みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨志田中学校   >>  口コミ

鴨志田中学校
(かもしたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / こどもの国駅 /公立 / 共学

鴨志田中学校 口コミ

(14) 神奈川県内228 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の先生が理想を強く押し付けているような気がします
      それ以外に関しては満足で楽しい学校生活を送れます
      平均並みの校則だと思います
      私は生活していて何も感じませんし特に不満も聞きません
      髪に長さの制限なども聞いたことがありません
      特に目立ったいじめはありません
      多少の陰口や悪口は聞きます
      しかし学校でいじめと判断された行為が数件あったそうです
      周りが田舎なので静かな環境で学習に励むことができます
      校舎も並みの公立中学校だと思います
      不満などは聞きません
      私はそこまで詳しくはありませんが剣道部が強いそうです
      女子が毎回何かの大会で表彰されていてとても強いと聞きました
      一部の先生を除いてですがどの先生も授業に熱心で分かりやすいです
      授業後に質問にもいけます
      特に私の学年の英語担当の先生は分かりやすく教えてくださる上に歌を歌う時間を設けてくださるので会話術も教育してくださいます
      学力状況捜査も平均点を鴨志田中は大きく上回りました
      並みの公立レベルではあると思いますがグラウンドの水はけが悪いのではと思います 私が使うわけではないのですがサッカーをする男子がそんなことを言っていたと思います
      私は家が近いので気になりませんが坂が多いです
      治安は良いです
      まさに十人十色というように様々な人がいます
      男子の一部がとても結束していて団結力があります
      少し度が過ぎているのでは?と感じることがしばしば。
      ですが賑やかで楽しいと思います
      一人の名前を連呼したり廊下で合唱していることもあります
      私はこの中学校に行く区域だったので通っています
      それ以外に特に理由はありません

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師の当たりハズレがあります。
      女子の成績のいい人を贔屓、嫌味を言ってくる、あるクラスで違うクラスの悪口を言う先生や、授業をテキトーにやって、授業時間を15分くらい残してどっかに行く先生、わかりづらい先生、どうやったら関心意欲態度の観点が上がりますかと聞いたり、塾の宿題の分からないところを聞くと何故か怒る先生などがいます。
      もちろん悪い先生ばかりではないです。
      生徒思いで授業がわかりやすい先生もいます。
      友達は面白い人が多くて、とても楽しいです。
      この中学でよかったと思えるような学校であることは間違いないです。
      緩い方です。
      頭髪に関しては染めたりしなければ何も言われません。なので自分のしたい髪型ができますよ。
      女子のスカートは短くしている人もいますが、その中でも長い方です。
      シャツを出したり、男子のズボンをまくったりは、注意されます。
      これはもう学年によりけりです。
      ほかの学年はほとんどいじめがなく、嫌われてる人とも上手くやっているみたいです。
      私の代は嫌われてる人がちょっとからかわれたりとかです。
      それでもその程度ですから、普通に過ごしていればいじめなんて起こらないでしょう。
      全体的にはあまりありません。
      良くもなく悪くもないって感じです。
      やる気のある生徒にはしっかりと接してくださいます。
      剣道部が強いです。
      区大会かなんかで良い成績を取ってるみたいです。
      他はそこまで強くありません。
      美術部はほぼ活動していないに等しいです。それぞれが好きな絵を書いて終わりみたいな感じです。
      ソフトテニス部とサッカー部は愛好会レベルの練習です。
      頑張って勉強した人は自分の行きたい高校に行けてると思います。
      入試に向けて中1からの内容を復習してくださる先生もいらっしゃいます。
      校庭は狭く水はけも悪いです。
      体育館はこれと言って良い点も悪い点もありません。
      図書室は割と良くて、欲しい本のリクエストがあれば少し時間がかかりますが入荷してくださいます。
      トイレはとても綺麗です。
      教室も不自由なく使えます。
      普通です。
      ブレザー、ズボンともに紺です。
      ダサいと思ったこともないしかっこいいとも思いません。
      冬は中にカーディガンを着ていいのですが、みんな色んな色の物を着ています。派手過ぎなければ何も注意されません。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      中学校生活をここで過ごしてみて、特に楽しかったできごとは思い浮かびません。学校にすごく助けられたこともありません。
      普通に授業を受けるときはあまり注意されませんが、行事の際にはとても厳しいです。生徒指導の先生は少し強面です。
      学年によりけりだとは思いますが、私の学年は多かった印象です。男子ではあまり聞きませんでしたが、女子の間では陰湿ないじめを受けている人がいました。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。学年ごとに先生が違うので、どの先生に当たるかは運次第です。
      剣道部が有名で、他の部活はほどほどですが、たまに賞をもらっています。そこまで悪い印象の部活はないです。
      人それぞれです。いい学校の生徒もいれば、地元の底辺校(某T校)にいく人もいます。
      校庭は水はけが悪く、体育の授業が中止になることも多々あります。図書室は快適で、本も結構そろっています。
      人によります。近くにバス停もあるので遠くの人でも大丈夫だと思います。
      家から近かったからです。それ以外特にここにした理由はありません。

