みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西高津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西高津中学校
(にしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /公立 / 共学

西高津中学校 口コミ

(48) 神奈川県内295 / 465校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
      先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
      最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
      行事も、
      体育祭→八色のブロックに分かれて3学年団結!ハチマキにみんなからかいてもらえます!笑
      三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
      2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
      一年校外学習→私の学年はこどもの国でしたが、一個下からは昭和記念公園に行ってました
      合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
      課題曲はなく、20コの曲から選ぶ感じです。最後に全校生徒で歌います笑
      文化祭→文化祭実行委員が中心となり進めていきます。文化部のステージ発表会が盛り上がりますね!バトン部、吹奏楽部。今年から声出しが解禁されて、バトン部、吹奏楽部はとても盛り上がってました。スタンプラリーなどもあり楽しめます!
      トライヤルデイ→色んな講座から選びます!昼食も外で食べて楽しいです
      百人一首→もうテストとかも学年末なので終わりみんな楽しんでます
      球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
      本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
      校則は本当に緩いと思います笑
      厳しいと思うのは体育科の先生くらいですし、体育科の先生でも緩い先生はいます!
      肩に髪がついたら結ぶのですが、ついていても、最初はかるーく注意されるくらいで、ずっと結ばなかったら言われる、くらいです。
      メイクはダメですが、女子目線でわかるくらいのメイクやアイプチ、まつ毛あげてるなんてたくさんいます。私もそうですが、先生に言われたことは一度もありません!!体育祭にブレイズ?みたいなすごい髪型してきた子は注意されてましたが、笑
      聞いたことがないです。クラスによっては雰囲気などは異なると思いますが、悪い雰囲気のクラスの方が圧倒的に浮くイメージです。
      聞いたら優しく答えてくれるし、勉強が苦手な子が放課後先生に一対一で教えてもらってるのを聞きます。結構気にかけてくれると思います!
      バレー部と駅伝部、演劇部は団体で強く、個人では、柔道、陸上、体操で表彰されている人が多いイメージです。バレー部は部則が厳しいイメージです笑 男子バレー部は今年関東大会にいき、駅伝部は昨年全国大会に行っていました!
      ごく普通だと思います。行きたいところに自由に行く感じですかね笑
      トイレはどこも音姫ついてますよ!女子の皆さん!!たまにエアコンが壊れているところがあり、夏、冬きつい、、、ところもあります笑
      体育館が地下なのであまり暑さを感じませんし、エアコンついてます
      プールは屋上です!
      グラウンドは広いとはいえない、?感じだと思います
      最寄りの駅は溝ノ口駅だと思いますが、少し距離はあります、笑
      来年度!2024年度入学の子から変わります!!
      高校生?と思うくらい可愛くなります、笑
      セーター、ポロシャツ、女子はリボン、ネクタイ自由、スラックス有って感じだと思います。
      地区だった!普通はこの理由だと思います笑
      久地小、高津小、下作延小学校からが大体です

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この口コミは僕の主観です。
      僕の意見が全て正しい訳ではないです。
      そのうえでまとめると、僕はこの学校に来て良かったと思える要素の方が多かったので、総合評価を星4とします。
      しかし、僕は体育が苦手なので、体育の少ない中学校に受験すれば良かった、という自分でもよく解らない後悔をしています。
      行事に関して書く欄がなかったので、ここに書きます。
      ・1年生は6月頃に、こどもの国か昭和記念公園に行きます。
      ・体育祭は5月にあり、24クラスが抽選で8ブロックに分かれ戦います。
