みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川中学校   >>  口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /公立 / 共学

中川中学校 口コミ

(50) 神奈川県内65 / 465校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力は結構良く、テスト期間中ははみんな勉強モードになります。体育祭、文化祭もとても盛んで面白く、楽しいです。先生のクセが強いです笑
      理由がよくわからない校則があるのでそこは公立らしいですね。
      靴下の色やゴムの色まで決められている理由が分かりません。ただ、あまりにも目立つようなもの以外は先生も見逃しており、守っていない生徒のほうが多いです。注意しないならその校則を取り消せばいいのにとよく思います。
      ウインドブレーカは部活では来て良くて学校内ではだめ。
      スカートの丈は程よく注意する感じ。髪型の決まりはありません。
      いじめは少ないと思います。ただ、どこの学校にもあるような女子の間のぴりぴりした感じはある気がします。
      先生によってテスト範囲の説明をしてくれる人としてくれない人がおり、クラスごとでバラバラです。また同じ教科でも習う単語や範囲が違うのでテスト勉強が大変です。成績のつけ方も違うので、先生に気に入られないと頑張りが同じでもいい成績はもらえません。ただ、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたいです。
      部活動によって差があります。バドミントン部は強いです。
      どの部活も大会だけで無く、地域の行事、ボランティアなどにも積極的に参加しています。
      この学校に行きたいからといって特に補修してくれるわけではなく、生徒のほとんどが塾に通っています。受験への緊張感は、三年生の後期くらいからしか高まっていない気がします。一年生の時から説明してくれると受験への流れが分かり、落ち着いて受験生になれると思うのですが、、、
      校庭も体育館もちょうどよい広さです。プールも綺麗だと思います。ただ格技場が狭く、風が通らないので暑いです。
      他の学校と比べて制服もジャージも可愛いです。
      最近から制服に校章をつけなくても良くなりました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立70周年を迎え、歴史ある学校。体育祭、文化祭に特に力を入れています。一方で、周辺の中学校からはレベルの高い学校とも言われています。
      ゆるいです。そもそも、あるの?という感じです。
      裏で、こそこそやってる子がいると思います。
      補習は、特にないですが、一部実技の教科でやってくれる教科もあります。定期テスト前に、全教科の「学習質問日」というものがあり分からないところを質問できます。
      いろんな部活があります。特に、男子バスケ部と野球部、サッカー部が強いと聞いたことがあります。
      内申の付け方が厳しいので、内申重視の高校はむずかしいと思います。
      だいぶ、古いです。理科室などは結構古いと思います。ですが、体育館は、広いです。
      丘の上にあるので、通学には不便です。坂、数の多い階段があります。
      男女、ブレザーです。ですが、朝会、集会の時や定期テストぐらいの時しか着ません。お金がもったいないと思います。
      授業が面白い先生が結構います。ですが、わからない所などは自分で聞きに行かないと、置いていかれます。
      学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      北進ゼミナール
      公立・・・元石川高校、市立東高校など
      私立・・・駒沢大附属高校、相模原女子大附属高校など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境がとても良い。
      先生達は生徒の疑問に対して真摯に答え、また楽しく面白い授業で内容が頭に残るよう工夫している様に感じる。
      部活の種類も多くはないが、他校と比べると少し珍しい部活が多い、という事も理由の1つ。
      普通。
      すごく普通。
      とても普通。
      僕の知るところではいじめはない。
      あくまで、僕の知る範囲で、ですが。
      前述した通り、授業が楽しく面白い。
      進路についての授業であったり、テスト前の時間の使い方や勉強の仕方についての授業がある。
      強い部活が多い。
      しかし、これも前述した通り部活の種類が多い、というわけではない。
      実績は高いのではないか、と思う。
      横浜市学力状況調査の結果はいつも良いそうです。
      図書室の本は多く、また体育館の設備も悪くはないのでは、と思う。
      特に図書室の本の種類はすごく多い。
      哲学、歴史、数学、理科...
      学術関係の本も多いので勉強に専念したいという方にはありがたいのではないか、と思う。
      可愛くも格好良くもない。
      むしろ地味。
      近かったから。
    投稿者ID:420113