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
      散髪、ワックス、アイロン、ストパーとかに注意されませんでした。卒業アルバムの写真を見ればわかりますが見た目やんちゃな人が多い。中身は普通。卒業後に他校の生徒と比べてみて、うちの学校相当やばかったんだなと感じたことはあります。
      1学年2~3クラスの小規模な学校で、みんな顔見知りです。強いて言うなら声がでかい人の意見にみんなでのる。噂が流れたらとりあえず乗っとけばいいみたいな感じ。中学生なのでファクトチェックとかしない。
      成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。
      剣道部以外目立った活動はないです。ゆるい部活が多くて頑張りたい人は学校外で体操教室やスポーツ団に入ってます。剣道場の屋根は不良のサボり場になっていました。
      全体的に頭は良くない。でもそのおかげで必死で塾に通えば学年トップ簡単に取れる。ついでに推薦も取りやすくなるので財力がある人は有名私立に行けたりする。
      雨の日は校庭が池になる。剣道場の屋根は不良のサボり場。図書室は古くて小さい。
      学校から少し離れた所に飲食店とかスーパーが集まってる一角があってそこはちょっと治安が悪いけど、学校のそばは田んぼが多くて治安は悪くないです。ただ曽祖父の代から地元に住んでるみたいな人が多くて、田舎の集落みたいなドロドロの保護者会と先輩後輩関係がありました。
      ジャージがダサくて嫌だった。先輩にお古のジャージを使いたかったけどデザインが違ってダメでした。
      近隣の団地に住む人や近くの集落の農家の子供とかクセのある人が多い。曽祖父の代から地元に住んでる人とか多い。
      家から通える公立中学校はここだけだから。ほかに選択肢はない。
      地元の公立高校

これといって長短があるわけではなく平均的な公立中学校です。豊かな自然が校舎裏にありゆっくりと学業に取り組めます。
      きわめて平均的な学校です。非常識な細かい校則はあまりないようです。
      この点に関してはあるかないかはわかりかねます。すくなくともひどいレベルのものはなさそうです。
      結局は塾にいっているので、どちらのサポートか正直わかりません。
      練習で週末一日過ごすこともあり大変そうです。もう少しゆとりがあってもよいかと。
      中位ではないでしょうか。必ずしも区内トップレベルではないでしょう。
      新しくはありません。しかしながら建て替えが必要なほどの老朽化はありません。
      全員徒歩なのでアクセスが悪いわけではありません。
      ジャケットスタイルのオーソドックスなスタイルです。
      公立校なので地元の平均的な生徒がおおいです。郊外住宅街立地の落ち着いた雰囲気です。
      公立ですからしぼうではありません。とはいえ悪いイメージはあまりありません。
      地元の私立高校へ進学しました。
      自宅から近い。大学進学が前提にカリキュラムがくまれているのでしっかり勉強させる。
    マスクをつけて通学させる。部活もしっかり換気をしながら実施されている。

