みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西高津中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西高津中学校
(にしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /公立 / 共学

西高津中学校 口コミ

(47) 神奈川県内310 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校行事とかはそこそこ盛り上がるし、部活たくさんあるから、青春風のことはできます。楽しいです。

成績は先生に当たり外れあるのでまじ運です。
      気に入られたもん勝ち。気に入られるとイージーです。

生徒指導の先生がめっちゃくちゃだるかったです。まぁ気にいられると何も言われなくなりますが。校内放送でツーブロのことや、触角のことについて文句言ってきたり、とにかくめんどくさいです。
      髪の毛は肩についたら結べと言われてましたが、意外とこれに関してはルーズです。鎖骨くらいの長さまでなら許されます。
      いじめそのものはありませんが、あと一歩いったたらいじめになるようなものはありました。少しでも浮く行動とかをとると、陰口を言われます。
      普通に過ごす分には問題ないでしょう。
      学習のサポートはそんなにしてくれません。塾行ってること前提みたいなもんです。ただ、受験のときは面接練習はすごく熱心にサポートしてくれました。
      結構たくさん部活があると思います。私は運動部でしたが、熱心に取り組んでる人が多かった印象です。校庭、体育館はせまいので、けっこうぎちぎちで部活やってました。大会成績は陸上、特に駅伝が強かったです。
      学力レベルは低い人も高い人もいると思います。進路実績は、翠嵐などトップ高は数人は出ます。頭悪めの高校にいく人もいるらしいですが。
      普通です。トイレは綺麗だし広い?ので溜まります人が。
      体育館地下なのでちょー涼しいのはいい点です。
      たまに不審者でるし、クレーマーも沢山居ますが、基本的には治安はいいです。
      溝の口も高津駅もそこそこ近いのでよく遊びに行きました。
      私の代はめちゃくちゃダサかったですが。そろそろ変わるらしいです。可愛かったです新しいの。私もそれが良かった。
      変な人もいますが、いい子です。挨拶は会釈は必ずしてくれます、ちゃんと行ってくれる人はまぁまぁって感じ。
      学区だったから。
      もう一個の学校は遠かった。私立に行くつもりはなかった。
      横浜市のトップ高です。
      校則ゆるいからです。中学の校則の反動みたいなもんです。ギャルしたいじゃないですか。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れがすごすぎます。
      学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
      先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
      定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
      オキニになれたら38以上も余裕です。
      最近は少し緩和されたと思います。
      肩に髪をつけてはいけないという訳の分からないルール以外は公立中学校として妥当だと思います。
      度の過ぎたいじりは多少見受けられますがいじめは3年間なかったです。
      先生の当たり外れが凄いです。
      別に可もなく不可もなくとしか、。
      県大会入賞とかしてます
      まあ普通にクラブの人が頑張ってるって感じですね
      これは完全に塾のおかげです。
      偏差値70オーバーの高校に行く人もいれば40付近の高校に行く人もいます。
      体育館に冷房は良いです。
      まあ住宅街にあるからうるさくしすぎるなと言われたりしますが。
      どこの駅からも最低徒歩で15分はかかる。
      治安も良いとは言えない。
      ダサい。
      リボンがヒモだし、葬式用の服と言っても疑われません。
      これだけは本当に直した方がいいと思います
      特に何も無い人が多い。
      普通。一般人。学校で1人か2人は外国の人がいます。
      学区だから仕方なく入りました。
      別に入りたいとかでは無いです。
      高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
      スマホ禁止
      お菓子持ち込み禁止
      髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
      特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
      運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
      結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
      体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
      不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
      冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?
      明るい人が多く、集団行動が多かったです。もしかしたらいじめまではいかなくとも精神的に参ってしまうかもしれません。
      走れば10分で着くくらい近かったため。主に久地小学校の子が多かったです。高津、下小もいました。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
      教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
      行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
      校則はないようなものです。教員みんな緩いです。普通にスマホ持ってきてる人いますし、トイレでいじったり帰る時にいじる人、中には授業中ワイヤレスイヤホンで音楽を聴いてる人も。(私の学年の場合ですが)
      いじめはあります。陰口、仲間外れ、SNS等の誹謗中傷。ですが教員に相談したところで何もしてくれません。話聞いただけで終わります。辛かったねなど同情されるだけで何もしてくれません。不登校の子にも何もしません。
      万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合