      ・文化祭は10月後半にあります。体育館のステージでは、吹奏楽部やバトン部、演劇部が活躍します。他の文化部は、作品を展示したりしています。
      ・合唱コンクールもあります。課題曲は無いです。クラスの仲は深まります。
      ・2年生は東京か横浜に班別校外学習をします。自分たちで行く場所を決め、予算やルートを計画します。お土産は禁止です。
      ・3年生は京都奈良に二泊三日で修学旅行に行きます。2年時の校外学習の経験を活かします。お土産は買えます。生八つ橋を買う人が多いです。

以上です。少しでも中学校選びの足しになれば嬉しいです。
      スマートフォンなどは使えません。スマートフォンに限らず、「学習に関係ないものは持ってくるな」が基本です。
      「○○という校則がいやだ」というときに生徒会などに伝える仕組みがあります。正式名称は知りませんが、議題箱という箱に入れて、それを学級委員が回収して中央委員会に持っていくような感じです。
      髪型やメイクなどは他の中学校と大差ないでしょう。
      普通に生活してるだけなら校則には引っ掛かりません。背伸びした人がたまに注意されるぐらいです。
      入学してからいじめの話は聞いたことがありません。
      学校生活に関するアンケートなども、小学校の時より多い印象です。
      授業内での学習サポートは先生によって違います。
      テスト前は学習相談会があります。2日間にわたって行われますが、参加は任意です。真面目な人か、親に行かされる人が多い印象です。
      部活動は、参加したい人が参加しているみたいです。僕は参加したい部が無かったので部活動には参加していませんが。
      顧問の先生は、大体部活動に熱心です。普段の授業では優しい先生が、部活動の時間になると鬼顧問になるみたいな。
      バトントワリング部があります。女子しか入れないのですが、ダンスしたり、バトンを振り回したりしてます。
      あとは、昨年柔道部ができました。
      部活動の大会実績は、バレー部が強い印象です。
      常設の部では無いですが、秋頃になると駅伝部が結成されます。僕が入学した年は、全国大会に出場しました。バスケ部や陸上部などは、実質強制参加みたいになってます。
      茶道部や演劇部などもあります。運動部には入りたくないけど、親には部活動に参加しろと言われている、そんな人たちが文化部の一定数を占めています。(もちろん、真面目に参加している人もいます)
      進学校では無いです。
      進学先は人それぞれです。
      学力は幅広いです。横浜翠嵐のような偏差値の高い高校に入りたくて1年生あるいは小学生から勉強している人もいますし、1次方程式や動詞と形容詞の違いも分からないような人もいます。
      要は、なぜ中学受験しなかったのか疑問に思う人がクラスに2~3人は必ずいて、頭が悪い人も何人かいる、ただ大半はそれ以外の普通の人が多い、という感じです。
      設備は細かく書きます。

校庭:狭い。外部活が多いので、ローテーションで回しているぐらいの狭さ。
      体育館:地下にある、冷暖房完備。冬も夏も快適に運動できる。
      図書室:本がいっぱい。漫画も少し置いてあるが、借りることはできない。
      音楽室:2つある。授業を受けているときは違いなんてわからない。
      美術室:広い。しかし、机がボコボコしていたり床が汚れていたりと汚い。
      理科室:2つある。第二理科室には冷暖房が無いので、夏冬は地獄。
      PC室:一人一台PCを持っているので、この教室はいらないまである。
      調理室:調理実習の時以外は、基本使わない。清潔。
      被服室:ミシンは殆ど古い型だが、たまに使いやすいものがある。
      印刷室:なぜか生徒だけだと使えない。おかげで新聞委員が苦労している。
      保健室:多分他の学校と変わらない。
      武道室:柔道用の畳や卓球台などがある。体育館の1/3もないぐらいの広さ。
      プール:屋上にある。真夏のプールサイドは熱い。更衣室は少し汚い。
      放送室:防音がしっかりしている。小学校の放送室より広いイメージ。
      EV:全ての階にある。怪我人の介助と言って、一緒に乗り楽しようとする人がいる。
      トイレ:綺麗。その一言。
      昔は臨港と張り合えるぐらいヤンキーが強かったらしいです。
      今はそんな面影はありません。
      周辺の治安は良いです。

アクセスは、田園都市線高津駅が最寄りです。府中街道を西側に進めば校門が見えます。
      学区内にある小学校は3つで、高津小学校、久地小学校、下作延小学校です。たまに上作延小学校の卒業生や、学区外から通っている人も見かけます。
      近くにガーデンアクアスという大きいマンションがあり、そこに住んでいる人がクラスに5人はいます。
      この制服を着て高校の説明会に行くのが恥ずかしかったです。
      夏は大丈夫。でも冬がダサいです。
      冬の男子の基本は、濃紺のブレザー、紺のネクタイ、白のYシャツ、濃紺のズボンです。靴は無彩色です。靴下も無彩色です。学校内でも、校則よりまず制服を変えるべき、という意見が多いくらいです。
