みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  美しが丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美しが丘中学校
(うつくしがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / たまプラーザ駅 /公立 / 共学

美しが丘中学校 口コミ

(27) 神奈川県内18 / 465校中

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      こぢんまりした、都会の育ちの良い中学校です。
      ほとんどが高収入世帯、子どもたちものんびりしていて公立ではとても珍しいほど格差は少ないと思います。
      親としては預けて安心できる学校。
      先生方も全体的にあたたかく面倒見の良い方が多いですがやはり当たり外れはあり、ハズレ担任になると本当に学年内格差が酷いです。異動でだんだん減っていってはいますが。
      学区が学校を中心に横長で、遠い子はバス通学や歩いて1時間近くかかるようです。学区外からも受け入れているので、学校の規模のわりには比較的広範囲から通ってくるケースも。
      それだけ学力が高くて落ち着いた環境なので、おすすめの学校です。
      特に厳しくもなく、普通です。
      髪の毛の色などは先生がチェックしていますが、それで何か言われることはまずありません。
      というより、普通なら違反しようとする子がいないような学校です。
      生徒さんたちは素直な良い子が多いです。先生方も手厚い方なので全体的に荒れるということは少ないと思いますが、中には困ったお子さんも射るのでゼロとは言えません。
      補習や受験対策は基本塾必須。勉強は塾でハードにやっている分、学校では楽に過ごしてね、という空気感があります。

特定の運動部が大会で好成績を収めてはいますが、学校全体としては部活動は活発ではありません。ガッツリ部活をやりたい!!という生徒さんは不満足じゃないかなと思います。
      むしろ勉強をしっかりやりたいお子さんが学区外から通ってくるケースが多いです。
      親が高学歴、本人も頭が良い、という子の割合が他より多いです。副教材も多めで、少ないところの3倍位あります。
      もちろん成績が奮わない子もいれば、スポーツ推薦で高校に行く子もいますが、内申はとにかく取りにくい。塾の先生によれば、この地域で一番内申が取れない学校とのことです。
      内申を上げるために、隣の市に越境している子もいます。
      成績の良い子はトップクラスの高校合格もザラですし、奮わない子もそのムードに引き上げられるケースもあります。
      校舎はとても明るくて本当にきれいです。
      ちょっとお金かけてない私立くらいの感じでしょうか。
      グラウンドは整備して少しだけ広くなりましたが、3つの部活が活動するには狭いです。
      体育館がいちばん古い。
      武道場は数年前に新築したのでとてもきれいです。
      全体的に設備面の不満はありません。
      駅から離れた高級住宅にあるので、環境はとても良いです。
      駅前を除いて学区内にコンビニはほとんどありません。車通りも少なく歩道が広いので、交通面での危険も少ないです。
      高齢者の多い街なので、治安といえば振り込め詐欺や空き巣が少々気になるくらい。絡んでくるヤンキーなど皆無です。
      ここがいちばん不満が多いかも。なんとも言えない色で早くリニューアルすればいいのに、という声が多いです。
      が、基本ジャージ登校、コロナ禍ではテストの時と受験関係だけ制服着用だったので、みんな3年生になっても制服が全く傷みません。
      逆にジャージ類の洗い替え必要です。
      ジャージはモデルチェンジして今年から全学年新しいデザインに変わり、あまり目立たない感じになりました。
      普通の子、素直でがんばりやさんが多いです。
      どこでもそうですが一部そうでない子もいるので、お友達は選んだほうが良いです。
      家から近かったため。
      環境の良い学校で穏やかに学校生活が送れます。
      高校
      目標があり、中学の先生に進学相談で紹介してもらった高校に行きました。特色のある高校で頑張れています。

