みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐蔭学園中等教育学校
(とういんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.95
(121) 神奈川県内59 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
103件中 61-80件を表示
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校ではあるが、教育カリキュラムもしっかりしていて、部活動も盛んで活気のある学校だと思うから。
    • 校則
      それほど厳しくなく、それと言ってゆるくもなくちょうどいい塩梅だと思うので。
    • いじめの少なさ
      イジメ問題はほとんどなく、あっても部活動停止などちゃんと罰せられているから。
    • 学習環境
      広くて色んな施設があるし、色んな活動ができる環境が整っているから。
    • 部活
      日本有数の環境で練習できていると思うし、学校自体も力を入れているから。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ最近は進学率が下がっているが、アクティブラーニングを取り入れたりと改革を行なっているから。
    • 施設
      校庭、体育館、図書館ともかなり整備されていて十分な環境だと思うので。
    • 治安/アクセス
      全体的に監視カメラが敷かれていて監視体制は十分だから。
    • 制服
      中学から高校までワッペンやボタンを変えれば同じものを使えるから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的で面白い人が多い。一芸に秀でた人も多い。
    • 志望動機
      本人も親としても桐蔭学園でラグビーをしたい、させたかったから。
    • 進学先
      高校でもラグビーをするため桐蔭学園高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      ラグビーがしたかったら、させたかったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地面積を保有しているので、運動部の設備も充実していて、のびのびとした雰囲気が良いと思うので。
    • 校則
      他校の状況がよくわからないのですが、もともと男子校だったので、あまりうるさく言われている感じはしませんでした。
    • いじめの少なさ
      友達同志がとても仲が良くて、毎日楽しそうに通学していたので、いじめとは無縁でした。
    • 学習環境
      一人一人専用のタブレットが貸与されるので、効率的な学習ができる環境だったと思います。
    • 部活
      クラブの種類が多くて、実績も高いクラブが多いと思います。顧問の指導も熱心だったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が附属高校に進学するので、実績は良いのではないかと思います。
    • 施設
      運動部の設備がとてもいいと思いました。体育かんや図書館の設備も充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      4つの最寄り駅から学園までの路線バスでの通学です。
    • 制服
      ブレザーの上下で、一般的だと思います。中学校も高校も同じですが、ネクタイとエンブレムの色が変わります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ニコニコしていて優しくて楽しそうなこたちが多いです。
    • 志望動機
      運動部が充実しているところ。過去の進学実績が良かったところ。のびのびとした学風。
    • 進学先
      附属の高校に進学しました。
      子どもの希望

保護者 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
      勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
      星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
    • 校則
      頭髪検査はあるが、入学前に想像していたよりはゆるいなと思う。
    • いじめの少なさ
      授業中に集中できない生徒もあるらしいが、そういう生徒は周りが無視するようだ。
    • 学習環境
      先生方はよくしてくださる。
      ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
    • 部活
      学園報を見ると文武で大会実績が掲載されている。参加人数などはわからないが、頑張ってると感じさせる。最近はラクビーで一躍有名になった。
      顧問のやり方、生徒との関わりが難しい部活もあるとは耳にしているが、どこの学校でもある話かと。
    • 進学実績/学力レベル
      何が何でも東大へ、は無理な話だということで、進路も生徒の希望をきいて協力していただけるようだ。大学進学率は浪人も含めるとそれなり国立や有名大学へ進学されている。
    • 施設
      設備は素晴らしい。体育館だけで学園に5つ。サッカー、ラクビー、野球、テニス、室内プールの他柔道、卓球など備えている。図書館は中学、高校、高校3年、大学とありそれなりの備えと思う。
    • 制服
      生地がしっかりしていて、トラディショナルな制服と思われますが。

