みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東高津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東高津中学校
(ひがしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

東高津中学校 口コミ

(27) 神奈川県内263 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の手を踏んでも謝らない。また、漢字のテストである漢字のとめなどが一ミリ出ているだけで不正確にされる。
      他の中学校と比べれば、結構自由な方だと思う。けれど、前髪が目以上だったら、前髪を切らなければいけないと言う校則は少し厳しすぎると思う。
      特に目立ったいじめはないけれど、陰口や悪口がおおくあると思う。
      委員会がある場合、委員会終了後に補修という、指示が出たのだが、先生はおらず、呼ばれていた生徒もいない。指示をきちんと回すことができていない。
      部活の活気は良いが種類が少ない。特に文化部が三つしかなく、吹奏楽部はとても厳しい。
      塾に通うか、必死に勉強しないと、赤点、高校受験は落ちやすい。
      体育館、校庭はとても小さく、テニス部のコートはスペースがなく、広げることができない。
      治安は良く、アクセスも、駅から、徒歩5分くらいと言う良い土地にある。
      少しダサいけれど、ポロシャツや、セーターの色味がよい。また、夏はネクタイをしなくていいのはネクタイが結ばない私にとっては、満足。
      家から近く、先輩に友達が多かったから。一緒に進学できる友達がたくさんいたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あまり文句のない学校だと思います。ですが、クラスによって違うところが多い。
      特に不満を持つような校則はありません。ですが、各クラスにいる生活委員の厳しさが違く、「生活委員」というただの肩がきだけのひともいたり、しっかり注意している人もいたり様々です。
      特に目立つことはありません。ですが、少し物の紛失が多いです。物の管理をしっかり自分で行わないとだめな気がします。
      すごく良いと思います。テスト前の学習支援や休み期間中の学習支援など生徒に寄り添って学習をすすめている学校です。ですが、先生によって学習の濃さやスピードが違うので当たり外れがあります。
      吹奏楽が強豪です。
      他にも、バド部は団体で県大会。卓球は個人で県大会などの結果も残しています。ですが、部活によって活動日数が違く強豪の吹奏楽は週5~6。
      体育館部活でも差がありバド部は週3~5.男バスは週5~6.など差が大きいです。
      他の学校に比べて、ずば抜けているところも劣っているところも同じぐらいで特に差はありません。
      図書館の本の数は多く多種多様です。また、校庭もまあまあ広く良いです。
      ですが、体育館が小さいです。バドミントン部なのですが、他の学校はバドミントンコート6面あるが4面。体育館が狭いと感じます。
      特に問題はないと思います。
      一般的なもので特にないです。
      冬季はセーターの着用や部活動のウインドウォーマーの着用がOKで防寒対策もできとても良いです。ですが、クーラーの温度設定が厳しく制服でも夏は暑く冬は寒いです。
      特に希望などはなく学区がたまたまそうだったから。という人が多数で自分も同じです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私が最初、嫌いだった国語。
      その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
      一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
      先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
      とても良い学校と先生と生徒です!
      特に厳しい高速はありません。
      個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
      いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
      しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
      注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
      テスト前に「学習相談日」というのがあります。
      そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
      私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
      国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
      部活は、吹奏楽が強いです。
      しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
      コンクール前は週7日入っていた様です。
      文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
      私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
      市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
      私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
      施設は全体的に広くて使いやすいです。
      しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
      そして、女子トイレ。
      音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
      女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
      周辺の治安はとてもいいです。
      しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
      大変なので自転車登校に憧れます...。
      女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
      しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
      入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。
      近くにあったからです。
      自然とこの学校に入学って感じでした(笑)
      実際、近くて友達と話しながら登校するとあっという間に着く時もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      三角形の学校のため、高津区のほかの中学校に比べて小さいが、
      生徒は小さい校庭を共有するし、生徒も優しいので、良い中学校だと思います。
      特に変な校則はないから、大丈夫。
      それに、破っている人も少ない。
      いじめはない。優しい人が多い。
      全員が仲良しで、毎日楽しいです。
      クラスのたくさんの人が協力し合っている。
      学習支援があるので、遅れることはないと思います。
      吹奏楽部は神奈川県屈指の強豪。
      ほかの部活はそこまで強くはないが、各部活同士で仲が良かったりする。
      まあまあ良いと思う。
      受験がある3年生のみ定期テストが早まっていて、受験対策は充実できると思います。
      他の中学校と比べてないもの、例えば武道館などがあるが、
      各施設はどれもしっかり設備がなされている。
      大きい道路のわきにあるので、アクセスは良い。
      それに、中学校に行くまでに様々なルートがある。
      学区が東高津中学校だったから。
      受験のため、一度休むという意味もあります。
      実際に入学すると、安心しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
      特に生徒をしばりつける校則はありません。基本的に生徒が何をしても注意される事はありませんが、おかしい行動を取ると注意されます。
      いわいる「いじり」というものが流行っているようです。人の物を奪ったり、勝手に触られたりされることがとても多いです。
      学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。
      とても少ない。文化部が3つしかないというありえない少なさです。部活が好きな人や部活をしたいと言ういう人はこの学校は向いていません。
      学力レベルがよくわからない学校です。この学校では、受験情報も得られませんし、どの程度の学力なのか客観的に示す物がありません。
      基本的に全部狭い。校舎は塗装が剥げていて、雨漏りしている部分があります。あまり施設面では良い学校ではありません。
      大通りに面しています。車通りが多いのですが、飛び出す人もいませんし、不審者に危害を加えられたということも聞いたことがありません。
      グレー、紺などの地味な色ですが、どんな人にも似合います。女子が着用するとブサイクでも可愛くなれますよ。
      アジア人、ヨーロッパ人、アメリカ人などが共存しています。
      一番自分の家から近く、いじめが少ないと聞きました。また、部活動は必須ではないことも理由の一つです。
    投稿者ID:619842

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結構荒れています。教科書がなくなったり、授業中、後ろで男子たちが戯れていて授業が妨害されたりします。また、授業が遅れていることもよくあります。ちなみに、学校は挨拶のできる学校にしようと努力しています。
      そんなに校則は、厳しくありませんが、キーホルダー禁止などの、訳の分からない校則があります。また、校則を破ってもそんなに怒られません。
      教科書がなくなったり、悪口を言う人がいます。また、SNSでのトラブルも聞きます。
      補習などをして、定期テスト前に、対策をしてくれます。でも、一日だけだったりして、物足りなかったりします。
      吹奏楽部は、頑張っています。でも、それ以外の部活は、あまり...という感じです。
      9割以上の人が近所の公立高校に行きます。学力は、川崎市内の学校と比べて低めです。定期テストも50、60点台が平均点です。
      トイレが綺麗なのですが、校庭が狭いです。プールは屋上にあります。
      学校に、侵入者が入ったり、不審者情報があったりするので治安は良くないです。新城駅から歩いて、10分くらいです。
      男子、女子共にネクタイで、ブレザーは紺色です。普通の公立中と言った感じの制服です。
      指定の学区内だったから。実際に入ってみると、荒れていて驚き。
    投稿者ID:671991