2022年05月投稿
      お金持ちのご家庭が多く落ち着いた子が多い。
      また先生方も優しい先生が多く本当に良い学校です。
      そこらへんの私立中学とさほど差はないと思います。
      特に厳しい校則はないです。
      常識の範囲内の校則が多いですね。
      また、校則を破るような生徒もいないため検査なども行われないらしいです。
      いじめはないと思います。
      学校全体として、しっかりした子が多いためいじめになるような環境ではないのでしょう。
      みんな、塾に通っていました。
      塾に通っていない生徒の方が少なかったかなと感じます。
      また、定期テストですが美中は周りの中学に比べて圧倒的にレベルが高い問題が多かった様です。定期テストは年に3回しかないため、やる子はしっかりやっていました。
      サッカー部が県大会出場レベルで強いらしいです。
      それ以外は特に目立った部活は無いです。
      単刀直入に言うと、レベル高いですね。
      例年、進学校への合格者が多いです。
      教育熱心なご家庭のお子様が多く、ハイレベルな学力となっていると思います。
      最近、新しく武道場が建てられて校舎もトイレも綺麗です。
      また、図書室がとても充実しているそうです。
      周りは、いわゆる高級住宅街です。
      なので治安はとても良いです。
      たまプラーザ自体が高級住宅街なので、ブランド力はあると思います。
      紺色というか、青色の制服です。
      普段は制服でもジャージでもどちらでも構わないそうです。
      学区内だったため。
      また、中学受験の際に第一志望には受からなかったためお友達の多い美中にしました。
      march附属校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      静かな地域に立地し、学校や生徒の雰囲気も落ち着いている。いじめなどの問題も聞かず、落ち着いて学校生活を送れる
      普段の通学では、制服だけでなくポロシャツなどで良いなどフレキシブルな対応をしている
      特に目立ったいじめは聞かない。小さな中学校でもあり比較的まとまっていると、思う
      生徒間の仲は良いように思う。地域的にも学習レベルの高い生徒が多い
      部活動はみんな楽しんで活動している。が、特に強豪と言える部活動はない
      全体的に教育熱心な家庭が多く、ぴりぴりした感じはないが、教育レベルは高いと思う
      生徒数が少なく、公立でもあるので、目立ったすごい設備係あるわけではない
      閑静な住宅街にあり、町全体が落ち着いている。鉄道駅からは徒歩圏で、バス停も近い
      精一杯自体は一般的なタイプであるが、ポロシャツなど制服以外での通学も可能
      通学圏の公立中学校は複数から選択できたが、一番落ち着いた雰囲気の、学校であった
      現在受験準備中であるが、同様に自由な雰囲気の高校を選択して進学させたいと思う
      校則に縛られることなく、自由な雰囲気で、伸び伸びと学校生活を送ってほしいから
    現在は、分散登校と、リモート授業を組み合わせた形式で授業が進んでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多くないので、先生方が生徒を把握してくれている感じかする。学習面では学期にテストが一度なので、重い部分はあるがテストに追われずに済む感じごする
      制服を着る機会が少なく、特に厳しい校則はありませんが、各自節度ある感じでまもらているように思います
      特にいじめやトラプラについて聞いていませんが、完全にゼロとはなかなか行かないと思うので4にしました
      各自塾に通っている感じで、学校で、補講などが頻繁に行われている感じではないなので。
      生徒数が少ないこともあり、部活の数がすくないです。部活によっては大会での実績もあるのかもしれませんが、すごく部活に力をいてれいる!という部活は少ないように感じたからです。
      うちは塾に任せていたこともあり、あまり学校に頼っていなかったので、くわしくわからなかったので3にしました。
      全体的に綺麗な学校だと思います。令和2年に武道場があたらしくできました。図書室などの充実度合いが分からず3にしました
      治安のいい街であり、住宅街の中にあるが、比較的広い道を通って行くこともでき、バスから徒歩6分程度なので治安はいいと思います
      制服は色が割と明るい青で、正直言って、あまりかっこいい、かわいいとは言えない感じです。でも、ジャージ登校がほとんどなので、着る機会があまり多くありません。
      土地柄なのか、勉強に力を入れている家庭が多いと感じる。まとめると真面目な子が多いと思う
      バス停から近く、生徒のことを先生方把握できていると思い通わせています。 不良と呼ばれるような子もいないので、安心して通わせられます
      私立の進学校へ進学しました。
    ゴールデンウィーク明けからは、学校のホームページに課題が記載されてそれに従い各自やっていき、途中で登校日があり持参していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に平均的だと思う。 ただ制服は高いうえに、デザインが古く、機能性も悪い。 あとは部活動と勉強のバランス。
      制服のデザインがあまりにも機能性がない。 通常は体育着(ジャージ)で登校するため、高い制服がもったいない。
      いじめとまではいかないが、生徒同士のいざこざ(殴られた)を先生に相談しても仲介してくれなかった。
      部活動に時間をとられ、勉強する余力がない。 やっている子は忙しくてもやっているので4点とつけた。
      朝から夕方まで毎週練習や試合。 もう少し、勉強と両立できるような活動にしたほうがいい。
      偏差値が高い学校に行っている人が数名いる。 地域柄、学習にかけれる経済力があるからだと思う。
      交通の便が悪い。 他の学校がどうなのか調べたことがないから比較できない。
      地域柄、不審者がいたらすぐにわかるため治安はいい方だと思う。
      日本で初めて制服が作られた時のようなデザインで、機能性も悪い。
      自宅から1番近かったため。 中2から海外へ留学をしました。
      カナダに留学した。
      カナダは治安が良く、学ぶ環境が良かった。 英語の癖もあまりないため。
    カナダに留学したあとなので、よく知らないが、オンライン授業が充実していた。