国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
      社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
      数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
      理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
      英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。
      まぁまぁですかね。男子バレー部は顧問が生徒の顔面にボールを投げるなどの虐待あり。
      頭が良い人と悪い人の差が激しいですが私立推薦がクラス4分の1か多ければ3分の1です。
      酷いです。汚いです。ですがその汚さがだんだん笑えてきます。トイレは綺麗です。教室は黒板がガタガタ揺れます。
      不審者ニュースが多いですが先生たちがたまに立ってますし夜も塾帰りなんだかんだ教員に会います。治安は悪いですがアクセスはそこそこかと。
      変わるとかわらないとか…よくわからないです。
      個性が強いです。だいたい自分かっこいいって思ってる痛いやつがいます。あと授業中うるさかったり自分勝手なヤツらが多いですが教員も怒らないのであーあって感じです。
      学区内で友達も多くいたため。実際友達といっても他校の友達と仲良くなったり、波に乗れなかったら仲間はずれ。
      県内の私立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      70点くらいです。私の周りは明るくていい人も沢山いましたが、中には陰湿で性格が終わってる人がマンモス校なのですごい多い気がしました。それ以外は設備もいいし、空気が読めれば凄い楽しい学校生活になると思います
      普通です。破ってもうるさくないし靴も最近黒もOKになったのでいいと思います。校則は髪を下ろしちゃいけない。や、ツーブロはダメくらいで、そこまでじゃないと思います
      1年生の頃は凄くうるさくて集中できなかったけど徐々に進級してく度に静かになって受験期にはちゃんとしているので大丈夫だと思います。後分からない所や期末前になると放課後先生達が教えてくれます!!
      バレー部関東大会水泳部個人種目優勝バスケ部も強いし、サッカー部もなかなか強いと思います
      公立行く人が大変多くて、私立は少ないです!人それぞれですが、頑張り次第だと思います。偏差値は42-60だと思われますすごく親身になって話を聞いて下さります!
      体育館にはエアコンがあり、図書館もきちんと綺麗にあります!校庭は最近狭くなっちゃって部活がしずらいらしいです。
      車通りがおおいし、道も狭くて通学危ないと思います家次第です。
      ダサすぎます。男子はまだましなんですけど、女子の制服は正直ないです。
      面白い人が多い気がします!ハーフがいます!優しい人が沢山いていいと思いますし、中にはいじめをするような人もいますがよっぽどの事をしなければしないと思います。
      近くだから。友達がみんな行くから。周りが行くからが多いかな。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃ楽しかった!
      とてもいい学校!
      先生はいい先生もいればやな先生もいる
      楽しい学校生活がおくれるとおもう!
      あるけどしらない笑
      チャリ通は禁止されてるくらいなら知ってる
      俺のクラスはなかったとおもうよー
      そんなひどいいじめはないと思う。
      あったとしても俺の担任は多分俺の話聞いてくれるから平気だと思う。
      あと不登校が結構いるけど特に気にしない
      でもなんか西中が頭悪いのバレたらはずいから最近から平均点出してないらしいよ
      卓球部で賞状破ってる人いた笑
      バレー部が強い関東大会レベル
      サッカー部も強い
      バトミントン部も強い
      どの部活も活気があっていいと思う!
      上から下までいる感じ
      俺は別に大したとこいってない
      体育館は神
      冷暖房完備であんまありがたみ感じないけど
      生徒からは高評
      他はふつーかな
      武道室があってそことかも学年集会とか事前指導とかの時に使うー
      あんま気にしない
      襟がないのがださいらしいです。
      近いから
      高校