保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面ではしっかりシステム化されている。 高度な勉強も対応している。学力毎にクラス分けして、それぞれの人に合わせて授業ができる。
    • いじめの少なさ
      目立っていじめ等は聞いていないが、生徒間のトラブルはそれなりにある。
    • 学習環境
      テストも総合判断されます。みんなが勉強を進める環境になっている
    • 部活
      いろいろな部活があり、活動も活発にされている。練習は大変です。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校のためそのまま進む人が、ほとんどだが更に自分の進む方向でクラスを分けている。
    • 施設
      校舎も専門のホールも揃っている。 図書館や学習スペースが設定されている
    • 治安/アクセス
      山の上にあるためバスしかアクセスができない。 周りは静かで学習には良いかもしれない。
    • 制服
      ブレザータイプの一般的なものだが、細かいところまで設定されている
    • 先生
      専門の先生が揃っている。各クラス2名の担任が設定されている。
    • 志望動機
      一貫校のため、そのまま進む事にメリットがある
    • 進学先
      一貫校のの為そのまま進学
    • 進学先を選んだ理由
      メリットを考えて良い環境の為

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強に非常に熱心であり、やる気のある子どもにとっては非常によい環境。部活動もさかん。
    • いじめの少なさ
      いじめの話はほとんどきいたことはないが、ラインでの仲間外れの問題はあった
    • 学習環境
      能力別クラス編成による刺激がつねにあり、全体的な底上げシステムが機能。
    • 部活
      テニス部はあまり強くなく、どちらかというとサークルののりに近い。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどは内部進学であり、高校卒業後は一流と呼ばれる大学に進学。
    • 治安/アクセス
      家から歩いて10分であり、便利。但し最寄駅から遠く、多くの学生にとっては不便。
    • 制服
      ブレザーとネクタイで若干おぼっちゃま系の制服で、もう少し硬派なテイストが欲しい。
    • 先生
      全体的に指導に熱心。その中でもテニス部の先生は指導熱心で有名
    • 志望動機
      家から近い進学校だったこと
      内部進学
      中高一貫だった

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育の仕方が20年前とま逆になっている。理事長以下国立大学合格を目標にした高いレベルの教育が見込まれる。
    • いじめの少なさ
      人数が多いので 成績の低いクラスにはいじめがあると思うが上位クラスにはない
    • 学習環境
      優秀な先生の退陣したため 2,3流の先生では教育水準の低下、国立大学の合格率の低下、優秀な小学生、中学生が入学してこない。
    • 部活
      野球、サッカー、ラクビーなどは強いが 巨人の高橋選手の様な人は30,40年で一人でしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      以前は東大に結構入っていたが いまや 早稲田、慶応、明治の予備校とは情けない。いくら早稲田、慶応と言っても 偏差値が高くても受験科目が英数では馬鹿な大学生を作っているだけ。
    • 施設
      尖端的な設備を用意しているが それを駆使する先生、生徒がいないのが悲しい。
    • 治安/アクセス
      東急田園都市線の駅から専用バスで10分あるためアクセスは良くない。緑に囲まれた田舎にあるので勉強の環境は良。
    • 制服
      金がかからないので 制服は賛成。長男は 自由服装な私立あったので金がかかった。
    • 先生
      昔は理事長がこうるさかった。したがって先生たちも優秀。できる小学生、中学生が入学。鍛えれば 国立大学合格。
    • 志望動機
      国立大学進学率が高い思っていた
      桐蔭学園高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので入学した

保護者 / 2007年以前入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく観劇などの行事も多く、精神面での教育まで考えたカリキュラムを持っています。
    • いじめの少なさ
      目だったいじめはきいたことがありません。生徒同士も仲がよいようです
    • 学習環境
      習熟度別のクラス編成があり、成績によって上下するため、学習のモチベーション維持によいです。
    • 部活
      部活動は決して強制されず、また、部の数もおおいため、楽しんで活動できます
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほぼすべての生徒が内部進学します。高校では一般入試で入学する生徒と一緒になり、切磋琢磨する環境です
    • 施設
      非常に生徒数の多い学校であり、また同一の敷地内に大学まであるため、ホール・グランドなどの設備は充実しています。
    • 治安/アクセス
      バス路線ではありますが、鉄道2路線からアクセスでき、通学には便利です
    • 制服
      ブレザーにスラックスで学校指定のものになります。決まっているので人から譲り受けたりできます
    • 先生
      学習面での面倒見がよく、熱意を持って指導してくれます。また、質問や個別の学習相談にも対応してくれます
    • 志望動機
      高校を併設して学習環境がよさそうだった
      桐蔭高校
      内部進学のため