      その意見が通ったのか、来年度から制服が新しくなります。職員室前に飾られていたのですが、教育実習に来ていた西高津中の卒業生が「俺もこの制服が良かった」と言っていました。2024年度からの皆さん、幸運ですね。
      1割天才・秀才。2割頭が良い。5割平凡。2割少し頭が悪い。1割頭が悪い人。
      この割合が基本です。学年により多少変わります。
      小学校から性格が変わる人も多いです。僕の場合は、小学校の時はクラス一の問題児として知られていた人が、中学2年生で同じクラスになった時存在感の薄い陰キャになっていてびっくりしました。
      クラスのリーダーは、大体運動部所属の人がやっています。その人がクラスから信頼されていると、楽しいクラスになりやすいです。
      また、雰囲気に合わせたり、周りの意見に流される人が一定数います。
      ただ、自分のクラスでの立ち位置やキャラ作りを真剣に考えている人もいます。そういう人は、成績が悪くても頭が良い人だと思います。

しかし、これらの特徴はきっと他の学校に芋当てはまるものだと思っています。
      ・中学受験を考えていたが、ゲームにハマってしまい勉強することが面倒になったため。
      ・家から近かったため。
      まだ進学先は決まっていません。現在は近くをとるか、学力をとるか、楽に就職できる工業かで悩んでいます。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
      体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
      文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
      また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
      このようにすごく青春できます。
      トイレなどではよく撮影会が行われています。
      青春をスマホに収めることもできます。
      どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
      ぜひ通って欲しいです。
      自分が書いた内容が1番あってると思うので是非見てください。
      学年によって校則に対する差があります。
      緩い学年だとスカートを折っても肩に髪がついていても何も言われません。しかし厳しい学年だと肩に髪がついていたりスカートはもちろん、眉毛についてや髪の毛にオイルを塗ってはダメなど細かくチェックされる所もあります。
      校則内容は少しいきすぎではないかと感じる部分も多々あります。
      部則というのは部活によって異なりますがとても厳しいところもあります。もし部活に校則などに厳しい先生が顧問にいたらそれはもう大変です。眉毛については言われる靴下の長さについても言われるという身だしなみ関係の所もあります。
      一方手の甲にマイネームペンで文字を書いてはいけない。などよく分からないルールもあります。
      クラス、学年などによって大きく異なりますが、基本的には少ないと思います。
      人数がただでさえ多いためそれぞれ友達がしっかりいます。
      そのためいじめは聞くことはありますが多くは聞きません。
      過去聞きいた事あるのは1回のみです。
      担任の先生によりますが、いじめへの対処は若い先生の方がしっかりしてくれると思います。
      すごくいいと思います。
      テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
      またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。
      これも部活によって本当に違います。
      しかしどの部も共通して本気だと思います。
      練習ゆっるゆるの部活もありますがそれなりに本気だと思います。
      一方運動部には練習量が多いところが多くきつい所が多々あります。
      しかしそれなりに結果も残しているので不満は一切ないです。
      人によって異なりますが、先生の教え方にも差はなく頭がすごくいい人もいればテストで1桁とってしまう人など差が大きすぎます。
      しかし皆3年生、2年生あたりになると自覚を持ちテストに対する気持ちが変わり頭がすごく悪い人でも20点ほどは取れます。
      そのためすごい有名高校に行く人もいれば田奈高校などいろいろありますが田奈高校に行く人はごく一部ですし、田奈高校に行くからといって頭のおかしい人という訳ではなくしっかりした人が多いです。
      学力レベルは悪くは無いと聞きます。よく授業中にも入試ではという入試の豆知識みたいなのを話されます。
      体育館は冷暖房がついていてその上夏には扇風機も数台最近だと
      とても大きい扇風機が置かれることもあります。
      そのため体育館は本当に快適です。