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には特段悪いようなことはなかったと思います。いい学校だよと言えることもないです。これから良くなることを期待します。
      特別厳しいわけではないです。先生も親切に対応はしてくれますが、深いところまでは入ってこない分、いじめなどには気づかないです。
      いじめが少ないというか、小さいいじめのような行為が数多くあるような気がします。
      全員で勉強しようという雰囲気はないです。個別にコツコツと頑張るような感じです。
      特別強い部活があるわけではないですし、和気藹々とした雰囲気の部活が多いです。
      どこの学校も同じだと思いますが、良い人と悪い人の差は激しいように感じます?
      若干、建物は古いように感じます。新しくなる予定もないですので少し心配です。
      グランド側の交通量が多いので少ししんぱいです。正門側は坂道で少ししんどい。
      可もなく不可もなく。制服が可愛いという声はあまり聞いたことがありません。
      人それぞれですが、全体的におとなしく真面目な子が多いのではないでしょうか。
      近くの公立高校に行く人が多いです。中には少し離れた私立もいますが、電車やバスが多いのでどこに行くのも
      行ける学校が少なかったので選択肢が無かったというのが正直なところです。

2023年07月投稿
      古き伝統があり、県内公立としては学力も高く、環境もよく、よい先生もとても多いので、素晴らしい中学校だと思います。
      3年間通いましたが、特に問題を感じたことはなく、先生もいつも丁寧に熱心に対応していた。
      とくに目立ったいじめがあるという話は一切聞いていません。全くなかったように思えます。
      勉強熱心な生徒が多く、先生も丁寧に対応してくれ、とても助かりました。
      各種部活動も熱心で、いろんな大会に出て、一定の成果を上げています。
      希望する進学校への合格した割合が比較的高めではないでしょうか。
      古き校舎の中に味わいのある設備が整っており、勉強しやすい環境だと思います。
      都筑区北部全般に言えることかと思いますが、地域全体が治安良く、住みやすい環境です
      男女ともにせいけつかんがあり、とてもよいのではないかとおもおます
      希望する進学校に進学できました。
      将来の夢を実現させるために、理系にとても強い高校を選びました。

全体的に、まとまっていると思います。
      コロナかで、学校行事が減って、色々な思い出作りが、減ったのは、残念です。
      毎日、体操着での登校なので、乱れた服装の生徒はみあたりません。
      特に目立ったいじめが、有るとはきいていません。
      和気あいあいの雰囲気の学校です。
      宿題に対しても書き方や内容に対して、厳しく、毎回ちゃんと出来るようにしています。
      部活動については、可も不可も無く、各部ともに楽しく活動しています。
      ある程度、有名な私立高校に行く生徒や公立についてもレベルの高い高校に、合格してます。
      学校自体は、あたらしくないですが、しっかり管理されており問題いがありません。
      高台に、学校があるので、坂道を登って行かなくてはいけないです。
      制服を、着て登校する機会が少ないですが、かわいい制服で気に入っています。
      ほとんどの生徒が、塾に通っております。
      部活動と塾の両立しています。
    コロナの感染が、ひどい時は、オンライン授業をしていました。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく毎日が充実している。時に嫌な授業などもあるが大体は楽しく過ごせる。部活などは忙しいが友情や恋愛に集中できる
      スカートは膝下と決まっているが真面目な女子生徒以外はほとんど折っています。メイク、ネイル、ピアス、スマホ持ち込みは厳禁です
      私の学年は全くと言っていいほど無い。ちょっとしたいじりなどはあるがいじめに発展することではないとても平和
      基本的に補習はない。みんながみんな当たり前のように塾に通っているため学校全体こ学力は他校に比べ非常に高く、先生のレベルも高く充実しています
      バレー部や、剣道部が多くの活躍をし、沢山賞状など獲得していましたほかの部活は目立ったことはなく至って普通です
      全体のレベルが高いため非常に頭がいい。それが裏目に出て塾に通っていない人などは追いつけなくなったりする人が多々いる
      体育館は広くオールコートが2面あり、部活が同時にふたつ出来たりする。グランドは普通の大きさのが山の上、山の下とあり、上では昼休みに遊ぶために使ったり、陸上部、野球部などが主に使っています。下グラではサッカー部が使っています
      とても治安がよく不良などの噂は聞かない
      制服は他校と比べ可愛い方ではあると思う。女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンを自由に選べる。スカートは長いが一回折れば十分
      地域的にそのまま小学校から上がってくる感じで来たからとくに志望動機などは無い

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりはずれは大きい部分も否めませんが、私はすごくいい先生たちと出会えたし、勉強も部活も努力できる環境がそろっていると思います。卒業のとき、ちょうどコロナが流行し始めてしまって、親も呼べず卒業式は万全な形ではなかったのですが、先生たちが私たちを送り出すために沢山工夫をしてくださって、思いが伝わってとてもうれしかったです。いい学校だったと思います。
      卒業してから二年半以上たっている現在高校三年です。
      校則を破ろうとも思わなかったので、特にキツいとかは思いませんでした。スカートを折っているのがばれてぴりっとした空気になっていた友達はいました。
      いじめは見たことがないですが、私自身は二年生の時のクラスがやや荒れていて、いやがらせでつらい思いをしたことはあります。でも、三年次では本当にみんな仲良しだったので、学校というより集まったそのときのメンバーの良しあしかと。
      分からないところをしょっちゅう聞きに行っていましたが、丁寧に教えてくれる先生ばかりだった覚えがあります。
      文化部でしたが、運動部とはちがう、作品を完成させる大変さはありました。ですが仲間に恵まれたので、大変だったこと含め、大事な思い出です。
      周りの中学と比べ、学力が高いとよく言われるようです。多くの生徒が偏差値58以上の学校に進学していた感じはします。
      図書館には古い詩集や写真集もあって好きでした。ラノベも多かった記憶
      登下校がほぼ登山
      なれればだいじょぶ
      私はとってもかわいいと思います。リボンとネクタイが選べるのもいいし、ダサいどころかほかの中学よりかわいい。君の名は。のたき君の制服みたいだなと思ってました。
      学区だからです。公立の中学校ってそれ以外の理由で選べるのかな?
      県立の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達も熱心に指導してくださり、結果的に充実した学生生活を送れました。学校での問題も特になかったので感謝しています。
      特に厳しい校則はなく、中学生に適正だと思います。 携帯電話持ち込み禁止などはいいと思います。
      特に目立った話は聞かなかったですし、生徒達も落ち着いて学校生活を送っていました。
      ほとんど塾に通ってるので、学校の体制には不満はないけれど、進路とかは塾頼みみたいな感じです。
      とても熱心だと思います。 土日は大体試合で、遠くに遠征に行くときもありました。
      大体みんな塾に行っていて、レベルが高い子が多かったです。その分内申がとりにくいです。
      土地が狭いから仕方ないけど、運動場がとても狭いです。 あとプールも屋上にあり、その2つがもう一つです。
      周りは落ち着いているからいいのですが、坂の上にあるので、毎日かなりの負担がかかります。
      あまり可愛くないと子供達は言ってました。ただほとんどジャージでの登校なのであまり関係ないです。
      地域の中学に通わせたかったから選びました。一番近かったからもあります。
      大和高校に進学しました。
      のびのびした環境で、子供自体が気に入ったから。少し遠いけど気に入ってます。
    分散登校で部活動なし。消毒も常に行っているとききました。リモートでの授業もあるみたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生もとても良い。
      校舎は70年目となるので汚い部分もありますが、技術員さんが綺麗にしてくれてます。とても居心地がいいです。周りの学校より頭がいいので、勉強になります。
      スカートは膝下程度と校則でありますが、2,3年生にもなるとみんな太ももの真ん中くらいです。先生も言ってきません。むしろ今日○回折ってるでしょとネタにされます笑
      ベストはokで、カーディガン(長袖)を着るときは上にブレザーを着なけ
      ればいけません。トレーナー・パーカーはngです。
      基本ジャージ登校で、冬は長ジャーの下にトレーナーを着ます。
      髪ゴムは黒か茶色です。
      いじめはありません。しかし、狂ったやつもたまにいます。
      先生も見過ごしたりはしません。
      入試対策を徹底してやります。(先生にもよりますが)
      テスト期間中には、自習の時間を多くとってくれます。
      吹奏楽部が強いです。後は学年によるかな。
      バド部に所属してますが、上下関係はそこそこです。
      テニス部・水泳部・卓球部がありません。
      先輩には翠嵐に行った人もいます。
      面接シートや書面の書き方を丁寧に教えてくれます。
      体育館は広いです。グラウンドが2個あって、昼休みは上グラウンドを使います。下グラウンドはサッカー部が使ってます。
      3年の棟になるとすべてが行きづらくなります。
      トイレは各階に2個ずつあって、1個は汚くもう1個はとても綺麗です。
      丘の上です。階段と坂を登る選択肢があります。どちらもとても急です。朝から筋トレです。運動不足にはならないでしょう。
      センター北駅から10分程です。
      いたってシンプルです。トレーナーにも合わせやすいし、気に入ってます。陰キャはスカートが長いのでダサく見えますが、陽キャが着るとなぜか可愛く見えます。男子は普通です。リボン・ネクタイはクリスマスカラーです。
      1番近い中学校だったため。
      通える地域のなかで友達が多かったので。