保護者 / 2007年以前入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      基本的によい学校ではあるが、進学校であり、勉強面のフォローがかなり厳しく、能力別にクラス編成を行う等プレッシャーはある。
    • いじめの少なさ
      LINE等を使った仲間外れのようないじめがあったため、携帯の使用についてはかなりうるさく指導している。
    • 学習環境
      能力別のクラス編成を、英語、数学については行っており、塾と同じようなプレッシャーに常にさらされている。やる気のある子にはいい環境。
    • 部活
      非常に活発であるが、スポーツ進学があるため、本格的な生徒とそうでない生徒の間に垣根がある。全体的には熱心な方だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほぼすべての生徒が内部進学し、その後大学進学を目指す。東大は10人程度、早慶で50人程度進学。
    • 施設
      郊外にあるだけあって、広大なキャンパスがあり、大学並みの施設を有する。勉強する環境としては非常によい。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からバスで20分ほどかかるため、朝の通学は結構大変。うちは自宅から歩いて10分の距離なので関係なし。
    • 制服
      紺のブレザーに白のシャツ、ネクタイ着用。学校指定の制服を買う必要があり、結構高い。
    • 先生
      先生もプレッシャーを受けておりそれなりに熱心。あまり私生活には介入してこないが、問題が起きるとすぐにフォローが入る。
    • 志望動機
      公立中学があまりよくなかったため
      桐蔭学園高等部
      中高一貫だったため

2014年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      生徒には優しさからの厳しさを持った心で接してくれているように思う。施設も充実しているので文武共にとても伸ばせる環境にあるように思う。
    • いじめの少なさ
      特に聞いたことはないです。過去にLINEでのいじめがあったようですが、今は原則LINEは禁止になっています。
    • 学習環境
      先生が一人足らずとして落ちこぼれを作らないように試験結果によっては合格点を取るまで補講、補修、再テストしてくれる。また能力別クラスを編成されてるので学力に応じた授業が受けれるようになっている
    • 部活
      高校まである学校ではあるが、高校進学時に受験がある。その受験結果でコースがわけられ、より大学進学まで見据えた体制になっている。中学時にはクラブ入部は必須で特にスポーツ系は強く文武両道に徹している。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんど内部神学であるが、学力によってコース別になっているので在学中にかなり勉強しないと理数コースにはいけない。
    • 施設
      敷地が山手にあるためかグランドなどの施設には恵まれている。校内の設備も常に最新で全生徒に網羅されるように数も備わっている
    • 治安/アクセス
      電車は乗り換えあるもののほぼ1本で行ける、最寄駅から学校までは東急バスであるが校内にバス停が設置されており、本数のとても多いので不便ではない
    • 制服
      半そでシャツには校章が入りますが、長そでシャツは白なら自由で着方も着る時期も規定がなく自由である。
    • 先生
      ラグビー顧問である若い熱血先生である。この学校は三年間教師もクラスも持ち上がりであるので、先生と密にもなれると思う。若いので生徒により近い考え方もしてくれると思う。
    • 志望動機
      内進であったことと文武両道であること。