      しかし校庭が狭いです。昼休み外で遊ぶ時などは特に気になりませんが、外部活の人は練習試合などはほとんど他校でやります。
      外部活だと不便と感じる場面がとても多いと思います。
      しかし結果は残っています。
      図書館などいろんな部屋がありますがどの部屋も特に気になる点はなくどれも良いです。
      正直治安は悪いです。不審者情報が一時期すごい多い時もあります。一方全くない時もあります。差がすごいです。
      しかし不審者情報があると必ずアナウンスが入り耳に入る上先生たちも通学路にたっていてくれたりと対応はバッチリです。
      この中学校にはだいたい3つの小学校から通う子が大半なのですがその中で一つだけ中学校までの道のりが20分ほどかかってしまう小学校があります。その小学校に通っている生徒は大半遠いと思います。
      しかし徒歩2分などすごく近い人もいます。
      その他の一般の人は10分ほどで長くて15分ほどだと思います。
      すっごくダサいです。夏はまだいいとして冬は論外です。
      ブレザー、ボレロがすごくださいです。男子のブレザーは襟がなくとってもダサいです。女子はなぜか分かりませんがダサいです。
      しかし皆が皆ださいため特に気になることはないしジャージは全然ダサくなく周りの中学校と比べれば良い方のため超不満と言うほどではないです。夏服なら問題ないと思います。
      塾に通ってる人が大半です。
      また明るい人から静かな人元気な人頭のおかしい人ムードメーカーなどいろんな人がいますが皆それなりに同士がいます。
      特に理由は無いです。友達がここに行くと言ったため受験はしたくなかったのでここにしました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本当に楽しいですし、青春できる学校です。特に行事にはすごく力を入れていて、盛り上がりがものすごいです。先生も生徒もノリが良い人が多いので、最高に楽しい3年間を過ごせる学校だと思います。
      女子は肩に髪がついてはいけない。スカートは折ってはいけない。
      男子はツーブロック禁止など一般的な校則はありますが、制服を着崩してても髪の毛が校則違反でもあまり注意はされません。注意されても冗談まじりであまり怒られません。受験の時などは別ですけどね。
      仲が悪い人同士の陰口などはありますが、いじめとかは無いです。
      すごく熱血で面白い先生ばかりなので、やる気が出るし勉強が楽しいと思えるようになります。
      すごく一生懸命取り組んでいる部活が多く、日頃の練習が結果として大会に現れているように感じます。どの部活も仲が良くて楽しそうですね。水泳部は全国大会などにも出ているし、卓球部や男女バレー部、陸上部は市大会や県大会で入賞していることも多いです。
      卒業後の進路は公立高校が多いみたいですね。ですが最近は、私立の推薦組も増えてるみたいです。
      体育館には冷暖房がついているし、夏は涼しい環境で体育も部活もできます。強い部活が多い割に校庭はすごく狭いです。図書館も綺麗に整頓されていて、雑誌や漫画なども置いてありますね。
      正直治安は悪いと思います。2ヶ月に1回は不審者の情報がありますね。ですが、そうゆう時にはかならず集団下校だったり、先生や警察の方がパトロールしてくれたり、対応はとても良いと思います。
      男子は平気だと思いますが、女子は本当にダサいです。夏服はまだマシですが、冬服はもう言葉にならないぐらいダサいです。
      ですが、制服が変わるって噂がありますね。
      ノリが良くて面白い人が多いですね。クラス仲も良いと思います。
      人を気遣えて優しい人も沢山います。
      近いから。学区内だから。部活が強いから。小学校の友達がみんな行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活や授業などを積極的に取り組んでいたり中学校としては全力で楽しめて良い場所であると思います。ですが、結局は嫌な所も多くありますがそれはどの学校であってもあることだと思うので仕方ないと思います。
      どの学校も同じような校則でそこまで苦ではありません。また、女子もスカートをおっていても何も言われないし女子は色つきリップやアイプチをしている人も多いです。男子に関してはツーブロックが校則違反ですが、注意される程度でさらっと流されるだけです。うざい先生はうざいのでそれは仕方ないと思います。まぁ先生によるってことですね、
      いじめは正直言うとあります。あとは陰キャと陽キャで分ける人も多いです。ですが、そこまでひどいいじめではありません。
      補習などは比較的取り組んでる方だと思います。私的には授業が塾に行ってるからできるでしょ的な感じで少し不満です、、、
      どの部活も大会や市総体などに向けて必死に取り組んでいるように見られます。(卓球部を除いて)
      大体の生徒は高校に向けて勉強に励んでいます。積極的に取り組む生徒は比較的多く、その分進路実績が良い人が多いです。
      コンピュータールームから被服室いろいろな施設があり、最近ではトイレも綺麗になって音姫までついています!
