へ通っているので、学校の勉強はあまり熱心ではないように感じていました。
      人数もあまり多くなく、校庭も狭いので、スポーツで頑張りたい子はクラブチームなどにいってしまう。 吹奏楽部は強かったです。
      地域柄、教育熱心なご家庭が多く、学校全体のレベルが高いように思います。
      校庭が狭いこと、建物が古いので、色々傷んでいたり、古い印象です。
      駅からというより、我が家からは近いので、通いやすかった。大通りに面しているので、治安は悪くないように思う。
      男女共にブレザー。 ブレザーは紺でスカート、ズボンはグレー。 ちょっと昔っぽいです。
      地域柄、教育熱心なご家庭が多いせいか、お子さんも品行方正な感じで、よかったと思う。
      家から近いこと、友達が多くいること、入りたい部活があること。
      川崎市立高津高校へ進学。
      近いこと、入りたい部活があったこと。 学力に見合った学校であったこと。
    中学3年生の時にコロナが流行りだしたので、卒業式は各家庭一名のみ参加で、席も離れ、在校生や来賓の出席はなしでした。