保護者 / 2022年入学
    2025年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の私立や公立をしらないから、なんともいえないですが、友達はたくさんできるのでありがたいです。
      学食や校舎内コンビニが全然安くない。
      金持ち生徒につられて、金遣いが荒くなる、金銭感覚が麻痺するので、家庭教育が必要。
    • 校則
      生徒数が一学年340名程度、8クラスあります。1クラス40名超、かなり教室いっぱいいっぱいです。その割に、先生が生徒をきちんと把握しているように思えます。クラッシーというアプリで、担任、学年主任へ要望を伝えることができます。
      制服のスカート丈、メイクについては注意をうけるようですが、当然だと思います。
    • いじめの少なさ
      友達の仲違いはあります。一時的に離れたり、またくっついたり、中学生女子だなと思います。
    • 学習環境
      アフタースクールで様々なイベント、英検対策講座(できれば通年してほしい)
      色々あるのに、参加は、自主性にまかされているので、保護者としては残念だなと思います。
      あまり、留学や海外志向はない学校です。英語の取り出し授業も中学2年生まで、それ以降は、日本の英語授業、文法や長文読解中心で帰国生や海外志向の生徒には向いていません。留学提携先も、留学費用が高額すぎます。
    • 部活
      週3-4回の運動部所属です。顧問が毎回指導してくれるわけでなく、レベルアップはできません。友達とわいわいいいながら励んでいる感じです。試合で勝ちたいので、部活動専属コーチが欲しいです。桐蔭横浜大学のスポーツ専攻者がコーチについて下されば良いのにと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数のわりには、もう一息の印象。高2でカリュキュラムを終えて、高3は受験勉強時間らしいけど。幼稚園からの内部進学生しかり、お金持ちが多いので、私立医学部とか、躊躇なく進学できる家庭が多いと思います。
      普通のサラリーマン家庭の我が家としては、国公立進学を勧めています。
      海外大学進学は、無理と思います。
    • 施設
      敷地は広いが、朝、体育館が開いているからスポーツしようとしても、だめと言われる。体育館は雨漏りして、掃除しないと使えないと。
      部活動も多く、どの時間帯が、どの部活時間か決まっており、あまり自由には使えないとのこと。
      中等の校庭も2学年利用で敷地MAXですね。6学年一斉には無理があるサイズです。
    • 治安/アクセス
      とにかく、不便な立地です。生徒は、通学だけで基礎体力がつきます。
      子供が体調悪くて、早退の時、親が車で迎えに行きます。駐車スペースがしっかりあり助かります。校舎に入ってからも、階段だらけで、道路から3Fあがって、やっと玄関です。
      授業参観、式典、運動会見学、文化祭見学、保護者面談、行くときは、スニーカーを履いていきます。
    • 制服
      制服自体はかわいいとは思いますが、すぐに破れる靴下。男子は、色のみ指定で自由なのに、女子は学校ロゴ入り紺色靴下。せめて、無地の紺色くらいの指定にして欲しい。安く買い換えれるので。男女で学校マークが異なる不思議。
      リボン、ネクタイの色も中学と高校女子では、ピンクから赤色ストライプに変わります。中高ひとつの色で十分なのに。
      学校規定のリュックが小さすぎて物が入りません。通学でもかなり歩く必要があり、もっとでかいサイズのリュックにして欲しいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の数だけ、様々なお子様がいますよ。中1.2のクラスでは、若干、授業妨害してしまう児童がいて、私立で受験してきて、こんな授業態度の子供いるんだとびっくりしました。もちろん、授業中寝ている子供も数名いてびっくり。しかも、授業参観日にです。
    • 志望動機
      帰国子女受験。算数・国語だけで受験が可能でした。敷地の広さに憧れて。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクティブラーニングが走りで、別の私立に通う息子の学校よりはiPad使用したり、課題もデータ提出などもあり今時のやり方でいいと思った。
    • 校則
      スカートは規定より短くしてるとたまに知らない先生にも注意される。髪の毛は外していても注意されなくゴムの色も自由でシュシュもしている。
    • いじめの少なさ
      とくに聞いたことはないし、小学校から上がって来る子が多く仲がいい。
    • 学習環境
      最後の女子部の学年だったので人数が少なく私語が多い授業、寝てる子もいる
    • 部活
      体育系は強いが。女子部と共学が一緒に活動する部活や別の部活もありあまり打ちこめない。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかくお金持ちが多く、理系医学部を目指す方が多く、理系に進ませたい親が多い
    • 施設
      校舎が広く多すぎて移動に時間がかかる。先生も授業に来るまでに時間がかかり遅れて来る
    • 治安/アクセス
      どちらの駅からもバス利用で、バスに並ぶ時間の方が電車に乗ってる時間より長い。バス代が高いので自宅から近いのに交通費がかかる。
    • 制服
      デパートで購入できていたのに学校の購買でしか買えなくなり、教室から離れてるのでなかなか購入してこない
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかくお金持ちが多く、途中で海外に移住し生徒が減っていく。
    • 志望動機
      制服が可愛くてサブスカートもあった。伝統校だったので選んだ。
    • 進学先
      そのまま高校にあがった。桐蔭高等学校女子部。
    • 進学先を選んだ理由
      ほぼみんなそのまま上がるシステムで外部に出る案内はしてないし指導もない