      比較的治安が悪いのか頻繁に痴漢などがおきています、、ですが、一斉下校の場合先生が校門に立っていたり学校付近で見守ってくれているので安心だと思います。ですが、一人で帰る時はできるだけ人通りの多いところから帰るといいと思います!
      男子に関してはよく分かりませんが女子はほんとにダサいです。リボンや制服の色全て女子は気に入っていないと思います、、特にジャージなどダサすぎてびっくりします。
      近く、友達も同じ場所を希望していたためこの学校を選ぶことにしました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他の学校がわからないのでなんとも言えませんが個人的に良い学校だと思います
      基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
      一斉下校時は先生達が門の前に立ち、挨拶をしたり制服が乱れている生徒を指導したりします
      先生達も特に社会科はほぼ全員熱血と言ってもいいくらい熱血です
      先生達も親しむ時は凄い親しみまるで同級生のようにしていますが、怒る時は本気で怒るのでメリハリがついていていいと思います。
      また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
      去年の3年生を送る会では先生達が制服を着て男の先生もカツラを被って女子の制服を着て劇をしてました
      全然厳しくないです
      先生達もそこはちょっと冗談げに注意します
      例えば
      「お前またネクタイつけてないのかよーつけろよー」のような感じです
      制服が乱れているとこのように注意されますがほかの校則は正直先生達も見てないと思います
      先程問題児が多いと言いましたがその問題児もほとんど一匹狼みたいな感じです
      殴り合いはごく稀に見られますがほぼ男子ですね
      それも問題児のことをからかったりすると喧嘩が起きやすいです
      先生が陰口を聞いた瞬間に即話し合いです
      テスト前には各教科の勉強会があります
      早い者勝ちとかではないのでいいと思います
      ただ、全然怒らなく優しい先生も1部いるのでその教科だけはうるさくなったりしますが、学級委員や班長が声掛けをするので基本は大丈夫です
      卓球部の顧問が…という所はありますが強いのが現状です
      また、バレー部は関東大会にも出ています
      さらに、水泳部は全国にも行っているのでまぁなかなかですね
      バドミントン部も県大会いってたと思います
      今2年生なのでわかりませんが私立に行く人、公立に行く人がほとんどで約7割が公立高校だと聞きました
      トイレは汚いですが、掃除をちゃんとすれば匂いはあまりありません
      また、全部の教室や特別教室や地下一階にある体育館も冷暖房完全完備です
      理科室と音楽室は二つあり、もちろん美術室や木工室、調理室、被服室も冷暖房完備
      星ゼロをつけたいくらいダサいです
      夏服はまだマシですが冬服が最悪です
      学区だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      担任もあたりは当たり。トイレはほんときれい
      ノリがいいよみんな。行事はほんとに楽しい
      トライヤルでいはうちだけだと思う誇れるね
      ただ部活の顧問でいい人は少ない
      制服のスカートは折ってもなんも言われません
      ただめっちゃ折るとダサいです
      色つきリップだってみんなしてるし
      靴下の色もみんなカラフルです
      全然注意されないので満足です
      いじめはないと思いますよ
      あれば不登校になるので大丈夫だと思います
      理科と社会はちゃんとしてますね
      数学はみんな塾に行ってるからできるでしょ、って感じです
      バレー部は強かったですが現在は女バレの先生もいなくなったし男バレも部員が足りないのでレベルは下がったかと思います
      卓球部は顧問が問題ありますが基本的にはみんな強いです
      水泳部は小学校から真剣に習ってる人が強いです世界大会?とか行ってる人もいるってききました。
      女バスは強いです!バドミントン部はジュニアだけ強いです
      塾に行ってる人はいい。
      学校推薦のやつは担任によるけどちゃんと書いてくれるしいい。
      現在工事中なのでなんとも言えません
      トイレは完成していてきれいですよ