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。年間を通して体育祭、合唱コン、文化祭、三送会など行事もたくさんあり、その度に盛り上がります。部活の数もそこそこ多く、優秀な成績を出している部活も多いです。
      校則の内容も普通の公立中学校だった気がします…ですが、女子の髪型にうるさかったです。スカート丈は短くしてもあまり注意されないのですが、髪型やヘアゴムの色で注意されました…あと足元も派手な靴下だと注意される子がいましたが、今は少しゆるくなったみたいです。
      大きないじめはありませんでしたが、不登校が多いイメージです。クラスに1~2人いました。他の学校がどうかはよく知りませんが、他校の先生も「西高津は不登校多い」みたいなこと言ってたのでおそらくそうだと思います。
      受験前になると先生方が面接の練習を丁寧にしてくださいました。また、テスト前には各教科の学習会があって、普段の授業でわからないところを先生に質問できます。3年になると授業で公立の入試問題を解かせる先生もいてなかなか良かったと思います。
      運動部ではバレー部、卓球部、陸上部、バドミントン部などが強かったです。卓球の顧問は問題になったみたいですが。。
      進学実績は良くも悪くもないと思います。地元の公立高校に多く進学します。上を目指す子は塾に通ってました。自分の年は私立高校への推薦進学者が多かったです。
      体育館が地下にあり、冷暖房完備で快適でした。私の高校の体育館には冷暖房がないので、今更中学校のありがたみを感じています笑
      冷暖房ある教室が多くてよかったです。
      周りの3つの小学校が学科なので、とても遠くから通ってる子もいて不便っちゃあ不便なところもあると思います。坂もきついし…
      治安は普通だと思います。
      ダサいです。可愛いとかかっこいい!とか言われてるのを聞いたことがありません。男子のジャケット襟ないし…
      ジャージもめちゃくちゃダサいですが、最近変わったみたいです。新しいやつのデザインはわかりませんが、自分たちのはめっちゃダサかったです
      学区内だったから
      県立高校
      特色があり楽しそうな学校だったので志望しました。
      市外で遠くの学校だったのですが、先生方は一生懸命サポートしてくださいました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
      リスク管理が徹底されていないと思います。
      校則は特に厳しくなかった印象です....
      いじめはなかった印象、
      生徒同士の弄り合いは多かったですが....
      トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
      受験指導等は悪くなかった印象です。
      卓球部には入らない事をお勧めします......。
      上から下までいた印象、出来る人はかなりの有名高に進学されていました。
      体育館はさほど狭くはなく、暖房、エアコンが完備されており大変良かった印象。
      制服は周りの人からもダサいダサいと言われていました、
      制服を重視した方は入学をしない事をお勧めします。.........

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      3年間楽しい学校生活を送れました。体育祭とか合唱コンとかみんなで盛り上がれて西高津だからこそすごく楽しかったです。でも私が所属していた部活は顧問がイマイチでしたね。
      すごく緩いです。スカート折ってても何も言われないし、切ってる人もいました。靴や靴下は白を基調としたものと言われていましたが、みんなカラフルなのを履いていました。ちょっとめんどくさい先生に注意されるくらいで反省文とかないです。スマホはバレたらめんどくさいので持ってこない方が良いです。
      いじめはなかったと思います。クラスに何人かは陰キャいますがほかの人はとても明るくて元気で陰キャの悪口言ったりいじめをしたりするくらいならほかの人たちで遊んでるって感じです。陰キャはほっとくって感じですね
      補習も受験対策もなにもないです。受験前に面接シートを書く時間があったのですが、みんなお喋りタイムみたいになってました。志望校に関しても三者面談でちょっと話すくらいでした。授業中は先生によりますが、私語をしている生徒にはしっかりと注意してました。でも注意しない先生はほんとに注意しないし、でも成績だけはどんどん下がっていった。。
      私が所属していた部活は最悪でした。友達がだいたい運動部だったけどみんなもうやめたいと言っていました。強い部活もあるけどどこの部活もやっぱり先生が最悪ですね。。先輩後輩の仲はいいと思います。わたしが1年生のときは悪かったけど今は割と良いみたいです。
      良い高校に行く人もヤンキーがいっぱいいそうな高校に行く人もいる。できる人とできない人の差が激しいです。
      校庭は狭いです。トイレが汚くて怖くて。。体育館は冷暖房があっていいです。武道室も綺麗でいいです。
      すっごください。けど、中学生らしい感じです。西高津のが1番ださいと思っていたけど修学旅行で京都奈良に行ったらもっとださいところありました。夏服はいいけど、冬服のブレザーがださいって感じですね。リボンはヒモ。スカートは膝下10センチで買わされたけど、結局折ったり切ったりしてるから膝下ではいているのは真面目な人と陰キャ。
      近いから
      私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
      川崎区の学校と比べると厳しい
      生徒間での噂話は多い。そこから軽度のいじめに発展していた。
      長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。
      ほとんどの人は部活動に所属する。バレー部と駅伝部が強い。駅伝部は他の部活動と兼部。
      私立4割、公立6割
      通信制の高校や就職する人も1,2人いた
      体育館は地下にあり、バスケ部やバレー部など部活動の試合会場になっていることも多くあったので良い体育館だと思う。バスケコート2面くらいの広さで、冷暖房が設備されている。選手の控え場所にもできるスペースもありトイレもある。しかし、トイレはめちゃくちゃ臭い。
      図書室は東校舎の端にあり学年の教室が近くにないので落ち着いて読書ができると思う。でもたまにサッカー部のボールが窓にあたってびっくりする。
      校庭は生徒人数に似合わずとても狭い。
      男女共に激ダサ。濃紺で無地。特に男子のブレザーが襟がなく袖の無いちゃんちゃんこみたいだった。女子はスカートが長く膝下まであった。が、中1の時よりも身長が皆んな伸びるので中2、中3になると自然と膝上になっている。リボンもあるがあれはもう紐。