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験前だか概ね真っ直ぐに育って及第点には達している。先生生徒、生徒同士とも仲が良いようで恵まれている。
    • 校則
      自主性を重んじており先生生徒ともに仲が良いゃうだ、特に問題は無い
    • いじめの少なさ
      過去にあったようだが毅然とした対応で解決した。今は皆仲良く生活している。
    • 学習環境
      楽しめる文化活動も積極的に取り入れて学習面以外にも対応している。
    • 部活
      野球、ラグビーなどは全国大会に出場している
      その他の部活も充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は進学を希望している。
      医学系に進む生徒が多いようだ
    • 施設
      大きなコンサートホールもあり文化活動が充実している、かなり恵まれている。
    • 治安/アクセス
      駅から離れた山の中にあり通学は大変かもしゎない、自然はゆたかだ
    • 制服
      決められた制服はあるが夏冬の切り替えなどは自主性に任せられている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      富裕層の家庭の子供が多いようだ、
      部活も充実しているので目標にして進学した生徒もいる。
    • 志望動機
      通学可能な範囲で当時の学力とレベルが一致していた、校風も良かった
      そのまま進学した
    • 進学先を選んだ理由
      元々中高一貫だった、生徒はほぼ100%そのまま進学したようだ

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学費がかなり高い中学校だが、設備は充実している夏休みなどの長期連休以外にも休みが多すぎるのは気になる。
    • 校則
      厳しい校則があるが、男子校として必要なもので良かった。もっと厳しくても良い気がしていた。髪の毛の長さは息子は嫌がっていた
    • いじめの少なさ
      息子の話ではいじめはないと聞いている。先生もしっかり対応してくれている。
    • 学習環境
      環境は充実している。とくに、iPadを使った授業もあって、子供には興味深い授業になっている。
    • 部活
      クラブ活動はとても盛んで、功績も残している。
      指導もしっかりしている。全員必ず入部するというルールもよい
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルの差が激しい。頭の良い生徒とそうでない生徒の差が大きすぎるが実力別のレッスンルームになっている。
    • 施設
      非常に充実している、学習、部活動、行事どれも環境はしっかりしている。大ホールの芸術鑑賞も充実している
    • 治安/アクセス
      治安は悪くない。駅からのバスはもつと本数か多くても良いと思う
      特に問題なし
    • 志望動機
      厳しい校則が良かったのは良い。
      また、文武両道の精神が生徒にとっては良い勉強になる。