これといって良くも悪くもない。全体的にとても校内も綺麗で、子どもたちもまじめにみえます。学習面は、かなり全体的にレベルが高いので、塾にいっている子どもたちが多いと思います
      特にこれといって特徴はありません。普段からジャージで登校する時が多く、制服の乱れもないと思います
      詳しいことはわかりませんが、どこの中学校でもあるとは思います
      学習環境には、恵まれているかと思います。宿題もコンスタントに出ていると思います
      部活は、毎日ではありませんが、忙しそうに、塾との両立が大変です
      比較的にレベルが高く、進学率は100パーセントですね。頑張っています
      体育館はもとより、多目的施設を建設中で早く出来ればと楽しみです。
      住宅地の中にあり、静かです。坂が多くて大変そうです。
      制服は普段からあまり着ておらず、土日の部活の時くらいしか着てません。
      普通ですq
      学区内のため、他の学校を選ぶと言うことが、出来ませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題のない平和な中学校です。
      不良もいませんし、茶髪だったりピアスを開けている生徒も全くいません。
      そして、先生の指導がとても丁寧です。
      この学校に入って良かったと思います。
      校則は至って普通。
      当たり前のことですね。
      男女共に仲が良いです。
      先生方も対応が素晴らしいです。
      夏休みには任意の補習があります。
      副教科もあるので苦手な分野はほとんど克服できます。
      期末テストは他と比べると少し難しいかもしれませんね。
      部活は卓球部とサッカー部が強いですね。
      卓球部は関東大会に進出したり、サッカー部は様々な大会で好成績を残しています。
      はっきり言うと、美中はレベルが高いです。
      内申が取りにくいかもしれません。
      ですが、進学先は近くの公立だと翠嵐、川和は普通に居ます。
      美中の3は他の中学の5とも言われてますね。
      なので高校に入ると、周りは同じ数字の内申で来てるので元美中生がトップを取れるという噂があるとか。。。
      校舎自体は普通の大きさです。
      美中は1度、校舎を建て直しているので白い壁で綺麗です。
      朝会や期末テストの日などの行事以外はジャージ登校が可能です。
      ジャージは青・赤・緑と言う派手な色ですが、学校生活をジャージで過ごせるのはかなり楽だと思います。
      制服は普通。ネクタイはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育にいい学校です。周辺の治安も良く教育熱心な地域の代表的な中学といえます。ここなら安心して通学できるといえますね
      部活をやる生徒はジャージでの登校もOKで校則は厳しくはないと思います。荒れる学校ではなく生徒も自主的に勉強するような子が多く問題も少ないと思います。
      いじめは聞いたことはないです。進学先も進学校が多いという事情もあるんだろうと思います。スポーツが優秀というより勉強ができる生徒が多いということが問題児を産まないということになるんだろうと思います。
      できる子はいいと思います。優秀な生徒が多いから内申で良い得点を得ることが難しいという面もあると思います。
      なかなか横浜市の大会に進めるということもできませんがスポーツをやることはいいことだと思います。スポーツの成績より仲間と頑張るということが大切ということ学べます
      成績が優秀な生徒が多く進学校に進む生徒が多いと思います。周辺が教育に熱心な地域ということがそうさせるんだろうと思います
      施設は古くはなく新しくもなくだと思います。公立なので私立という設備ではないですが悪くないと思います
      駅から遠いですが登校にはいい場所だとおもいます。周辺の治安も良く安心して通学できる地域だと思います
      正直ブルーの制服は平凡な感じですがあきのこないスタイルとも言えると思います
      勉強ができる子、自主やれる子が多い気がします。先生にとっては教えがいがある生徒が多いと言えるとも思います。
      私立に行くなら公立の美中でもいいと言えるほどの環境にある公立中学だと思います。
      私立駒沢高校に進学
      大学もあるので大学の附属高校がいいと考えていました。色々悩みましたがここでもいいのかな、通学も便利なのかなと考えて高校を選びました