公立なので選ぶ余地がない。近く住んだのでそこに通うしかない。選ぶ選択肢が増えてくればいいのになと思う
      ジャージを着て登校が可能なところが良いと思います。毎日洗濯できる。
      あまりないとは思っていたが、正直公表されてなかったり知らないところである
      寺家に近い。草木が近くにある。コンビニが近くにない。先生が校門の前でタバコをよく吸う。
      今は活動していないので残念。できる範囲でやってほしい。活動がかなり少ない
      成績が全然つかない。平均点50点台のテストを出す。内申点がとりづらい
      校舎が古い。グラウンドが小さい。教室が少しせまい。作りがわかりづらい
      駅から遠い。寺家はかなり暗いので治安がいいとはいえない。
      せっかく高額で制服を買わされたのに入学式の一日だけ着て、あとは全く着ない。もったいない
      志望もなにもそこに通うしか選択肢がなかった。選ぶことなく強制的になっただけ
    横浜市で強制的に決められた分散登校だけ実施。 マスク外して先生もプール授業を行い、いつクラスターがおきてもおかしくない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学校は、先生も生徒も仲良くやっているようにみえる印象ですね。おこるときは怒り、良いことしたらほめる。あたりまえだけど、それがなかなかできない。まあ、この学校はそれができていたとおもわれます。
      30年昔みたいに、いじめや校内暴力といったことは、ほとんどないように見えました。みなさんのびのびしていたように思えます。
      9割近くの生徒さんが、受験をしています。あとは、本人のやる気次第で、上の学校を目指す生徒さんもいましたね。
      まあまあ古臭くなってきているので、早急の設備のリニューアルは必要かなと思われます。
      市立なので、ほとんどが徒歩です。周りは小学校2校からの仲間がほとんどですので、郊外で遊ぶのにはもってこい
      公立なので、そんなにお金はかけていません。もっと、ファッション性があれば
      まあまあなのではないでしょうか。熱血みたいなのはいませんし、かといって、かったるいと思っている先生もいません。良い環境なのでは。
      公立なので、入試はないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なのでわかりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      受験はありませんので、対策などもなし。
      県内の高校に進学
      そこそこ近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく、コロナ禍のため地域と協力して行事ができなくなりましたので今は評価できないですね

コロナ禍でなくなれば、小中3校合同の行事が復活するのでそれまで見守りたいです。
      校則について、今はコロナ禍のため、厳しいという話は聞いてないです。
      来年以降には改めて校則について変わるかと思います
      いじめをしないという考えでいじめは少ない方だと思います。
      ただ不登校の生徒が学年が上がるにつれて増えているので果たしてないかと言われたら難しいかもしれないです
      テスト前に学習の時間があるそうですが、うちの子は参加してないのでそれについてはコメントができません。すみません
      強化部もありますが、今は平日1日休みを義務化しているため盛んとはいえないです。
      年度によりますが、希望する私立中学に進まないでここの中学を選んだ子たちが多い年はレベルの高めの学校に進学してる気はします。
      内申点は取りにくい学校でしたので、私立中学を選ぶ家庭もいたそうです。
      うちのこの場合は次に進んだ高校で成績を上げて、特待をいただいて上位大学に合格したので、結果はいいとも悪いともいえないです。
      今は自動販売機が設置されて飲み物が買いやすくなりました。
      近々お弁当も買えるそうですよ
      青葉区とは思えないくらい田園風景があります。
      のんびりしてますし、地域の目が行き届きやすいため、治安は良いほうかもしれません。
      公立のため、やっと女子の制服にズボンの導入がされました。
      今はコロナ禍のため、ジャージ登校が可能のため、制服についてコメントができないです。
      緑小出身からの子供が多く、私立中学行かなければ9年間一緒ですので仲良くなりやすいのです。
      のんびりしてる子が多いですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生、保護者間の関係がよく、風通しが良い環境です。先生方も個性的で、保護者にとって印象が強いです。
      特に気になる規定はなく、男女和気あいあいに過ごしており、大きなトラブルは最近はない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。もう少し生徒が多いと、出身小学校のグループの派閥
      がなくなると思う。
      あまり勉強環境についてはよくわからない。塾に行っている子が多いため。
      外部指導者を招聘し、専門的な指導がされているため、先鋭的に取り組んでいる。
      塾や帰国子女が多いこともあり、それなりの進学校に進んでいる生徒が多い。
      特に見新しいものはないと感じる。公立でなので普通とおもう。リモートなど取り組みも早かった
      駅から離れ、住宅地にあるため、静かな環境で、緑もあり良い立地である
      ブレザーで特にとに特長はない。ジャージでの登校も多く、制服を買い替えたことはなかった。
      活動が盛んな部とそうでない部があり、所属した部によって学校生活の印象がちがう。
    リモート授業を開始し、他の公立中学校より早く立ち上げたいんしょうがある