保護者 / 2020年入学
    2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学式も、4月にオンライン入学式を実施して頂けました。コロナ渦で、色々と不安な事がありましたが、オンライン授業がとにかく充実しており、先生方も年心な先生方が多いので、とても満足しております。もっと高く評価されても良い学校だと思っております。
    • 校則
      頭髪などの規則も厳しくなく、比較的緩い感じではおありますが、親としは満足しております。
    • いじめの少なさ
      いじめは、今のところ聞いた事はありません。多少お友達同士の、言い合い等があったとしても、先生達がすぐに対応してくれているので、親も安していられます。
    • 学習環境
      Ipsdでのオンライン授業がとても充実しており、宿題もIpadでその日のうちに提出し、先生からも、すぐに返信がありました。
      自粛期間中の4月から6月いっぱいも、とても充実した毎日が送れました。
    • 部活
      クラブ活動は、まだ始まったなかりなので、あまりよくわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      入り口の偏差値の割には、難関国立大学、国立大学医学部なども合格している生徒さんも多いと思います。授業は習熟度別で、上位クラスのお子さん達の中には、本当にできるお子さんも多いので、励みになります。
    • 施設
      施設に関しては、とても近代的で、非常に恵まれていると思います。
    • 治安/アクセス
      駅からはバスを利用しないと通学できないという点では、少し不便ではありますが、周りは緑に囲まれており、治安は良いと思います。
    • 制服
      制服に関して、とくにこだわりがなかったので、満足しております。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お医者様のお子様も多いようですし、育ちの良い生徒さん達が多く、子供を安心して通わせられる学校だと思っております。
    • 志望動機
      第一志望、第二志望の学校にご縁がなく、こちらの学校に通わせて頂いておりますが、今では、この学校に入学できて本当に良かったと思っております。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
    • 校則
      毎月身だしなみチェックはありますが、男子校には大事です。いつ見ても、桐蔭中等の生徒はきちんとしています。
    • いじめの少なさ
      先生がすぐに、相談に対し手をうってくれます。でも、いじめはないですよ。
    • 学習環境
      塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。
    • 部活
      先輩が後輩を大切にしているので、先輩に可愛がってもらい息子は部活が大好きです。
    • 進学実績/学力レベル
      1年から、目標を高く掲げるよう指導されているように思います。
    • 施設
      少し古くなっているところもありますが、施設は充実しています。
    • 制服
      息子は気に入っているようです。学年でネクタイの色が違い、格好良いですよ。
    • 志望動機
      塾の先生にすすめられ。実は第一志望校が残念な結果になり、説明会も行かれず受けてしまったのですが。入ってみたら、塾に行く必要もなく、担任の先生はよくお電話もくださり、様子がわかり親としては満足です。

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
    • 校則
      普通のブレザーなので、特に何か変わっていると言う事は全くない。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんど聞かない、逆に物足りないと思う位みんなの仲が良い。
    • 学習環境
      現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。
    • 部活
      少数の割には、部活が盛んで、併設されている高等部のクラブとの交流も盛んで、スポーツ系文化系とも良い成績を残しているケースもある。
    • 進学実績/学力レベル
      今年で卒業生は14期目ななるけれど、毎年中堅校もしくは上位校への進学実績を着実に伸ばしていて、入学時より学力を上げて卒業させることができる学校である。
    • 施設
      横浜市青葉区の広大な敷地の中に体育館グラウンド公社など幼稚園から大学までの施設が整っていて駅から遠いのが難点だが学習環境としては最高。
    • 治安/アクセス
      治安も安定しているため、親は安心して通わせることができる。
    • 制服
      制服は男子の場合はブレザーとネクタイと言う標準的なものになっている。夏は交渉入りの半袖開襟シャツで快適なはず。
    • 生徒はどのような人が多いか
      県内のみならず都内からの通学生も多く、バラエティに飛んでいる。
    • 志望動機
      友人も多くが進学し、家からも近く、親しみやすかったため。進学実績も魅力だった。
    • 進学先
      大学に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      自然豊かで、広大な敷地に豊富な設備があったところ。

保護者 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
    • 校則
      一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
    • いじめの少なさ
      子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
    • 学習環境
      授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
    • 部活
      文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
    • 施設
      施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
    • 治安/アクセス
      中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
    • 制服
      ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
    • 先生
      皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
    • 学費
      具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
    • 志望動機
      小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。