先生方は皆さん熱心で教育指導も充実しています。また生徒の皆さんもよい子が多い。
      校則はさほど厳しくなく、生徒が自主独立の精神で自らを律して生活しています。
      いじめやトラブルは全く聞いたことがありません。みな仲良く楽しく過ごしています。
      学習佳境についても、大変素晴らしく、全くもって安心しています。
      部活動においても大変活発で地域での活躍は目を見張るものが多い。
      進学実績についても抜群で先生方の指導が優れていると思います。
      施設設備面に関しても素晴らしく、まったくもって安心しています。
      制服はごく一般的なものですが、生徒さんたちが品行方正なので素晴らしく見えます。
      家の近所でありよい噂しか聞かないから
    • 利用した塾/家庭教師
      吉田
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      未定
      まだ決めていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心な親御さんの多い地域にある良い学校だと思っています。通わせてとてもよかったのではないかと思います。
      とくに意識したわけではありません。また、とくに変わったものもないことから3にしました。
      まったく聞いたことはありません。ともだちとも仲良くしています。
      カリキュラムは充実しています。授業時間もしっかりとられています。
      部活道に参加している生徒の割合は高いのではないかと思います。
      付属の大学に90パーセント以上進学します。残りは医学部など、内部にない場合だと聞いています。
      学校の施設はひと通りありますが、やや老朽化していると思います。
      治安な非常に良いと思います。ただし、駅からバスビルなので、アクセスは悪いです
      制服はブレザーでデザインはごく一般的なものではないかと思います。
      学習意欲が高く、まな、学習にある程度のお金をかけられる層が、多いという印象を持っています。
      転居しない限り、美しが丘小学校の卒業生は自動的に美しが丘中学校に入学する仕組みとなっている。
      私立の大学付属高校
      卒業すれば、全員、系列の総合大学まで進学できるため、良いと考えた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども達は真面目な子が多く 部活や生徒会を熱心に取り組んでいます。先生達もいろんなことに熱心に取り組んでくれています。
      女子の髪が肩につくと結ばなきゃいけなかったと思います。 基本みんなちゃんとしています。
      特に目立ったいじめもなく 真面目な子が多いので 大きな問題はなかったと思います。
      自分から勉強する子が多く 先生達も検定や受験に熱心に取り組んでいたと思います。
      ほとんどの子が部活に入っていて 男子の卓球はインターハイに何人か行っていました。
      教育熱心な家庭が多いからか 頭いい子が多く翠蘭や上の私立に入ってる子が多かったです。
      何年前にトイレとかを綺麗にしたので 気持ちよく使えると思います。
      治安がよくたまプラーザ駅から15分ぐらいで行けます。
      男子はブレーザで女子は普通の紺の制服なので今風ではありませんでした。今は変わったかもしれません。
      真面目な子が多かったです。
      回りも皆行っていたし 家から近くなので行きました。 頭いい子が多かったので大変でした。
      地元の田奈高校に進学しました。
      そこしか行けませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学力が高いので、大学のいいところを狙うようであれば非常にお勧めであります。また近隣の生活環境も非常にいいです。
      とくにめだったいじめはありません。安心して通学できるレベルであると感じます。
      早い段階から塾へ通う人が多く、きょうそう原理が働くので結果として進学校への入学が容易となる。
      部活動については、一部優秀な成績をおさめるものもいるようですが、進学校のため部活はあまり重要ではありません。
      進学校(高校)へ進む人が多いです。大学も自ずと高いところが目指せることになります。
      ちょっと古い様相はありますが、勉強できる環境がなにより重要であり、気になるところではありません。
      駅からも比較的近くアクセスは便利です。都心へでるのも容易でせいかつ環境も非常に良好であります。
      制服についてはとくにめだったものではなく、ごくごくふつうの制服ですので、逆に安心かもしれません。
      進学校だけあって優秀な先生が多いように思います。後は必要に応じて塾に通わせるといいです。
      学力が高く将来性が高い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      娘はバスケットボールをしていましたが、仲間と熱心に練習し、勝つ喜びやチームワークを学んだと思う
      いじめの話は聞きません。生徒同士仲が良いようです。いじめがない学校だと思う
      進学実績も十分あり、公立中学としてはいいほうだと思います。塾に通う生徒の割合も高いのではないか
      特に強いクラブはないが熱心に部活に取り組めると思う。先生方も熱心に指導している
      難関高校への進学者は多い。勉強ができる生徒が多い分内申書は厳しいと思う
      校舎は普通だと思います。特に新しくはないが清掃が行き届いている
      駅からはちょっと遠いのが難点。最後に坂を上るので3年間通学すれば体力がつくのではないか
      制服が基本だが、部活をしている生徒はジャージ登校も可能
      バスケットボールの顧問の先生は熱心で休日は対外試合を組んだり、いろいろ強化に熱心だった
      徒歩通学できる中学だから

保護者 / 2009年入学
      先生も教育熱心でいい学校だと思います。親御さんの所得が総じて高く、教育に投資するお金がある家庭が多い地域だと思う。
      高速は自由なほうではないでしょうか。生徒の自主性もあると思うが、変な服装をする生徒もいないと思う。
      いじめは聞かない。教育熱心さがいじめとどう関係するかわからないが、陰湿ないじめの話は聞いたことはない。
      生徒のレベルが総じて高く内申書のいい得点はなかなか望めない。これを考えると悩むとことです。
      部活動は特別熱心とは思わない。娘が入部したバスケ部は先生が熱心で休日もなく指導をしてくれる。いい先生だと思う。
      先生は塾に通塾している生徒も多いから教育は楽な面もあると思う。
      設備は普通だと思う。特に新しくはないが清掃が行き届いた清潔感ある校舎だと思う。
      制服はかわいくはない。もう少しセンスがあってもいいかもしれません。
      効率として十分な機能があると思ったから。特に理由はないです。先生もいいかなと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし