みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  もえぎ野中学校   >>  口コミ

もえぎ野中学校
(もえぎのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

もえぎ野中学校 口コミ

(44) 神奈川県内174 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の荒れた中学と比べると、そこそこに勉強して、比較的地味な制服で中学としてはいいと思う。学習面では気になるが、周辺には良い塾が多く問題は無い。
      特に厳しいことは無いが、生徒が変な格好をしていない。スカートの丈は正常で、ミニスカートは一人もいない。髪型も正常で、化粧をしている子もいない。
      いじめにあったという噂さえ聞いたことがない。子供も全く気にしていない。
      進学高校を目指すなら、塾に行くのはmust。知っている子で塾に行かずに進学高校に受かった子はいない。
      特に良い部活にいたのだろうけど、優秀なコーチがいて、子供たちの運動レベルがとても向上した。
      それなりに進学実績があるが、皆さん塾に行って勉強した結果だと思う。学校の指導は、最底辺に合わせてあるので、どちらでもないとした学校だけで受験は不可能に近い。
      それなりに揃っているが、十分と言えるレベルかと言うと、そうでは無い。
      学校周辺の治安はよく、全く問題はない。駅にも比較的近く10分程度です。
      特にカッコイイ制服ではないが、公立中学としては、全く問題ない。ブレザータイプでそれなりにいい感じと思う。
      勉強と部活に力を入れて、中学生活を謳歌している生徒が多い。比較的裕福な家庭の子が多く、全体的には穏やかな感じです。
      藤沢の湘南高校に進学しました
      勉強も部活も体育祭も精一杯頑張る。二兎追うだけ出なく三兎を追い、実現させるパワフルな高校生活を楽しむ校風に惹かれて
    自宅学習などになったがあまりこれといった対応はなかった

最寄駅から近く、学力的にも問題無い中学校です。部活も特に強豪校では無い模様ですが、上下関係も厳しくなく楽しく取り組める模様です
      特に子供が問題と思うような校則は無い模様なので良いと思います
      特に子供からはいじめにあっている、いじめを目撃したという話を聞きません
      最近はリモート授業も多いですが、子供も積極的に取り組んでいる様子です
      上下関係も厳しくなく、楽しく部活動に取り組んでいると本人も言っています
      学習レベルも高すぎず、低すぎずという印象です。子供も意欲を持って取り組めるレベルです
      建物は老朽化している模様ですが、子供は特に不満は無いと聞いております
      最寄駅から徒歩5分くらいでアクセスには問題無い模様です。
      制服はブレザーです。夏の期間はポロシャツや運動着での通学が認められております
      通える地域で一番友達が多く通う学校だったため、本人の強い意向でした
    クラスの半分ずつのグループに分けての分散登校を実施しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は子供達の身体、心は、勉学、いろいろな側面から子供達を熱心に見て下さいます。心配な事は、担任に限らず、誰でも良いので、いつでもお声掛け下さい、と1年生の時に学年主任の先生が仰ってくださったことが一番安心しました。先生同士の情報共有もしっかりなされていると思います。
      男の子は2ブロック禁止、女の子はポニーテール禁止です。そこまでしなくても…と少し思うくらい、真面目な生徒が多いと思います。
      少しでもいじめにつながる事例に先生方は敏感に対応してくださっている印象です。
      授業だけでなく、合唱、課外授業など、何事にも真面目に取り組む姿勢を生徒に感じます。
      練習時間、顧問の減少により、自分達のやる気に対して環境が思うように整わない歯痒さを子供達に感じました。
      ほとんどが進学です。私立進学者が多いです。教育熱心なご家庭も多く、塾に通う生徒も大半です。
      体育館は夏は暑く、冬は寒い。公立の為、仕方ないです。もちろん、扇風機やストーブの対策はあります。
      治安は良い。ただ、隣に広い公園があるので、冬の暗くなってからの下校時は、女子は特に気をつけないといけない。
      標準服として制服があります。
      リボンやネクタイもありますが、平素はほとんど子供達はしていません。
      入学、卒業、また入試面接の時は使うようです。
      外国籍のお子さんは数名程度ですが、帰国子女の方は割といらっしゃると思います。
      いちばん近い公立であったから。近所のお友達の入学も多かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒がみんな元気で明るいという印象が強い学校です。またクラブ活動も盛んで、公立校でありながら、中には毎年のように関東大会まで進む部活もあります。学習面ではなるべく生徒一人ひとりに目が行き届くような指導をしているように思います。
      年に数回身だしなみチェックがあります。生徒を一人一人見てくれているので、パーマや髪の毛を染めていたり、女子でピアスなどをしているような生徒はいません。
      いじめはほとんどなかったように思います。いじめが発覚しないように、学校は生徒同士や生徒と先生がよくコミュニケーションを取れるような環境作りをされていたように思います。
      図書室で勉強できたり、学校の周りに塾なども多くありました。週何回か、授業前に各自本を読む時間が設けられており、生徒が落ち着いて勉強できるような工夫も学校側にありました。
      生徒の半分以上が何かの部に所属していました。部活で、校庭周辺をランニングしている生徒も多く、校内外で自主練している生徒たちも多かったです。保護者が横を通り過ぎると、ほぼ全員が挨拶をしてくれ、元気で明るい雰囲気がありました。
      卒業後の進路はほぼ全員が高校進学でした。進路指導も2年生から定期的に行われ、学校見学も二年から奨励されていました。
      校庭は広々しています。野球やサッカー、テニスなどのクラブ活動が毎日行われています。体育館は一般の体育館と剣道や柔道ができる武道場と二つに分かれています。冷房はないので、夏はかなり暑くなります。
      治安は良く目の前に広めの公園があり、駅から徒歩7-8分です。
      女子も男子も紺ブレザー、下は女子はグレーのスカート、男子はグレーのスラックスで、ごく一般的なものです。女子はリボン着用、男子はネクタイですが、どちらもオプションなので、何かの行事の時以外はほとんどの生徒は着用していません。
      生徒はほぼ日本人で、地元の子供達が大多数です。小学校が道路を挟んで反対側にあるため、半分はその小学校から上がってきます。
      公立では、区の指定校だったため、選択肢はそこしかありませんでした。振り返ると、通学に徒歩で20分強かかる以外は概ね満足です。良い先生に巡り合えたり、部活で良い友人に恵まれたり、授業の一環で地域交流ができたり、様々なことを経験できたからです。
      地元の公立高校に進学しました。
      体育系の部活が盛んだったこと、家から徒歩で通えること、東京や神奈川の様々な地域の中学校から生徒が集まってきていたこと。