保護者 / 2009年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学から将来の進路、大学受験を見据えての勉強が充実していた。またいじめには注意深く生徒みていたように思います。クラブ活動もさかんで生徒が多い分、いろんなクラブがあり自分にあったクラブを探せると思います
    • いじめの少なさ
      いじめがあったとしてもすぐに対処しているみたいなのでまわりでいじめがあったとは聞かなかったです。
    • 学習環境
      日々勉強をする習慣を宿題やテストを通じて訓練されているように感じました。毎回テストのたびに移動する能力別クラスは落ちこぼれをふせぐのにとても良い制度だと思います。
    • 部活
      ラグビー、サッカー、野球、柔道、県下でも強豪といわれてまいますがあまり運動が得意でない子でも十分参加できるクラブが沢山あります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学で高校にあがります。高校は理数と普通科にわかれてます。理数のほうが大学の実績は良いです。
    • 施設
      学校にすばらしいホールがありここで有名なオーケストラやバレエ、さまざまな講演などがあり親、生徒には好評です。運動場も広く、野球場、サッカー練習場、テニスコートなどめぐまれた環境です。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からバスなので少し不便ですが、本数は充実しています。
    • 制服
      男子は冬はブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、スラックスで、夏は半袖ワイシャツでした
    • 先生
      受験勉強の指導にはとても熱心だと思います。授業参観で親からの評価、また生徒からの評価のアンケートがあり先生も授業に対して工夫をしている感じをうけました。
    • 志望動機
      家から近かったのと生徒数が多かったのでいろんな友達ができるのではないかと思ったため
      桐蔭高校
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式だったので。子供も学校を楽しんでいたため

保護者 / 2009年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お勉強も部活も、どちらにも熱いご指導を頂ける学園は素晴らしいと感じました。科目ごとにレッスン制を導入してますてんも大変に宜しいかと思います。
    • 校則
      校則は常識範囲の厳しさかと思います。髪の毛なども染めているお子さまも見当たりませんでした。適度な厳しさですので皆さん校則はきちんと守っていたかと思います。
    • いじめの少なさ
      小学部から中等教育の6年間を含め、12年間お世話になりましたが、イジメなどはありませんでした。先生方も大変素晴らしく安心して學ばせて頂きました。
    • 学習環境
      各教科ごとにレッスン制を導入してますので、子供の能力に合わせてご指導を頂ける点は良かったと思います。子供もこの次は頑張ってレッスンクラスを上げよだの勉強をする励みにもなっていたかと存じます。
    • 部活
      野球、ラグビーと県内でも名門かと思います。他、柔道なども大学では活躍しているかと思います。文武両道と言う意味でも素晴らしいかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系に進むお子さまが多いと感じました。我が子も医療系大学を目標としていましたので、他のお子さま方と切磋琢磨できました事は大変有り難く思いました
    • 施設
      施設も大変、充実しているかと思います。何千人規模の講堂もあり、生徒らの発表会などもでき素晴らしいかと思います。
    • 制服
      私の子供がお世話になって居たときと、今では制服も変わったようです。以前の制服は凛々しく見えて素敵だと思います。
    • 志望動機
      我が子は小学部のときからお世話になりましたので中等には内部進学でしたので中等への動機は特にありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      名門会
    • 利用していた参考書/出版書
      特にございません
      桐蔭中等教育
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学での入学です。

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
    • 校則
      よっぽどだらしなくしていなければ、注意は受けないようですが
      みなさんキチンとしてます。たまに体格の問題でシャツが出てきたりすると、いれなさいと、男子はいわれてます。あとネクタイが面倒で寒くなっても半袖きてる男子とかいます。
    • いじめの少なさ
      どの学校全くないとは、言えないとは思いますが、先生がキチンと監視してますし、皆さん仲良く見えます。
    • 学習環境
      苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。
    • 部活
      部活はバラエティに富んでいます。基本週に3回までなど、
      決まった回数で制限してやってるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生たちは浪人も含めてある一定の成果を出している
      と感じます。六年間で国立大学を、目指すようなカリキュラムになってるようです。
    • 施設
      学校の施設に関しては文句なしです。あまりに広くて、学校全体がわからないほど、学食は食べたいのがあるときは朝にかいにいかないと売り切れるとか
    • 治安/アクセス
      周囲は山に囲まれてのどかです。駅からは、バスのみで、バスがかなり混みます。
    • 制服
      男女ともに清潔感のある制服で、洗えるのでいいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本親が教育熱心。比較的裕福ない家庭のお子さんが多いように感じます。
    • 志望動機
      家から近い、施設が充実している、大学進学実績など、総合的に考えてきめました。
      未定

103件中 61-80件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐蔭学園中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.50(4件)

偏差値:

桐蔭学園中等教育学校 後期課程