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れは酷いけど、全体的に見たら結構いい学校だと思います。先生の当たり外れは酷いけど楽しいので満足!
      特に厳しくないし、スカートを折ってもあんまり怒られないし、4回くらい折らないときずかれないくらい!なので割りといいほうなんじゃ?
      ある学年はある。本人は大丈夫と言ったりしているので、我慢したりして先生がきずいてなかったりする
      テストの範囲とかがミスしててテストに間に合わなかったりする。あんまりかなぁ
      部活は少ないけど、どの部活も一生懸命頑張ってる。強いて言うなら剣道部が強い!
      多分割りと頭いいと思う。けど、勉強が苦手な人は超不利。先生はムズい問題ばっか出す人もいるし…
      結構いいと思う!楽しいことは沢山あるし、過ごしやすい施設だと思う。
      よくわかんないけど、治安はいいほうなんじゃないかと思います。
      可愛くない
      優しい人、面白いひと、沢山います!ハーフの人もいるし親しみやすい先輩も沢山いる
      1番近くにあったから。入学して思ったことは、近いからいいなぁと思った。遠い人は大変そう
      学力が上がった感じはしないので、塾の先生に言われた、自分の学力に近い高校に行く
      学校で学力が上がった感じは全くしないので、塾に頼ることにした。

2021年06月投稿
      今通っている学校の総合評価としては、可でもなく不可でもなく、通いやすいと思う。 特に周りからの話も悪い話は聞きません。
      現在通っている学校にて特に校則について疑問を感じた事はありません。
      私の知る範囲では、現在通っている学校で、特にそのような話は聞いた事はありません。
      現在通っている学校は、みんなが学習意欲がある生徒が多いと感じる
      今通っている学校は、部活動の数が少ないが、みんな一緒懸命はげんでいる
      現在通っている学校は、教育熱心な家庭の子供が多いので 全体的にレベルが高いと感じる
      今通っている学校の施設については、詳しくはわからないのでコメント出来ない
      今通っている学校の治安、アクセスについては特に問題はありません
      今通って学校は、ほとんどジャージ登校なので、制服を着る機会はありません
      今通っている学校は、可でもなく不可でもない、普通の生徒達が多い
      特に他に選択肢がなかったので。家の近くで、徒歩で通う事ができるから
    健康観察の提出。手洗い。部屋の換気。昼食は個々で食べる。集団食べない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、のびのびとした環境において、自主性を養える学校でした。まあまあいい環境かと思います。
      特に、目っ立ったいじめもないと聞いております。仲間意識が強いと感じます。
      学習環境は、特に可もなく不可もない感じで、勉強勉強といった、ことはあまりない感じでした。
      部活動は、それなりに頑張っている印象です。特に、これはすごいっと、いった感はありませんが、
      大体の生徒は、希望通りの高校に進学できていると、思います。効率なので、それなりに
      学校の治安は、地域住民との連携もできて、治安はとても良いと思います。
      制服は、特にかわいいといったこともないのですが、普通でよいと思います。
      先生は、部活の指導にとても、熱心かと思います。まあ、成績はともかくとして頑張っていました。
      志望動機は、近くの学校なので、近さです。
      横浜商科大高校
      子供が行きたかったため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、可もなく不可もなく、それぞれをのびのびとして育てていく感じの学校かと思われる。普通の公立中なのでいいので輪ないのでしょうか。
      3年完投して、そんなにいじめはなかったんじゃないかと思われます。
      学習環境は、まあまあ子供に合わせた教育課と思われる。もっと、先生が熱心ならもっといいかも
      部活は、普通に活動はsているみたいで、そんなに目立った成績はない
      実績は、子供に合わせているので、無理しない程度のアドバイスはしている。
      施設は、ちょっと、古臭い感じがしますので、環境を良くしてもらいたい感じ。
      みんなが、この学校の近くでしかないのでアクセスはしやすいです。
      制服は、私立じゃないので、普通の制服ではないでしょうか。
      先生は、もっと、復習とかしたほうがいいのかもしれません。教育熱心とは言い難いかも
      家から近いので、何かあったらすぐ行ける範疇
      私立高校へ進学
      なんとなくいけそうな学校

この学校は、割と、のびのびとしていて自由な環境の下の教育ですね。すくすく育って蔵たんじゃないですか。
      いじめは、特にあったという話は聞いたことがないので、ふつうでしょ・。
      学習環境は、可もなく不可もないそこそこ的な感じでした。わからない土岐は、友人同士で教えあっていた。
      部活動は、これもまた、特に熱心ではないので、強くはなかったかと思います。」
      特に、頭がいい学校ではないので、普通なレベル何ではないでしょうか。
      施設も、高級的な設備環境でないので、それなりの設備があったのではないですか。
      住宅街なので、郊外の学校です。最寄からは、遠いので、車でないとあかんです。
      制服は、公立校なので、おしゃれな制服ではなかったです。
      がみがみいう先生もいなければ、悪大将てきなのも昔に比べ少なくなったので、やりやすいのでは。
      近所なので死亡はしていない
      横浜商科大高校
      なんとなくよかったらしい