      プールも新しくなるって聞きました
      安全な道だらけだと思います
      駅からはあまり近くないです
      すごくださいです
      でももうすぐ変わるって噂されてます
      学区なので入学しました普通に楽しい学校だと思いますよここはいってよかったです
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。先生方はほぼ全員優しいですよ(理不尽な成績の付け方をする先生もいます)。でも期待して来るほどの学校ではないです。
      行事はすごく盛り上がります。体育祭、文化祭共に誰でも楽しめると思います。その時の3年生により、盛り上がり方がだいぶ変わりますが。
      普通に過ごしていれば楽しい学校ですが、受験期になって早く卒業したいと思わせるような学校でもあります。
      陽キャ陰キャの差が激しい学校でもあります。陰キャの場合、3年間で友達ができても数人でしょう。陽キャはクラスや学年の中でとても有利な立場に立てます。思い通りにクラスを動かしたい陽キャの方にとてもおすすめ。何もかもが面白く毎日が楽しいですよ。
      校則は無いに等しいです。制服を着崩していても軽く注意されるだけで何も言われません。
      1、2人ですが髪を染めている人を見かけます。
      いじめは学年によって異なりますが、最近になって頻繁に陰湿ないじめがあります。
      男子同士の喧嘩なんて週に1回は起きていると思います。
      不登校はクラスに必ず2?3人います。
      人のことを考えられない人たちは授業を妨害するばかりですが、3年になると大体は丸くなり真面目になります。
      しかし頭の悪い人もいるようで授業中に抜け出したりして騒動を起こしています。ろくに授業も受けないで、進路どうするんでしょうね?笑
      運動部はまあまあ強く、全国に行く部もあります。
      文化部は特に実績はありません。吹奏楽部の顧問が色々と問題起こしてる?とかなんとか聞きますが実際どうなのか分かりません。
      頭のいい人は本当に良い学校へと進学します。
      頭の悪い人はド底辺の学校へ進学します。
      就職する人はいないも等しいです。ほぼ全員が高校を受験します。
      進路指導はそれなりに親身になって進めてくれます。
      最近工事をしていますがトイレが綺麗になるそうです。しかしその他は汚いです。
      体育館は冷暖房完備なので夏は涼しく冬は暖かいです。運動部の大会の会場になることが多い印象です。
      通学に30分かかる人もいれば5分で着いてしまう人もいます。しょうがないことだと思いますが。
      車通りの多い道路が近いので、危険なこともしばしば。入学してから必ず1回は事故現場に遭遇します。不審者情報が出ると警察の方たちが横断歩道に立って見守ってくれます。
      男子は襟のないブレザー、女子は中途半端な長さのボレロとリボンという名の紐という他の学校にはない個性的(笑)な制服です。
      あと少しすれば制服が変わると噂されています。セーラー服になるとかなんとか。
      学区内だったので。特に理由はないです。
      陽キャであれば楽しいですよ。
      県立の高校と、私立高校を1校受験予定です。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても楽しいです。
      先生はうざい人もいるけど頼りになる優しい先生もいます
      クラスの中心にいたほうがいいです
      隠キャは陰口いわれます
      そこまで厳しくないけど1年とかがスカート折ってたり、髪の毛高く結ぶと怒られます
      3年は比較的自由に生活してます
      スマホはダメだけど持って行って写真とってる人もいます
      目立ってないです。
      陰口、グループなどは普通にあります。
      授業とかは先生によって変わります
      私語なども先生が甘かったりするとずっと喋ってます
      テスト前は学習会があります
      また、夏休みも学習会があります
      バレー部が強いです。
      また駅伝もそこそこだと思います。
      それ以外はよくわかりません
      体育館が地下で冷暖房完備です。
      図書館も本はあると思います
      ただ校庭が狭いです。
      プールは屋上です。

ダサいにもほどがあります
      でも女子の夏服は割と好きです。
      冬はぼうたいがダサいです
      制服なら隣の稲田中に行ったほうがいいです。
      近いから。
      また、友達も多くいたため。